Заправка для борща на зиму

Содержание:

Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой

Если у вас для борщевой заправки есть все, кроме помидор, предлагаю заменить их томатной пастой. Это даже проще, ведь не нужно будет возиться с мытьем, очисткой и нарезкой этого овоща.

Масса получается тоже очень вкусной. Суп на ее основе будет красивым, ярким и вкусным. Некоторые любят есть такой салатик просто так, с хлебушком.

Что нам понадобится:

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Морковь – 2,8-3 кг.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Растительное масло без запаха – 650 мл.
  • Томатная паста хорошего качества – 450-500 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л. с горкой (около 100 гр.)
  • Соль – 5 ст.л. с горкой (около 150 гр.)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 20 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Овощи взвешиваем неочищенными.

Процесс приготовления:

Для начала, все овощи очищаем, моем и обтираем полотенцем от капель влаги.

Морковку и свеклу можете нарезать так, как вам привычнее всего видеть их в борще. В данном случае, их мы натерли в кухонном комбайне на средней терке. Это можно сделать и обычной терочкой или вовсе нашинковать ножом.

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или также пользуемся комбайном, только уже с другой насадкой.

Лук разрезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Его можно измельчить и ножом. Главное, не доводить до каши, а превратить в мелкие кубики.

Для тушения возьмите толстодонную кастрюльку или казан. Посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем сюда половину от заявленного количества растительного масла. Хорошенько разогреваем его.

Перекладываем весь лук, периодически помешивая обжариваем 10 минут. Огонь – средний. Кусочки должны стать полупрозрачными и слегка зазолотиться.

Потом сюда отправляем сразу все овощи – морковку, свеклу и болгарский перец.

Слегка перемешиваем и вводим оставшуюся часть растительного масла.

Перекладываем на этом же этапе томатную пасту и вливаем воду. Размешиваем, накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 15 минут. За это время все продукты выделят свой сок.

Тем временем, моем содой все банки и крышки. Затем их хорошенько споласкиваем, ставим на стерилизацию. Я например, устанавливаю их в холодную духовку и включаю нагрев до 150 градусов. Стоят они тут 20 минут. Потом печь выключаю, а стекляшкам даю здесь постоять некоторое время и немного остыть. Крышки просто обдаю кипятком.

Можно простерилизовать и в микроволновке. Просто налейте на дно каждой тары воду, отправьте в СВЧ-печь на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а банки ставим на полотенце.

К овощной массе добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого перца и черный молотый (или тоже горошковый). Тщательно перемешиваем. На среднем огне будем тушить эту красоту около 40-50 минут, до готовности овощей.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку и уксус. Довариваем положенные 5 минут.

Разливаем кипящую смесь по подготовленной стеклотаре. Старайтесь накладывать поплотнее, до самого верха, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Сок нужно разливать равномерно с основной массой.

Закручиваем, переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Укрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=XFTFcjWuZhU

Потом хранить их можно как в погребе, так и в квартире – в темном и прохладном местечке.

Как сделать заправку на зиму без уксуса

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей капусты;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.

Как приготовить:

Для приготовления заправки борщевой нам понадобятся следующие продукты: это свёкла, лук, морковь, перец болгарский, помидоры, раст. масло, соль, сахар, лимонная кислота, уксус, чеснок, лавровый лист.

1. И начнём мы с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиками. В общем, так как вы обычно нарезаете, для приготовления борща.

2. Дальше это морковь. Её можно нарезать соломкой, а можно натереть на крупной стороне тёрки. Я так и сделала.

3. Теперь болгарский сладкий перец. Его необходимо очистить от плодоножки, семян и нарезать соломкой. Очень красиво будет, если взять перец разных цветов.

4. А теперь наша героиня рецепта — это свёкла. Её необходимо очистить и нарезать, как вашей душе угодно. Но хочу сразу заметить, что соломкой получается борщ вкуснее. Не знаю, это мои наблюдения или со мной тоже кто-то согласится. Не очень люблю, когда борщ получается, как каша)))

5. И остаются помидоры. Их можно пропустить через мясорубку, можно натереть через терку или погрузить в горячую воду на минутку, затем очистить от кожуры и измельчить.

6. Все овощи подготовили, теперь их необходимо пассеровать. Чтоб процесс проходил быстрее, советую воспользоваться двумя сковородками. Ну или хотя бы сковородка и кастрюля. В моём варианте казан.

7. Наливаем раст. масло в казан и в сковородку. В сковороде я буду жарить лук, а в казан отправляю измельченный болгарский перец. Вооружаемся сразу деревянными лопатками, так как нужно будет овощи перемешивать время от времени. Огонь делаем средний и пассеруем овощи минут 7-10.

8. Пассерованные лук и перец готовы. Освобождаем сковороду и казан от овощей, перекладывая их в миску.

9. Вот так.

10. В казан, где жарился перец, осталось масло. В него я погружаю все брусочки свеклы и сразу добавляю немного лимонной кислоты. Это нужно, чтоб свекла сохранила свой цвет. Ну, она является еще и дополнительным консервантом.

11. Перемешиваем лопаткой, накрываем казан крышкой и тушим 25-30 минут. До полуготовности. Если вам попадётся молоденькая свёкла, она может быть готова и спустя 20 минут. Готовность время от времени проверяйте. Как и не забывайте перемешивать свёклу.

Параллельно, в сковороде уже жарится морковь.

12. Морковь готовится быстро. Она зарумянилась, поменяла свой цвет на более тёплый и ее можно снимать с огня. Никуда ее не перекладываем, пусть остаётся в сковороде и ждёт своего часа))).

13. Моя свекла готовилась минут 30. Посмотрите, она уменьшилась в объёме и почти готова.

14. Добавляем к свёкле измельченные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 15. Не забываем подходить и перемешивать!

15. Настало время добавить соль, сахар и остальные овощи.

16. Это морковь с луком, перец и пара листочков лаврового листа.

17. Перемешиваем всё аккуратно, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

18. Спустя время добавляем прессованный чеснок. На слабом огне томим заправку с чесноком  минут 5.

19. И добавляем последний ингредиент — это столовый уксус. По желанию его можно заменить на яблочный. Перемешиваем и можно заполнять баночки.

20. Тара для нашей заправки на зиму из свеклы должна быть простерилизована. Крышки и банки я хорошо мою и обдаю крутым кипятком.

21. Устанавливаем воронку на банку и заполняем горячей заправкой.

22. Наполненные банки борщевой заправкой накрываем крышками и закрываем машинкой.

23. Банки переворачиваем в положение крышками вниз и укутываем в плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания. Затем выносим в погреб или в подвал. Заправка для борща на зиму из свеклы хорошо хранится и при комнатной температуре.

Из выше представленных продуктов у меня получилось 3,5 литра этой вкусной заправки. Я ее закрыла в 0,7 гр. баночки и их получилось 5 штук.

Заправка для борща на зиму из свеклы — волшебная заготовка, которую, я надеюсь, вы приготовите на зиму!

Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Какой же ароматный борщ получается, если добавить в него побольше овощей – помидоры, сладкий перец, морковка, лучок… Конечно же не обойтись и без свеклы. Кстати, такую заправку можно не только добавить в суп, но и есть, как салат.

Ингредиенты:

  • Килограмм морковки
  • 325 миллилитров постного масла
  • Килограмм свеклы
  • 75 миллилитров воды
  • Килограмм лука репчатого
  • 70 грамм соли
  • Килограмм спелых томатов
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 3 лаврушки
  • Килограмм сладкого перчика
  • 4-5 горошин перца душистого
  • 100 грамм сахарного песка

Получается шесть 700 граммовых банок.

Овощи взвешиваем уже очищенными.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Их хорошо промываем содой, тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев на 150 градусов и закрываем дверцу. Прогреем их 15-20 минут.

2. Теперь подготовим овощи. Свеклу с морковкой чистим. Натираем их крупной насадкой терки. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Лук режем мелким кубиком.

3. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Прокручиваем их на мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, то вы можете натирать его теркой. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семенами и удаляем мягкие перепонки. Нарезаем его кубиками или соломкой.

4. Свеклу перемешиваем с половиной от заготовленного количества уксуса, чтобы она не побледнела при тушении.

5. В кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем масло. Перекладываем сюда лук. Припустим его несколько минут, помешивая, чтобы он изменился в цвете. Затем отправляем к нему морковь и готовим до мягкости на средней мощности.

6. Добавляем свеклу, сладкий перчик, томатную массу, вливаем оставшийся уксус и хорошо размешиваем. Всыпаем соль, перец, сахар и кладем лаврушку. Снова размешиваем и дожидаемся закипания. Затем тушим полчаса, частенько перемешивая, прикрыв неплотно крышкой, чтобы немного выходил пар.

7. Все. Теперь распределяем нашу заправку по банкам, плотно. Крышки обдаем кипятком и закручиваем ими баночки. Переворачиваем и укутываем курткой или одеялом – потеплее. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

(Visited 7 930 times, 1 visits today)

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму

Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.

Состав:

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • 2 жгучих перчика (небольших);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.

С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.

Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.

Внимание!Растительное масло не должно иметь запаха, иначе вкус будет испорчен. Оливковое, льняное и прочие натуральные масла не подходят для готовки.

Полезные свойства помидор

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

https://youtube.com/watch?v=PejAqwQz0EM

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры -1 килограмм.
  2. Сладкий перец — 5 шт.
  3. Чеснок — 4–6 зубчика.
  4. Соль — 1 ст. ложка.
  5. Сахар — 100 грамм.
  6. Чёрный молотый перец (по вкусу).
  7. Душистый перец горошком — 5–7 штук.
  8. Гвоздика — 3 штуки.

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:

Указанный вес — вес очищенных овощей.
Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.
Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).

Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).

Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупной тёрке, а половину — на мелкой.

В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости.

Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.

Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!

К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.

Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!
Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.

Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и — наш «летний борщ» готов.
А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!

Рецепт 5: борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму — аппетитная и очень практичная закуска. Если заготовить ее летом или осенью, то в холодные месяцы можно будет быстро сделать суп, не тратя времени и денег на покупку и обработку ингредиентов. Все необходимые овощи уже содержит борщевая заправка на зиму в готовом виде. Останется только вскрыть банку и добавить ее содержимое в кастрюлю.

За время длительного хранения овощи не теряют своего качества и сохраняют максимум ценных свойств. Борщевая заправка может состоять из самых разных ингредиентов, рецептов существует много. Но классический алгоритм приготовления советует взять в качестве основы наиболее простые компоненты — белый кочан, свеклу, морковь и лук.

Томатную пасту в рецепте заготовки борща с капустой на зиму можно заменить пюре из свежих помидоров.

  • репчатый лук 6 шт
  • морковь 3 шт
  • белокочанная капуста 1 кочан
  • свекла 3 шт
  • сладкий перец 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком 6 шт
  • уксус 9% 2 ст. л.

По рецепту борща с капустой на зиму первым делом подготавливают овощи. Свеклу для заправки тщательно моют, при необходимости оттирая грязь жесткой щеткой, и отправляют на плиту в эмалированной кастрюле. Для более быстрого отваривания корнеплоды можно сразу избавить от кожицы и разрезать на части, но допустимо приготовить их и в цельном виде вместе с кожурой. Морковь также моют, чистят и натирают на крупной терке. Капусту режут соломкой, а лук и перец — небольшими кубиками.

Овощи засыпают в глубокую кастрюлю. Затем добавляют соль, сахар, половину стакана растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты для равномерного распределения. Лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку, она не будет вступать в химическую реакцию с овощами. Примерно на десять минут кастрюлю отставляют в сторону, чтобы будущая борщевая заправка в ней дала обильный сок.

После того, как овощи немного настоятся, кастрюлю отправляют на плиту, включают газ и на среднем огне доводят ингредиенты до кипения. По рецепту борщевой заправки с капустой на зиму на этом этапе необходимо добавить томатную пасту, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Овощи как следует перемешивают, после чего накрывают крышкой и на медленном огне тушат на протяжении 20 минут.

Отваренную и остывшую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Ярко-красную массу добавляют к кипящим овощам, через специальный пресс или мелкую терку пропускают два зубчика чеснока и тоже засыпают в кастрюлю. Компоненты как следует размешивают и оставляют на огне еще буквально на пару минут. На финальном этапе борщевая заправка требует добавления уксуса. После этого газ практически сразу выключают.

Горячую борщевая приправа на зиму с капустой готова, ее остается разложить по небольшим стеклянным банкам. Предварительно их стерилизуют в микроволновке, а крышки кипятят. Емкости плотно закатывают, тепло укутывают заготовки, переворачивают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

На заметку хозяйке: чтобы консервация не портилась, банки и сами овощи нужно хорошо обработать. Нужно следить за чистотой овощей, не использовать для борща гнилые и нездоровые, а также соблюдать собственную гигиену.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Для тех, кому не нравится уксус, я подготовила этот рецепт. Заготовки по нему получаются вкусными и хранятся не одну зиму при комнатной температуре в темном месте. Главное, хорошо простерилизовать банки.

Ингредиенты:

    • Килограмм репчатого лука
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • Килограмм свеклы
    • 2 столовые ложки соли
    • Полкило сладкого перца
    • Головка чеснока среднего размера
    • Килограмм моркови
    • 4 столовые ложки томатной пасты
    • Полтора килограмма томатов

Стакан постного масла

Приготовление:

1. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки и пропускаем их в мясорубке прямо в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахарный песок и томатную пасту. Размешиваем.

2. В эту же кастрюлю натираем на терке свеклу можно тонко ее порезать, на ваше усмотрение. Снова все вымешиваем и ставим на плиту, дожидаемся закипания.

3. Пока масса подходит, измельчим остальные овощи. Морковку трем, подобно свекле. Лук и перец сладкий измельчаем соломкой или кубиками небольшого размера.

4. Эти овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит свекла с томатами. Вливаем масло, размешиваем и ждем закипания. С того момента проварим 45 минут, на среднем постоянном кипении, под крышкой. При этом будем часто помешивать.

5. Затем добавим нарубленный мелко чеснок и при таких же условиях протушим заправку еще минут 15.

6. По хорошо стерилизованным банкам раскладываем свекольную заправку. Если тара уже остыла, то под нее нужно подложить широкий нож, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Плотно закупориваем стерильными крышками.

Тепло укрываем и даем остыть. Они остывают медленно, около суток. Затем убираем на хранение.

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3кг.
  • Морковь – 2,5кг.
  • Перец болгарский – 1,5кг.
  • Лук репчатый – 1,5кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Растительное масло – 0,5л.
  • Томатная паста – 450гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-6шт.
  • Черный перец горошком – 10шт.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Уксус 9% – 150мл.
  • Вода – 0,5л.

Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.

Следом за морковкой измельчаем свеклу.

И в конце сладкий болгарский перец.

Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.

По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.

За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.

Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!

Куда же зимой без борща с фасолью! Расскажу вам, как приготовить вкуснейшую борщевую заправку с фасолью на зиму в домашних условиях. Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг 500 г)
  • Свекла (500 г)
  • Сладкий перец (500 г)
  • Фасоль (1 кг)
  • Соль (2 столовых ложки)
  • Сахар (3 столовых ложки)
  • Уксус (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (250 мл)

Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!

В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.

Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке.
Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.

Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.

Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!

Рекомендации по хранению: несмотря на то, что закрытая банка неприхотлива к условиям хранения, открытую оставляйте только в холодильнике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector