Белуга

Самая крупная белуга

Самая крупная представительница этого вида была поймана ещё в 1922 году в России в Каспийском море. Её вес был 1224 килограмма, к тому же она была с икрой. И до сих пор является лидером в мире.

Когда смотришь на фотографию, подтверждающую этот факт, то просто не верится, что эта правда. Эта рыба больше похожа на монстра.

Существует ещё несколько примеров, подтверждающих огромные размеры этой рыбы. Любой человек может увидеть эту гигантскую рыбу в казанском музее. Из неё сделали чучело. Когда её поймали, вес достигал целой тонны, а размер – 4,17 метра.

Ещё один экземпляр можно увидеть в астраханском музее. Эта рыба была выловлена в Волге и достигала максимальной массы — тонны, точнее, 966 килограммов. Длина этой белуги была чуть меньше шести метров. Как рассказывают источники, эту рыбу выловили браконьеры, выпотрошили из неё икру, а саму рыбу выбросили. Испугавшись того, что их могут посадить, они сообщили об этой находке сотрудникам музея. Так эта рыба превратилась в гигантское чучело.

Причины путаницы

Часто можно встретить людей, которые путают белугу с другими видами рыб. Почему? А все очень просто: раньше к слову «белуга» относились киты. Каждый знает, что киты, несомненно, крупнее белуги. В результате этого появились неверные факты о том, что поймали белугу весом около двух тонн. Возможно, это просто был кит, которого ещё называют белухой. Но белухи отличаются не только своей огромной массой, но ещё и тем, что они умеют петь. За границей тоже встречаются такие путаницы. Там белуга обозначается таким словом, как sturgeon. В связи с этим при ловле крупных рыб семейства осетровых её относят к белуге.

Ловля белуги

Ловля белуги

сновное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место. В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.

Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками. У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.

Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой. На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека. Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.

При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу

Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка

Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 4-е изд. Ч. 1. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с. (Определители по фауне СССР, вып. 27).
  3. Zerunian S. Condannati all’estinzione? Biodiversità, biologia, minacce e strategie di conservazione dei Pesci d’acqua dolce indigeni in Italia, Edagricole 2002.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 75—77. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. ↑ Кожин Н. И. Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) // Жизнь животных. Т. 4, ч. 1. 1971. С. 101—109.
  6. Бабушкин Н. Я. Плодовитость каспийской белуги // Зоол. журн. 1947. Т. 26, вып. 4. С. 339—344.
  7. ↑ . www.fao.org. Дата обращения: 2 января 2020.
  8. . Дата обращения: 1 января 2020.
  9.  (англ.). www.ictsd.org. Дата обращения: 1 января 2020.
  10. Соколов Л. И. . Красная книга РФ.
  11. ↑ . aif.ru. Дата обращения: 1 января 2020.
  12.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  13. . РИА Новости Крым (20180206T1433+0300Z). Дата обращения: 1 января 2020.
  14. Екатерина Натесова. . Известия (26 июля 2018). Дата обращения: 1 января 2020.
  15. ЭСБЕ/Белуга
  16. ЭСБЕ/Икра
  17. . Радио Свобода. Дата обращения: 1 января 2020.
  18. . WWF.ru — Всемирный фонд дикой природы. Дата обращения: 1 января 2020.

Промысел и незаконный лов

На ловлю всех осетровых пород наложен строжайший запрет. В частных хозяйствах, где производится разведение их, запрет не действует. Если же на реке вдруг попалась редкая рыбка, то ее необходимо выпустить, или это будет считаться браконьерством. Но, несмотря на все запреты, лов ценной рыбы продолжается, и бизнес по добыче белужьей икры процветает.

Дунайская белуга – древнейший вид, который сохранился со времен динозавров и тщательно оберегается, но контрабанда продолжает набирать обороты, и рынки Европы насыщенны икрой этой и других осетровых пород. Достаточно высокая цена обусловлена отменными вкусовыми качествами. По своим свойствам икра белуги превышает калорийность самого мяса и является очень полезным продуктом, поддерживающим здоровье и красоту. Большое содержание белка, который имеет уникальное свойство полностью усваиваться организмом, и наличие антиоксидантов уменьшает риск появления сердечных заболеваний и инсульта. Такие ценные качества икры приводят к варварскому уничтожению белуги как вида. Поскольку рыба находится на грани исчезновения, она занесена в мировую Красную книгу и охраняется законом тех государств, в которых водится.

Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, и была активно распространена в Дунае

В России существует механизм административного воздействия на лиц, осуществляющих незаконную добычу этой ценной породы. Большие штрафные санкции за каждую пойманную особь в совокупности со штрафом за незаконную рыбалку представляют внушительные суммы. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Вследствие этого для законопослушных рыболовов белуга стала несбыточной мечтой, и чтобы ее найти, потребуется потратить много времени и решить немало проблем с лицензированием рыбалки.

Много мифических историй, связанных с огромной рыбиной, рассказывали рыбаки. Например, ходила легенда о камне, который находили в почках гигантской белуги. Чудесные свойства исцеления от любых недугов и хворей приписывались ему. Обладатель такого трофея был защищен от всяких бед и напастей, привлекал удачу и обеспечивал богатый улов и сохранность судна в непогоду и шторм.

Еще говорили, что можно было отравиться ядом взбесившейся белуги. Ядовитыми якобы являлись мясо и печень молодой особи, но подтверждения таким “фактам” никто не находил. Выражение «реветь (или кричать) белугой» и сейчас часто слышно, но это не имеет никакого отношения к представителю осетровых. Громкие звуки издает кит с созвучным названием – белуха.

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
для приготовления данного блюда нам потребуется 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука необходимо чуть-чуть поджарить в масле, потом влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабеньком огне. Белугу необходимо нарезать на куски необходимого размера и чуть-чуть проварить в бульоне под закрытой крышкой. Сейчас рыбу необходимо положить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и чуть-чуть дают покипеть. Потом необходимо подготовить все другие компоненты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок убирают косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а еще раковые шейки, масло и пассированный лук, необходимо прибавить в кипяченую смесь вина и бульона. Приобретенным соусом необходимо полить куски белуги. Подавать такое блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
для данного блюда нам потребуется 120 грамм рыбы, чуть-чуть муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу необходимо хорошенечко вымыть и разрезать на куски. Сейчас их необходимо обсыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковородку ложим кусочек масла. Когда оно станет жидким, необходимо выложить рыбу. Ее обжаривают с обеих сторон до той поры, пока ни появится хрустящая корочка. Потом ее можно уложить в шкаф духовой и довести до приготовления. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Описание белуги

Белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, живущая в водоёмах нашей страны. Она обитает на Земле почти 200 млн. лет и, как все другие осетровые, научилась приспосабливаться к самым разным условиям обитания. У этих рыб отсутствует позвоночник, а вместо скелета имеется гибкая хорда.

Внешний вид

Белуга отличается крупными размерами: её вес может быть равен полторы тонны, а длина — больше четырёх метров. Кое-кто из очевидцев даже видел белуг, достигающих в длину девяти метров. Если все эти неподтверждённые свидетельства являются правдивыми, то белуга может считаться крупнейшей пресноводной рыбой в мире. У неё толстое и массивное тело.

Головой же и формой морды белуга напоминает свинью: её рыло, похожее чем-то на пятачок, короткое и затупленное, а огромный, занимающий почти всю нижнюю часть головы беззубый рот, окружённый толстыми губами, имеет серпообразную форму. Зубы имеются только у мальков белуги, да и те через непродолжительное время исчезают. Усики, свешивающиеся вниз с верхней губы и достигающие рта, книзу немного сплюснуты. Глаза у этой рыбы маленькие и подслеповатые, так что ориентируется она в основном при помощи хорошо развитого обоняния.

Самцы и самки белуги мало отличаются внешне и у них у обоих тело покрыто одинаково крупной чешуёй. Чешуйки имеют вид ромбов и нигде не накладываются друг на друга. Такой тип чешуи называется ганоидная. Спина у белуги серо-коричневатого оттенка, брюхо более светлое.

Поведение и образ жизни

Белуга — рыба проходная, в основном она ведёт придонный образ жизни. Сам внешний вид этого удивительного существа, напоминающий облик древних панцирных рыб, свидетельствует о том, что белуга редко появляется на поверхности: ведь с таким массивным телом удобнее плавать на глубоководье, чем на отмелях.

Она то и дело меняет места обитания в водоёме и часто уходит на глубину: там и течение быстрее, что позволяет белуге находить пропитание, и имеются глубокие ямы, которые эта рыба использует в качестве мест для отдыха. Весной, когда верхние слои воды начинают прогреваться, её можно заметить и на мелководье. С наступлением же осени белуга снова уходит в морские или речные глубины, где меняет свой привычный рацион, употребляя в пищу моллюсков и рачков.

Белуга преодолевает огромные расстояния в поисках еды и нерестилищ. Почти все белуги одинаково хорошо переносят и солёную, и пресную воду, хотя отдельные виды могут обитать исключительно в пресных водоёмах.

Сколько живет белуга

Белуга — настоящий долгожитель. Как и все другие осетровые, она медленно взрослеет: до 10-15 лет, зато живёт очень долго. Возраст этой рыбы, если она обитает в хороших условиях, может достичь ста лет, хотя сейчас белуги живут лет по сорок.

Вернуться к содержанию

Белуга – описание

Такой древний вид семейства осетровых лучеперых рыб сейчас уже потерял всю былую мощность и уникальность отдельных гигантских особей. Это произошло из-за браконьерской добычи белуги, ради получения ее икры, что привело к почти полному исчезновению вида.

Однако, даже сейчас подводная особь считается самой крупной пресноводной рыбой и стоит того, чтобы ей уделили больше внимания.

Внешний вид

Визуально рыба белуга имеет обтекаемую форму тела с приплюснутой мордой. Плавники по всему телу имеют вытянутые лучи, отсюда и название ее вида. Спиной плавник содержит больше всего вытянутых лучей – около 60, анальный плавник на втором месте – содержит до сорока лучей.

Тело покрыто сверху непересекающимися между собой чешуйками ромбовидной формы. Они играют защитную функцию для жизни рыбы.

Взрослые особи семейства осетровых зубов не имеют вовсе, они присутствуют только у мальков белуги, развивающегося потомства. Но так как рыба очень долго растет в своей жизни (развитие особи длится около 10-15 лет) многим очевидцам кажется, что они видят взрослых больших зубатых особей белуг. Цвет тела рыбы состоит из двух цветовых текстур. Сверху рыба серого оттенка с коричневыми переливами от природы, а на брюхе имеет более светлые тона.

Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой. Средние особи могут достигать около двух — трех метров в длину, а весить в среднем свыше полутоны. Существуют реальные свидетельства существования самой большой белуги в пресных водоемах длина которой составляла 4,5 метра, а вес был больше полутора тонн.

Но время существования таких гигантов давно прошло. Браконьеры ради добычи икры белуги массово истребляли этот вид лучеперых рыб. Они практически уничтожили его. Если добыча не окончилась в таких масштабах, на планете бы вовсе не осталось бы рыб с таким звучным названием белуга.

Поведение и образ жизни

Толстое массивное тело, строение, отсутствие позвоночника и повышенная гибкость скелета, внешняя чешуйчатая структура, которая досталась белуге еще с самых древних веков, все эти факторы способствуют к придонному образу жизни рыбы. Поведение белуг можно назвать проходным. Пресноводные белуги находятся в постоянном движении, поиске пищи, а их массивные размеры просто тянут сами всю рыбу на глубину.

Если весной и летом рацион рыбы составляют рыбы поменьше: бычки, сельдь, и подобные, то в холода вместе со сменой мест обитания – белуга меняет и свое «меню», осенью этот вид старается питаться моллюсками, различными ракообразными и прочей подводной живностью.

Размеры и массивность позволяют белуге покрывать большие расстояния и быть в постоянном движении и поиске. Повышенная активность у вида наступает и в периоды его нереста. Важный аспект в образе жизни вида рыбы белуга – одинаковое восприятие и возможность успешного существования в морских и пресных водоемах.

Если в местной реке водится белуга – экосистема и «здоровье» подводного мира в полном порядке. В противном случае такая рыба не смогла бы там выжить.

Продолжительность жизни

Белуга древняя рыба. Ее существование датируется пару сотнями миллионов лет назад. Но если не уходить так далеко в прошлое, обсуждая продолжительность жизни этой рыбы, и не начинать период жесткого ее истребления, смело можно было назвать вид вековым. Продолжительность жизни до браконьеров составляла больше ста лет.

После массового истребления, в нынешнее время, когда вид только начинает свой путь восстановления белуга в среднем проживает около сорока пяти лет.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг


Watch this video on YouTube

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

Места обитания белуги

Места обитания белуги заметно сократились. Ещё сто лет назад этого огромного хищника можно было встретить у берегов Ирана, Сербии и Румынии. Ареал обитания заметно сузился из-за загрязнения водоёмов и строительства ГЭС. ГЭС не дают рыбам подниматься в привычные места для нереста. Примечательно, что это рыба живёт только в чистой воде. Если вода загрязняется, то белуга ищет себе другое место обитания.

В настоящее время самое большое скопление особей наблюдается в Каспийском море. Из Каспия рыба идёт на нерест преимущественно в Волгу. Подняться рыба можно на десятки тысяч километров, но путь ей преграждают множественные дамбы, возведённые на реке.

Водится белуга и в Чёрном море, но популяция там маленькая и исчезающая. На нерест черноморская белуга идет преимущественно в Дунай и Днестр.

Адриатическая белуга, к большому сожалению, считается вымершей. Последняя особь там была поймана в 1950-ых годах и больше рыбу в Адриатике никто не видел.

Белуга Азовская встречается лишь в водах Азова, так как является искусственно выведенной. Природные нерестилища для азовской белуги также стали недосягаемыми из-за многочисленных ГЭС на реке Дон. Несмотря на то, что на нерест рыба идёт в реки, потом она возвращается в море. Поскольку размеры рыбы огромны, пищей она может обеспечить себя лишь на морских просторах.

Среда обитания белуги

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки. 

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Размножение

Половая зрелость наступает довольно поздно. Азовская белуга-самец готов к размножению в возрасте от 12 лет, а самка – не раньше 16-18 лет. Каспийский вид созревает позднее, так, самка становится половозрелой к 27 годам и набирает свой вес. В отличие от других рыб, которые после нереста погибают, азовская белуга может производить потомство неоднократно, но с определенным промежутком времени, составляющим от 2 до 4 лет, таким образом, нерест может происходить 8-9 раз за жизнь. Самка в среднем откладывает около миллиона икринок, а в некоторых случаях намного больше – это зависит от ее размера и возраста.

Различаются 2 расы, которые идут на нерест и выбирают весенний или осенний период миграции. Заходя в реку с января до мая, самка мечет икру в этом же году, а осенняя раса для того, чтобы найти удобное для нереста место и благополучно его занять, приходит в августе и вынуждена оставаться на зимовку. Таким образом, она мечет икру только на следующий год после схода в реку. Впадая в спячку и покрываясь слизью, белуга ждет до мая или июня, после чего она откладывает икру в местах, имеющих каменистое дно и быстрое течение. Самцы появляются в местах нерестилища раньше самок, а процесс оплодотворения происходит практически так же, как у всех рыб костного вида, – наружно. В дальнейшем особи продолжают вести одиночный образ жизни.

Во время нереста белуги можно наблюдать выпрыгивание рыбы из воды, таким образом она обеспечивает легкий выход икринок. Имея овальную форму и размер с небольшую горошинку, темно-серые икринки приклеиваются к камням и, хорошо закрепленные, остаются в таком положении до 8 дней. Но большая часть поедается другими рыбами, и поэтому процент выживаемости очень низкий.

После того, как произойдет нерест, самка какое-то время болеет и не принимает пищу. После короткого перерыва потребность в еде увеличивается, и белуга начинает активные поиски пропитания. Найти его в таком объеме в реке практически невозможно, поэтому осетровые уходят обратно в море и на большой глубине находят себе корм. Так как белуга является хищником, ее рацион составляет в основном рыба. Сельдь, вобла и анчоусы – самая предпочитаемая пища. Причем питаться живыми организмами эта хищница начинает еще будучи мальком. Белужата живут на хорошо прогретых участках мелководья и по мере взросления сходят в море, по пути поедая мелких беспозвоночных, а позже и небольших рыбок. Они быстро растут и уже через год достигают метрового размера.

Кстати, чтобы увеличить численность белуги, производят отлов женских взрослых особей и извлекают икру, после чего проводят искусственное оплодотворение и инкубируют в предназначенных для этого аппаратах. Малькам дают подрасти, а затем выпускают в реки для естественного роста.

Недостатки такого метода заключаются в том, что молодь, выращенная в неестественной среде, не может в полной мере заботиться о пропитании и не имеет инстинкта самосохранения. Количество рыбы, которая возвращается, очень мало. Таким образом, этот способ оказался малоэффективным.

Историческая справка

Производитель водки Белуга – имеющий столетнюю историю ликероводочный завод, находящийся в городе Мариинск, что в Кемеровской области. Самое старое в области предприятие, выпускающее алкогольную продукцию исключительно высокого качества, построено там, где в начале 20-го века обнаружили артезианский источник.

Изначально завод поставлял лишь водку и десертные вина, но вскоре открылась линия по производству настоек. Причем сладкая настойка Doctor August оказалась самым популярным заводским продуктом.

Наиболее прибыльными для завода стали 1970-1980-е. После технического обновления выросли продажи. А в тяжелые перестроечные годы на предприятии выпускали не только алкоголь, но и сладкие напитки, мармелад.

Знаменитую водку Белуга завод начал производить в 2003-ем. Прошло несколько лет, и «Синергия» выкупила предприятие, а элитный продукт Beluga сделал визитной карточкой обновленного производства.

Промысловая ценность

Белуга всегда ценилась в качестве промысловой рыбы. Люди издавна вылавливали её ради мяса, кожи, и, конечно же, из-за её икры. В греческих колониях, таких как Кафа (ныне — Феодосия) и Горгиппия (современная Анапа) с изображениями белуги даже чеканились деньги.

Этому камню также приписывались и лечебные свойства. Утверждалось, что белужий камень может исцелить человека от любой болезни, а также привлечь удачу и защитить его самого и принадлежащий ему корабль от бурь и штормов.

Ещё среди рыбаков ходили слухи о том, что можно отравиться, наевшись мяса белуги, которая взбесилась. Поговаривали, что ядовитым бывает мясо и печень молодых рыб, тем не менее ни одним научным исследованием этот факт никогда не подтвердился. А потому следует считать его не более, чем легендой, такой же как и предания о белужьем камне.

В настоящее время промысел белуги практически прекращён в естественных условиях, однако из-за того, что эту рыбу начали широко разводить в искусственных условиях, её мясо и икра продолжают появляться в продаже.

К сожалению, занесение данного вида в Красную книгу и присвоение белуге статуса вымирающего вида, а также запрет на её добычу в реках и морях, никак не повлиял на браконьерский промысел. Незаконный лов этой рыбы строго карается законом, однако стоимость килограмма белужьей икры столь велика, что это не может остановить браконьеров: слишком уж велико искушение заработать на незаконной продаже этого деликатеса.

Мясо белуги жёстче, нежели мясо других, родственных ей видов осетровых рыб и оно не столь жирное. Из-за этого оно может считаться прекрасным диетическим продуктом. Икра белуги — это деликатес, с которым не может сравниться ни одно другое яство. Про неё можно с полным основанием сказать, что она «тает во рту». Икринки у белуги крупные и нежные, а их цвет — жемчужно-серый, который может на первый взгляд показаться странным и непривычным. Икра белуги тем светлее, чем старше рыба, из которой её добыли. Польза и питательная ценность этого продукта не могут подлежать никакому сомнению.

Но из-за дороговизны икра белуги и её мясо очень редко встречаются в современных рецептах. Что и неудивительно: ведь даже когда эта рыба была распространённой, а её лов не был запрещён, её подавали исключительно на княжеские и царские столы, так как уже в те времена белуга и её икра стоили столько, что позволить их себе могли только очень богатые люди.

Вот такая она — эта удивительная рыба, которую называют белугой. Появившись миллионы лет назад и достигнув расцвета в те времена, когда по Земле ещё ходили динозавры, она пережила множество катаклизмов и всегда выходила победителем в борьбе с неблагоприятными условиями жизни, сколь бы трудными они ни были.

Люди давно оценили вкус её мяса и икры, но именно эта их любовь к деликатесам и поставила сейчас белугу на грань вымирания. Так что только от нас зависит, увидит ли кто-то из наших потомков этих рыб воочию, или до них дойдут только мифы и предания, связанные с белугой.

Вернуться к содержанию

Рыба белуха фото

Виды водки Белуга

Beluga Noble, 40%

Флагманская водка семейства Beluga, выпускается с 2002 года. Производится из солодированного ячменного зерна и кристально чистой воды из артезианских скважин. Метод многократной фильтрации придает продукту исключительную мягкость. Рецептом предусмотрено добавление натурального меда, настоя овсяной крупы, экстракта расторопши, обогащающих вкусо-ароматическую гамму напитка. Узнаваемая деталь дизайна – изготовленная из оловянного сплава рыбка, которая по традиции крепится на каждую бутылку вручную. В 2012 году водка была удостоена чести стать официальным напитком на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.

Beluga Gold Line, 40%

Выпускается ограниченной серией, в которой все бутылки имеют индивидуальный номер. В процессе производства подвергается пятикратной фильтрации, завершающим этапом становится трехмесячный «отдых» солодового спирта. Неповторимость вкуса с зерновыми и цветочными нотами обеспечивает добавление лактозы, экстракта розовой родиолы, настоя риса. Премиальность продукта выражается и в упаковке: каждая бутылка вручную заливается сургучом, для снятия печати в наборе предусмотрен специальный молоточек.

Beluga Celebration, 40%

Лимитированная серия посвящена 115-летнему юбилею Мариинского ликероводочного завода, производящего водку Beluga. Аромат лишен спиртовой агрессии и определяется зерновыми и плодовыми тонами, дополненными нюансами гвоздики и сухой ванили. Сладкие ноты во вкусе проявляются благодаря входящим в состав напитка ингредиентам: липовому меду и настою кураги. Бутылка изготавливается по уникальной трудоемкой технологии, предусматривающей применение платиновой вакуумной металлизации и покрытие золотым лаком.

Beluga Allure, 40%

Коллекционная водка, на создание которой производителя вдохновили победы российской команды по конному поло. Насыщенный аромат раскрывается карамельно-бальзамическими тонами: эту необычную палитру обеспечивают дополнительные компоненты – настой инжира, кленовый и сахарный сироп. Теплое послевкусие богато оттенками специй и поджаренных орехов. Дизайн бутылки соответствует элитарности напитка и подчеркивает связь с конным видом спорта: декорированная элементами из натуральной кожи этикетка напоминает седло.

Beluga Transatlantic Racing, 40%

Ограниченная серия создана в ознаменование побед, одержанных российскими яхтсменами на престижных международных соревнованиях. Для очистки солодового спирта применяется уникальный хлопковый фильтр, придающий вкусу легкость и приятную округлость. Рецепт включает натуральные добавки – патоку и земляничный экстракт. В оформлении бутылки использованы морские мотивы, отражающие концептуальный дизайнерский замысел. Качество напитка уже оценили по достоинству покупатели более чем 40 стран, где представлен бренд Beluga.

Белуга в кулинарии

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector