Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

Содержание:

Обработка «некондиции»

Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку? «Некондиционные» яблоки можно сушить, вялить, замораживать.

О том, как сушить яблоки в бытовой технике и как их для этого подготовить, вы можете прочитать на нашем сайте.

Если яблоки подвергнуть тепловой обработке, можно приготовить пастилу, повидло, джем, конфитюр.

Сушеные яблоки долго хранятся, занимают мало места, максимально сохраняют полезные вещества. На единицу веса и объема в них сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих яблоках.

Как заготовить сушеные яблоки на зиму? Для сушки яблок на зиму в домашних условиях их нужно помыть, почистить, удалить сердцевину, порезать на дольки. Чтобы мякоть не пожелтела, нужно обмакнуть дольки в соленый раствор.

Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

Современная кухонная техника для сушки яблок и других фруктов и овощей дает возможность использовать специальные электросушилки. Они очень удобны и имеют особые программы для сушки разных видов плодов.

Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов. Вяление яблок на зиму в домашних условиях — способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием. Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Как правильно хранить яблоки

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр

Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Другие способы хранения яблок на зиму

Классический вариант. Приготовьте деревянные ящики, старые газеты или бумажные салфетки. Каждое яблочко заверните в кусочек бумаги, положите черешком вверх. Рядов делайте столько, чтобы ящик не громоздился фруктовой горкой.

Пересыпание. В картонную коробку сложите яблоки слоями, пересыпая их стружкой от деревьев лиственных пород – березы, липы, ясеня. Если стружек нет, подойдут – луковая шелуха, мох, торф, сухие березовые листья.

Использование пакетов. Неповрежденные, отсортированные яблоки упакуйте в плотные полиэтиленовые мешки, заполнив их до половины. Завяжите веревкой. Для циркуляции воздуха проколите зубочисткой несколько отверстий с разных сторон.

Как хранить сушеные яблоки на зиму?

Идеальным вариантом для хранения яблок считается помещение с температурой в пределах +10°С. Желательно, чтобы в нем функционировала система вентиляции и была понижена влажность. Ящики и банки для хранения сушеных плодов нельзя размещать на полу, идеальным местом хранения будет шкаф с полками. Убрать из него влажность легко при помощи чашки с поваренной солью, которую нужно поставить рядом с тарой.

Хранение сушеных яблок требует использования надежной герметичной тары. Лучше поместить сушеные плоды в небольшие мешочки из крепкой ткани. Картонные коробки, стеклянные баночки и плотно закрывающиеся корзины тоже подойдут. Выбранную тару сначала необходимо застелить бумагой, желательно вощеной. Сверху фрукты тоже накрывают бумажным полотном.

Лучшие сорта яблок для хранения

Список весьма объемный. Сорта яблок для хранения имеют свои особенности и разную длительность хранения. Лучшими специалисты в садоводстве считают:

  1. Лобо – дочерний сорт Макинтоша. Плодоносит регулярно, а урожая ежегодно становится все больше.
  2. Red Delicious – стойко переносят транспортировку, но могут быть поражены горькой пятнистостью в период хранения.
  3. Ренет Симиренко – употреблять яблоки рекомендуется только в свежем виде.
  4. Синап Орловский – устойчивый к морозу и вредителям позднезимний сорт.
  5. Богатырь – радует красивыми и сочными плодами, которые могут храниться всю весну и даже лето.
  6. Айдаред – позднезимний урожай, собирать его рекомендуется в декабре.
  7. Кубанское багряное – скороплодные яблоки с приятным сливочным вкусом.
  8. Фуджи – плоды дозревают спустя месяц после сбора урожая, а храниться могут даже до лета.
  9. Россошанское вкусное – польский сорт, который обильно плодоносит и имеет яркие вкусовые качества.
  10. Джонаголд – не нуждается в дозревании после сбора урожая.

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе

В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах

Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Какие яблоки лучше хранятся?

Схема вентиляции погреба.

Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания. Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

Пути хранения яблок

Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.

Лучше хранятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Джонатан;
  • Мелба;
  • Симиренко.

Правила сбора урожая с деревьев

Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
  • старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
  • бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
  • сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.

Хранение яблок в погребе

  • Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
  • Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
  • Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
  • Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
  • Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.

Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем. 

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при  комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.


Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно

Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура

Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.

Последовательность:

  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор  15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности. 

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более. 

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу. 

Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Правильно домашнее хранение в домашних условиях: подходящая тара

Тару для хранения в зимний период используют разнообразную, но она обязательно должна быть прочной и чистой. Подходящая тара для хранения яблок в погребе:

  • Деревянные ящики. При выборе такой тары необходимо проконтролировать, чтобы ящики, находящиеся сверху не придавили нижние. Не стоит заполнять деревянные ящики полностью, в противном случае верхний слой плодов может пострадать;
  • Картонные коробки. Такая тара должна быть тщательно проклеена скотчем, чтобы предотвратить разрыв коробки;
  • Решетчатые пластмассовые лари;

Такая тара имеет просветы, поэтому дно и бока простилают бумагой, а затем сверху раскладывают фрукты.

Стеллажи. Оптимальный вариант — стеллажи, у которых выдвигающиеся ящики. Данный метод хранения наиболее удобен, поскольку позволяет контролировать состояние хранимого урожая. Перед закладкой яблочного урожая в погреб, стеллажи заранее тщательно просушивают и застилают мешковиной либо бумагой.

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта

Важно соблюдать климатические параметры

На балконе

В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.

Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.

Хранение яблок в подвале или холодильнике

В холодильнике

Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:

  1. Не мыть и не протирать фрукты.
  2. Не смешивать разные сорта в одной таре.
  3. Распределить урожай по целлофановым пакетам.
  4. Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.

Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.

Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.

Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1 этап:

Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

2 этап:

Тщательно побелить все стены.

3 этап:

Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.

Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.

Мочёные и сушёные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

На балконе или лоджии.

Плюсы

  • яблоки всегда под рукой;
  • проще контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.

Минусы

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка тары;
  • нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.

В холодильнике.

Плюсы

  • доступность метода;
  • не требуется особая подготовка урожая;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для использования.

Минусы

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком малый срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.

В погребе.

Плюсы

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
  • яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.

Минусы

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу

Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение. Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector