Естественная безапелляционность обычного колоска. о колоссальном эстетическом воздействии пшеницы

Содержание:

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Второй способ

Как нарисовать пшеницу еще одним несложным способом? Для этого также потребуется лист бумаги, простой карандаш и ластик.

Рисуем тонкие, слегка наклоненные линии. В верхней части каждой линии изображаем колоски. Прорисовываем по несколько зернышек с каждой стороны и одно в самом верху. Зерна могут быть как в форме капелек, так и в виде маленьких овалов.

Проводим толстые полосы с двух сторон колоса, а сверху рисуем несколько коротких линий. Дорисовываем пару листочков рядом со стеблями. Вытираем ненужные линии — и рисунок готов. Можно дорисовать еще несколько колосков и раскрасить картинку с помощью красок или карандашей, используя желтый и коричневый цвет.

Технология выращивания

Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

Посев

Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

Уход

Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

  • через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
  • при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
  • обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
  • при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».

Озимые требуют:

  • качественной предпосевной обработки земли;
  • внесения азота перед посевом (35 кг/га);
  • наличие снежного покрова;
  • весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.

При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.

Сбор урожая

Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.

Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Пустой колос пшеницы — причины?

Вопрос:Помогите определить причину появления белоколосицы в посевах яровой твёрдой пшеницы, предшественник пшеница мягкая, с осени поле было задисковано. При посеве давали 50 кг селитры в рядок, по кущению вместе с гербицидами был инсектицид системно-контактный, после колошения перед цветением отработали фунгицидом + карбамид 4 кг/га! До цветения такой проблемы не было колосья стояли зеленые, после того как цветение закончилось колос стал отмирать сверху вниз!!! Колоски практически пустые. Признаков поражения вредителями или болезнями нет, корневая система в порядке. От корней и до флагового листа — всё отлично!В нашем хозяйстве белый колос встречается примерно 1 шт. на 1 кв. м, по краям поля — 2 шт. на 1 кв. м. В соседнем хозяйстве белоколосица на 40% площади! Подскажите, что это?

Мнения агрономов:

Возможные причины белоколосицы:

Повреждение скрытостебельными вредителями , типа пшеничной или гессенской мухи. Нужно расщепить стебель в районе флагового листа или ниже (в основании стебля), и посмотреть на наличие личинок, либо на продукты ее жизнедеятельности. Заселение происходит в 2-3 листочка культуры. Внутри стебля должен быть ход личинки. Особенно вредят на зяблевых фонах.

Колосья упадут ещё до уборки. И зерна в них совсем нет.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, сроков сева, высокой культуры земледелия – минимальные обработки почвы способствуют увеличению количества вредителей. Протравливание совместно с неоникотиноидами (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). Инсектицидная обработка в фазу 2-3-х листочков. В более поздние стадии обработка эффекта большего не дает, так как личинка очень подвижна.

Прикорневые гнили , в частности, гибеллиноз или гельминтоспориозная корневая гниль. Они тоже вызывают белоколосицу и щуплое зерно. Причина — перенасыщение севооборота колосовыми и посев пшеницы по пшенице, а также минимальная или нулевая обработка почвы в севообороте, несбалансированное минеральное питание.

Фузариоз колоса. При инфицировании на ранней стадии отмирание идет как раз с верхушечной части колоса. Для проверки на фузариоз колоски необходимо заложить во влажную камеру на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. Если это фузариоз, то будет характерный красный оттенок.

Подробнее о предотвращении фузариозов

Однако есть мнения, что этоне корневые гнили, так как корневая система выглядит здоровой. И не фузариоз колоса, потому что при этом заболевании растения гибнут на более обширных территориях, а не 1 или 2 колоса на м.кв. Кроме того, корневые и прикорневые гнили никогда не встречаются единичными выпадами. Вот в соседнем хозяйстве, вероятнее всего, корневые гнили или гибиллиноз.

Развитие хлебного пилильщика.

Разрежьте стебель, он внутри будет заполненный трухой и продуктами жизнедеятельности личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет при повреждении этим вредителем. Имаго откладывает яйца в стебель, личинка отрождается и с питанием продвигается к основанию стебля, там окукливается и зимует. Бороться необходимо зяблевой вспашкойвспашкой и системными препаратами в период отрождения личинки.

Агрономы рекомендуют сравнить свои посевы пшеницы с посевами соседнего хозяйства: возделываемые сорта, предшественники, системы защиты, агротехнику. Возможно, удастся более точно определить причину белоколосицы.

Задавайте свои вопросы через наш бесплатный сервис «Помощь агронома».

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Тематическая подборка игр и упражнений для детей раннего возраста на тему «Колосок»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Продолжать учить детей внимательно слушать сказку. Смотреть показ настольного театра, эмоционально воспринимать содержание.
Познакомить детей со сказкой «Колосок.
Обогащать словарь детей по теме.
Формировать устойчивые представления о величине, количестве, цвете, геометрических фигурах.
Упражнять в  лепке, наклеивании, рисовании пальчиками, кисточками и  карандашами.
Развивать умение повторять движения за воспитателем.
Развивать мышление, моторику, зрительное и слуховое сосредоточение, координацию движений.
Воспитывать интерес к сказкам.

Оборудование:

Игрушки-герои сказки «Колосок», пшеничные колоски, зерна пшеницы, мука, тесто.
Цветные силуэты петушка, домика, мышат, колоска, картинка-фон.
Картинка-заготовка  «колосок» для пальчикового рисования, пальчиковые краски, карандаши желтого цвета.
Пластилин желтого цвета.
Картинка-заготовка «Колоски без стеблей», желтая гуашь, кисти.
Картинка-фон с изображением леса, мышонка, лисы, двух грибов под деревом; вырезанные из картона листики разной величины.
Картинка-фон с изображением колоска из овалов, овалы, вырезанные из желтого картона, счетные палочки.
Колоски, вырезанные из плотного картона, разноцветные прищепки.
Пуговицы разного цвета и величины, картинка с изображением пирога с цветными кругами, цветом и величиной соответствующии пуговицам.
Картинка-заготовка с изображением подносов разной формы, силуэтные картинки круглой булочки, овальной плетенки, квадратного пирога. Клей, мак, кунжут, пластилин красного цвета.
Вырезанные из цветного картона салфетки, блюдца, чашки, ложки.
Булочки. Сито. Горох (не лущеный).
Аудиозапись: «Топ-топ».

Пшеница

Растение относится к роду мятликовых и считается одной из важнейших возделываемых культур.

Её выращиванием человечество занимается уже долгие годы — впервые это начали делать на территории Малой Азии.

Сейчас существует большое количество разнообразных сортов, но все они имеют сходные характеристики:

  • стебель — прямостоячий, полный внутри;
  • корневая система — мочковатая;
  • соцветие — колос, длиной от 3 до 15 см;
  • опыление — при помощи ветра;
  • плод — зерновка, содержащая большое количество крахмала, белка, углеводов, дисахаридов.

Существует несколько сортов растения: мягкие и твёрдые, яровая, озимая. Из пшеницы производят муку, крупы. Мука идёт на приготовление хлебобулочных, кондитерских изделий, разнообразной пасты, алкоголя: виски, водки, пива. Из крупы варятся каши, изготавливается корм для животных.

Растение очень чувствительно к изменениям климата и качеству почвы. Поэтому оно не подходит для выращивания в экстремальных погодных условиях. Почву следует предварительно засеивать сидератами: клевер, горчица и другие. Также необходимо контролировать уровень кислотности и при необходимости вносить азотно-фосфорные удобрения. Лучше всего она растёт на плодородных чернозёмных почвах

Для озимых сортов важно наличие снежной подушки, иначе растение погибнет в зимний период

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым  или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Строение колоса пшеницы

Колос пшеницы в длину достигает 4-15 см в зависимости от сорта. Колосовые чешуйки не превышают 6-15 мм. Колосья у злака одиночные, плотно примыкают к оси двумя одинаковыми рядками (от 5 до 18 мм), в каждом из которых от 2 до 7 сближенных цветков. Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок, 2 рыльцев и одного пестика.

Из чего состоит

Колос – это продолжение стебля злака. Он включает членистый стержень и расположенные на его уступах колоски. Узкую сторону стержня называют боковой, широкую – лицевой. На каждом уступе расположен один колосок, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. На конце стержня растет верхушечный колосок.

Сколько зерен в одном колосе пшеницы

У этого злака один колос содержит до 16-22 колосков в зависимости от вида и сорта. Каждый колосок имеет 2-3, иногда 4-5 цветков, дающих зерно. Все остальные цветки либо не развиваются, либо не дают зерно. При правильной агротехнике максимальное количество зерен в колоске достигает 8.

2.2. Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?

Детям о тракторе

Особенно интересен этот материал для мальчиков!

Расскажите ребенку, что раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит). У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны

На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья! 

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!

Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

 Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:

  • что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
  • как устроен комбайн и как он работает?
  • какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector