Кукуруза

О пользе

Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.

Для женщин

Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:

  • способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
  • благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
  • мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
  • способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
  • клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
  • за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
  • стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.

Для мужчин

Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:

  • укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
  • помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
  • оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.

Для детей

Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:

  • не вызывает аллергии;
  • в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
  • хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
  • вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.

Для всех нас

Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.

  1. Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
  2. Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
  3. Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
  3. Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.

Возможный вред кукурузы для здоровья

Польза кукурузы для здоровья обусловлена наличием витаминов и полезных веществ одновременно с высоким уровнем питательности, но также продукты на основе кукурузы вредны:

  1. Содержащиеся в большинстве продаваемых продуктов ГМО значительно изменяют микрофлору желудка и кишечника, значительно повышают уровень устойчивости к антибиотикам, а также нарушение работы в гормональной и репродуктивной системах.
  2. Понижение массы тела и снижение аппетита, что особенно вредно при низкой массе тела
  3. Повышение свёртываемости крови.
  4. Повышение уровня сахара в крови – на 100г продукта содержится до 3.2 г сахара.
  5. Достаточно высокое содержание витаминных и полезных веществ при частом употреблении значительно повышает уровень данных веществ в организме, что вредно для организма.
  6. Тяжёлое переваривание продукта вредно при проблемах с ЖКТ или в высоком объёме.

В кукурузе много полезных веществ и высокое содержание витаминов группы В – это особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также продукты на её основе помогают держать жировой вес на низком уровне, повышая при этом мышечную массу.. Но с другой стороны кукурузные злаки вредны для здоровья при определённых заболеваниях и при употреблении в большом количестве

Но с другой стороны кукурузные злаки вредны для здоровья при определённых заболеваниях и при употреблении в большом количестве.

Как выбирать

Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.

Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:

Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков

Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
При встряске не должно быть слышно сильного бульканья

Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.

Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.

Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза была основным продуктом питания в Южной, Центральной и Северной Америке в течение тысяч лет. Первоначально одомашненная более 8 000 лет назад, кукуруза была традиционной пищей для коренных американцев и теперь включена в рационы питания людей, живущих во всем мире, включая множество людей в Индии, Мексике, Италии, России и почти в каждой стране в Центральной Америке.

Настоящая традиционная кукуруза выращивается в теплые летние месяцы. Существует множество сортов кукурузы, которые также различаются по цвету зерен, например, они могут быть красными, розовыми, черными, фиолетовыми, разноцветными и синими. Хотя сырая кукуруза наиболее популярна как основной ингредиент, используемый для изготовления кукурузной каши, лепешек, тако или буррито, ее также используют во всем мире для изготовления поленты, муки, фриттеров, супов и соусов.

В сочетании с другими растительными продуктами, такими как фасоль, овощи и авокадо, питательная ценность кукурузы помогает поддерживать растущее население, особенно живущее в бедных районах, на протяжении многих лет. Кукуруза важна для миллионов людей в связи с содержащимся в ней огромным количеством важных витаминов, минералов, клетчатки, углеводов и калорий.

При употреблении необработанной на фабриках, цельной, не-ГМО кукурузы, вы действительно можете извлечь впечатляющую пользу для организма. Например, органическая кукуруза – это богатый витамином С и магнием продукт, который содержит определенные витамины группы В и калий. Она также обеспечивает организм двумя антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), связанными со здоровьем глаз и кожи. Употребление свежей кукурузы также обеспечивает поступление в организм диетической клетчатки, которая вам необходима, наряду с некоторыми сложными углеводами, являющимися хорошим источником энергии.

К сожалению, огромные площади засеваются ГМО семенами кукурузы, производимыми такими корпорациями, как Monsanto. Такая кукуруза способна расти в истощенных почвах, в которых содержится меньше питательных веществ. Поэтому вам определенно необходимо контролировать потребление этого продукта, избегая генномодифицированной кукурузы – для этого нужно перед покупкой проверить маркировку любых продуктов, содержащих кукурузу на наличие надписи «ГМО»

Это важно, поскольку помимо других проблем, кукуруза ГМО не содержит такого же уровня полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, как и органические ее вариант

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Кукуруза — здоровью женщин

Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил. Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса. Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.

Золотые зерна для молодости

Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию. Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.

Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:

  • Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
  • Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
  • Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
  • Продукт смягчает боли при артрите.
  • Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.

Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:

  • пониженной массе тела;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острой фазе гастрита;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен.

Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами.

Компоненты растения не только укрепляют организм беременной женщины, но и участвуют в процессе формирования плода. Не стоит включать в рацион продукт при наличии аллергии на злаки.

В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.

Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.

Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.

Детский организм быстро развивается

Хранение

Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.

Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.

Как заморозить кукурузу:

  1. Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
  2. Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
  3. Повторяют 4-5 раз.
  4. Обсушивают на плотной салфетке.
  5. Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.

Будьте здоровы!

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.

Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Как еще используют кукурузу

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.

На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Чем так полезна кукуруза – полезные свойства консервированной и вареной кукурузы

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

Тип по способу приготовления Пищевая ценность 100 г Витамины, микро- и макроэлементы
Вареная

3,41 г – Белки. 20,98 г – Углеводы. 1,5 г – Жиры. 2,4 г – Пищевые волокна. 73,41 г – Вода. 0,71 г – Зола. 2,07 мг ‒ Витамин PP. 0,06 мг ‒ Витамин B2. 0,79 мг ‒ Витамин B5. 0,14 мг – Витамин В6. 5,5 мг ‒ Витамин С. 0,4 мкг – Витамин К. 0,09 мг ‒ Витамин E. 13 мкг – Витамин А.0,62 мг – Цинк. 0,2 мкг – Селен. 0,45 мг – Железо. 77 мг – Фосфор. 218 мг – Калий. 1 мг – Натрий. 3 мг – Кальций. 26 мг – Магний. 0,17 мг – Марганец. 0,05 мг – Медь.
Консервированная

2,2 г – Белки. 11,2 г – Углеводы. 0,4 г – Жиры. 0,5 г – Пищевые волокна. 87 г – Вода. 1,9 г ‒ Моно- и дисахариды. 9,3 г ‒ Крахмал. 1,4 г – Зола. 0,95 мг ‒ Витамин PP. 0,02 мг – Бэта-каротин. 3,3 мг ‒ Витамин А. 0,02 мг ‒ Витамин B1. 0,05 мг – Витамин В2. 4,8 мг – Витамин С.41 мг – Фосфор. 400 мг – Натрий. 42 мг – Кальций. 13 мг – Магний.

Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Применение в народной медицине

Несколько эффективных рецептов на основе кукурузы.

    • При холангите, холецистите, гепатите: 1 ст.л. измельченных зерен залить стаканом кипятка, перенести в темное место. Принимать каждые 3,5 часа в течение 3-4 дней.

    • При холецистите: в кастрюлю с 0,5 л воды, добавить 1 ст.л. измельченных рылец. На слабом огне довести до кипения, варить под закрытой крышкой 30 мин, снять с огня. Принимать жидкость каждые 3 часа на протяжении 2-3 дней.

    • 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в день за час до приема пищи. Продолжительность лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – неделя, хронического – месяц.

  1. При диабете

    Для приготовления целебного напитка потребуется:

    • 30 г рыльцев кукурузы;

    • 10 г

      лесной земляники

      Земляника лесная – 8 полезных свойств
      Все о пользе земляники для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств земляники, а также кому она может быть противопоказана. Польза сушеных и свежих ягод земляники, а также полезные свойства отвара из их листьев.

      ;

    • 10 г

      фиалки

      Корень фиалки — 10 полезных свойств для здоровья
      Чем полезен корень фиалки для нашего организма? 10 уникальных полезных свойств фиалкового корня для здоровья человека, как его употребляют и при каких заболеваниях.

      .

    Залить 2 ст. л. смеси высушенных измельченных ингредиентов 400 мл кипятка, варить на среднем огне 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.

    • 100 г свежих маисовых зерен пропустить через мясорубку, смешать с 2 ч.л. кукурузного масла. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до приема пищи.

    • При наружном геморрое: листья растения обдать кипятком и приложить к узлам на четверть часа. Проводить раз в день до выздоровления.

    • При цистите и пиелонефрите: 2 ст. л. рыльцев залить 0,5 л кипятка, оставить 30 мин, отфильтровать. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день на протяжении недели.

      Это интересно: Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами
      Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

      Читать далее…

    • При почечнокаменной болезни: 1 ст. л. рыльцев залить 0,5 л кипящего кукурузного отвара, оставить на 20 мин, отфильтровать. Принимать по стакану 2 раза в день на протяжении двух месяцев.

  2. Очищающая маска для лица

    1 ст. л. измельченных зерен разбавить с водой до кашеобразной массы. Нанести смесь на кожу, смыть через 20 мин прохладной водой.

    Это интересно: Топ-10 продуктов омолаживающих кожу лица и организм
    В статье подобраны 10 продуктов наиболее полезных для улучшения внешнего вида кожи и поддержанию здоровья всего организма. Какие продукты стоит кушать ежедневно и чего нужно избегать.

    Читать далее…

  3. Питательная укрепляющая маска для волос

    Необходимо приобрести в аптеке кукурузное масло, подогреть его на водяной бане. Нанести средство на кожу головы, затем распределить по всей длине волос. Маску можно дополнить яичным желтком. Через час волосы следует промыть с шампунем.

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на ее основе, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что она содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с ее применением, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют ее в своем составе, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что она способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2:

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 1:

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2:

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3:

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Рецепт 1:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2:

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Продукты на основе кукурузы

Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:

  1. Мука. Применяется для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Также используется для приготовления поленты – итальянской кукурузной каши. Она не содержит глютена и может быть включена в рацион больных целиакией. Кукуруза также содержит в составе практически все минералы и некоторые витамины. Единственный вред – высокая калорийность. Рекомендуется ограничивать потребление.
  2. Кукурузное масло. В отличие от других растительных масел, содержит небольшое количество жира. Богато полиненасыщенными жирными кислотами (в частности, омега-3), витамином E и антиоксидантами. Кукурузное масло эффективно в целях снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Крахмал. Обычно применяется в фармацевтической, бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности. Является побочным продуктом переработки кукурузы и в прямом виде не используется в пищу.
  4. Крупа. Предназначена для приготовления кукурузной каши. Богата витаминами группы B (особенно B1 и B2), фосфором и пищевыми волокнами. Каши на основе крупы характеризуются низкой частотой развития аллергических реакций и высокой калорийностью. Лучше всего их кушать на завтрак.
  5. Попкорн. Любимая многими закуска на самом деле считается одним из наиболее полезных продуктов. Попкорн богат марганцем, фосфором, магнием, цинком и медь. Данные минералы жизненно необходимы для поддержания адекватной сердечно-сосудистой деятельности и регуляции уровня артериального давления. При этом избегайте добавок, а также избытка соли.

Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.

Кукуруза в народной медицине

Благодаря уникальному составу кукуруза широко применяется в народной медицине. Существует множество рецептом с использованием кукурузы, которые могут избавиться человека от таких болезней:

  1. Глаукома. Измельчить 15 г кукурузных рыльцев и залить 250 мл кипятка. Оставить на 40 минут, затем отфильтровать. Принимать настой в остуженном виде трижды в день по 20 мл, не запивая водой.
  2. Ожирение. Для снижения аппетита людям с избыточным весом полезно пить настойку на основе рыльцев. Достаточно соединить 20 г сырья и 200 мл кипятка, настаивать 1 час, после чего употреблять по 20 мл до 5 раз в сутки.
  3. Панкреатит. Для приготовления лечебного отвара следует взять молодую кукурузу белых сортов, сварить вместе с початками и рыльцами до мягкого состояния. Пить отвар в остуженном виде трижды в день по 200 мл.
  4. Сахарный диабет. Взять 40 г кукурузной муки и соединить с 20 г измельченных сухих плодов шиповника. Добавить в смесь по 10 г листьев черники и цветков бессмертника. Залить 400 мл кипятка и поставить на 5 минут на слабый огонь. Настаивать смесь около 50 минут. Пить настой через 15 минут после приема пищи по 100-120 м трижды в сутки. Курс лечения – 20 дней, затем следует сделать 3-недельный перерыв.
  5. Мочекаменная болезнь. Взять 20 г кукурузной муки и залить 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов, после чего отфильтровать. Принимать настой нужно 3 раза в сутки по 40 мл.
  6. Стоматит. Полезно использовать отвар на основе кукурузных рыльцев при заболевании десен.
  7. Цистит. Рекомендуется употреблять по 5-10 г сушеных рылец при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Геморрой. Взять ½ стакана зерен и измельчить через мясорубку, соединить с 10 мл кукурузного масла. Пить по 20 мл трижды в день за час до приема пищи при хроническом запоре или геморрое.
  9. Болезни почек. Смешать 500 мл кукурузного отвара с 20 г кукурузных рыльцев, оставить на 25 минут, затем процедить. Принимать по стакану дважды в сутки в течение 2 месяцев.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Взять ½ стакана нерафинированного кукурузного масла и смешать с 30 г измельченных ядер грецких орехов. Пить в течение 28 дней по 10 мл за полчаса до основных приемов пищи. Профилактический курс рекомендуется повторять 3 раза в год.

На основе кукурузы можно приготовить массу лечебных средств народной медицины

Однако важно учитывать и индивидуальную переносимость продукта, и наличие хронических заболеваний, при которых она противопоказана

Подведем итог

Органическая, не-ГМО кукуруза может быть частью сбалансированной и здоровой диеты, но этого нельзя сказать о генетически модифицированной кукурузе и обработанных ингредиентах, полученных из нее. Как вы можете убедиться, что не потребляете кукурузу ГМО? Без надлежащей маркировки, избегания любого ингредиента, изготовленного с использованием кукурузы ГМО, может быть очень сложно понимать, едите вы этот вредный продукт или нет. Поэтому ключ состоит в том, чтобы есть натуральную цельную пищу и избегать фабричной упакованной пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно того, как избежать употребления продуктов ГМО, в том числе кукурузы в максимально возможной степени:

  • Ищите и покупайте продукты, маркированные «Без ГМО» и на 100% органические; органические продукты по закону не могут содержать более 5% ингредиентов, полученных из ГМО.
  • Тщательно проверяйте ингредиенты на упаковке, чтобы вы точно знали, что содержится в вашей пище.
  • Избегайте всех продуктов с кукурузным маслом (или другими рафинированными растительными маслами, такими как подсолнечное масло и масло канола, которые также, вероятно, являются ГМО).
  • Избегайте продуктов, приготовленных с добавлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Покупайте кукурузу на местном рынке и спрашивайте о ее качестве.
  • Рассмотрите вопрос выращивания собственной кукурузы (используя семена «без ГМО»!), чтобы вы знали, что едите самый свежий и высококачественный продукт.

При совершении покупок учитывайте, что в большинстве случаев существует разница между «сладкой кукурузой» и «полевой кукурузой». Сладкая кукуруза – это именно тот тип, который едят большинство людей. Что касается полевой кукурузы, то, как правило, она генетически модифицирована, и используется в качестве корма для скота и для производства множества обработанных химических ингредиентов. Мы рассмотрели: кукуруза — польза и вред для здоровья человека.

Если вам есть что сказать относительно того, что вы узнали о кукурузе или того, что не упоминается на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом в виде вашего отзыва в форме комментария ниже.

 
  Метки: кукуруза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector