Ежевика полезные свойства

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней

Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики — 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика — 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины — 1 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • листья земляники — 1 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) — 3 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Танины;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Вяжущие;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Лечение с помощью ежевики

Чем полезна ежевика для здоровья? С помощью этой ягоды можно регулировать работу кишечника. Перезревшая ежевика оказывает легкое слабительное свойство, а недозревшая – закрепляет стул. Другие методы терапии:

  1. Ягоду можно использовать при ревматизме, чтобы облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление. Для этого готовится настой из 4 ст. л. ягод, залитых 500 мл кипятка. Средство запаривается в термосе на 30-60 минут. Потом его нужно выпить в течение дня.
  2. Для лечения анемии и укрепления иммунитета делается настойка на водке. Берется 1 литр напитка, 3 ст. л. сахарного песка и два стакана ягод. Все компоненты смешиваются и настаиваются в прохладном месте в течение месяца. Напиток процеживается и употребляется по 1 ст. л. по утрам на голодный желудок. Либо можно месяц пить ежедневно по 50 мл свежего сока.
  3. Ежевика способствует постепенному снижению веса. Диетологи советуют съедать по 300-500 г ягод ежедневно, плюс заниматься гимнастикой. Тогда можно похудеть на 2 килограмма в месяц. Если вместо ужина съедать ежевичный десерт, то теряется до 5 кг.
  4. Ягода помогает уменьшить болезненность и кровотечение во время месячных.
  5. Особенно полезна ежевика при климаксе. Для приготовления напитка берутся по одной части плодов и цветов боярышника и по две – пустырника и листьев ясменника. Затем в 1 ст. л. смеси добавляется такое же количество измельченной ежевики и все заливается стаканом кипятка. Средство настаивается час, потом его нужно пить 3 раза в день по 100 мл.
  6. Чтобы улучшить цвет кожи и восстановить метаболизм, нужно ежедневно есть по стакану ягод.
  7. Справиться с диареей поможет отвар из пяти гвоздик и 10 мл ежевичного сока. Они кипятятся пять минут, а потом пьются небольшими порциями через каждые два часа.
  8. Убрать воспаление в горле помогает сок ежевики, смешанный в равной пропорции с водой.
  9. Для быстрейшего заживления ран и язв они смазываются толченой ягодой.
  10. Чтобы лечить простуды в любое время можно на запас готовить компоты. Например, берется 2,5 кг ягод и смешиваются с 400 г сахарного песка. Они заливаются 1,5 л кипятка и варятся четверть часа. Компот разливается по банкам и закатывается. Для варенья потребуется по 0,9 кг сахарного песка и ежевики плюс 500 мл воды. Ягоды выдерживаются в кипятке пять минут, масса протирается через сито. Потом смешивается с сахарным песком и варится в кастрюле до густой массы. При этом варенье нужно постоянно помешивать.
  11. Для лечения лишая, язв и ран на пораженные места прикладываются толченые листья растения.
  12. При водянке рекомендуется отвар из корней растения. Его сок используется при асцитах, колитах.

Ежевику можно использовать для повышения гемоглобина. Это обуславливает фолиевая и аскорбиновая кислота, железо. Для повышения гемоглобина нужно пить ежевичный сок 2 раза в день, по 50 мл.

Чем полезна ежевика

Даже беглое ознакомление с химическим составом растения позволяет сделать вывод о его полезности детям и взрослым. Причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, стебли, корни. Каждый орган имеет свои ярко выраженные свойства. Регулярное употребление еж-ягоды позволит укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ.

Важно! Женщинам, которые вступили в период менопаузы, рекомендуют кушать больше ягоды. Дискомфорт при менопаузе – это то, от чего помогает ежевика

Она содержит много фитоэстрогенов, во многом схожих с женскими половыми гормонами.

Ягоды

Ежевичные ягоды применяются в сыром виде, из них варят компоты, варенья, изготавливают мармелад, ежевичный сок.

Организмом усваивается 100 % аскорбиновой кислоты ежевики. По содержанию антоцианов она на втором месте после граната. Пектины избавят от лишнего холестерина и тяжелых металлов. Полифенолы помогут нормализовать гормональный фон, снизят давление. Если съесть перезревших ягод – это решит проблему со стулом.

Регулярное потребление ягод позволит:

  • очистить сосуды от бляшек «плохого» холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний);
  • восстановить функциональность капилляров;
  • активизировать работу мозга, улучшить память;
  • успокоить нервную систему, нормализовать сон;
  • поддержать мышцы сердца, регенерировать клетки крови;
  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • снизить сахар в крови;
  • повысить метаболизм в организме;
  • получить и усвоить уникальный витаминно-минеральный комплекс.

Свои качества чудо-ягода сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, высушенном или консервированном.

Отвечая на вопрос «Можно ли беременным употреблять ежевику?», следует подчеркнуть особенно благотворное ее воздействие на организмы матери и плода на протяжении беременности – возможный витаминно-минеральный дефицит будет ликвидирован. После родов ягода поможет быстрее восстановить силы, нормализует гемоглобин в крови, заживит раны.

Знаете ли вы? Ежевику использовали как лекарственное растение еще древнегреческие врачи, в том числе основатель медицины Диоскорид.

Помимо лечебной сферы, это растение широко используют в косметологии.

Чем еще полезна ежевика для женщин, так это своими отбеливающими, омолаживающими и регенерирующими качествами. Благодаря маскам из ее ягод, можно убрать землистый оттенок кожи лица, избавиться от отмерших клеток.
Наиболее часто используют:

  • маску из ягодного пюре, меда (0,5 ч.л.) и лимонного сока. Выдержать 20 минут и смыть холодной водой;
  • смесь из молока и ежевичного сока: протирать кожу на проблемных местах дважды в день;
  • маску из ягодного пюре и сливок (1:1). Смыть через 20 минут теплым зеленым чаем.

Узнайте, как можно улучшить состояние кожи с помощью правильного питания и ухода.

Листья

Польза листьев ежевики известна издавна. Как правило, из них готовят:

  • отвары. Применяют при бронхите, ангине, расстройствах кишечника и гинекологических заболеваниях. Используют против спаек в послеоперационный период;
  • настой (из сухих листьев). Применяют как наружное заживляющее средство для небольших ран и как внутреннее – для снятия воспалительных процессов гастритного характера;
  • чай из листьев ежевики. Тонизирует кишечник, снимает боли при месячных, успокаивает;
  • сок (листья перемалываются в блендере). Промывают дерматозы, язвочки, раздражения на коже. Лечат им стоматит и воспаление десен. Препарат также имеет потогонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства листьев ежевики простуды

Свежие листья укрепляют десны (их следует жевать).

Из листьев также готовят косметологические маски. Мелконарезанное сырье ошпарить, разложить на марлю и сделать маску на 25 минут. Это придаст коже приятный матовый оттенок. Полоскание волос отваром листьев и стеблей поможет сделать их более густыми.

Важно! Справиться с мелкими морщинками, заживить язвочки поможет ежевичная маслотерапия – масло ежевики прекрасно увлажняет сухую кожу, оздоравливает ее и омолаживает.

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • ангины, тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк

Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты

Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Польза ежевики для мужчин

Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме

Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма

Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Лечебные возможности ежевики

Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Польза для организма

Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.

Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:

  • Простаты;
  • Толстой кишки;
  • Желудка;
  • Полости рта;
  • Печени.

Кроме того, включение в рацион:

  • Улучшает и поддерживает работу головного мозга;
  • Улучшает память и когнитивные функции;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Поддерживает плотность костной ткани;
  • Снижает воспаления;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует улучшению здоровья полости рта;
  • Служит профилактикой пародонтоза;
  • Снижает риск возникновения язвы желудка;
  • Выводит токсичные вещества из организма;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему;
  • Снижает боль и спазмы во время месячных;
  • Предупреждает обильное кровотечение;
  • Уменьшает симптомы предменструального периода;
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • Снижает риск сердечных приступов;
  • Улучшает состояние кожи.

Вкус и цвет спелой ягоды

Выбор продукта – важный этап, с которым предстоит столкнуться каждому потребителю. И именно от того, насколько ответственны вы будете в процессе покупки, напрямую зависит то количество пользы, что принесет вам ягода. В данном случае не стоит проявлять халатность, так как она чревата покупкой низкосортных или некачественных плодов

Чтобы не прогадать в выборе ежевики, старайтесь обращать внимание на:

  • Цвет. Хорошие и спелые ягоды имеют изысканный блестящий черный окрас. Они должны быть упругими и без видимых повреждений. Не выбирайте битые или мятые плоды, так как они быстро пропадут.
  • Вкус. Обязательно попросите у продавца попробовать плод. Бывает и так, что внешне растение поспело, а его привкус остается кисловатым и терпким. Такие плоды лучше не покупать. В противном случае вам придется ждать, пока плоды дойдут до необходимой кондиции.
  • Цена. Не стоит идти в самый дорогой магазин и покупать продукт с надписью «королевский» по заведомо завышенной цене. Какого бы сорта ни были ягоды, в них содержится одинаковое количество полезных микроэлементов. Спрашивается, зачем же тогда переплачивать?!

Заготовка и хранение листьев ежевики

Для использования в лечебно-профилактических целях листья ежевики должны быть заготовлены определенным образом:

  1. листья собирают перед цветением куста, в этот момент зеленая масса имеет максимальное содержание полезных веществ;
  2. собранные листья подвяливают 1 день на солнце;
  3. высушивают в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно ускорить процесс сушки, используя духовой шкаф. Главное, чтобы температура была невысокой, не более +40°C;
  4. для хранения сухой лист складывают в картонные коробки или холщовые мешки;
  5. листья хранят не более 1 года в сухом прохладном месте.

Ферментация листьев ежевики

Часто в качестве заварки применяют не высушенный лист ежевики, а подвергшийся ферментации. Процедуру проводят по аналогии с иван-чаем. Ежевичные листы раскладывают на разделочной доске, разминают скалкой для выделения сока. Затем сырье перекладывают в кастрюлю, тщательно уплотняют и оставляют на трое суток. По прошествии данного времени сушат сырье в духовом шкафу.

Как заваривать

Традиционный способ приготовления лечебных отваров – запаривание сухого листа на водяной бане. Базовый рецепт отвара предполагает использование на 1 порцию:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1,5 стакана воды;
  • варить в течение получаса на водяной бане или настаивать не менее часа в термосе.

Чтобы укрепить здоровье после болезни и лечения рекомендуется приготовить ежевичный чай.

Потребуется для приготовления:

  • 10 г. сухих листьев ежевики (2 ст. ложки);
  • 1 столовая ложка ягод ежевики (можно, замороженных);
  • 2 стакана кипятка.

Состав необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут, медленно помешивая, затем настаивать не менее получаса и пить вместо чая.

Такой чай не только восстанавливает баланс в организме. Вкусный напиток можно пить с добавлением меда – такое сочетание полезнейших веществ восстанавливает пошатнувшийся иммунитет, нормализует сон, улучшает состояние кожи и волос.

Похудение на ежевике

Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являются катехины – вещества, сжигающие лишние жиры и ускоряющие метаболизм, обменные процессы.

Рацион позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу организма в целом, поднять настрой, ощутить прилив бодрости и энергии.

Утро творог малой жирности, кашица из свежей ежевики, кофе или чай без сахара
Второй завтрак тертая ежевика без сахара (1 стакан)
Обед рис на пару или вареный с овощами, куриная грудка (индюшатина, кролик)
Полдник коктейль (смузи) из ежевики
Ужин коктейль из: йогурт без добавок – стакан, ежевика – 100 грамм, творог низкой жирности – 50 грамм – все взбить и выпить

 Рацион повторить четыре дня подряд, затем перерыв на неделю.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами

А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Ежевика – растение кустарникового типа из семейства Розовых, известна также под названием ожина. Культуру активно используют в народной медицине. На основе разных частей растения готовят целебные отвары, настои.

Польза ежевики для здоровья человека напрямую связана с ее уникальным химическим составом. Растение ценится за высокое содержание витаминов и дубильных соединений. Лекарства на основе данной культуры снимают воспаление, укрепляют иммунитет, помогают при диарее.

Полезный состав ягод ежевики

В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:

  • каротин;
  • тиамин;
  • сахароза;
  • витамины группы Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
  1. В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
  2. Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
  3. Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.
  1. Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
  2. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
  3. В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
  4. В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
  5. Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector