Маринованный виноград: лучшие рецепты заготовок на зиму без стерилизации, особенности хранения

Содержание:

Какой сорт самый лучший

Как правило, в нашей стране растет в основном зеленый виноград. Он с косточками, достаточно кислый, некрупный. Черный виноград тоже в изобилии, он гораздо слаще своего предшественника, но содержит больше сахарозы и фруктозы, в то время как полезных веществ в нем чуть меньше. Удивительно, но рецептов, что приготовить из зеленого винограда, чуть больше, чем из сладкого. Это напрямую связано с распространенностью кислого сорта. Здесь каждый для себя решает сам: все разновидности продукта хороши, просто один – слаще, другой — кислее. Чего не скажешь про пресловутый Кишмиш. Из-за отсутствия косточек в нем мало полезных веществ.

Рецепты, что можно приготовить из винограда на зиму

Сейчас практически каждый сайт с рецептами может сказать, что приготовить из винограда с косточками на зиму. К сожалению, большая часть из них ведет к тому, что ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Но выход есть всегда.

Смотрите видео о приготовлении маринованного винограда.

https://youtube.com/watch?v=gIg-wemAN5M

Простой компот

Компот – это прекрасный фруктовый напиток, который точно поможет поднять настроение и количество витаминов в организме.

Ингредиенты (расчет на банку 3 литра):

  1. Виноград – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  3. Лимонная кислота – четверть столовой ложки.
  4. Очищенная вода – 3 литра.

Первым делом тщательно промываем ягоды, убираем палочки и листочки. Здесь можно пофантазировать и смешать ягоды нескольких сортов, например, сладкие и кислые. Вкус получится отменный. Банку стерилизуем, закидываем туда примерно литр винограда (то есть треть всей банки). 2-2,5 литра очищенной воды нужно прокипятить с сахаром, уже горячим раствором заливаем ягоды и даем настояться 15 минут при закрытой крышке.

Далее сливаем подстывшую жидкость обратно в кастрюлю, кидаем лимонную кислоту и кипятим. Для разнообразия многие рекомендуют туда бросить палочку корицы или добавить ванили. После кипячения вновь заливаем наши ягоды, закручиваем банку и оставляем в теплом месте в одеяле на сутки (крышкой вниз).

Читайте о приготовлении аджики на зиму. А также об огурцах с морковью по-корейски на зиму.

Душистое варенье

Варенье – прекрасное лакомство, которое несет в себе массу пользы. Сварив его, не придется ломать голову, что можно приготовить из винограда на зиму.

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,6 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.
  3. Желатин – 10 г.
  4. Также понадобится марля, чтобы процедить варево.

Вновь начинаем процесс приготовления с промывания главной составляющей варенья. Обязательно просушите ягоды, прежде чем перейти на следующий этап. В кастрюльке нужно вскипятить немного воды, туда высыпаем виноград и буквально пару минут (2-3) варим его на медленном огне. Затем перекладываем подготовленные ягоды в другое место. При помощи дуршлага и слоя марли начинаем активно перетирать продукт. В готовое пюре вмешиваем сахар и растворяем, затем ставим на медленный огонь и варим до готовности. Как только сладость остынет, нужно будет вновь ее переварить. И так делаем до тех пор, пока хозяйку не устроит консистенция варенья.

Водичку, что осталась после варки ягод, не стоит выливать – добавив туда сахар, можно получить прекрасный сладкий напиток, а из того, что осталось не перетертым – жмых.

Как укрывать виноград на зиму, варианты и схемы

Теперь поговорим о различных вариантах того, как укрывать виноград осенью.

Разберем пошаговый алгоритм для каждой схемы.

Окучивание

Самый быстрый способ утеплить куст.

Алгоритм утепления винограда методом окучивания.

Шаг 1. Убираем весь мусор вокруг кустарника на расстоянии в 1 м.

Шаг 2. Насыпаем на центральный побег холм высотой 15 см.

Шаг 3. Опрыскиваем землю бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 4. После снегопада набрасываем снег на холм.

Частичное укрытие

Данный способ можно использовать в регионах с мягкой зимой.

Алгоритм укрытия виноградной лозы методом частичного укрытия.

  1. Насыпьте вокруг ствола холмик высотой в 10-15 см.
  2. Аккуратно свяжите вместе стебли.
  3. Постелите под растением агроволокно, солому или мешковину.
  4. Аккуратно уложите связанные побеги на укрывной материал и прижмите его досками.
  5. Укройте пленкой, спанбондом или любым другим материалом слоем не больше 5 см.

Полное укрытие

В условиях суровых или малоснежных зим советуют полностью укрывать кустарник, чтобы уберечь корни и побеги от вымерзания.

Пошаговый алгоритм:

  • Снимите виноград со шпалер или подставок.
  • Соберите и свяжите одним пучком.
  • Возле куста выкопайте траншею такой глубиной, чтобы в ней уместилась половина побегов. На дно уложите опилки, сухую траву или листья.
  • Замотайте виноградные стебли агроволокном и аккуратно уложите на дно траншеи.
  • Засыпьте землей, а, когда выпадет снег, – снегом.

Утепление экологичным материалом

Это отличный экологичный способ сохранить виноград от мороза. Вам понадобится сено, солома, листья, сухая трава, древесные опилки и т.д.

Шаг 1. Постелите под кустарником солому или сухую траву.

Шаг 2. Свяжите лозы между собой и аккуратно уложите. Прижмите в случае необходимости.

Шаг 3. Засыпьте укрывным материалом 20-см слоем.

Шаг 4. Через 10-15 дней добавьте еще столько же соломы.

Шаг 5. Закрепите укрытие с помощью рабицы, веревки или хомутов.

Снежное укрытие

Данный метод подходит для регионов с обильным выпадением снега.

Алгоритм укрытия предельно прост:

  1. Связываем побеги.
  2. Укладываем их на доски и фиксируем.
  3. Засыпаем полуметровым слоем снега.

Использование жесткого укрытия

В качестве укрывного материала допускается использовать шифер, рубериод, щиты из досок.

Шаг 1. Копаем траншею глубиной около 0,3 м. Длина траншеи должна совпадать с длиной побегов.

Шаг 2. Связываем ветви кустарника вместе, заматываем тряпками или агроволокном.

Шаг 3. Укладываем стебли в траншею. Сверху прикрываем укрывным материалом и подсыпаем землю.

Укрываем агроволокном

Можно использовать для укрытия синтетическую «дышащую» ткань.

  1. Связываем виноград.
  2. Нагибаем к земле и фиксируем в таком состоянии.
  3. Сверху укрываем агроволокном.
  4. Фиксируем материал, чтобы его не сорвал ветер.

Чем холоднее климат, тем больше слоев укрытия можно делать.

Используем лапник

В Средней полосе для укрытия винограда можно использовать хвойный лапник.

Вся конструкция напоминает бутерброд: на землю кладется слой лапника, на который укладывается связанный виноград, а потом снова лапник слоем до 40 см.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Защита укрытия от грибков и грызунов

Некоторые укрывные материалы благоприятствуют развитию болезней или колонии вредителей, поэтому нужно позаботиться о защите винограда.

Под укрытие могут проникнуть крысы или мыши и погрызть лозы, поэтому следует оставить возле куста отравленные приманки

К появлению грызунов располагает мульчирование соломой, опилками и сухими листьями.
Важно, чтобы листья, используемые для мульчирования кустов, не были заражены грибком. Брать материал можно только от здоровых деревьев.

Важно!

Окучивание повышает риск заболевания винограда бактериальным раком.

  1. Использование пленки в качестве укрывного материала повышает риск появления грибков на винограде. Их споры могут остаться на пленке и с прошлого года, поэтому при повторном использовании покров нужно обработать медным купоросом (4%) и оставить сохнуть, не смывая раствор.
  2. Вокруг куста можно разложить высушенные букетики трав, обладающих способностью отпугивать насекомых. Это пижма, полынь, бархатцы, календула.

Погода осенью бывает непредсказуемой, поэтому важно следить за температурой, чтобы убрать кусты под укрытие вовремя. Важно подобрать подходящий по климату тип защиты и материалы, чтобы виноград не пострадал ни от холода, ни от жары, влажности или грибка

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньякомРецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Время укрытия винограда в зависимости от региона

Срок проведения мероприятий различается в зависимости от региона выращивания. Рассмотрим подробнее, когда надо утеплять лозу по территории России.

Подмосковье

В Средней полосе России, в том числе, в столичном регионе срок проведения процедуры по укрытию виноградной лозы на зиму наступает в последней декаде ноября — первой декаде декабря.

Более точные даты зависят от конкретного года. Если осень задержалась, то процедуру переносят на первый месяц зимы.

Ориентируются по погоде. После первых заморозков при стабильной температуре -5 в течение 3 дней укрывают виноград.

Южные регионы

На Кубани и в Крыму виноград можно оставить и без укрытия. Зима здесь достаточно мягкая. Впрочем, если вы выращиваете какие-то нежные и капризные сорта, то их можно утеплить после первых заморозков.

Урал

На Урале укрытием занимаются во второй декаде ноября. Причем побеги укладывают не на голую землю, а на подложенные доски. Также обязательно забросать снегом укрытие.

Сибирь

В Сибири пригодны для выращивания только самые стойкие и неприхотливые сорта. Тем не менее, укрыть виноград нужно до наступления настоящих холодов.

Обычно это делают в конце сентября — октябре.

Для растения копают траншеи, которые заполняют мульчей и в которые укладывают лозы. Сверху траншеи закрывают досками и забрасывают снегом.

Чем советуют обернуть стволы

Стволы плодовых деревьев, которые выращивают в регионах с холодным климатом, рекомендуется оборачивать разными материалами. Выбор определенного из них зависит от того, насколько падает температура на улице в зимний сезон. Каждый из материалов и методов защиты плодовых культур от морозов и других неблагоприятных факторов, которые воздействуют на молодые растения зимой, имеет достоинства и недостатки.

Мешковина, джут

Натуральные ткани – джут или мешковина, можно использовать как дополнительное утепление для ствола. Эти материалы, сами по себе не причиняют никакого вреда дереву – неплохо пропускают воздух и закрывают от холодного ветра. Кора, прикрытая мешковиной или джутом, при хорошем вентилировании не подпревает и остается сухой. Чтобы дополнительно обезопасить молодые плодовые растения при использовании натурального утеплителя нужно:

  1. Перед обмоткой ствола обработать материал инсектицидными составами, так как в нитях могут зимовать вредители.
  2. Для защиты от грызунов рекомендуют использовать дополнительные ядовитые или отпугивающие пропитки.
  3. При укладывании на ствол, обязательно привязывать материю в верхней и нижней части.

Но, при намокании, все положительные факторы можно вычеркнуть. Влага, которая остается в волокнах замерзает. При теплой погоде, вода провоцирует гниение натуральных тканей – это может передаться дереву и привести к повреждению коры. Чтобы устранить такой недостаток нередко используют деготь для пропитки мешковины – он отталкивает влагу и отпугивает вредителей.

Спанбонд и прочие виды агроволокна

Агроволокно – современная нетканая материя, которая лишена недостатков натуральных укрывных материалов. Основой для изготовления выступают полимерные составы, самый распространенный из которых – полипропилен. Распространены «Спанбонд» и «Лутрасил». Их, советуют дополнительно обработать ядами от насекомых и грызунов. Главные преимущества заключены в ряде факторов:

  • пропускает воздух;
  • не впитывает воду;
  • утепляет прикрытое пространство;
  • не гниет.

Внимание!Материал производят в разной плотности – от 17 г/м² до 60 г/м². Для обеспечения ветрозащиты на открытых участках лучше покупать толстое полотно

Но, при обертывании стволов молодых плодовых деревьев агроволокном, рекомендуют складывать его в 2-3 раза.

Строительные материалы

Для обеспечения защиты от холода и ветра молодых деревьев зимой можно использовать строительные материалы – утеплители, гибкие покрытия и уплотнители. Минеральную вату и сходные по структуре использовать неудобно, из-за рыхлости. Плотные и гибкие материалы – пенопласт, подложка под ламинат или рубероид, подойдут больше. Главные правила использования:

  1. Нельзя укладывать такие материалы плотно к стволу дерева – обязателен зазор, для вентиляции.
  2. Если на участке бывают зайцы, мыши и другие грызуны, то лучше укутать растение рубероидом – они его не трогают.
  3. Гибкие материалы можно привязать к самому дереву, но нельзя притягивать плотно – может накапливаться влага.

Если для утепления используют пенопласт или другой материал в виде плит и пластин, то формируют своеобразный короб около дерева. Готовое укрытие рекомендуют дополнительно обмотать полиэтиленовой пленкой, чтобы ветер не проходил через щели. Нижнюю часть лучше прикопать в грунте, после предварительной его обработки от вредителей инсектицидами и пестицидами.

Пленка

Полиэтиленовую пленку тоже можно отнести к группе строительных материалов, но у нее есть свои особенности. Такое полотно неплохо закрывает растение от ветра и не подвержено гниению. Но, под пленкой возникает парниковый эффект, из-за которого накапливается влага около ствола. Поэтому, при укутывании дерева обязательно оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха.

Опытные садоводы, рекомендуют при использовании полиэтиленовой пленки сделать 2-3 свободных слоя материи и аккуратно, без дополнительного прижатия зафиксировать вверху и внизу проволокой или скотчем. Чтобы укрепить такой кокон можно перевязать сверток и по всей длине. Грызуны укрывной материал не трогают, но обработка от насекомых обязательна.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехамиРецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Желе из винограда на зиму: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Всем привет!

Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.

Ингредиенты

На две емкости по 0,25 л:

Виноград — 1 кг

Сахар — 200 г

Агар-агар — 1 ч.л.

Лимонная кислота — 3 щепотки

Вода — 100 мл

  • 112 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 5 РјРёРЅ.
  • 35 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Желе из темного винограда. Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте под холодной проточной водой, оборвите ягоды с веточек, сложите их в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту. Начиная нагревать на слабом огне, разомните ягоды в кастрюле при помощи пестика для картофельного пюре.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и варите ягодную массу на слабом огне 5 минут с момента закипания.
  3. Затем вылейте массу в сито, установленное над кастрюлей и оставьте часа на 2 для стекания сока. Периодически нажимайте на ягодную пульпу. У вас должно получиться около 300 мл сока.
  4. В кастрюлю с отцеженным виноградным соком добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Уменьшите огонь и уваривайте сок на протяжении примерно 20 минут, пока капля, оставленная на холодном блюдце, станет застывать, не растекаясь.
  6. Готовое желе переложите из кастрюли в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Желе из винограда на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте оно будет иметь более густую консистенцию.

На заметку

Лучше застывают в желе сорта винограда с косточками. Если же вы используете для варки бессемянный виноград, то в конце варки добавьте 1 ст. ложку любого желирующего порошка (например, Żelfix, Dr Oetker).

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

: Желе из варенья: рецепт и фото

Как приготовить желе из винограда

  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.
  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.
  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды.

    Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока.

    Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.
  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.
  7. Желатин подогреть до полного растворения.

    Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

  8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.
  9. Потом их нужно залить желатином.
  10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа.

    Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Как приготовить желе из винограда на зиму

Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:

Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.

Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.

Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.

Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.

Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.

заготовки на зиму, рецепты с виноградом

Поделитесь в соц.сетях:

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)

Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.

  • виноград – 500 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайн. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • сахарный песок – 1 столов. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутончиков;
  • душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
  • виноградный уксус – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.

Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.

Подготовленные ягодки складываю в баночки.

Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.

Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.

Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.

Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.

Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.

Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей

Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.

  • Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
  • Вода 700 миллилитров
  • Уксус винный 100 миллилитров
  • Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Гвоздика 8 грамм
  • Корица 1–2 палочки

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.

Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.

Важно:можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.

Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.

В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.

Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.

После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.

Внимание:если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.

В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте.

Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности.

Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

  • Сахар – 200 г;

  • Воду – 1.5 л;
  • Лимон – 1/2 плода;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
  • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

Как законсервировать виноград:

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector