Артишок: где растет, полезные свойства, применение в народной медицине
Содержание:
- Польза артишока и лечение
- Применение в кулинарии
- Фармакологические свойства
- Как выглядят артишоки разных видов и сортов
- Цветок похожий на артишок. Как выглядит овощ артишок
- Способы применения в народной медицине
- Как выглядит
- Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
- Применение артишока в народной медицине
- Рецепты блюд с артишоками
- Заключение
Польза артишока и лечение
Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.
Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.
В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.
Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.
Польза артишока |
Способ лечения |
Для желчного пузыря |
Для приготовления настоя следует залить примерно сорок граммов соцветий артишока пятью стаканами кипятка. По прошествии шестидесяти минут настой нужно сцедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за тридцать минут до еды. |
Для печени |
Для лечения печени необходимо сделать следующий настой: одну столовую ложечку сушеных листьев артишока залить двумястами миллилитрами горячей кипяченой водой. Через десять минут настой нужно сцедить. Пить по сто миллилитров три раза в течение суток за тридцать минут до приема еды. Курс лечения длится до полного исчезновения болезни. |
Для повышения потенции |
Необходимо употреблять два раза в день по пятьдесят миллилитров свежевыжатого сока из листочков артишока до полного исчезновения недуга. |
Для понижения холестерина |
Нужно приготовить чай. Для этого следует залить одну чайную ложечку молотых корений артишока одним стаканом кипятка. Через один час чайный настой необходимо процедить и выпить в теплом виде в течение одного дня. |
При алкогольной зависимости |
Следует сложить около двухсот граммов артишока в соковыжималку и получить свежий сок. Затем добавить в сок две капельки эфирного фенхелевого масла и хорошо помешать. Пить по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи ежедневно, пока не появится отвращение к алкогольным напиткам. |
При аллергии |
Необходимо залить одним литром водки (сорок процентов) около пятисот граммов измельченных сухих листьев артишока. Настой поставить в темное прохладное место. По прошествии пятнадцати дней настой необходимо процедить. Употреблять два раза в течение всего дня по две чайные ложечки за тридцать минут до еды. |
При атеросклерозе |
Следует измельчить с помощью блендера примерно двести граммов корзинок артишока, затем добавить туда около пятнадцати граммов мяты перечной, примерно восемь граммов коры белой ивы, шесть граммов горькой горечавки, около пяти граммов семян фенхеля и влить в травяной сбор примерно пятьсот миллилитров сорокапроцентной водки, а после хорошо помешать. Настойку поставить в темное место и держать при температуре около восемнадцати градусов. По прошествии семи дней настойку процедить и поставить в холодильник. Курс лечения составляет ровно две недели. Потом нужно сделать перерыв в семь дней, а после этого еще раз повторить процедуру. Принимать по десять миллилитров три раза в день через два часа после приема пищи. Также такой настой является отличным желчегонным средством. |
При гепатите С |
Необходимо приготовить следующий отвар. Измельчить артишок и залить его водой в пропорции 1:10. Проварить смесь около пяти минут. Принимать по сто граммов отвара четыре раза в день. |
При подагре |
Потребуется залить около сорока граммов листьев артишока пятью стаканами кипятка. Через пятнадцать минут настой будет готов. Употреблять ежедневно по двести миллилитров настоя три раза в сутки за один час до приема еды. |
При сахарном диабете |
Понадобится четыре чайные ложечки сухих и молотых листочков овоща, которые следует залить одним литром кипятка, а через тридцать минут настой процедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за двадцать минут до еды. |
Артишок не рекомендуется употреблять детям, во время беременности и при грудном вскармливании. Также стоит отказаться от лечения данным овощем людям, которым поставили диагноз закупорка желчных путей или печеночная недостаточность.
Применение в кулинарии
Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.
Как есть артишок?
Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.
Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.
В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.
Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.
Тушеные артишоки
Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Жаренные артишоки
Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.
Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.
Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.
Фармакологические свойства
Артишок — печеночная диета обладает доказанными терапевтическими свойствами и показан пациентам с поражениями печени, патологией желчевыводящих путей, на фоне хронических интоксикации, азотемии и гиперхолестеринемии.
Уникальность гепатопротекторного действия артишока обусловлена антиоксидантными, мембраностабилизирующими, антитоксическими свойствами. Он активно обезвреживает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, пестициды, увеличивает желчеотделение, нормализует процессы желчеобразования, повышает детоксикационные процессы и активность печени.
Желчегонное действие артишока используется при нарушениях функции печени, дискинезии желчевыводящих путей, холециститах.
Препараты на основе артишока улучшают фильтрационную функцию почек, положительно влияют на биохимические показатели, рекомендуются при хронической почечной недостаточности.
Сочетание мочегонного и гепатопротекторного эффекта отличает артишок от других мочегонных растений. Кроме того, у артишока выраженные гипоазотемические свойства, он способствует выведению мочевины из организма, снижает уровень азотсодержащих веществ в крови, что позволяет успешно применять его при нефрите, олигоурии у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Корзинки артишока нормализуют внутриклеточный обмен фосфолипидов, снижают синтез и концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, уменьшают коэффициент атерогенности плазмы крови, проявляя в общем гипохолестеринемический эффект.
Фармакологические эффекты артишока связаны с наличием в его составе фенольного соединения цинарина в сочетании с фенолкислотами, биофлавоноидами и другими активными веществами. Гепатопротективное действие корзинок обусловлено антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами растения.
У него отчетливое желчегонное действие (холеретический и холекинетический эффект), способность уменьшать печеночный холестаз и увеличивать отток желчи, повышать функциональную активность печеночных клеток и антитоксические возможности печени.
Артишок, как пищевое растение, имеет высокий профиль безопасности и перспективу применения в медицинской практике при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, гиперлипидемии, в том числе наследственного генеза.
Как выглядят артишоки разных видов и сортов
Артишок испанский (Суnаrа сагdunculus) или кардон обладает высокими декоративностью за счет крупных сизых листьев, собранных в оригинальные розетки. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 15 см, она имеет синюю, пурпурную или белую окраску. Побеги достигают в длину 1-2 метров. Эффектное зрелище представляют собой и плоды с как будто бы срезанной верхушкой, которые могут висеть на растениях в течение 2-3 месяцев.
В диком виде ареал распространения Суnаrа сагdunculus простирается от Южной Европы до Североафриканских стран. В культуру введен задолго до наступления нашей эры. Сейчас это овощное растение выращивают во всех регионах с относительно теплым климатом, особенно популярны артишоки в Италии и французских провинциях.
К самым популярным сортам испанского артишока можно отнести:
«Зеленый глобус», «Гармония»,
«Лимонский зеленый», «Симфония»,
«Концерт», «Регби»,
«Фиолетовый из Прованса»,«Байрамша»,
«Черешковый Белый Гигант», «Римский фиолетовый»,
«Романеско», «Опал»,
«Заморский деликатес», «Мадригал»,
«Артишоколистный», «Звезда империи»,
«Красавец», «Турский»,
«Темпо», «Фиолетовый алжирский»
«Безостный».
На этих фото показаны все части растения артишок: цветы, листья и плоды:
Сорт «Зеленый глобус» характеризуется средней высотой куста (до 1 м) и густыми соцветиями. В первый год после посадки можно получить не более пяти съедобных соцветий, а на второй году – уже более десяти, причем все они будут достигать 20 и более см в диаметре. Листья артишока «Зеленый глобус» достаточно крупные, на концах острые.
Сорт «Лионский зеленый» отличается умеренной ветвистостью и среднерослостью куста, длительным периодом созревания (порядка 160 дней). Листья серо-зеленые, крупные, с большими заубринами и острыми колючками. Вес плодов превышает 100 г.
Сорт «Регби» — отличительная черта в описании этого сорта артишока – плоды красно-фиолетового окраса и пепельно-зеленоватые листья.
Сорт «Фиолетовый из Прованса» достигает в высоту двух метров, характеризуется ярко-фиолетовыми соцветиями, умеренным периодом созревания плодов (до 140 дней). Вес одной корзинки – 70-90 г.
Сорт «Римский фиолетовый» является одним из самых популярных, так как его плоды обладают насыщенным вкусом и повышенной сочностью. Кусты высокие (до 2 м), соцветия насыщенно-фиолетового цвета.
Сорт «Черешковый Белый Гигант» отличается насыщенным вкусом и характерным ароматом. В пищу употребляют не только соцветия, но и мясистые черешки.
Сорт «Заморский деликатес» считается одним из лучших в диетологии, так как содержит повышенное количество полезных веществ. Листва крупная, соцветия насыщенного окраса, плотные.
Сорт «Красавец» несмотря на длительный период созревания (до 180 дней) ценится за высокую декоративность и крупные плоды (более 100 г).
Посмотрите, как выглядят артишоки разных сортов на этих фото:
Артишок колючий (Cynara Scolymus), он же настоящий, он же посевной в отличие от а. испанского соцветия имеет только зеленые, и только их употребляют в пищу (у Суnаrа сагdunculus используются и соцветия, и мясистые черешки, и даже частично корни). Соцветия Cynara Scolymus намного меньше, чем у а. испанского
Ещё одно важное отличие – распространение сугубо в культуре, в диком виде его встретить невозможно. Кроме того, артишок колючий имеет более короткие стебли, более тонкие листья, более крупные бутоны, но намного меньшие соцветия
В некоторых странах Cynara Scolymus называют а. французский, а. зеленый или а. круглый.
Из лучших сортов можно выделить:
«Ранний фиолетовый», «Крупный зелёный»,
«Лаонский», «Майкопский высокорослый»,
«Майский 41».
Перед посадкой артишоков в открытый грунт в условиях средней полосы и дальнейшим уходом при выращивании растений внимательно ознакомьтесь с представленными ниже рекомендациями.
Цветок похожий на артишок. Как выглядит овощ артишок
Артишок — Cȳnara
Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.
Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.
В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.
Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.
Артишок: фото в грядке
Артишок: фото овоща
Как выглядит артишок
Вкус артишока
Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.
Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.
Способы применения в народной медицине
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.
Как выглядит
Что это такое — артишок? На фото мы видим травянистое, довольно мощное растение. Это многолетник, относящийся к семейству Астровые. Растение красивое и крупное, оно имеет прямостоячий стебель, порой достигающий высоты 2 метров. У артишока большие перистые разреженные листья, нижняя часть которых покрыта многочисленными белыми волосками. Располагаются они в прикорневой розетке.
В целом понятно по фото артишоков, что это растение, особенно цветущее, может напомнить наш чертополох, столь хорошо всем известный сорняк. Действительно, эти растения — своего рода «родственники», ведь они принадлежат к одному семейству — Астровые. Правда, артишок крупнее и раскидистее своего российского собрата.
Нераскрывшаяся корзинка этого растения, иначе говоря цветочный бутон, — главная ценность этого растения. Она-то и есть тот самый «овощ», что употребляется человеком в пищу. На картинках с артишоком видно, что в раскрывшемся виде цветок, как и следует из названия семейства, очень похож на большую астру.
Посмотрите на фото артишоков — что это за шишка? А многочисленные, сросшиеся, и впрямь, словно на еловой шишке, довольно жесткие листья зеленого или салатового цвета (у некоторых культивируемых сегодня артишоков корзинки пурпурного цвета) и образуют тот самый овощ. Внешнюю, более жесткую часть обычно срезают вместе с черешком, а в пищу идет только внутренняя часть.
Вкус артишока неповторим и ни на что не похож. Кто-то утверждает, что в готовом виде он напоминает грецкий орех, а кто-то говорит, что зеленый горошек.
Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,1 г.
Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.
Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:
- аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
- никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
- тиамин (В1) – 0,04 мг;
- ретинол (А) – 20 мкг;
- фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- фосфор (Р) – 34 мг;
- марганец (Mn) – 0,21 мг;
- цинк (Zn) – 0,29 мг;
- йод (I) – 2 мкг;
- магний (Mg) – 9 мг;
- кальций (Ca) – 15 мг;
- медь (Cu) – 135 мкг;
- калий (К) – 238 мг;
- железо (Fe) – 0,4 мг.
Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.
Применение артишока в народной медицине
Артишок широко применяется в народной медицине для лечения различный патологий печени
Артишок широко применяют в народной медицине. Из листьев и плодов изготавливают отвары, настои и экстракты. Препараты, содержащие артишок, обладают антиоксидантным эффектом и выводят токсины из организма. Благодаря этим свойствам их используют для профилактики желчнокаменной болезни и защиты печеночных клеток от агрессивных факторов. Артишок полезно употреблять при циррозе печени на начальной стадии, холецистите и холестазе, остром и хроническом гепатите.
Артишок благотворно воздействует на метаболизм, сокращает объем холестерина в крови и повышает синтез инсулина. Его назначают при диабете 2 типа, гипертензии и атеросклерозе.
Трава артишок обладает мочегонным эффектом, поэтому ее можно применять при почечных заболеваниях, резких перепадах артериального давления и частых приступах мигрени. на
В последнее время стало популярным использование препаратов на основе артишоков для похудения. Также они помогают при различных аллергических проявлениях, фурункулах и псориатических поражениях кожи.
Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы сердца нужно употреблять отваренные плоды.
При заболеваниях печени и почек хорошо себя зарекомендовал настой артишока.
При запорах следует употреблять сок из артишока в сочетании с яичными желтками или отвар.
Для облегчения похмельного синдрома полезно пить чай из артишока или настой.
Вылечить простудные заболевания и расстройства желудка можно с помощью отвара соцветий.
При ревматизме полезно принимать по 50 мл сока из артишоков с добавлением 1 ст. л. меда трижды в день.
Активизировать деятельность центральной нервной системы и мозга, вылечить заболевания печени и желчных путей поможет отвар артишока.
При отравлении препаратами мышьяка рекомендуется употреблять салат из донышек артишока.
Сок артишока
Для приготовления сока следует взять несколько плодов и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу отжать через марлю, сок хранить в холодильнике. Принимать его следует 2 раза в день по 50 мл. Такое средство повышает мужскую потенцию. Если использовать сок наружно, то оно поможет избавиться от чрезмерной потливости. В сочетании с медом сок артишока полезно применять при стоматите, грибковом поражении слизистой и трещинах в уголках рта. Смесью следует полоскать ротовую полости 3-4 раза в день.
Чай с артишоком
Чай с артишоком – не только вкусный, но и очень полезный напиток
Чтобы приготовить фиточай, следует взять 1,5 ч. л. высушенных листьев артишока, поместить в стакан и залить 200 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению.
Настойка из листьев артишока
Приготовить настойку можно по следующему рецепту:
- Взять 250 г сушеных листьев.
- Залить 500 мл спирта.
- Оставить на 15 дней.
Перед приемом 3 ч. л. настойки следует разводить в 250 мл воды.
Отвар артишока
Необходимо взять 20 г листьев и залить 1 л кипятка. После того, как средство настоится, принимать его 2 раза в день по 400 мл. Отвар улучшает функционирование центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
Настой
Для приготовления настоя следует соединить 50 г цветков артишока и 1 ли кипятка. Через 15 минут средство готово к употреблению.
Рецепты блюд с артишоками
- Вареные артишоки. Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.
- Фаршированные артишоки. Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.
- Артишоковый чай. Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
- Маринованные артишоки. Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.
Заключение
- Артишок-Астрафарм – препарат растительного происхождения для лечения ряда заболеваний почек и печени.
- Чаще назначают для повышения кислотности желчи и ЖКТ; реже – как гепатопротектор.
- При беременности – только по назначению врача, если польза превышает вред – у врачей нет единого мнения о применении при беременности.
- У препарата есть аналоги, в состав которых входит экстракт артишока.
Низкая стоимость в России и Украине.
Смотрите видео о растение артишок, как лекарстве:
Прочтите следующий материал:
- Чтобы изучить фармакологические свойства и показания к препарату Одестон, перейдите сюда https://pe4en.net/preparaty/kompleksnye/opisanie-preparata-odeston.html
- Состав и описание лекарственной формы препарата для лечения печени Ливодекса находится тут
- Гепатопротекторный раствор для инфузий Ремаксол: инструкция по применению, цена, отзывы, показания
Автор статьи: Уткина Светлана Владимировна
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.
Комментарии для сайта Cackle