Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Применение плодов, листвы и древесины

Помимо шикарного внешнего вида, растение славится плотной и рельефной древесиной. Некоторые ее виды применяются в токарном деле, в качестве материала для ажурной инкрустации. Дерево многих сортов имеет насыщенный красный, бордовый, желтый или лиловый оттенок, поэтому ее активно используют для выкладки индийской мозаики.

Из твердых стволов вытачивают сувениры, поделки, игрушки. Из них делают сапожные гвозди. А из желтой коры и корневищ получают натуральную желтую краску.

Приправа из сушеных плодов

Измельченные и высушенные плоды на Тибете добавляют к пряным смесям. На востоке приправа из ягод барбариса применяется повсеместно. Ее добавляют в мясные начинки, плов, блюда с тушеным мясом.

Из-за содержания яблочной, винной и лимонной кислот в составе недозрелых плодов, из них получается отличный маринад и кислые соусы. В кондитерском деле из ягод варят варенье, джемы, пастилу, мармелад, желе и муссы. Из них делают компоты и отжимают изысканные ликеры.

Из свежей листвы варят кислые супы, измельчают их в салаты, добавляют в состав консервов. Из сухих плодов и зелени получают ценный и полезный чай со вкусом барбариса. В косметологической отрасли масляную выжимку из свежих ягод барбариса добавляют в кремы, лосьоны для волос и лица.

Чудо-растение

общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным

Барбарис предпочитает территории, охваченные умеренным климатом. Зимостоек, жароустойчив, но застойный влажный климат переносит плохо. Бедная почва ему не страшна, а вот света должно быть много. Обитает практически во всех уголках земного шара – Европе, Америке, Средней Азии, Казахстане, Восточной Сибири, других регионах.

Свежие ягоды содержат винную, яблочную, лимонную кислоты, из них получаются прекрасные напитки, варенье; используются они также при изготовлении конфет. Барбарис сушеный – отличная приправа к рисовым блюдам. Листья идут на маринады. Из медоносного растения получается нежно сладкий продукт золотисто-желтого цвета.

Польза сушеных ягод барбариса

  1. Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы. В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
  3. Профилактика болезней печени и желчного пузыря. В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды — они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
  7. Очищение организма от токсинов. Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
  8. Мочегонный эффект. Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.

Барбарис для беременных

В составе растения есть опасные вещества – алкалоиды, которые способны вызвать мышечное сокращение, что чревато преждевременными родами.

Запрещается применять лекарства, где он содержится – это может осложниться серьезными кровотечениями.

Однако небольшое количество ягоды не будет вредно, напротив, если их добавить к мясному блюду, это не только улучшит вкусовые качества, но и принесет пользу. Нужно будет взять немного корицы, имбирного корня, гвоздики. Что делать с барбарисом? Залить водой плоды, довести до кипения на медленном огне. Воду слить, положить на сковородку. Подсыпать муки, пока соус не станет густым. Можно приготовить хороший плов с добавлением сушеных плодов барбариса.

Еще беременным можно протирать кожу лица барбарисовым отваром. Барбарис при беременности прекрасно удаляет морщинки, придает коже упругость, гладкость. Эти средства прекрасно укрепляют волосы. После процедуры локоны становятся блестящими, естественными.

Противопоказания к применению барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений

Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  • В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис;
  • Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом;
  • Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.;
  • Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом;
  • Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет;
  • Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом;
  • Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором. В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Барбарис в народной медицине

В народной медицине это полезное растение используется уже несколько тысячелетий. Если верить историкам, то впервые его начали использовать в качестве лекарства в древней Греции. Греки готовили из его плодов лекарство для очищения крови. Позднее барбарис в качестве лекарства начали применять и в других древних государствах мира. К примеру, в монастырях Тибета из него делали препараты против старения.

Пользовался большой популярностью барбарис и на Руси. Наши предки – древние славяне – готовили из его корней, стеблей и коры настойку. Ее использовали при воспалительных процессах, лечении простудных заболеваний и для остановки кровотечений.

Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.


Ягоды барбариса заготоавливают впрок и затем используют в сушеном виде

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса. Она применяется при лечении гепатитов, желчнокаменных болезнях и маточных болезней. Однако приготовить такую спиртовую настойку можно и самостоятельно. Для ее изготовления понадобится 20 граммов листьев барбариса. Их заливают 100 граммами 70-процентного спирта. Полученное средство оставляют в теплом, но при этом сухом месте на две недели. За это время средство настоится и обретет темно-желтый цвет. После этого ее можно использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Барбарис используется в народной медицине и для лечения более серьезных болезней. В этом случае применяется травяной сбор, который содержит корни барбарисовых кустарников. Корень барбариса также содержится в холепитине. Это препарат для лечения желчнокаменной болезни, холецистита и желтухи.

В наше время барбарис не только не утратил свою популярность в народной медицине, но и существенно преумножил свое значение. Используют его практически повсеместно. В Китае из коры этого колючего растения делают лекарства, которые помогают при воспалениях глаз. Применяют китайцы и корни барбариса. Они являются основой средств против рака.

Нашли применение барбарису и современные жители Европы. В Болгарии народные целители используют кору растения при болезнях почек. Ею же лечат и радикулит. Поляки применяют барбарис для лечения гиповитаминоза. Не отстают и немцы. Жители одного из самых развитых государств европейского континента делают из корней и коры барбариса отвары, которые используют для лечения заболеваний слизистой рта, ЖКТ и легких. Соседние французы лечат барбарисовыми корнями лихорадку.

Барбарис-химический состав

Плоды имеют вяжущий, кислый вкус, поэтому почти не используются в свежем виде. Содержание кислот высокое, более 14 процентов. Наиболее значительные запасы яблочной кислоты, чуть меньше- лимонной, есть еще винная, кофейная, янтарная, хинная. Содержание сахара в плодах в диапазоне от 3 до 7 %. Содержится аскорбиновая кислота, но ее запасы колеблются, зависят от местности произрастания и сорта.

У всех видов барбариса имеются пектиновые вещества, флавонолы, хлоргеновые кислоты. В плодах огромные запасы калия, присутствует натрий, кремний, кальций, железо, медь, марганец и другие микроэлементы. В корнях и незрелых плодах содержится берберин, это алкалоид, в зрелых ягодах он отсутствует. Витамин С обнаружен в молодых листьях.

Народные рецепты от разных недугов

Любая часть ценного кустарника обладает определенными лечебными свойствами. Из его плодов и листьев изготавливают настойки, отвары, их сушат и замораживают. Рассмотрим лишь малую часть рецептов на основе барбариса.

При простуде

Взять емкость с 0,5 л воды, добавить ягоды растения (40 г) и мед (10 мл), поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем убрать с огня, охладить жидкость, отфильтровать и долить недостающее до 0,5 количество чистой воды. Отвар пить по 50 мл трижды в сутки.

При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита

В равных пропорциях взять листья барбариса и листья и верхушки обыкновенной полыни. Готовое сырье (1 ст. л.) заварить водой (300 мл), оставить настаиваться. Употреблять 40-50 мл трижды в день до прекращения проблем с аппетитом.

Для остановки маточных кровотечений

В листья барбариса (20 г) влить водку (100 мл), поставить на полмесяца в теплое место до получения кисловатой темно-желтой жидкости. Принимать настойку две недели по 30 капель три раза в день.

От растяжений и вывихов

2 ст. л. корня барбариса (можно ветки, листья и колючки) залить кипятком (600 мл), проварить в течение 10 минут на слабом огне, оставить на 2 часа настаиваться. Полученную жидкость развести перед применением в равных пропорциях с молоком и употреблять трижды в день по полстакана на протяжении как минимум недели.

От гипертонии

Цветки растения (1 ст. л.) залить чистой прохладной водой (300 мл), поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа, процедить. Пить жидкость перед приемом пищи три раза в день по 15 мл (1 ст. л.) на протяжении месяца, затем через 10 дней курс повторить.

При воспалении десен

В 600-650 мл воды добавить 30-40 г плодов кустарника, поставить емкость на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Оставить остывать на 4 часа, затем профильтровать от примесей, долить 200-250 мл чистой воды. Полоскать ротовую полость не менее двух раз в течение дня.

Вред

У приема барбариса в виде настоек и отваров существует множество противопоказаний. Нельзя употреблять его людям, страдающим следующими болезнями:

  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность.
  • Цирроз печени.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии в работе почек.
  • Период менопаузы.

Также следует быть осторожными при приеме этого растения в любом виде беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние растения на плод и на ребенка до конца еще не изучено. В некоторых случаях растение принесет пользу, но это необходимо обсуждать индивидуально со своим лечащим врачом.

После родов, даже если женщина не кормит ребенка грудью, не стоит злоупотреблять барбарисом, поскольку он обладает кровоостанавливающим действием, но в некоторых случаях не будет полезным для женщины.

Польза барбариса и лечение

Польза барбариса для здоровья человека оценена в народной медицине. В различных рецептах используют не только плоды, а корни, кору и листья. К примеру, отвар корней способствует оттоку желчи. Также этот отвар можно использовать для снятия боли и воспалений. Кроме этого отвар можно сделать из листьев.

В таком случае его рекомендуется использовать в период заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Еще это средство поможет улучшить состояние при гепатите и желтухе. Помимо этого настой можно сделать из коры кустарника, в таком случае его рекомендуется употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Есть еще в народной медицине рецепт, который позволяет увеличить защитные функции организма, когда происходит лечение при помощи радиоактивного облучения. Для этого ягоды нужно соединить с медом и понемногу употреблять в пищу.

Отвар из барбариса рекомендуется использовать при воспалении глаз и экземах. В виде примочек он помогает при артритах, ревматизме, радикулите и т.п.

Применение в народной медицине

Барбарис применяют в народной медицине. Поскольку растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и желчегонным эффектом, оно помогает вылечить много заболеваний.

Применение барбариса при…

Способ приготовления и лечения

воспалении десен

В шестьсот тридцать миллилитров воды положить около тридцати граммов барбарисового корня и проварить в течение пятнадцати минут. Затем отвар убрать в сторону для настаивания примерно на четыре часа. После настой нужно сцедить, а потом влить в него приблизительно двести тридцать миллилитров воды. Ополаскивать ротовую полость каждый день утром и вечером, пока не спадет воспаление.

патологии печени и болезнях желчного пузыря

Для приготовления лечебного отвара нужно залить двумястами миллилитрами кипятка около сорока граммов сушеных листочков растения и отставить в сторону настаиваться приблизительно на шестьдесят минут. Употреблять по двадцать миллилитров пять раз в сутки.

простуде

Чтобы вылечиться от простуды, необходимо в пятьсот миллилитров воды всыпать около сорока граммов барбарисовых ягод, влить приблизительно десять миллилитров натурального меда и проварить в течение двадцати минут на слабом огне, постоянно мешая. Холодный отвар сцедить, а после разбавить водой так, чтобы получилось около пятисот миллилитров лечебного отвара. Принимать по пятьдесят миллилитров три раза в сутки независимо от приема еды.

профилактике туберкулеза, ревматизма и плеврита

Следует всыпать в четыреста миллилитров кипятка одну чайную ложечку высушенного барбарисового корня и проварить около пяти минут. Отвар охладить. Пить три раза примерно по сто миллилитров в течение двадцати четырех часов независимо от приема пищи.

Для мочегонного эффекта

Необходимо залить одним литром кипятка около пятидесяти граммов сушеных барбарисовых ягод и проварить на слабом огне примерно десять минут. Затем отвару нужно настояться около двух часов. Охлажденный настой необходимо процедить с помощью марлевого кармана, а потом всыпать приблизительно два грамма ванильного сахара, хорошо размешав.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения народными средствами, тогда лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах барбариса.

Краткая характеристика

Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.

Как растет?

Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.

Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.

Как цветет?

Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.

Как выглядит?

Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.

Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.

Листочки размещаются на коротеньких побегах в пазухах колючек. На вкус кислые. Форма листьев тонкая, сужена к черешку. Внешняя часть темно-зеленая, а снизу светлее. С приходом осени листы окрашиваются в яркий алый цвет.

Цветки маленького размера, собраны в кисть, обладают насыщенным ароматом. Каждый цветок состоит из шести продолговатых светло-желтых лепестков.

Плоды продолговатой цилиндрической формы, длиною приблизительно 1 сантиметр. Ягоды красного оттенка, на вкус кислые. В мякоти плода содержится около 3 удлиненных семечек.

Съедобны ли ягоды барбариса?

Не все ягоды барбариса являются вкусными и съедобными. Употреблять в пищу можно только барбарис обыкновенный и амурский. К несъедобным относятся барбарис оттавский и тунберга. В их привкусе присутствует сильная горечь. Также в состав ягод входят алкалоиды (вещества, провоцирующие горечь), которые негативно сказываются на организме человека.

Вкус

На вкус свежие плоды барбариса кислые, с нотками терпкости. При этом в зависимости от сорта вкус может приобретать сладость либо солоноватость.

Когда собирать?

Сбор урожая в основном приходится на начало либо конец осени. Время сбора зависит от сроков созревания того или иного сорта кустарниковой культуры.

Как определить зрелость ягод барбариса? До конца вызревшие плоды должны приобрести яркий красный окрас, а также на ощупь они должны быть упругими и твердыми. Если ягоды перезрели, они становятся мягкими, легко мнутся, а также приобретают темно-красный оттенок.

В каком месяце собирать ягоды барбариса? В средней полосе России срок сбора выпадает на середину августа-начало сентября. В южных регионах плоды поспевают к началу августа. Также ягоды могут висеть на кусте до ноября, поэтому в этот период тоже сбирают урожай.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Что такое барбарис

В мире существует множество разновидностей данного растения. Плоды, кора, стебли и листья барбариса применяют не только внешне, но и внутренне, делая из них отвары и настойки. В России также растет барбарис и широко используется в пищу и в виде чая.

Листья растения имеют продолговатую форму. Кустарники выглядят небольшими, в высоту достигают 2 метров, реже ниже или выше. Цветки обычно мелкие, после цветения из них образуются плоды — ягоды. Их длина составляет примерно 1 см.

Местом происхождения данного растения считается район Средиземного моря. В настоящий момент кустарник растет по всему миру.

В составе листьев и плодов барбариса находятся следующие вещества:

  • Кислоты (яблочная, лимонная, винная).
  • Алкалоиды.
  • Барберин.
  • Пальматин.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Витамин С.

Данная ягода содержит значительно количество витамина С, поэтому ее часто применяют в сезон простуд в виде чая и отвара. Она хорошо укрепляет иммунитет и защищает от воздействия микробов и вирусов.

Из корней и коры люди научились добывать краску, которую можно использовать даже на пищевом производстве.

В 100 гр плодов содержится 7, 9 г углеводов и 82 г воды. Таким образом, ягоды очень водянистые и достаточно питательные.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов барбарис имеет желчегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие. Также плоды используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического и жаропонижающего средства.

Сок плодов способствует возбуждению аппетита, а также он обладает легким слабительных эффектом. Ягоды барбариса можно употреблять в период лечения язвы желудка и 12 перстной кишки, а также геморроя. Стоит также оценить пользу барбариса для стимулирования работы ЖКТ, так как он снимает спазмы кишечника и желудочные колики.

Многие врачи подтверждают, что барбарис помогает справиться с похмельным синдромом. Рекомендуется употреблять плоды в период лечения легочных инфекций и малярии. Компоненты барбариса помогают снизить давление, а также они регулируют функционирование селезенки.

Съедобные разновидности

Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.

Барбарис амурский

Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.

Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.

Амурский вид представлен 2 популярными сортами:

  • Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.

  • Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.

Барбарис обыкновенный

Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.

Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.

Распространенные сорта барбариса обыкновенного:

  • Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.

  • Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.

  • Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.

  • Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.

Барбарис шароплодный

Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.

Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector