Уэлси — особенности яблони

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Правила ухода

Главные условия по уходу за растением в первый год — это рыхление, полив, удобрение. В течение всей жизни дерева для обильного плодоношения необходимо выполнять обязательные мероприятия.

Полив

В первый год полив проводят каждую неделю. Рекомендуется поливать сверху, чтобы промывались ветки. Затем землю рыхлят

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредилась корневая система. Зрелое дерево поливают только при продолжительной засухе

В летний период с периодическими дождями растение не нуждается в дополнительном увлажнении почвы.

Мульчирование

Сорт плохо уживается с сорняками. Поэтому для правильного развития и хорошего плодоношения постоянно пропалывают землю вокруг растения. Упростить этот процесс поможет мульчирование. В качестве которой используют:

  • сухую траву;
  • солому;
  • камушки;
  • кору;
  • компост;
  • гравий;
  • песок;
  • нетканые материалы.

В летний период она:

  • замедляет рост сорной травы;
  • не дает влаге испаряться, что помогает дереву легче переносить сильную жару;
  • позволяет оставаться верхнему слою грунта рыхлым;
  • не дает почве перегреваться, при этом сохраняя оптимальную для развития и роста яблони температуру.

Мульчирование в осенний период позволяет защитить грунт от вымывания, выветривания и промерзания.

Обрезка

Регулярная обрезка позволяет повышать освещенность кроны и укреплять ствол, что помогает выдерживать обильный урожай. Побеги срезают частично при формировании кроны и полностью при прореживании.

Летом на растении вырастут новые ветки, предназначенные для плодоношения. При полной обрезке нельзя оставлять пеньки. Ветки, опущенные до земли под тяжестью плодов, рекомендуется обрезать. Дерево, которое регулярно подрезают, дает обильный урожай и защищено от болезней и вредителей.

Описание и характеристики сорта яблонь Спартак, особенности посадки и выращиванияЧитать

Подкормка

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, регулярно вносят подкормки. Для этой цели идеально подходит навоз, предварительно разбавленной водой (1:10). Также используют куриный помет, разведенный в пропорции 1:15, и древесную золу.

Зимовка

На зимний период рекомендуется защищать сорт от мороза. Нижние ветки и ствол укрывать материалами от грызунов. Для этих целей подходят:

  • еловые ветки;
  • тростник;
  • сосновые ветки;
  • толь.

Ветки формируют пучками и привязывают сверху до низа вокруг ствола. Чтобы защитить корневую систему от промерзания, вокруг дерева выкладывают опавшую листву толстым слоем.

Посадка яблони сорта Уэлси: пошаговая инструкция

Посадка яблони Уэлси не имеет особенностей по сравнению с посадкой любой другой среднерослой яблони. Она должна проводиться на защищённом от холодных ветров, но хорошо освещённом месте, там, где не застаиваются талые воды, а грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности. Можно сажать яблоню и на не слишком крутом склоне. При посадке нескольких деревьев между ними выдерживают расстояния 4–5 м.

Лучшие почвы — нейтральные или слабокислые, средние по составу. Оптимально — чернозёмы или питательные супеси, ещё лучше — плодородные суглинки. Глины надо заранее исправить внесением больших количеств песка, торфа, перегноя. На особенно проблемных участках требуется не только выкопать посадочную яму, но и облагородить грунт на расстояниях до двух метров во все стороны от неё. Сажать Уэлси можно как весной, так и осенью, лишь бы саженец был хорошим, с мощной корневой системой, крупными почками, но без листьев.

При осенней посадке надёжнее купить саженец нужного сорта, продавцы за зиму часто, даже не специально, перепутывают всё не проданное осенью, да и времени на весеннюю посадку обычно не хватает.

Поэтому лучше не спеша приготовить с лета посадочную яму, а где-то в октябре, после опадания большинства листвы, приобрести одно- или двухлетку и посадить её по всем правилам. Примерный ход работ известен каждому садоводу.

  1. Выкапываем посадочную яму, лучше сделать это уже в конце лета. Минимальные размеры 60 х 60 х 60 см, но лучше побольше, особенно в случае тяжёлых почв. Нижний слой, малоплодородный, выбрасываем, верхний сохраняем.

  2. В случае тяжёлой почвы укладываем 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка).

  3. Вынутый верхний слой почвы тщательно смешиваем с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, литровая банка древесной золы. Засыпаем эту смесь в яму.

  4. Приобретённый в октябре саженец опускаем хотя бы на сутки в воду (по меньшей мере, его корни). После этого обмакиваем корни в болтушку, приготовленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Ну, или хотя бы просто в глиняную болтушку.

  5. Вынимаем из ямы столько почвы, чтобы свободно поместились корни саженца. Вбиваем туда крепкий метровый кол (метр — это над поверхностью!), ставим в яму саженец, расправляем корни и засыпаем его вынутой почвой, потряхивая, чтобы почва окружила корни без пустот.

  6. После засыпки почвы притаптываем землю рукой, а затем ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. Бояться не надо: после полива и выстаивания ямы она опустится так, как требуется.

  7. Подвязываем саженец к колу, используя способ «восьмёрка».

  8. Делаем валик по периферии посадочной ямы, чтобы не растекалась поливная вода, и выливаем под саженец 2–3 ведра воды: последние порции должны впитываются не сразу. Мульчируем приствольный круг перегноем, сеном или любым другим сухим материалом.

Если после полива окажется, что земля сильно просела, надо добавить ещё немного. При посадке однолетки стволик можно и не укорачивать, но если он очень длинный, обычно отрезают 20–30 см. У двухлетки боковые веточки укорачивают на треть. Если срезы превышают в диаметре 1 см, лучше замазать их садовым варом. Впрочем, в холодных регионах лучше даже эту обрезку перенести на весну.

В случае осенней посадки ближе к зиме стволик надо защитить от морозов и мышей, обвязав его лапником ёлки или сосны. С наступлением снегового покрова стоит набросать в приствольный круг побольше снега.

Достоинства и недостатки

Факт того, что эта яблоня используется селекционерами для выведения новых сортов, говорит о многих положительных качествах Уэлси. Среди них:

  • отличный вкус яблок;
  • высокие товарные характеристики плодов;
  • компактные размеры и средняя высота деревьев;
  • лежкость яблок;
  • пригодность к транспортировке;
  • наличие иммунитета к парше;
  • средние показатели зимостойкости.

Какая-то четкая периодичность плодоношения отсутствует, и это также заносим в «плюсы» сорта.

К недостаткам яблони Уэлси относятся:

  • необходимость высаживать в саду яблонь для опыления сорта (недостаточная самоплодность);
  • различный вкус плодов (наличие кислинки) даже на одном дереве;
  • осыпание яблок при несвоевременном сборе;
  • небольшой вес плодов в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Также «минусом» является средняя морозостойкость, так как в суровые зимы яблоньки подмерзают даже в средней полосе страны.

Сорт яблони уэлси: описание, фото, посадка – Мой урожай

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • По условиям выращивания и требуемого результата, сорт яблони,
  • Подготовить место для посадки,
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев, или вообще привести к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь, сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.

После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.

Сорт:

  • Среднезимостойкий,
  • Скороплодный,
  • Высокоурожайный,
  • Обладает устойчивостью к поражению паршой.

Дерево не высокое, средних размеров, крона широко пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.

Ветви растут вверх, на концах опущены.

Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.

Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.

Яблоня в цвету.

Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.

Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.

Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плодыжелто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.

Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.

Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:

У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.

Совет! Плоды употребляют в свежими, а также из них готовят соки, компоты, вымачивают в собственном соку.

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и как правило, к периоду обильного плодоношения, дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах, возможны повреждения побегов. Так, что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:

  • Плодовая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Цитоспороз.

Внимание! Вредители, которые поражают этот сорт яблонь, это: боярышница и яблочная плодожорка.Плоды яблони Уэлси

Описание сорта

Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.

Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.

Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.

Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая

Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно

Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.

Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 оС. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.

Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.

Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются

Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.

Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.

Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Посадка яблони

Поскольку сорт устойчив к морозам и заболеваниям, то посадка не вызывает сложности. Главное правильно выбрать место и время.

Выбор саженцев яблони для посадки

Покупайте посадочный материал только в специализированных питомниках или садоводческих магазинах. Приобретение саженцев на рынке или других сомнительных местах опасно тем, что могут продать не то растение, например, грушу или рябину, а также растение, зараженное грибковыми и вирусными заболеваниями.

Покупайте саженцы с не распущенными и не набухшими почками. Корневая система также не должна быть слишком большой. На побегах не должно быть налета, наростов и прочих признаков болезней.

Сроки посадки яблонь

Проводят посадку в осенний или весенний период. Все зависит от региона выращивания. В южных областях можно сажать осенью, так как корневая система успеет прижиться.

В центральных и северных районах лучше сажать по весне, чтобы растение успело адаптироваться и развить корневую систему.

Выбор места для посадки яблони на участке

Яблоня Уэлси любит хорошо освещенные солнцем места, но не под самым солнцепеком. Сажайте ее недалеко от дома или других более крупных деревьев, чтобы на время полуденной жары Уэлси была защищена полутенью. Также избегайте сквозняков. Место посадки должно быть расположено выше грунтовых вод на 4-5 м. Сорт не любит заболачивания почвы.

На каких почвах растет яблоня Уэлси

Земля должна быть рыхлой суглинистой или суглинисто-песчаной. Обязательно обеспечьте хорошую аэрацию и водопроницаемость.

Яблоня хорошо себя чувствует на почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадочная яма для яблони

Перед посадкой подготовьте место, грунт и яму. Посадочная смесь состоит из:

  • Ведра перепревшего компоста;
  • Половины литра древесной золы;
  • Столовой ложки нитрофоски;
  • Ведра торфа.

Выкопайте яму размером 80х80 см. Готовьте ее за пару недель до посадки. На дно насыпьте дренаж из гальки и битого кирпича, крупного керамзита. Половину подготовленной почвосмеси насыпьте в яму, вторую часть оставьте для засыпки посаженного деревца.

Алгоритм посадки саженцев яблони

Посадку яблони Уэлси проводите в следующем порядке:

  • Посыпьте корни древесной золой;
  • Расправьте их по грунту в посадочной яме;
  • Установите колышек, чтобы подвязать молодое растение;
  • Засыпьте землю, оставив прикорневую шейку над поверхностью на 5-8 сантиметров;
  • Утрамбуйте землю вокруг саженца, около ствола сделайте лунку;
  • Полейте растение, в зависимости от погоды, но и не менее 3 ведер.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями.  Однако совсем без продукции  деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Применение

Уэлси выращивают в больших хозяйствах и частных домашних садах. Выращенные яблоки ценятся в сыром виде из-за их аромата и нежного десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды используют в кулинарии, диетическом питании, в косметологии. Грызть сырые яблоки полезно для очищения зубов и массажа десен.

В кулинарии

Употребляют свежими, сушеными, заготовляют яблочные чипсы, делают пастилу, соки, пюре. Из кисло-сладких яблок получается замечательная ароматная начинка для пирогов. Благодаря пектину в составе, из яблок хорошо готовить повидло, желе, мусс, джем.

В медицине

В яблоках высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить из организма тяжелые металлы. Еще яблоки – хорошее желчегонное. Ежедневное употребление этого фрукта приводит в норму кишечник, снижает вероятность запоров, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы.

При простуде рекомендуют пить настой из сушеных яблок и шиповника.

При похудении

Сорта Уэлси рекомендованы для диетического питания, а значит, применимы в составе различных диет при похудении. Калорийность фрукта – всего 50 ккал на 100 г. Лучше всего есть яблоки печеными, они богаты кальцием и не вызывают такого аппетита, как свежие фрукты.

В косметологии

Ежедневное употребление такого полезного фрукта, как яблоки, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Дома из яблок делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица. Яблочная мякоть обладает отшелушивающим и отбеливающим действием, возвращая коже свежесть.

В промышленной косметологии делают шампуни с яблочным экстрактом для жирных волос, маски с яблоками, стимулируют регенерацию клеток, помогают бороться с перхотью. Экстракт используют и в кремах против целлюлита для повышения тонуса тканей.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Сбор урожая

Плоды обычно начинают снимать с дерева в сентябре, но в зависимости от типа климата может проводиться сбор урожая и в октябре. Следует быть внимательными, потому что отличительными свойствами яблок является ненадёжность крепления. При достаточном количестве падалицы яблоки пора снимать.

При снятии нужно быть осторожными и слегка повернуть плод. Тогда яблоко окажется в руке быстро, без повреждения и с плодоножкой. Храниться урожай может до конца зимы, последние плоды можно доставать из закромов в феврале. Необходимо соблюдать правильные условия: достаточную влажность и низкие температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector