Все, что нужно знать о салате и листовой зелени

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K ().

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (, ).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют. Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

      

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

    

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Как приготовить зеленый салат

Стоит отметить, что идеальный салат – это свежие зеленые листочки, небольшого размера, приятно хрустящие на зубах. Если нет желания или возможности выращивать листовую зелень самостоятельно, ее можно купить прямо в горшочках, так она дольше сохраняет свежесть. Вообще нежные зеленые листочки (за исключением айс-салата) холода боятся, поэтому хранить их надо в самой теплой зоне холодильника (последние модели домашней техники имеют специальное место для хранения салатов).

Перед тем как решить, что приготовить из зелени, следует вспомнить: чем меньше салат хранится, тем он полезнее. За сутки в сорванном салате разрушается почти половина содержащегося в нем витамина С.

Перед тем как приготовить зеленый салат, листья надо как следует вымыть под прохладной водой, тщательно следя, чтобы в зелени не осталось ни крошки земли. Добавлять в готовое блюдо зелень надо в самую последнюю очередь, ни в коем случае не разрезая ее ножом, а только разрывая руками на мелкие кусочки. При соприкосновении с нержавеющей сталью, из которой сделано большинство кухонных ножей, салат начинает окисляться, теряет свой вкус и полезные свойства.

Поэтому, не следует готовить и хранить салаты в металлической посуде, лучше использовать стеклянную, керамическую или пластиковую.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

Петрушка

Состав:

  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Кинза

Состав:

  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

Укроп

Состав:

  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов – натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Зелёный лук

Состав:

  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

Как вырастить салат?

Дачники-огородники, с удовольствием копающиеся на своих участках, помимо укропа и петрушки, как правило, сажают еще и салат

При этом неважно, о какой разновидности данного растения идет речь – правила посадки и ухода за культурой одинаковы и абсолютно просты для всех его сортов

Итак, первое, что необходимо накрепко запомнить всем тем, кто решился самолично вырастить салат, так это то, что засоленные и даже немного солоноватые почвы этому растению категорически не подходят. Точно так же как глинистый и тяжелый грунт. Но пожалуй, это единственный каприз салата, во всем остальном растение вполне себе неприхотливое.

Салат растет очень быстро, удобрять его нужно понемножку, важно не переборщить. Кстати, сажать в землю растение необходимо неглубоко, потому что если заглубить посадку, нижние листья могут погнить

Что касается полива, то поливать салат нужно в зависимости от погоды: если жарко, то каждый день; если прохладно – раз в два-три дня. Но, увлажняя растение, важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья – это приведет к скорому загниванию. Салат способен переносить холод. Температура -5 °С — не такая уж и большая проблема.

Гипсофила

Королева декоративной зелени – гипсофила. Но назвать её зелёной можно только условно.Гипсофила – облако мелких белых соцветий, её часто используют в свадебных букетах.

    

По сути это декоративное растение с голым стеблем длиной в 10-50 см, почти без листьев и со множеством мельчайших соцветий диаметром не более 0,7 см. 

  

Еще с начала 1980-х большинство флористов мира привыкли использовать гипсофилу в букетах как заполнитель, но в современном мире гипсофила уже является самостоятельным и стильным цветком.Гипсофила придает зеленым букетам особую воздушность и декоративность. Высушенные побеги также широко используются для зимних букетов.В большинстве случаев гипсофила используется в качестве наполняющего материала, она придает букету плотность и объем.

   

Она очень удобна тем, что жизнь этого декоративного растения в вазе может быть очень и очень длинной, так как она прекрасно засыхает, не теряя при этом «товарного» вида. При покупке и дальнейшем хранении важно следить, чтобы гипсофила не была влажной, в противном случае вместо того, чтобы красиво засохнуть, она начнет подгнивать. Гипсофила – весьма неприхотливое декоративное растение, но лучше всего хранить ее в освещенном помещении или холодильнике при температуре 0 – 1 градус по Цельсию.Гипсофила отлично сочетается с розами, пионами и другими цветами, имеющими круглую и пышную форму

В составе букета её небольшие цветки выглядят невесомыми облачками, окутывающими крупные бутоны роз или, к примеру, хризантем.Из-за того, что это декоративное растение имеет достаточно высокий стебель, её можно использовать в длинных букетах, где цветы не подрезаются

Гипсофила – весьма неприхотливое декоративное растение, но лучше всего хранить ее в освещенном помещении или холодильнике при температуре 0 – 1 градус по Цельсию.Гипсофила отлично сочетается с розами, пионами и другими цветами, имеющими круглую и пышную форму. В составе букета её небольшие цветки выглядят невесомыми облачками, окутывающими крупные бутоны роз или, к примеру, хризантем.Из-за того, что это декоративное растение имеет достаточно высокий стебель, её можно использовать в длинных букетах, где цветы не подрезаются.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Щавель

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Шпинат

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Цикорий салатный

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Кресс

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Сельдерей

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Порей

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Ревень

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Спаржа

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Какую зелень сажать

Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.

Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.

Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.

Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.

Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.

Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.

Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.

Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой.  Популярен своим легким ореховым привкусом.

Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.

Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.

Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.

Шпинат  и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.

Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.

Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Польза зеленых листовых салатов

Все виды зеленых салатов имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. Наверное, проще было бы перечислить, чего в них нет.

Витамины в зеленых салатах: А, все витамины группы В, витамин С, К и Е

Минералы листовых салатов также разнообразны: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Все виды зеленых салатов обладают огромным количеством полезных свойств, поэтому мы отдельно целебные и полезные свойства зеленых листовых салатов рассмотрим в следующей статье.

Ну и напоследок самый ценный совет на сегодня: старайтесь, употреблять все виды салата свежими, так как после даже минимальной термической обработки часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Поэтому на сегодня самый правильный вывод ешьте салаты именно в виде свежих салатов, и пусть это скорее напоминает тавтологию, зато эта рекомендация принесет очень много пользы и здоровья вашему организму.

Ну а если обычный салат вам уже надоел можете попробовать прочитать о пользе крапивы, также нередко применяемой для салатов, или о полезных свойствах укропа, базилика, и даже просто о пользе и вреде зелени для человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector