Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Чем известен крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»?

Жимолость Бакчарский Великан имеет репутацию самого крупноплодного сорта. И хотя ее урожайность не самая высокая, очень многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту жимолости, называя его голубым чудом. Бакчарский Великан имеет превосходный вкус, не требователен к условиям выращивания, устойчив к неблагоприятным внешним факторам и активно плодоносит в течение 15-20 лет.

Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.

Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.

Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.

Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.

Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.

Бакчарский великан — голубое чудо в саду

Среди ценителей жимолости одно из первых мест занимает этот самый крупноплодный урожайный сорт со вкусными сахаристыми ягодами. Есть и еще ряд достоинств у Бакчарского великана.

История происхождения

  • Удалось получить этот сорт в Томской области, в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства. Отсюда и название.
  • Авторская группа представлена И. К. Гидзюк, Н. В. Савинковой и А. П. Павловым. Бакчарский великан рекомендуется для выращивания практически в любых регионах России, что делает его универсальным.

Ботаническое описание

  • Растение отличается мощными побегами и высокой кроной. При надлежащем уходе вытягивается до 1,8 — 1,9 м. Окружность кустарника тоже немаленькая — 1,2 — 1,3 м. Поэтому перед посадкой нужно позаботиться о просторном месте.
  • Форма надземной части немного вытянутая, овальная. Замечена рыхлость кроны, структура раскидистая, что облегчает сбор урожая.
  • Побеги основные, скелетные, крепкие и толстые, произрастают вверх. Ветви, появившиеся в нынешнем году, имеют светло — зеленый окрас коры. Антоциановой окраски нет. Высота совсем молодых веточек варьируется в пределах 50 — 60 см.
  • Листва жимолости очень декоративна: крупный размер, серовато — зеленый оттенок насыщенного темного тона. Верхняя поверхность листовой пластины матовая, покрыта мелким ворсом.
  • Жимолость этой разновидности самобесплодна. Чтобы получить достойный урожай, следует высаживать рядом следующие сорта для опыления: Гордость Бакчара, Лазурную, Сильгинку, Нимфу или Амфору.

Характеристика ягод

  1. Главная изюминка Бакчарского великана — большие, слегка бугристые и асимметричные ягоды окружностью более 1,2 см.
  2. Длина их около 4 — 5 см, а средний вес 2,3 — 2,5 гр. Форма удлиненная, овальная, поверхность неровная, наблюдается сухой рубчик.
  3. Кожица плодов средней толщины. Нередко между ней и волокнами мякоти образуются небольшие пустоты. Цвет ягод ярко — синий, присутствует довольно толстый налет воска.
  4. Огромное достоинство сорта не только в величине ягод, но и в прекрасном их вкусе: нежном, десертном, сладком с характерной кислинкой, выраженной слабо. Из 5 баллов Бакчарский великан по вкусовым характеристикам набрал 4,8 , что немало.

Урожайность

Сорт относят к среднеспелым. Первые ягоды можно собрать, начиная со второй декады июня. С одного взрослого куста собирают от 1,6 до 2,5 кг. При соблюдении всех рекомендаций получают до 4,5 кг. Если высажено много (для реализации), то с 1 Га норма сбора варьируется от 8,3 — 8,5 до 14,9 — 15 тонн.

Бакчарский великан — скороспелый, плодоношение начинается через несколько лет после посадки саженца. Пик активности на 4 — 5 год. Есть небольшая склонность к самоосыпанию, поэтому сбор ягод необходимо организовывать своевременно.

Отмечается у сорта отличная устойчивость к характерным для культуры заболеваниям и вирусам, а также Бакчарский великан хорошо переносит низкие температуры и суровую зиму. Если выращивается в южных областях, то может зацвести повторно в осенний период, а на следующий год не дать плодов.

Рекомендуется для выращивания в северных регионах и с умеренным климатом, оттепели и слишком теплая осень на юге способна лишить урожая.

Достоинства

Их много, за это сорт пользуется огромной популярностью у садоводов.

  • Большой размер ягод, отменные вкусовые качества.
  • Способность к длительному хранению при соблюдении правил.
  • Рыхлость и разлапистость ветвей, что удобно для сбора ягод.
  • Устойчивость к инфекциям, зимостойкость. Выдерживает морозы -35 — 50 градусов, во время периода цветения понижение температуры до -10 градусов не опасно.

Недостатки

Их всего несколько, но если принять меры, то можно избежать.

Низкий уровень опыляемости, кустарник самобесплодный

Если не уделить вопросу внимание, то урожайность снижается.
Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать их нужно постоянно по мере созревания.

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Заболевания

Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:

Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».

Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.

http://naogorode.net/zhimolost-bakcharskij-velikan/http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11079-zhimolost-bakcharskiy-velikan.htmlhttp://rassada.info/zhimolost/bakcharskiy-velikan.html

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Посадка и уход

Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.

Схема посадки:

  1. Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
  2. Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
  3. Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
  4. Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
  5. В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.

Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний

Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.

Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом.

Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:

  1. От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обрабатывают растения до цветения в ясную погоду.
  2. Розанная листовёртка. Против неё применяют инсектицид «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды.
  3. Жимолостную пальцекрылку уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» 2 мл/1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. Процедура носит санитарный, формирующий, омолаживающий характер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.

В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.

По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей

Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень

Подготовка к зимовке

Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Агротехника посадки

Сложного ничего нет, но некоторые основные рекомендации нужно выполнять. Перед посадкой саженец жимолости нужно опустить корневой системой в стимулятор роста, который разводится водой согласно инструкции.

Саженец необходимо приобретать в проверенных местах, в питомнике, с биркой, где указан возраст и сорт, а также корневая система должна быть закрыта.

  1. Участок предварительно очистите от мусора и сорной травы, перекопайте. Если почва бедная, то добавьте перегной, навоз или компост из расчета на 1 м2 не менее 10 кг. Если почва тяжелая, то внесите немного песка, но не торфа, способствующего закислению грунта.
  2. Лунки между саженцами следует сделать с промежутком 1,5 м. Учитывайте размер взрослых растений.
  3. Верхний слой грунта снимите и перемешайте его с комплексом минеральных удобрений. Под каждый куст требуется в равных частях (40 — 50 гр) внести суперфосфат и калийную соль.
  4. Размер лунки 50 см в глубину и 50 — 60 см в диаметре. На дно положите дренажный слой. Подойдет щебень, галька, керамзит. Сверху насыпьте слой плодородной удобренной почвенной смеси в виде холмика. На него установите саженец, и расправьте корневые отростки.
  5. Начинайте засыпать, и параллельно немного уплотняйте руками, чтобы не возникало пустот. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или допускается заглубление, не больше чем на 3 см.
  6. После посадки необходимо обильно полить растение. Медленно увлажняйте почву 10 — 15 л отстоянной воды. Затем приствольный круг нужно замульчировать.

Мульчирование позволяет сохранить влагу более длительный срок, а также снижает рост сорняков, которые забирают у растения питательные вещества.

Особенности сорта и советы по выращиванию

  1. Выбирать участок для посадки нужно хорошо освещенный солнцем. Но следует беречь растение от порывов холодного ветра и от сквозняков.
  2. Рекомендуется располагать саженцы при посадке не слишком далеко друг от друга. Тогда предкорневая (нижняя) часть будет находиться в тени, и не перегреется под палящим солнцем, а верхней части кроны солнца и воздуха будет достаточно для полноценного роста и развития.
  3. Жимолость не очень хорошо переносит тяжелые или супесчаные почвы. Лучше высаживать на плодородной суглинистой земле с низким уровнем кислотности. Если он повышен, то перед посадкой проведите известкование или добавьте в грунт доломитовую муку. Подойдет древесная зола.
  4. Жимолость плохо растет в заболоченных почвах, переизбыток влаги в корневой системе губителен. Грунтовые воды не должны протекать на участке для посадки ближе чем на 1,5 м к поверхности почвы. Если вы не уверены, то посадите кусты на возвышенностях, сделайте холмы или небольшие насыпи.
  5. В активный период роста следует часто поливать жимолость, но небольшими дозами. Всего на 1 куст идет 1 ведро воды (10 л). Если влаги не будет достаточно, особенно в жаркие дни, то у ягод появится кислинка, а сахара будет меньше.
  6. Перед каждым увлажнением нужно прорыхлить земли в околоствольном круге. Не допускайте образования корки, которая не пропускает кислород к корневой системе.
  7. Удобрения начинают вносить на четвертый год после посадки. Подкармливают 3 раза за сезон минеральными комплексами и органикой.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector