Домашнее яблочное вино

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)
  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.
  2. Убираем полученное яблочное пюре на 4 суток в теплое (не менее 18 градусов), темное место, накрыв х/б тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.
  3. Для того, чтобы ферментация проходила правильно, необходимо дважды в сутки перемешивать сусло, утапливая появляющуюся на поверхности пену. Уже через сутки можно наблюдать процесс брожения — если отодвинуть деревянной лопаткой шапку из пены, то виден сок, который начинает отделяться от мезги (на данном фото это хорошо видно).
  4. Четверо суток прошло и следующим этапом приготовления игристого напитка будет отделение яблочного сока от мезги. Чтобы проще это было сделать в последний день брожения пенную шапку не нужно размешивать.

    Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару.Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.

  5. После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

    Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

    В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
    Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

    Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  6. Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  7. По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.
  8. Теперь нужно снять напиток с осадка — опустить в сосуд силиконовый или резиновый шланг (немного не доходя до осадка) и слить в подготовленные специально для хранения вина  стеклянные баночки или бутылочки под самое горлышко (чтобы вино не закисло). Убираем на хранение в холодильник или погреб.

На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

Делаем вино из яблок в домашних условиях

Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам . Он основан на принципе , поэтому представляет собой самый простой вариант.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:

Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.

  1. Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
  2. Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
  3. Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
  4. Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
  5. Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.

Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.

Креплёное вино из яблок

Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.

Состав рецепта креплёного напитка:

  • яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
  • изюм не более 200 гр;
  • водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
  • сахар-песок примерно 2,2 кг.

Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.

  1. Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
  2. Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
  3. Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
  4. По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
  5. Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.

В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Яблочное вино с изюмом

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 10 килограмм яблок разных сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм изюма разных сортов для закваски.

Мы используем несколько сортов яблок для того, чтобы у вина был более насыщенный вкус, необыкновенно приятный аромат.

Обычно при изготовлении вина яблоки не моют, но так как мы добавим изюм, он и сыграет роль природных дрожжей. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, убираем семечки, перекручиваем на мясорубке. В полученное пюре добавляем килограмм сахара, немытый изюм, все хорошо перемешиваем.

Чтобы быть уверенными в качестве изюма, мы возьмем небольшое количество этой ягоды и сделаем закваску. Одну столовую ложку изюма (немытого) залить 0,5 стакана теплой воды, добавить одну столовую ложку сахара. Накрываем марлей и оставляем в тепле на три дня.

Справка! Лучше взять несколько сортов изюма, сделать закваску из каждого сорта. По истечении трех дней определить, какой изюм забродил лучше, тот и использовать для приготовления вина.

Яблочное пюре с изюмом перекладываем в стеклянную тару. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.

Примерно через месяц сливаем вино в чистую банку, осадок выливаем. Пробуем на сладость, если вино для вас слишком кислое, добавьте сахар. Банку закрываем плотно крышкой, спускаем в подвал или ставим в прохладное затемненное место. Вино будет готово через пять месяцев. Вызревшее вино фильтруем при помощи марли, разливаем в бутылки. Вино готово к употреблению.

На заметку! Если вы любите крепленое вино, в него можно добавить 150 грамм водки, перед тем как отправить на хранение. Но вкус будет жестче.

Теперь вы знаете, что из яблок можно приготовить не только сок, сварить варенье, повидло, но и сделать отличное вино.

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.

Технология:

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  1. Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  2. После размягчения плодов, протираем их через сито.
  3. Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  4. В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  5. Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  6.  Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  1. После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  2. Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  3. Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  4. Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Сидр

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  2. Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  3. Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  4. Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр водки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  2. Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  3. Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  4. Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  5. Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  2. Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  3. Добавить сахар, горячую воду.
  4. Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  5. Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  6. Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока

Держите самый простой пошаговый вариант изготовления из яблочного сока.

Понадобится:

На 1 литр сока 200 гр. сахарного песка.

Как поставить:

Подготовьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Гниль с червячками вырезайте безжалостно. Но мыть не надо категорически, поскольку на кожуре находятся природные бактерии, способствующие хорошему брожению напитка. Смоете их, возникнут проблемы, придется добавлять дрожжи. Знаю, что многие виноделы даже семенную коробку не удалят, но здесь решать вам.

Поделите оставшуюся мякоть дольками. Пропустите через соковыжималку, получив энное количество сока.

На поверхности сока появится мезга, от нее лучше избавиться, вычерпнув и выбросив.

Замерьте объем полученного сока, от этого зависит количество других компонентов, добавленных в вино.

Засыпьте сахар, посчитав, сколько его нужно. Размешайте массу. Перемешивать придется долго, постаравшись, чтобы все кристаллы полностью растворились.

Плотно закройте ведро крышкой, чтобы не попадал воздух. Установите стандартный гидрозатвор, налейте туда воду, закройте крышечкой. Спрячьте ёмкость в место, где она не будет мешать. Температура в начале приготовления должна быть теплой, 20-25 о С, не менее, то есть квартирные условия прекрасно подойдут.

Вскоре начнется процесс брожения, который продлится примерное полтора месяца. За это время заготовка должна быть под постоянным наблюдением. Спустя три дня брожение станет активным, к концу срока отбродит, успокоится и начнет осветляться.

Снятие с осадка. Откройте крышку, вставьте фильтр-трубочку. Ведро с напитком советую поставить выше, пустую посудину внизу, чтобы жидкость легко переливалась.

Осадок, оставшийся на дне, выбросите, он нам не нужен. В этот момент обязательно попробуйте напиток, чтобы решить, стоит ли добавить сладости. Если понадобится, засыпьте сахар, вновь хорошенько размешайте.

Поставьте на недельку под гидрозатвор и посмотрите на реакцию. Возможно, будет идти небольшое брожение, но даже если его не будет, подержите. Затем разлейте напиток в бутылки и перенесите в холодный погреб на постоянное хранение.

Как сделать яблочное вино?

Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

  • прохладные температуры;
  • отсутствие света;
  • герметичность.

Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Этапы

Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

  • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
  • сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.

Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.

5.брожение в герметично закрытой емкости

Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд

Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Разлив и хранение

  1. При правильном приготовлении примерно через 2-3 месяца вино будет готово к разливу по бутылкам или дозреванию в дубовой бочке.
  2. Бочку для заливки яблочного вина необходимо подготовить (вымочить водой, содовым раствором, пиросульфитом, провощить и провести предварительное вымачивание «черновым» вином, иначе яблочное вино превратится в «дубовый плинтус», сроки созревания в дубовых бочках зависят от многих факторов… но это отдельная часть статьи о хранении и созревании вина.
  3. Новые бутылки 0,7 л ополаскиваем (если б/у, то тщательно промываем) с содой или пиросульфитом (специальная обеззараживающая пищевая добавка). Пробки пропариваем кипятком (также лучше раствором соды или пиросульфита).
  4. Бутыль с прозрачным вином поднимаем повыше и трубкой разливаем по бутылкам до середины горлышка и сразу укупориваем пробками. Даем высохнуть пробкам, заливаем их воском, парафином, сургучом или закрываем термоусадочными колпачками (это необходимо для сохранности пробок и защиты от плесени и порчи).
  5. Творим на компьютере этикетки, распечатываем и клеим на бутылки.
  6. Убираем бутылки в подвал на созревание и хранение. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении с наклоном ко дну (главное условие – пробка должна быть залита вином).
  7. Обычно с учетом потерь на осадок, переливы и прочее теряется 10-15% виноматериала. Сусла у нас было 23-24 литра, соответственно в итоге мы должны получить заветные 20л вина.

Все! Вино готово для созревания.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством. Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара. Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи. Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок

Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector