Будра и ее полезные свойства

Выращивание в саду и уход

Будра плющевидная выращивается в садах, приусадебных участках и клумбах как почвопокровник, который препятствует пересыханию грунта. Сдерживает рост и развитие сорных трав и является прекрасным декоративным украшением дачного участка. Благодаря своим ползучим свойствам, она быстро заполняет пустые прогалины. Если трава будра создает проблемы своим бесконтрольным ростом, то его можно остановить, вовремя обрезав нежелательные побеги.

Само по себе растение не прихотливо, и его выращивание не требует особого ухода или специальных условий. Оно хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце. Непритязательна будра к грунту и может расти на обычной садовой земле. Обильный полив ей не требуется, достаточно 2 — 3 раза в неделю.

Морозостойкое растение в укрывном материале на зимний период не нуждается. Но при всей своей неприхотливости и стойкости более активные «зеленые соседи» могут подавить развитие будры.

Также стелящееся растение можно вырастить в вазоне, как ампельное. Первым делом посадить следует черенок. Почва для него должна быть легкой и не плотной, состоящей из садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Вазон стоит укрыть пленкой, создавая эффект теплицы, занести его на веранду или светлое окно.Как только росток укоренится, горшок ставят на постоянное место жительства.

Описание и фото

Многолетнее травянистое растение, со стелющимися по земле стеблями, пускающими корешки из междоузлий. Вверх поднимаются побеги, достигая 20 – 40 см в высоту.

На концах веточек с мая по июль распускаются голубые, синие или фиолетовые цветы. Часто наблюдается повторное цветение будры в конце лета. Листва округлая, часто с зубчатым краем. От листьев и цветов исходит устойчивый специфический аромат, за который растение прозвали «кошачьей мятой». Растение неприхотливо, быстро разрастается, часто становится сорняком.

Будру используют не только в цветниках, но и в народной медицине.

Мед

Будра плющевидная в период массового цветения (конец весны) образует целые цветочные ковры. Однако пчелы ее цветки посещают не особенно активно. С 1 гектара зарослей растения можно получить максимум 19 кг меда. Продукт получается светло-желтого цвета, очень ароматный и вкусный. Главное его достоинство — содержание многих полезных веществ, которые присутствуют в растении. Так, в меде будры имеются:

  • Микроэлементы (калий, молибден, магний, цинк, титан).
  • Органические кислоты.
  • Сапонины.
  • Флавониды.
  • Минералы.

Употребление этого продукта способствует восстановлению сил в организме, поднимает и укрепляет иммунитет, устраняет нарушения обмена веществ, является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Его можно есть в чистом виде по ложке ежедневно. Если в этот мед добавить измельченные ядра грецких орехов, получится отличное средство для восстановления мужской потенции.

Также можно готовить из меда будры напитки. Самый простой способ — развести ложку средства в стакане воды. Чтобы получить напиток, действующий более эффективно, нужно добавить в него сок лимона.

Употреблять мед будры нельзя людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и тем, кто имеет противопоказания к продуктам пчеловодства.

Описание плющелистной и пестролисной будры с фото

Будра – это многолетнее зимнезеленое травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Стебель у нее лежащий, стелящийся по земле, ветвистый, укореняющийся. Достигает длины до 60-70 см. От стелющегося стебля приподнимаются прямостоячие ветви. Цветы будры голубые, реже светло-фиолетовые. Цветет с мая по июль, плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Как цветки, так и листья издают довольно сильный неприятный запах. Кстати, благодаря своему запаху в народе называют иногда «котовник», «дикая мята».

Листья зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.

Ниже представлено описание будры видов плющевидная и пестролистная.

Будра пестролистная
– долголетнее почвопокровное растение, представляющее большой энтузиазм для садоводов-любителей. Этот вид будры прекрасно декорирует палисадники и присваивает обеспеченный вид каменистым садикам и композициям из корней деревьев, коряг и декоративных растений.

Будра плющевидная
– многолетнее растение высотой от 10 до 40 см с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель восходящий, граненый, местами опушенный, ветвистый.

Листья супротивные, почковидные или широкосердцевидные, городчатые, их черешки короче междоузлий.

Как видно на фото, у плющевидной будры цветки вырастают в пазухах листьев по 2-3 на коротких цветоножках:

Чашечка трубчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, фиолетово-синий, длиной до 20 мм, в устье трубочки с волосистым кольцом, верхние тычинки короче верхней губы. Трава плющевидной будры цветет с апреля по июль.

На фото плющелистной и пестролистной будры вы сможете увидеть, чем отличаются эти растения:

Полезные свойства будры плющевидной

Лечебными свойствами обладает только наземная часть растения – стебли, листья и цветы. В аптеках лечебная будра продается в виде сухого травяного сбора, в составе травяных чаев. Из лекарственной будры плющевидной делают отвары и настойки.

Лечебные свойства некоторых компонентов растения:

  • Сапонины обладают антисклеротическим и венотонизирующим действием, разжижают мокроты при откашливании и участвуют в синтезе гормона прогестерона.
  • Горькие вещества помогают улучшить аппетит и наладить пищеварение. При попадании в организм, горькие вещества раздражают слизистую и вкусовые рецепторы. В результате, выработка желудочного сока становится более интенсивной, чем обычно, и улучшается секреция поджелудочной железы. Продолжительное терапевтическое употребление горьких веществ способно привести в норму нервную систему.
  • Винная кислота широко распространена в растительном мире. При сбалансированном рационе ее запасы в организме регулярно пополняются, но при стрессах, повышенном радиационном фоне, расстройстве кишечника потребность в винной кислоте сильно возрастает. Кислота защищает клетки организма от вредных воздействий извне, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  • Холин относится к витаминам группы В. Это составляющая антиоксиданта, без которого невозможна работа печени, головного мозга, нервной системы. Холит уменьшает уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от закупоривания.
  • Цинк и его соединения необходимы организму для нормальной ежедневной работы гипофиза, и желез: предстательной и поджелудочной. Он регулирует и ускоряет сжигание жиров и предотвращает образование клеток жира в печени.

Тяжелые металлы и токсины попадают в организм разными путями. Они накапливаются в продуктах питания, оседают в водоемах и присутствуют в воздухе. Соли тяжелых металлов выводятся через легкие и пищеварительную систему.

Вывести их возможно и без лекарств, наладив правильное питание. Печень и почки участвуют в очищении организма больше других органов. Будра плющевидная улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, нормализует работу бронхов и легких, ускоряет обмен веществ. Так что ее применение напрямую связано с очищением всех органов и сосудов от солей тяжелых металлов.

Будра плющевидная обладает и другими лечебными свойствами, и употребляется в качестве:

  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • желчегонного;
  • отхаркивающего;
  • тонизирующего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего и потогонного;
  • болеутоляющего средства.

Препараты на основе лечебной будры плющевидной способны уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, но их не стоит применять бесконтрольно или назначать себе самостоятельно. При всем внушительном списке полезных свойств, будра плющевидная не такая уж безвредная.

Матушка-природа каждую травку наделила лечебными свойствами. Даже привычный сорняк бодяк способен заменить половину обычных лекарств.

Свойства и противопоказания цветов и листьев лекарственной будры

Свойства будры объясняются её сложным химическим составом. В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).

Лекарственная будра издавна известна народной медицине многих народов.

Считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Лечебные свойства будры позволяют использовать её как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. При наружном употреблении лечебные свойства травы будры используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Будра плющелистная и пестролистная хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком.

Свежую траву можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой.
Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар.
Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

К приему будры есть и противопоказания, очень важно не превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении. На пастбищах скотом не поедается.
Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек

На пастбищах скотом не поедается.
Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек.

В Европе молодые листья применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что она оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление к мясным блюдам улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

Уход и размножение

Будра любит затененные пространства, тень или полутень. В период активного роста, с весны и до глубокой осени, оптимальной температурой считается от 18 *С до 20 *С, в зимний период наиболее комфортной будет температура 5 *С. Влажность воздуха предпочитает умеренную, при недостатке – может заболеть или быть пораженной вредителями. Положительно реагирует на опрыскивание в период активного роста.

К поливу относится с благодарностью, но переувлажнять почву нельзя, дабы не спровоцировать болезнь растения. В период покоя, зимой, полив сокращают. Также в этот период сокращают и подкормку растения. Ее проводят один раз в полтора два месяца и меньшей концентрацией, чем в активный период. С весны по осень цветы подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями для комнатных растений.

Размножается будра делением, которое производят при пересадке растения, а также черенками. Пересадку рекомендуется осуществлять один раз в два года, по мере того как цветок разрастается. Черенками размножают растение поздней осенью или летом.

Полезная информация

  • При бронхитах и сильном кашле готовится настойка: треть столовой ложки измельченной травы запарить стаканом кипятка и дождаться полного остывания. Настойку процедить и принимать по 2 столовых ложки не позже, чем за час до еды.
  • При чесотке готовится настойка на уксусе: 15 г травы залить половиной стакана уксуса и настаивать в холодильнике неделю. Натирать пораженные участки не чаще одного раза в 3-4 дня.
  • При зубной боли делается отвар: 2 чайных ложечки травы залить стаканом воды и проварить на минимальном огне 5-7 минут. Процедить и полоскать рот, но ни в коем случае не глотать. Этот отвар используется для профилактики пародонтоза.
  • Отвар (1 столовая ложка травы на 200 мл воды) добавляют в смеси для ингаляции. Вдыхание паров приводит к очищению дыхательных путей, избавляет от насморка.
  • Для лечения дерматитов, фурункулов, язв, при воспалении суставов измельченную траву заливают кипятком до состояния кашицы. Теплую кашицу оборачивают несколькими слоями марли и делают повязки. Менять повязку необходимо несколько раз в день.

Будра плющевидная – обильный весенне-летний медонос. Ароматный золотистый мед не имеет выраженного лечебного свойства, но помогает пополнить запас необходимых веществ в организме в зимнее время. Кроме этого, мед очень вкусный и ароматный.

Хозяева, которые любят готовить домашние настойки на травках, часто используют бурду для ароматизации напитков. Молодую зелень иногда применяют, как пряность для маринования мяса.

Множество применений в кулинарии, ароматерапии, косметологии и лечебной альтернативной медицине нашлось для бессмертника.

Народные рецепты

Предлагаем несколько способов приготовления снадобий из будры плющевидной, которые в своей практике применяют народные врачеватели:

1. Взять десертную (без горки) ложку травы, залить 500 мл белого кипятка, накрыть емкость салфеткой и настаивать четверть часа. Процедить. Принимать при климаксе по 1/3 стакана. Настой пить теплым, до еды.

2. Чайную ложку сырья поместить в термос, залить 200 мл кипятка, закрыть. Выдерживать не менее 2 часов. Отфильтровать. Знахари рекомендуют это средство при раке печени на разных стадиях. Полученный настой нужно разделить на 4 части и выпивать их за день. При этом в каждую порцию перед приемом добавлять сок будры (до 15 капель), который готовят так: свежесорванное сырье перекрутить на мясорубке, отжать сок, смешать с водкой (1:2).

3. Настой из будры и тысячелистника. В фарфоровую посуду поместить 2 суповые ложки тысячелистника, добавить 200 мл белого кипятка. Настаивать полчаса. В отдельную посуду поместить 1 суповую ложку будры, добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать 20 минут. Оба настоя отфильтровать и смешать. Полученное средство закапывать в нос при хроническом насморке. Также с ним можно проводить ингаляции.

4. Сбор, включающий будру. С его помощью лечат воспаление легких в хронической стадии. Взять по две суповые ложки будры и почек тополя, добавить ложку цветов бузины, залить 220 мл кипящей воды и настаивать 12 часов. Выпивать в 5 приемов.

5. Можно приготовить другой сбор, также использующийся при воспалении легких. Он включает такие травы, взятые в равных количествах: мать-и-мачеха (листья), тысячелистник, вероника лекарственная, будра плющевидная. Все компоненты хорошо перемешивают, берут суповую ложку получившейся смеси, заливают 250 мл белого кипятка, накрывают салфеткой, настаивают четверть часа, процеживают. Выпивать данный настой нужно в течение дня.

Во всех рецептах используется сухое сырье трав.

Будра плющевидная, успешно использующаяся в народной медицине, помогает исцелить от многих недугов. Трава применяется в виде примочек, ванн, средства для употребления внутрь. Этому способствуют ее уникальные свойства.

Правила сбора и заготовки

Растение заготавливается в период цветения

При этом его наземная часть осторожно срезается под корень, сортируется, очищается от примесей. Затем растение кладется на поддон, установленный под навесом

Желательно регулярно переворачивать траву, чтобы она не почернела и не потеряла лечебные свойства. Для приготовления сырья можно использовать специальные сушильные камеры. В них предусмотрена поддержка подходящего температурного режима. Это дает возможность сырью качественно приготовиться.

Когда растение высушится, оно упаковывается в матерчатые мешки, а затем отправляется на хранение в сухое место, которое хорошо проветривается. Рекомендуется использовать его на протяжении двух лет, поскольку лечебные свойства по истечении этого времени пропадают.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: умеренно — теплое содержание в  весенне — летний период — растения содержат при температуре 16 — 20° С. В зимние месяцы следует предоставить прохладный период покоя при температуре 10 — 12° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: умеренные поливы осенью и зимой. Обильные и равномерные в период роста-  весной и летом, для поливов применяют воду комнатной температуры. Высокая влажность воздуха может быть необходима только для предотвращения нашествия вредных насекомых.
 4. Особенности: не нуждается в тщательном уходе и легко переносит пренебрежительное отношение к себе, что делает цветок доступным для выращивания начинающими цветоводами. Будра обладает множеством полезных свойств.
 5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с широким диапазоном значений рН, исключая разве что сильно кислотную или очень щелочную землю.
 6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений, осенью подкормки постепенно сводят на нет и в зимние месяцы растения не подкармливают.
 7. Размножение: вегетативными ползучими побегами, стеблевыми черенками или посевом семян весной.

             Ботаническое название: Glechoma.

Растение будра — семейство

Происхождение. Европа. Часто встречается в тенистых, влажных местах.

Будра описание. Цветок будра плющевидная или стелющаяся глекома — многолетнее быстро растущее вечнозеленое травянистое растение. Несмотря на то, что это стелющееся растение считается сорным, его пест­ролистная форма вполне привлека­тельна.

Стебли квадратные в сечении, с выраженными ребрами, в основном мало разветвленные, прямостоячие или ползучие. Поверхность стеблей покрыта легким опушением.

Интересно, что стебли растения делятся на цветущие и вегетативные — используемые только для размножения. Цветущие стебли прямостоячие, вегетативные стелются по земле. 

Округлые изогнутые листья с прожилками и зубчатыми краями, ярко-зеленые, серебристые или пестрые, в зависимости от вида имеют слабый мятный запах. Поверхность листовой пластины опушена. 

Листовые узлы часто с бахромой из длинных белых волосков.

Летом в пазухах листьев образуются бледно — лиловые, а иногда белые или розовые цветки неправильной формы с трубчатой чашечкой 4 — 7 мм. длиной. 

При повреждении стебли и листья растения издают специфический аромат, напоминающий запах кошачьей мочи, за что растение получило свое второе название — кошачья мята или котовник.

Сорт вариегата отличается серебристыми пятнышками на листьях.

Высота. Длина стелющихся стеблей достигает 25 — 70 см., цветочные побеги достигают всего 10 — 15 см. в высоту. Развивается цветок быстро. 

Полезные свойства

Будра включает в свой состав множество полезных веществ. В ней содержатся сапонины, смолы, стероиды, жирные, фенолкарбоновые и органические кислоты, тритерпеноиды, витамины, алкалоиды, иридоиды, флавоноиды. Растение богато дубильными, а также горькими веществами.

Еще издавна будра находила применение в медицине с целью улучшения вкуса медикаментозных препаратов, а также придания им приятного аромата.

Лечебные свойства растения открывают широкие возможности для использования его в виде отхаркивающего, противовоспалительного, противосклеротического средства. Будра имеет антисептическое, желчегонное ранозаживляющее действие. Она поднимает аппетит и нормализует пищеварение.

Противопоказания

Будра плющевидная – ядовитое растение, так что, кроме ее лечебных свойств, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями. Принимать ее разрешено после консультации с врачом и не нарушать дозировку и режим приема. Но если настроиться на терапию до получения результата и не прерывать назначенный курс, усилия принесут ожидаемые результаты.

Передозировка

При передозировке препарата реально получить интоксикацию, которая проявляется сильным потоотделением и сердцебиением, обильным выделением слюны и нарушением дыхания. В этих случаях больному необходимо принять одно из перечисленных средств:

  • большое количество активированного угля;
  • сильное слабительное;
  • хлористый кальций.

И обязательно вызвать скорую помощь.

Описание

Будра – это декоративное, многолетнее растение. Его выращивают как комнатное растение, в открытом грунте и для декорирования зданий и помещений. Листья имеют округлую форму с зубчатыми краями, до 2,5 см в длину, обладают ароматом. Цветки мелкие, бледно-голубого или сиреневого оттенка, период цветения – весна, май месяц

В связи с тем, что данный цветок хорошо переносит обрезку, то ему можно придать любую форму, что крайне важно при декорировании. Очень хорошо выглядит бурда при устройстве, с ее помощью, газонов, т.к

является почвопокровным растением. Зимний период переносит хорошо, зимуя под слоем снега.

Применение в народной медицине

В официальной медицине препараты будры плющевидной признаны только в Германии и во Франции. У нас они официально не используются, но в альтернативных методах лечения эта трава применяется с давних времен. Ее лечебные свойства были хорошо знакомы знахарям и врачевателям Европы и Азии.

Настой и чай из будры назначают при:

  • болезнях легких: ларингитах, бронхитах, плевритах, бронхиальной астме, длительном кашле;
  • заболеваниях кишечника: колитах, кишечных коликах, длительном поносе;
  • болезнях печени и желчекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях и хроническом насморке.

Припарки и компрессы из травы используют при:

  • фурункулезе;
  • кожных высыпаниях;
  • подагре;
  • незаживающих язвах и ранах;
  • конъюнктивите и слезотечении.

Дополнительно:

  • при переломах (для ускорения заживления тканей) лекари советуют принимать ванны с настойкой этой лечебной травы;
  • кашицу из измельченных свежих листьев прикладывают к нарывам, тем самым уменьшая боль и ускоряя очищение раны;
  • свежевыжатым соком растения обмывают гноящиеся раны, обматывают язвы и места ожогов;
  • лечебной настойкой полезно полоскать горло и рот при стоматитах или ангине;
  • настойка в малых концентрациях используется для спринцевания и клизм при геморрое.

Процесс заготовки

Будра плющевидная имеет вегетационный период с весны до заморозков, но заготавливают с лечебными целями ее, как правило, в период ее массового цветения. Подходят только верхние (наземные) части растения. Корневище не используется. Срезать стебли нужно утром либо вечером, когда на листьях уже нет росы. Поскольку это по земле, в сборе почти всегда оказываются посторонние фрагменты (сухие прошлогодние стебли, другие мелкие растения). Поэтому собранное сырье нужно тщательно перебрать. После этого его в тени расстилают на бумаге или холсте. Слой должен быть не более 3-4 см. Также можно доводить до готовности будру в сушилке. Температура должна поддерживаться не выше 35 градусов. Готовое сырье на вкус очень горькое, легко ломается. Его помещают в стеклянные банки и хранят не более 12 месяцев.

Ботаническое описание

Без сомнения, многие из тех, кто имеет загородные участки или выезжает отдыхать на природу, не раз видели будру плющевидную. Фото напоминает, как она выглядит.

Вряд ли эта многолетняя травка привлекла чье-либо внимание. Внешне она совершенно непримечательная

В некотором роде ее можно назвать покровным растением, так как она имеет ползучие корни, дающие множественные побеги. Разросшаяся будра плющевидная зеленым ковром устилает землю. Ее тоненькие стебельки не бывают длиннее 50 см. На каждом имеются небольшие зеленые листочки. Располагаются они на черешках 2-3 см длиной. Листья, растущие от корня, имеют черешки более длинные. И стебель, и листья растения покрыты нежными тоненькими волосками. Цветки будры тоже мелкие, трубчатые. Цвет из лепестков чаще всего сиреневый, но может быть и лиловым, розоватым, почти белым. Раскрываются они с июля и украшают растение до начала осени.

Отличительным признаком будры является ее приятный запах, благодаря которому ее называют собачьей мятой или душмянкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector