Желе из яблок без желатина

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку

С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Это интересно: Баранина в чугунке в духовке: рецепт и фото

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты: Один килограмм яблок Пол литра воды 400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь. Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать. Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты: Яблок 2 кг Воды 1,5 литра Лимонов 3 шт. Сахарного песка на пол литра воды 400 гр. Корица 4 палочки Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты: Яблоки Желатин пищевой 20 грамм на литр сока Сахар 400 грамм на литр сока Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый — его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.

Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.

Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.

Затем клюкву измельчаем — удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.

Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.

Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.

Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.

Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.

Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное — не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.

Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.

Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры — можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.

Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.

Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.

Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.

Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.

Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!

Желе из клюквы обладает приятным ароматом лесных ягод и отменным вкусом. Оно кисло-сладкое, тает во рту, и у него чудесный насыщенно-красный цвет. Оно украсит стол и послужит достойным завершением застолья.

Десерт хорош с чаем или кофе, а зимой отлично дополнит горячий шоколад или какао. Его можно подавать на завтрак с тостами или выставить на стол на большом обеде из нескольких блюд.

Есть два основных варианта приготовления лакомства: с желатином и без. Желе из клюквы без желатина больше похоже на варенье или джем. Его делают, подолгу вываривая ягоды в сахарном сиропе, пока масса не загустеет. Существенный недостаток способа – то, что ягода при вываривании теряет витамины. Чем дольше проводится термообработка, тем больше витамина С разрушается. Десерт выйдет вкусный, но не принесет организму пользы. Чтобы сохранить все богатство витаминов, которые есть в этой таежной ягоде, лучше не кипятить ее часами. Поэтому приготовьте желе из клюквы с желатином.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Приготовление

  1. Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.
  2. Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам.
  3. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.
  4. Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.
  5. В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  6. В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.
  7. Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.
  8. В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
  9. Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Яблочное желе»:

  • Яблоко


    1 кг

  • Мята

    (если не любите мяту — не добавляйте!)

    1 пуч.

  • Сахар

    (или чуть больше)

    500 г

  • Сок лимонный

    (в летние не добавляла — и так кисловатые)

    2 ст. л.

  • Алкоголь

    (лимончелло или водка, я добавила апероль)

    2 ст. л.

  • Пектин

    (я брала желфикс 2 к 1,желфиксы бывают разные
    1 к 1
    2 к 1
    3 к 1
    это означает соотношение ягод к сахару — я брала тот где на 1 кг продукта 0.5 кг сахара )

    1 пакет.

  • Сок яблочный

    (НЕ магазинный!!!)

    600 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2835.9 ккал

белки

6.5 г

жиры

4.1 г

углеводы

669.9 г

100 г блюда
ккал127.7 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы30.2 г

Рецепт «Яблочное желе»:

Яблочный сок влить в сотейник.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками положить в сок.

Мяту выложить сверху и поставить на огонь.

Варить под крышкой, пока яблоки не разварятся.

Кладем дуршлаг на емкость и выкладываем в него яблоки вместе с жидкостью — мяту выкидываем — оставляем стекать.

Измеряем объем яблочного компота и далее варим по инструкции желфикса (кол-во сахара зависит от объема жидкости и от того, какой конкретно желфикс )

У меня получилось 600 мл яблочного компота.
Поэтому я разделила желфикс наа 2 части — побольше и поменьше.
Для компота взяла часть побольше и сварила согласно инструкции.
Выключить огонь, влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Оставшееся в дуршлаге в журнале предлагали выкинуть — но это ж какое расточительство!!! Я пошла другим путем)))
Оставшиеся яблоки или пробиваем блендером и провариваем с сахаром, или добавляем оставшуюся часть желфикса и варим, согласно инструкции.
Выключить огонь влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Вот такое желе из яблочного компота.

Вот такой яблочный джем — который предлагался выкинуть)

Вот такой желфикс я использовала — очень нравится.
На оборотной стороне инструкция по использованию — очень простая.
Отлично также подойдет и квиттин.

Хочу показать разницу между желе из летних и желе из осенних вызревших яблок.

Осенние

а это сделанные вчера —

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вари­ант необыч­но­го желе, кото­рое пора­ду­ет зимой не толь­ко вку­сом, но и ярким цве­том. Для это­го возь­ми­те оран­же­вую тык­ву. Ана­ло­гич­но мож­но гото­вить лаком­ство с мор­ко­вью, но варить ее при­дет­ся немно­го доль­ше.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг яблок ;
  • 700 г тык­вы ;
  • 1,5 кг саха­ра ;
  • 4 ста­ка­на воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В рецеп­ту­ре ука­зан вес очи­щен­ной мяко­ти тык­вы. Порежь­те ее про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, добавь­те 3 ста­ка­на воды, сва­ри­те до мяг­ко­сти.
  2. Пока гото­вит­ся тык­ва, порежь­те кусоч­ка­ми ябло­ки. Добавь­те в кастрю­лю, как толь­ко овощ нач­нет лег­ко про­ты­кать­ся. Вари­те до мяг­ко­сти яблок. Если ябло­ки доба­вить сра­зу, то про­цесс вар­ки тык­вы затя­нет­ся.
  3. Жела­тин залей­те остав­шим­ся ста­ка­ном воды, дай­те насто­ять­ся.
  4. Про­три­те отва­рен­ные ябло­ки с тык­вой через сито.
  5. Полу­чив­ше­е­ся пюре поставь­те на пли­ту, добавь­те сахар, раз­ме­шай­те и про­ва­ри­те минут десять.
  6. Добавь­те жела­тин, про­ва­ри­те до заки­па­ния. Хоро­шо раз­ме­шай­те и сра­зу выклю­чай­те.
  7. Раз­лей­те заго­тов­ку из яблок по баноч­кам, заку­порь­те.

Секреты вкусного яблочного желе

Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать  идеальный фруктовый студень:

  • При готовке яблочного и любого другого желе следует категорически отказаться от алюминиевой тары, поскольку в такой посуде десерт может потемнеть и ухудшить свои вкусовые характеристики.
  • Перед тем, как залить желатиновый раствор в форму, её днище следует немного подогреть. Такая мера позволит избежать неровностей, комочков и пузырьков в текстуре желе.

  • Для облагораживания вкуса блюда можно использовать лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
  • Чтобы при комнатной температуре наш шедевр не растекся, вместо желатина лучше отдать предпочтение агар-агару, тем более что этот желирующий компонент имеет массу достоинств и является на 100% растительным веществом, да и расход его в два разе меньше костного загустителя, однако отмачивается он дольше.

Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе

А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные  яства

Классический рецепт яблочного желе

В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара

Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей

Ингредиенты

  • полкилограмма сладких свежих яблок;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка белого;
  • 20 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе

  1. Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
  2. Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
  3. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
  4. Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
  5. Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.

Ингредиенты для «Фруктовое желе из свежих яблок и вишен»:

  • Яблоко


    1 шт

  • Вишня


    15 шт

  • Мята

    (листочки)

    6 шт

  • Желатин


    2 ст. л.

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    500

  • Вино белое сладкое


    1 ст. л.

  • Лимон


    1/2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

665.6 ккал

белки

30.3 г

жиры

1.5 г

углеводы

132.3 г

Порции
ккал221.9 ккал белки10.1 г жиры0.5 г углеводы44.1 г
100 г блюда
ккал116.8 ккал белки5.3 г жиры0.3 г углеводы23.2 г

Рецепт «Фруктовое желе из свежих яблок и вишен»:

Очистите яблоко от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Закипятите воду с сахаром,

Выжмите из лимона 3-4 ст. л. сока.

Добавьте в сироп : 3-4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. вина, и оставьте варить яблоки на медленном огне, ~ 5 мин.
Если добавить в желе лимонный сок и вино, то вкус получится более насыщенным. Если вы готовите детям, вино исключите!!!

Извлеките дольки яблока из миски и снимите сироп с огня. В подготовленные формочки выложите слой яблок.

Из вишни выньте косточки,

И выложите следующим слоем. Формочки у меня на 300 мл.

Предварительно замоченный желатин в холодной кипяченой воде (1:6), смешайте с охлажденным сиропом.

Залейте формочки полученной смесью, добавьте листики мяты и поставьте в холодильник. Время застывания 1,5-2 часа.

Достаете формочки из холодильника, опускаете на несколько секунд в горячую воду и переворачивайте на блюдо. А можно есть и не переворачивая.
Можно полить охлажденным ягодным сиропом или добавить кусочки этого желе в мороженное.
Приятного аппетита!

Классический рецепт яблочного желе

В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара

Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей

Ингредиенты

  • полкилограмма сладких свежих яблок;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка белого;
  • 20 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе

  1. Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
  2. Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
  3. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
  4. Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
  5. Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда

Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Желе из яблок на зиму с корицей

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок — 1 л
  • сахар — 700 г
  • корица — по вкусу

Приготовление

Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.

Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.

Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.

Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.

Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 800 г сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
  2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
  3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
  4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
  5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
  6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
  7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
  8. Варите желе четверть часа.
  9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

Рецепт «Яблочное желе»:

Яблочный сок влить в сотейник.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками положить в сок.

Мяту выложить сверху и поставить на огонь.

Варить под крышкой, пока яблоки не разварятся.

Кладем дуршлаг на емкость и выкладываем в него яблоки вместе с жидкостью — мяту выкидываем — оставляем стекать.

Измеряем объем яблочного компота и далее варим по инструкции желфикса (кол-во сахара зависит от объема жидкости и от того, какой конкретно желфикс )

У меня получилось 600 мл яблочного компота.
Поэтому я разделила желфикс наа 2 части — побольше и поменьше.
Для компота взяла часть побольше и сварила согласно инструкции.
Выключить огонь, влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Оставшееся в дуршлаге в журнале предлагали выкинуть — но это ж какое расточительство!!! Я пошла другим путем)))
Оставшиеся яблоки или пробиваем блендером и провариваем с сахаром, или добавляем оставшуюся часть желфикса и варим, согласно инструкции.
Выключить огонь влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Вот такое желе из яблочного компота.

Вот такой яблочный джем — который предлагался выкинуть)

Вот такой желфикс я использовала — очень нравится.
На оборотной стороне инструкция по использованию — очень простая.
Отлично также подойдет и квиттин.

Хочу показать разницу между желе из летних и желе из осенних вызревших яблок.

Осенние

а это сделанные вчера —

Десерт Золотая осень

Сочетание ингредиентов этого блюда прекрасно подчёркивает очарование осеннего настроения. К тому же создаёт неплохой витаминный состав:

  • яблоки — 180 г;
  • виноград — 120 г;
  • арбуз — 120 г;
  • дыня — 180 г;
  • облепиха — 120 г;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 35 г;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Протереть через сито облепиху с виноградом. Процеженный сок поставить охлаждать. К мелко нарезанной мякоти яблок, дыни и арбуза добавить виноградную мезгу. Погрузить в горячую воду, всыпать сахар и варить 12−15 минут. В процеженный сироп добавить замоченный желатин и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сок облепихи с виноградом и лимонную кислоту. Процедить и поставить охлаждать в формочках.

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

1 кг яблок;

700 г тыквы;

1,5 кг сахара;

4 стакана воды;

2 ложки желатина.

Приготовление

1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.

2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.

3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.

4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.

5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.

6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.

7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.

Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.

Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.

Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Желе из яблок на зиму с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг
  • мята свежая — 50 г

Приготовление

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.

Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.

Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кастрюлю. Для сцеживания оставьте яблоки минимум на 3 часа.

В отдельной кастрюле залейте измельченную свежую мятой оставшейся водой. Доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут.

Соедините яблочный сок, мятный отвар и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, на малом огне варите 40 минут, помешивая. Закатайте заготовку в простерилизованные горячие банки.

Приятного аппетита!

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 700 г тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
  2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
  3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
  4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
  5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
  6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
  7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector