Семейство злаковые: характеристика, признаки, плод, представители

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования,  как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее. Просо Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы. Овёс Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги. Ячмень Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена ().

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (, ).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП ().

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Когда и как сажать, что комбинировать между собой

Большинство декоративных злаков – многолетние растения, поэтому единожды вырастив из семян, в последующем их размножают делением куста. Теплолюбивые злаки (императа цилиндрическая, перистощетинник, африканское просо) у нас выращивают как однолетнюю культуру или укрывают посадки на зиму.

Гибридные формы приобретают в питомниках и высаживают рассадой, видовые – можно вырастить из семян самостоятельно. Поскольку семена нуждаются в длительной стратификации, высевают их осенью в ящики и оставляют на холоде, например прикапывают в землю и сверху укрывают торфом. Весной слой торфа удаляют и дают зернам прорасти. На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в начале лета.

Делить куст можно как весной, так и осенью. Для этого его выкапывают, делят на части по 7–10 дернин в каждой, пересаживают на выбранное место.

Участок под посадку готовят в зависимости от того, какие почвы предпочитает растение. Если нужно, на дно посадочной ямки насыпают дренаж, грунт разрыхляют песком или торфом.

Злаки не нуждаются в высокоплодородной почве. Наоборот, чтобы корневая система была мощной, лучше держать их «впроголодь»

Комбинируют травы между собой в первую очередь исходя из агротехнических предпочтений. Так, можно выделить несколько групп с похожими запросами.

  • Любят солнце и легкую, слегка сухую почву – овсяница сизая, императа цилиндрическая, колосняк, ковыль, элимус песчаный.
  • Максимально раскроются на солнечных местах с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом – молиния, вейник остроцветковый, сеслерия голубая.
  • Предпочитают полутень и плодородную почву – лисохвост, спартина гребенчатая.
  • Лучше всего растут на хорошо увлажненных и солнечных местах – тростник, фалярис, мискантус, щучка дернистая, манник.

Чем удачнее скомбинированы злаки, тем естественнее будет смотреться композиция

Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • крупы (кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая, коричневый нешлифованный рис (дикий), а также ценная псевдозлаковая культура − гречиха);
  • цельно−зерновой, отрубной, ржаной и другие полезные сорта хлеба;
  • мучные изделия из муки грубого помола, включая твердые сорта пшеницы;
  • положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде.
  • кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  • во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  • многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  • злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  • дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  • скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
  • т.е. разрешается: пшено, гречиха, кукуруза, перловка, коричневый и чёрный (дикий) рис, пшеница, рожь, овёс, красная чечевица;

Овес – злаковая культура, которая лучше всех злаков очищает организм. Этот незаменимый диетический продукт должен входить в меню каждого человека. Овес снимает воспаления в желудке, кишечнике, регулирует уровень сахара в крови и понижает давление. Клетчатка, входящая в состав овса помогает усвоению пищи и выводит вредные токсины из организма.

Гречиха – рекордсмен по содержанию белков среди злаковых культур. Ее вполне можно использовать как альтернативу мясным продуктам. Этот злак содержит лимонную и яблочную кислоты, которые влияют на быстрое усвоение пищи. Гречневая каша особенно полезна с молоком. Эту злаковую культуру рекомендуют для профилактики остеопороза, при малокровии, диабете. Также она полезна для гипертоников, при болезнях печени, сердца, для улучшения циркуляции кровотока, снятия усталости и предупреждения запоров. Высокое содержание в гречихе магния и железа благотворно влияет на укрепление сосудов и кровообращение.

Рис – один из основных продуктов в Китае на протяжении многих столетий. В традиционной китайской медицине рис имеет противовоспалительное действие, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает состояние кожи. Этот злак эффективно очищает кишечник при отравлениях, впитывая как губка все вредные токсины и шлаки.

Кукуруза – злаковая культура, которая является рекордсменов по составу «омолаживающих» компонентов. Уникальный состав аминокислот, белков, минеральных солей, жиров и углеводов в кукурузе позволяет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры, рак толстой кишки и энтерит. При сухости в глаз, при сухой коже полезны каши из кукурузы. Содержание в кукурузе глютаминовой кислоты способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Крахмал в составе злака необходим организму для правильной работы нервных клеток. Антиоксиданты в составе кукурузы эффективно омолаживают организм и препятствуют старению клеток.

Злаки, которые исключены: белый рис; манная крупа; все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Меню на сырых злаках предполагает предварительное проращивание зёрен, что требует больше времени и усилий, зато является максимально полезным для организма. Максимальную пользу принесут не очищенные злаки, минимально обработанные. Варить каши нужно исключительно на воде, без добавления соли и жира, с использованием минимально обработанных круп высшего сорта. Можно крупы не варить, а заваривать, допускается добавление соевого или кокосового молока, кокосовой или овсяной воды.

При этом существует несколько вариантов составления рациона с использованием данных компонентов. Это может быть моно-диета или более разнообразное меню, но в любом случае его основу составляет какой-то один или разные злаковые продукты.

Один из принципов этой диеты – пить больше воды. В желудке крупы разбухают и дают ощущение сытости. К тому же, злаки, наполненные водой, являются прекрасным средством для очищения кишечника от всевозможных продуктов гниения. Без воды могут начаться запоры и сильный метеоризм. Из напитков можно только питьевую воду и немного зелёного или травяного чая.

Приёмы пищи делят на три раза, плюс постоянный приём жидкости.

Злаки в каждом меню конечно вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овёс, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот.

Существуют диеты на пророщенных злаках, в таком рационе используются зёрна гороха, гречихи, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.

Разница между видами

Определены четкие различия между однодольными и двудольными злаковыми сорняками. Заключаются они в следующих ботанических особенностях:

  • У однодольных в зерновом зародыше имеется одна семядоля, а у двудольных – две.
  • Первые обладают мочковатым корнем, вторые – стержневым.
  • Листья однодольных сорняков всегда простые, у двудольных могут иметь разное строение. Растения со сложной листовой пластиной между двумя зародышевыми почками на стебле, выбрасывают новую.
  • У однодольных околоцветник только простой, а у двудольных – двойной.
  • Растения первой группы лишены образовательной ткани в стеблях и корнях, в то время как у вторых она присутствует.

Среди злаковых сорняков чаще встречаются представители вида двудольных, произрастающих на местах посева культур этого же семейства.

Представители видов

Названия злаковых сорняков зачастую ассоциируются с их внешним видом или некоторыми ботаническими отличиями. Вот перечень однодольных растений-вредителей, способных уничтожить значительную часть урожая:

  • батлачок;
  • ежовник;
  • костер ржаной;
  • лисохвост полевой;
  • овес пустой;
  • метлица полевая;
  • мятлик однолетний и др.

Среди двудольных сорняков опасность для злаковых культур представляют:

  • молочай;
  • осот огородный;
  • свинорой пальчатый;
  • щетинник зеленый;
  • плевел многолетний и др.

Со всеми этими растениями следует бороться, поскольку они в значительной степени влияют на урожай. Особенно опасны уже зрелые, как на фото, злаковые сорняки, которые поглощают большое количество питательных веществ из возделываемых культур.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Ботаническая характеристика семейства

Жизненные формы злаков разнообразны — деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Верхняя цветковая чешуя имеет 2 киля и, вероятно, возникла от срастания 2 чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся 3 очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно 3 тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет 2 перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Корни злаков мочковатые.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Методы борьбы

В качестве борьбы со злаковыми сорняками можно пользоваться механическими и химическими средствами.

Действенный способ по устранению сорной травы заключается в удалении растений вместе с их корневой системой, с помощью специальных инструментов или вручную. Этот метод будет наиболее эффективен в период, когда у сорняков еще не созрели семена.

На полях и других больших территориях механическая борьба с такими растениями производится при помощи специальной техники, которая оснащена пропалывателями.

Также к подобным методам относят укрытие земли особыми материалами, не позволяющими проникнуть свету. В защитном полотне проделываются отверстия, в которые и высаживаются культурные растения. Однако этот способ подходит только для огородов, так как осуществить это на полях не представляется возможным.

Химические способы борьбы со злаковыми сорняками предусматривают использование специальных гербицидов, которые при проникновении в почву уничтожают корневую систему сорных растений, а также их семена.

Все средства подразделяются на две группы: почвенные и послевсходовые. Использование первых гербицидов возможно только в тот период, когда в грунте еще нет посевов и посадок. Такие средства, попадая в землю, убивают семена сорняков до их прорастания. Послевсходовыми обрабатывают почву после появления культур. Они более сложные по своему составу, так как их действие направлено избирательно. Гербициды уничтожают вредоносные растения, а на культуры не осуществляют какого-либо воздействия.

А есть ли вред?

Как известно, дыма без огня не бывает. И если диетологи пытались изначально объявить зерновые культуры виновниками всех бед, то причина была. Во-первых, нельзя забывать, что при всей пользе зерновые культуры — это углеводы. И при неумеренном потреблении в отсутствии нагрузки могут приводить к ожирению.

Во-вторых, злаковые культуры могут вызывать аллергические реакции. Но здесь уже не угадаешь и аллергия может возникать на что угодно. А если говорить о белке, который содержат злаковые, то у некоторого процента людей он может вызывать такое серьезное заболевание как целиакия. А у еще некоторого процента развиваются состояния связанного с непереносимостью глютена (белков злаковых культур).

В-третьих, цельные зерна достаточно тяжело приготовить так, чтобы получать от них всю ту пользу, о которой говорят нам исследователи. Их нельзя рассматривать как фастфуд. Кишечник человека слаб, чтобы спокойно переваривать цельные зерна. Да и сама природа позаботилась о сохранности зерна. Ведь именно с помощью зерен растения продолжают свое существование. Поэтому зерно снабжено различными защитными механизмами. Это такие химические соединения типа фитиновой кислоты, танинов или лектинов.

Чем так хороши злаки для здоровья человека?

Существует множество видов зерновых культур. Крупа, мука, либо хлопья будут одинаково полезны

Неважно, цельный или дроблёный злак, отварной или же в виде хлебцов, прошедший предварительную обработку или нет — его ценность для организма не снизится

Рутин, содержимый в гречихе, незаменим для полноценной работы организма. Он помогает циркуляции и понижает риск повышения холестерина. Регулярно употребляя этот продукт, Вы получите отличную профилактику закупорки сосудов. Кукуруза имеет наибольшее содержание антиоксидантов. Их намного больше, чем в других видах зерновых или овощей. Овес защищает сосуды. Рисовая крупа самая легко усваиваемая, а значит, она — диетический продукт. Однако, твёрдые сорта содержат большее количество глютена. Дикий рис богат на протеины и пищевые волокна. Содержание этих веществ намного выше, чем у риса обычного.

Монодиета

Монодиета на злаках довольно жёсткая, рассчитана она не более чем на 3–5 дней, за время которых потеря веса обычно составляет 3–7 лишних килограммов. Её суть заключается в том, что питаться надо только кашами и пить большое количество воды. Данная методика существует в нескольких вариантах:

  1. ежедневно используются разные злаки;
  2. весь курс проводится на одной крупе;
  3. 2 крупы чередуются по дням;
  4. несколько каш чередуются в течение дня в разные приёмы пищи.

Во время монодиеты нужно съедать по 250 г сухого продукта в сутки − это примерно 600−700 г готового блюда. Полученный объём делится на 5–6 одинаковых порций, и употребляется с равными интервалами в течение дня.

Пить воду следует между приёмами пищи. За сутки необходимо употребить 2–2,5 л жидкости, что поможет не только вывести всё лишнее, но и обеспечит стабильное чувство сытости. Это обусловлено тем, что даже варёные зёрна при контакте с водой в желудке еще больше набухают, увеличиваясь в объёме без повышения калорийности.

Важно! При монодиете обязательно употребление витаминов и БАДов, и только после консультации с врачом и после сдачи анализов крови, так как могут быть противопоказания, и вместо пользы, вы можете навредить своему организму

Злаковая диета идеальное решение для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в крупах огромное количество балластных веществ, клетчатки обеспечит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также будет прекрасной профилактикой возможных заболеваний желудочно-кишечного такта.

Выходить из злаковой диеты нужно осторожно, постепенно. При «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно

Рацион по-прежнему не должен включать мяса. Его можно есть только через две недели после диеты, и обязательно соблюдая меру. Перед тем, как начать злаковую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

В заключение хочется отметить, что ежедневное включение злаков в рацион питания способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижает  уровень холестерина. Благодаря пищевым волокнам, которыми богаты злаки, из организма будут выводиться  токсины и тяжелые металлы.  Злаковая диета, которой вы посвятите всего 2-4 дня,  улучшит обмен веществ и пойдет только на пользу вашему организму.

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

  1. Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
  2. Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
  3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
  4. Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.

Пшеница

Рожь

Кукуруза

Рис

Овес

Ячмень

Просо

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

  • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
  • Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

Бамбук

Тростник

Мискантус

Амарант

Ковыль

Канареечник 

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

  • пырей;
  • просо;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик

Ползучий пырей

Просо куриное

Ржаной костёр

Гумай

Мятлик однолетний

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк.

Трясунка

Перловник

Ковыль

Колосняк

Молиния

Отличие между крупами и злаками

Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.

Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.

Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector