Дольки яблок в карамели

Содержание:

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Шикарный вариант десерта, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для финишного оформления используются орешки. Можно взять другой вид посыпки из примера выше. Карамель на кукурузном сиропе со сгущенкой.

Ингредиенты

• 10-12 яблок;

• 400 г коричневого сахара;

• 270 г масла (70 г в шоколад);

• 150 г сгущенки;

• 2-3 ложки орехов;

• 50 мл кукурузного сиропа;

• 100 г шоколада;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Яблоки наколите на палочки, поставьте минут на двадцать в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приготовить карамель.

2. Выложите в кастрюльку 200 г масла, сгущенку, добавьте коричневый сахар, сироп кукурузный и ваниль. Для вкуса нужно насыпать маленькую щепотку соли.

3. Поставьте на плиту, включите маленький огонь, готовьте карамель до полного растворения крупинок. Обычно это занимает около 12-12 минут, всегда можно проверить массу на готовность.

4. Теперь поочередно обработайте охлажденные яблоки.

5. Выложите изделия на смазанный пергамент снова поставьте в холодильник. Выдержите до застывания.

6. Покрошите шоколад, добавьте к нему остатки сливочного масла. Можно его заменить жирной сметаной или такими же сливками. Растопите глазурь на водяной бане.

7. Порубите орешки, можно обжарить. Либо подготовьте любую другую обсыпку.

8. Как только шоколад растопится, сразу снимите его с водяной бани. Масса не должна быть горячая.

9. Окунайте яблоки в шоколад. Можно обработать самый кончик, треть или половинку фрукта. Карамель должна выглядывать.

10. Орешками присыпьте шоколадный слой, оставьте яблоки для полного застывания, можно в холодильнике.

Самые популярные рецепты

Рецепты яблок в шоколаде пришли к нам с американского континента, где десерт традиционно украшает рождественский стол или готовится для подарков на День святого Валентина и другие праздники.

Не отстают от моды и наши кондитеры, дополняя классический рецепт, но больше всех вариантов пришлись по вкусу два рецепта: первый интересен возможностью использования самых разных дополнений, а второй похож на наши леденцы на палочке, которые удобны для перекуса на бегу.

Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом

О технологии приготовления яблок, фаршированных фруктами, мы уже подробно описали в рецепте выше. Дополним его популярными сочетаниями:

  1. Яблоки в «платочке»: плоды фаршируют сухофруктами, джемами из разнообразных ягод, орехами и запекают в «платочке» из слоёного или песочного теста. При этом песочное тесто может быть и шоколадным, то есть с добавлением какао.
  2. Запечённые яблоки с расплавленным сыром или шоколадом: отличное дополнение десерта — тонкий и терпкий аромат муската, винный соус с мёдом. Яблоки с плавленым сыром и винным соусом могут стать не только десертом, но и элегантным гарниром к мясным блюдам.

Шоколад нисколько не противоречит правилам хорошего вкуса в яблочном гарнире, если дополнить его вкус солью, перцем или специями, которые гармонируют с мясом. Но для десерта всё же используйте классические сочетания: корицу, ваниль, фруктовые ликёры, цитрусы и т. д.

  1. Яблоки в карамели с шоколадной начинкой: принцип приготовления десерта прост — подготовленные свежие фрукты заполняют густым соусом и покрывают карамельным слоем.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Уверены, что у вас появятся собственные рецепты, на которые вдохновят предложенные варианты.

Яблоки в карамели на палочке

На Западе десерт распространён как бизнес-идея и как сладкий сувенир. У нас яблоки в шоколаде и карамели на палочке стали появляться на благотворительных школьных и студенческих ярмарках.

Яблоки в шоколаде и карамели на палочке готовят в целом и нарезанном виде. Возьмите на вооружение полезные советы на этот случай:

  • Нарезанные свежие плоды быстро окисляются под воздействием воздуха и приобретают неаппетитный рыжеватый цвет. Этого можно избежать, если погрузить дольки в подкисленную воду. Но надо учитывать, что мокрые дольки для глазировки не пригодны, так как растопленный шоколад будет с них стекать. Поэтому нарезанные яблоки бланшируйте в кипящей воде 30–40 секунд. После просушите дольки на салфетке и смело приступайте к следующему этапу приготовления десерта.
  • Толщина нарезанных яблок должна быть такой, чтобы удавалось легко закрепить их на палочке. Мелкие яблоки можно нарезать поперёк, зигзагом и дополнить каждую половинку орехами, другими фруктами под слоем шоколада или карамели.
  • Формы нарезанных яблок можно разнообразить, вырезая бочонки, сердечки, кольца. Пустую середину заполните цветной глазурью или шоколадом.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Задать вопрос

Такой десерт не останется незамеченным на любой ярмарке!

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

Проткните яблоки палочками

Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

Добавьте пищевой краситель

Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом

Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.

Карамель начинает закипать

Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.

Окуните яблоки в карамель

Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.

Подсушите яблоки в карамели на противне

Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

Рецепт 7 – Яблоки в карамели новогодние

Эта замечательная традиции приготовления новогодних яблок, пришла к нам с запада. На рождественские и новогодние праздники их готовят все американские, английские и французские хозяйки. Яблоки приготовленные в карамели дети просто обожают. Также их можно оформить как небольшой праздничный подарочек.

Необходимы ингредиенты:

  1. Мелкие яблоки двенадцать штук;
  2. Сахар четыреста грамм;
  3. Лимонный сок тридцать мл;
  4. Ванилин;
  5. Жидкий краситель пищевой, красный;
  6. Масло оливковое.

Приготовление

Яблоки помыть и насухо вытереть. Для того что бы карамель легла как можно лучше, яблоки должны быть абсолютно сухими. Нанизать все яблочки на специальные трубочки из пластика или на деревянные шпажки, которые часто продают в отделах магазина для праздников.

К глубокий сотейник налить сок лимона и засыпать сахар. Поставить сотейник на медленный огонь, систематически помешивая деревянной ложкой. После того как сахар полностью раствориться добавить краситель и ванилин, все тщательно перемешать и снять с огня.

Блюдо, на которое вы планируете выкладывать яблоки необходимо смазать маслом оливковым, так готовый десерт не будет сильно приставать к блюду.

Яблоки обильно окунуть в карамель, дать им немного времени, чтобы они немного стекли и устанавливаем их на блюдо. Если карамель начнет сильно загустевать, то ее необходимо поставить на медленный огонь.

Готовые яблоки должны хорошо подсохнуть, и карамель должна стать твердой. Для более яркого и насыщенного вкуса рекомендуется яблоки окунать в карамель дважды.

После того как карамельный панцирь на яблоках окончательно высохнет, их можно красиво упаковать.

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  • Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  • Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  • Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  • Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую – досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик — карамель готова

  • Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  • Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Классический рецепт яблок в карамели на палочке

Возьмите:

  • Яблоки кислых сортов – 6 небольших штук.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксус, яблочный или винный белый – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 столовая ложка.
  • Сливки, 20 – 30 % жирности – 30 мл.
  • Одноразовые китайские палочки или толстые деревянные шпажки.

Приготовление на палочках:

  1. Подготовьте яблочки – помойте, высушите, хвостики оторвите, а на их место вставьте шпажки. Заранее подготовьте блюдо для уже готовых яблок – постелите на него пергаментную бумагу, или просто смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипали.
  2. В небольшую кастрюлю влейте сливки, воду и уксус, положите сахар и масло. Если в доме не найдется уксуса, то попробуйте заменить его лимонным соком, в этом случае, на 300 грамм сахара возьмите 2 чайные ложки.
  3. На небольшом огне доведите до кипения и поварите 15 – 20 минут. Постоянно помешивайте смесь и контролируйте процесс: если она будет густеть слишком быстро – уменьшите огонь. На большом огне она станет слишком темной и начнет горчить. Вы поймете, что карамель готова, когда капните на тарелочку капельку и она быстро застынет, станет твердой.
  4. Теперь обмакните каждое яблоко в приготовленную смесь и выложите на тарелку. Постарайтесь сделать это быстро, и пока обмакиваете, огонь под кастрюлей не выключайте, а то смесь загустеет. Не получится окунуть яблоко полностью, поливайте ложкой, положив на блюдо.
  5. Когда карамель на яблоке схватится и полностью застынет, десерт готов – наслаждайтесь.

Имеется еще фишка, о которой я прочла в интернете: яблочную карамель можно подкрасить красителем, к примеру, красным. Тогда яблочки получатся разноцветные, что великолепно украсит праздничный стол, если вы десерт задумаете приготовить, например, к детскому празднику. Да и взрослых такое украшение порадует.

Варианты украшения:

Посыпьте кокосовой стружкой, кулинарным маком, можно, пока карамельные яблоки не высохли, обвалять их в любых молотых орешках ли кунжуте.

Ингредиенты для «Запеченные яблоки с соленой карамелью»:

Начинка

  • Творог

    (мягкий)

    120 г

  • Миндаль


    70 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Яйцо перепелиное


    2 шт

Карамель

  • Сахар коричневый


    1 стак.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сливки

    (жирные)

    100 мл

Основное

Яблоко


4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2849.9 ккал

белки

43.3 г

жиры

148.8 г

углеводы

331.2 г

Порции
ккал712.5 ккал белки10.8 г жиры37.2 г углеводы82.8 г
100 г блюда
ккал214.3 ккал белки3.3 г жиры11.2 г углеводы24.9 г

Рецепт «Запеченные яблоки с соленой карамелью»:

Из яблок удалить сердцевину.

Для начинки миндаль измельчить.

Добавить ванильный сахар и мягкий творог.

Добавить перепелиные яйца.

Всё перемешать.

Начинить яблоки полученной массой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до мягкости яблок.

Пока яблоки запекаются, приготовим карамель: растопить сахар с 2 ст. л. воды.
Варить на очень маленьком огне минут 10.

Добавить нарезанное сливочное масло.

Снять с огня. Добавить 1 ст. л. соевого соуса. Я использую сладкий соевый соус ТМ Kikkomаn. Он прекрасно подходит для десертов.

Добавить сливки. Всё перемешать. Карамель готова.

Полить яблоки карамелью и подать к столу.

Приятного аппетита!


Когда я познакомилась со своим мужем, то влюбилась в него очень-очень сильно!
За все эти годы моя любовь ничуть не уменьшилась. И до сей поры я считаю, что в наших отношениях я люблю его больше, чем он меня.
Ну так, про яблоко… Молодая была и где-то прочитала, что если хочешь, чтобы в тебя кто-то влюбился, надо разрезать яблоко, на бумажке написать: как сохнет это яблоко, так пусть сохнет сердце… такого-то. Вложить записку в яблоко, накрыть второй половинкой и оставить сохнуть.
Ну я, недолго думая, так и сделала. Поставила яблоко на полочку сохнуть.
Стоит оно себе, стоит, сохнет понемногу. И показалось однажды мне, что как-то оно кривовато стоит!
Я яблоко достаю, снимаю половинку — а там… лежит записка: «Ну и дура ты, Наташа, всякой ерундой занимаешься.»
Это мой будущий муж увидел, что стоит у меня разрезанное яблоко, ему стало интересно, он его открыл, а там моя магическая записка!
Вот так закончилась моя ворожба. Честно говоря, до сих пор стыдно!

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях – рецепт с фото

Для приготовления выбирают кисло-сладкие, сочные яблоки среднего размера – ингредиенты рассчитаны на 8-10 шт. Яблоки необходимо хорошо вымыть, магазинные фрукты часто для транспортировки покрывают восковым составом или чем-то подобном.

Если это вещество останется на кожуре, карамель будет скатываться и застынет неравномерно.

Далее протирают яблоки полотенцем, удаляя всю влагу

Важно чтобы не оставалось ни одной капли воды – от этого также зависит структура карамельной глазури. Удаляют все хвостики и листву

Палочки могут быть для барбекю или для мороженого. Они должны быть деревянными и крепкими, чтобы выдержать вес яблока. Палочку вдавливаем в яблоко на месте роста хвостика, глубоко, примерно до середины плода.

После того, как яблоки подготовлены, помещаем их в холодильник. На холодные плоды глазурь ложится лучше.

Делаем глазурь. Для этого растворите в 100 мл. воды пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Цвет должен получиться очень насыщенный.

В небольшую глубокую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду с красителем. Чем меньше диаметр кастрюли, тем лучше. Проще будет окунать яблоки в карамель. Нужно будет погружать их полностью, рассчитывайте на это.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте сахарный сироп. Когда он закипит, огонь убавляют, перестают перемешивать. По рецепту, сироп после закипания варят еще 1-2минуты, затем выключают огонь и ждут, пока сироп не перестанет пузыриться.

Поверхность его должна быть гладкой. Может остаться немного пены сверху, но никакого движения пузырьков быть не должно. В это время подготовим тарелку, на которую будем складывать карамельные яблоки. Смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха.

Достаем яблоки из холодильника и опускаем в сироп, проворачиваем вокруг своей оси. Если вы хотите слой карамели потолще, то проверните несколько раз. Если не получается целиком окунуть яблоко в сироп, то приподнимите один край кастрюли.

Дайте стечь лишней карамели и выложите яблоко на тарелку. Можно вместо этого поставить яблоки в стакан. Тогда капельки стекающей карамели застынут возле палочки, а не на верхушке плода.

По желанию, можно после глазури окунуть яблоко в кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или шоколадную крошку.

Но и без этого у вас получатся очень красивые яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт которых действительно прост.

Красивы, вкусные яблоки ни оставят равнодушными никого.

После того, как вы приготовили яблоки, останется глазурь. Ее мы делали с избытком, для глубокого погружения плодов. Из остатков глазури можно сделать домашние конфеты.

Просто вылейте её на бумагу для выпечки или в силиконовые формочки и вставьте зубочистку, оставьте до застывания. Когда она застынет, получатся домашние леденцы.

Вот и все секреты яблок в карамели. Осталось только подождать, пока глазурь застынет. Это займет примерно 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

• деревянные шампуры;

• китайские палочки;

• большие шпажки.

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Райские яблочки в карамели с цветной кокосовой стружкой

Есть такие мелкие яблочки – в народе их называют «райки», ароматные и в любом блюде смотрятся красиво. Если не найдёте таких, возьмите самые маленькие. Карамель в процессе приготовления остывает и кристаллизуется – подогрейте на слабом огне и продолжайте украшать яблоки.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 60 гр;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • краситель пищевой оранжевый и красный – по1/5 ч.л;
  • кокосовая стружка разных цветов – по 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разделите на две части сахар, воду и лимонный сок. В одну часть воды добавьте красный краситель, в другую – оранжевый.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с красной водой и сахар с оранжевой водой. Поставьте обе ёмкости на средний огонь, закипятите и влейте в сироп по половине ложки лимонного сока.
  3. Сироп уваривайте, помешивая, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью.
  4. Чистые и сухие яблоки наколите на деревянные шпажки, обмокните в сироп, прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего окуните в кокосовую стружку, поставьте на тарелку. Используйте карамель обоих цветов, а стружку кокоса контрастного оттенка.
  5. Перевяжите яркой ленточкой шпажки с яблоками по 3-5 штук, подавайте к столу.
  6. Оставшуюся тёплую карамель разлейте по силиконовым формочкам для конфет, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и дайте застыть.

Приятного аппетита!

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Рецепт 6 – Яблоки в карамели приготовлены по-китайски

Вариант первый:

Необходимые продукты:

  • Яблоки твердые шесть штук;
  • Сок лимона двадцать мл;
  • Мука сорок мл;
  • Крахмал двадцать грамм;
  • Белки трех яиц;
  • Молоко сто пятьдесят мл;
  • Сахар двести грамм;
  • Кунжут пятьдесят грамм.

Приготовление первым способом

Яблоки чистим, нарезаем и убираем семенную коробочку, и сбрызгиваем соком лимона для того что бы фрукты сохранили свой цвет.

Готовим кляр: для этого муку смешиваем с крахмалом, и медленно вливаем яичные белки и молоко, и перемешиваем все ингредиенты очень тщательно, до однородной массы. даем тесту постоять двадцать минут.

Масло тем временем разогреваем во фритюрнице или глубоком сотейнике. Дольки нарезанных яблок в первую очередь окунаем в кляр, и обжариваем в кипящем масле до образования золотистой и аппетитной корочки. Обжаренные яблоки выкладываем на бумажную салфетку, что бы все лишнее масло сбежало.

Сахар растворяем в ста мл. воды, и варим до загустения, до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Обжаренные яблоки погружаем в сироп, раскладываем по креманкам заранее смазанным маслом растительным, и обильно посыпаем кунжутными семенами.

Перед тем как подавать десерт на стол, необходимо поставить миску с ледяной водой, и перед употреблением карамелизированные дольки погружать в эту воду, для того чтобы карамель стала хрустящей.

Приготовление вторым способом

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар пятьдесят грамм;
  3. Белок один;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Масло растительное для фритюра;
  6. Масло сливочное;
  7. Семена кунжута.

Приготовление

Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Муку тщательно просеиваем, добавляем холодную воду и белок, вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Яблоки окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до появления аппетитной и хрустящей корочки.

В разогретую сковороду опускаем немного масла сливочного, всыпаем сахар и растапливаем на среднем огне. Доводим до карамелизации смеси, выкладываем все яблоки в сковороду и хорошо их перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью и обильно посыпаем их семенами кунжута.

Подавать на блюде предварительно смазанным маслом.

Ореховые яблоки в карамели в домашних условиях

Для обсыпания карамельных яблок лучше всего подходит арахис или грецкие орешки. Чтобы получилось действительно красиво, берите много орехов. Также понадобится любая сливочная карамель и палочки.

Ингредиенты

• 400 г карамели;

• 3 ложки молока;

• 1 ложка масла;

• 6-8 яблок;

• 1-1,5 стакана орехов.

Приготовление

1. В первую очередь приготовьте орешки. Их нужно прожарить на сухой сковородке, затем хорошо остудить. После этого положите на доску или на коврик силиконовый, покатайте скалкой, немного надавливайте. Получатся рубленые кусочки нужного размера.

2. Яблоки подготовьте обычным способом: промойте, удалите выпирающие хвостики, вставьте палочки.

3. Карамельки поместите в кастрюлю, добавьте молоко с маслом. Можно насыпать немного ванили. Поставьте растапливаться.

4. Помешивайте массу лопаткой, доведите до однородности.

5. Окуните одно яблоко в кастрюльку с карамелью, покрутите, выньте. Дайте стечь лишним капелькам.

6. Поднесите к миске с орешками, щедро обсыпьте липкое покрытие на фрукте, отложите в сторону, пусть карамель застынет.

7. Аналогичным способом можно обсыпать яблоки кунжутом, любыми семечками, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с кукурузным сиропом)

Вариант очень простой и легкой в приготовлении карамели для яблок. Чтобы ее сварить, нужен кукурузный сироп. Достоинством этой карамели является то, что она легко поддается окрашиванию любыми пищевыми красителями. Этого количества хватит на килограмм яблок среднего размера.

• ¾ стакана кукурузного сиропа;

• 3 стакана сахара;

1. У чистых яблочек удалите хвостики, воткните палочки.

2. Смешайте все ингредиенты карамели, по желанию добавьте любой краситель, можно капнуть немного ванильного или любого другого экстракта. Поставьте кастрюльку на плиту.

3. Нагревайте карамель, регулярно помешивайте.

4. Застелите пергаментом доску или противень, смажьте лист кусочком сливочного масла.

5. Проверьте готовность карамели, размазав немного на блюдце либо капнув в холодную воду.

6. Если масса хорошо схватывается, убавьте огонь на минимум, можно снять кастрюльку с плиты, если яблок не много.

7. Окунайте яблоки поочередно, перекладывайте на пергамент.

8. Дождитесь затвердевания покрытия, угощенье готово!

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы – изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.

Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

Приготовьте карамель из масла и сахара

Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

Подождите, пока стечёт жир

Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

Окуните дольки в кляр

Присыпьте дольки мукой.

Подготовьте яблоки

Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

Присыпьте дольки мукой

Каждый кусочек окуните в кляр.

Обжарьте яблочные дольки

Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

Ещё раз обжарьте яблоки

Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

Подавайте с холодной водой и со льдом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector