Виноград кеша: описание сорта, посадка и уход

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши — Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость — до -23 оС, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе — в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают Княгиня Ольга, Русский Конкорд и Восторг Идеальный.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение — столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Особенности ухода за виноградом «Кеша»

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Обильный и регулярный полив, это главное, что необходимо для большого и качественного урожая. В период ранней весны необходимо особо тщательно заливать растение, в эти месяцы начинает работать корневая система, запускаются вегетативные процессы и кусты начинают буквально требовать влаги. Потребность утихает лишь после полного отцветания – данное правило касается всех сортов винограда. В этот момент влага начинает пагубно влиять на корни, поэтому стоит соорудить дренажные системы.

Почва под растениями должна периодически мульчироваться, для защиты от холода и поддержки должной степени влажности. В качестве сырья для мульчирования хорошо подходит перегнивший навоз. Правильно будет сделать мульчированный слой в 3 см.

Виноград «Кеша» следует укрепить надёжной опорой, это даст кустам пространство для роста, а их вес не будет тянуть кисти к земле. Нужно учитывать, что сорт нуждается в подкормках, органических удобрениях и веществ на основе фосфора и калия.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Заболевания, их лечение и профилактика

Сорт Кеша достаточно устойчив к разным болезням и вредителям. Однако полностью надеется на это качество не стоит.  Для предотвращения и профилактики заражения необходимо регулярно проводить осмотры виноградников на предмет наличия признаков гнили, клещей и мучнистой росы.

Мучнистая роса очень быстро размножается и распространяется по всему кусту. Ее можно определить по слегка желтоватому налету на листьях в виде бесформенных пятен. Для уничтожения этого заболевания в основном применяют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал».  Обработка пораженных мест проводится разведенными средствами, в тихую погоду в средствах защиты кожи и дыхательных путей.

При повышенной влажности в винограднике может развиваться грибковое заболевание, которое называется серая гниль. Она располагается на всех частях кустарника в виде буро-серых пятен и приводит опадению листьев и пораженных побегов. Зараженные части необходимо убирать с участка в целом, т.к. споры разносятся ветром и снова могут попасть на здоровые растения. Для предотвращения появления этого заражения проводят опрыскивание раствором препарата «Фольпан», а для лечения уже активной стадии развития болезни применяют более сильные препараты фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Наличие клещей на листве также негативно влияет на развитие и росте виноградника. При заражении клещи в основном располагаются на внутренней части листа.

По характеру заражения существуют несколько видов клещей:

  1. Войлочный клещ – наличие на листе пятен бурого цвета;
  2. Паутинный клещ – светлые пятна с желтым налетом;
  3. Листовой клещ –он поражает листья, окрашивая их в желтый оттенок и нарушает их целостность.

Если поражение имеет начальную стадию, то избавиться от вредителя можно путем ручной обработки листьев мыльным раствором. На затяжных и длительных стадиях заражения применяются инспекционные препараты типа «Актара» и «Вермитек»

Данные средства очень токсичны и требуют осторожного применения

Более безопасным средством при борьбе с клещами применяют средство «Карбофос» в сочетании с отварами и настоями из горькой полыни, садового табака и простой ботвы картофеля.

Для профилактики и предотвращения появления вредоносных болезней и вредителей, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать виноградник 1%-ной бордоской смесью, и обязательно следить за своевременным отводом от кустов лишней влаги.

Описание сортов Кеша

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Очень крепкие кусты и корневая система, относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий, очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная, что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу, выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках, при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки, что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого. Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

Куст

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Производные гибриды и их характеристики

Наименование Кеша распространено среди агрономов и садоводов. Существуют гибриды Кеша 1, Кеша 2, Кеша лучезарный, Кеша красный. Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Кеша 1

Кеша 1 это среднепоздний гибрид для выращивания в северных регионах России. Кусты мощные и среднерослые, побеги растут прямо. Листья крупные и небольшим опушением. Срок созревания варьируется от 130 до 140 дней. Вес грозди достигает 1 г, вес ягоды около 12 г, отдельные экземпляры вырастают весом до 16 г. Форма эллиптическая, на светло-зеленой кожуре есть сильный восковой налет. Кожица не такая плотная, как у Кеши, однако это не мешает перевозить грозди на дальние расстояния. Вкус средней сладости, приятный, с мускатным ароматом. Мякоть нежной консистенции, семян мало.

Кеша 2

Раннеспелый гибрид славится неприхотливостью — садоводы собирают урожай через 100-115 дней с момента распускания почек. Кусты среднего размера, лоза крепкая. Листовые пластины большие, насыщенного зеленого оттенка. Вес грозди от 1,5 до 2 кг, вес одной ягоды около 12-15 г. Окрас прозрачно-зеленый, мякоть мясистая, кожура плотная.

Благодаря большому количеству семян подходит только для промышленного выращивания. Вкус десертный — умеренно сладкий с мускатным послевкусием. Кеша 2 пригоден для перевозок и продажи, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Описание винограда Кеша Красный

Кеша Красный — среднеспелый гибрид, созревает за 120-130 дней. Куст высокорослый и густой, требует много свободного места для посадки. Грозди коническо-овальной формы, весом от 1,2 до 2 кг. Ягоды упругие и крупные, вес одной варьируется от 12 до 17 г.

Окрас зелено-красный, кожура плотная, есть восковой налет. Вкус сладкий, мякоть сочная, плотная, ароматная. Красный Кеша редко повреждается насекомыми, после созревания ягоды не осыпаются, подходят для транспортировки.

Белый Лучезарный

Гибрид отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, неприхотлив в уходе, подходит для посадки на Урале и в Дальневосточном регионе. Период созревания 125-130 дней. Гроздья крупные, форма цилиндрическая. Вес ягоды 15-20 г, форма округлая, цвет бежево-розовый, есть слабый восковой налет. Кожица средней плотности, мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Белый Лучезарный универсален в применении, отличается товарными качествами и транспортабельностью. Выдерживает понижение температуры до -27°С.

Белый Лучезарный нетребователен к почве, но лучшую урожайность показывает на увлажненном и хорошо прогреваемом грунте. Виноград устойчив к осам и милдью, редко поражается серой гнилью. Белый Лучезарный подходит для промышленного и личного выращивания.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в как правило созревает к началу августа. Период созревания составляет около 100 дней, может и больше, в зависимости от климата, где он произрастает. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят около килограмма, порой и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдерживает температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай достаточно долго сохраняется на кустах, иногда пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %. Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската.

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все ваши надежды, необходимо его верно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  • Необходимо выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  • Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву необходимо подготовить за двадцать дней до высадки саженцев. Также необходимо понизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси из расчета на один квадратный метр площади.
  • Пространство в окружности винограда нужно также тщательно приготовить, уничтожив бурьян. Это будет содействовать хорошему развитию и формированию плода.
  • Защитить от заболеваний и вредителей – важнейшая задача виноградаря. Кеша подвергается атаке множества насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – наилучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, в особенности после посадки винограда, растение необходимо укутывать. В противном случае сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

«Кеша» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Виноград сорта Кеша: описание, особенности ухода

Описание сорта

Кеша считается среднеранним самоопыляемым виноградом, ягоды которого созреют уже через 4 месяца. Таким образом уже к концу лета при правильном уходе можно наслаждаться роскошным вкусом сочных ягод. Кусты растения достаточно рослые, крепкие, с отличным вызреванием лозы.

Грозди винограда могут иметь различную форму: в виде цилиндра, конуса и даже без какой-либо формы с длинной ножкой. Вес грозди колеблется от 500 г до 1 кг. Ягоды белые, довольно крупные, круглой либо овальной формы. Мякоть плодов плотная, но при этом очень сочная, с ярко выраженным сладким вкусом.

<?php related_posts(); ?>

Спелые ягоды сорта Кеша

Виноград Кеша – очень урожайный сорт, с большим количеством плодоносных побегов (около 80%). Способен выдерживать минусовые температуры (до -20 градусов). Сорт отличается достаточно высоким иммунитетом (особенно хорошо растение противостоит воздействию милдью).

Совет. Виноград Кеша идеально подходит для употребления в свежем либо охлажденном виде (может храниться в холодильнике на протяжение 1-2 месяцев).

Существует несколько разновидностей сорта: Кеша 1 (Талисман) и Кеша 2 (Тамерлан). Первая разновидность невероятно устойчива к воздействию болезней и вредителей, не боится сильных морозов, отличается крупностью плодов, вкус которых очень тонкий, с ароматом мускатного ореха. Вторая разновидность считается раннеспелой. Гроздья винограда достигают около 1,5 кг. Плоды очень сладкие с тонким мускатным ароматом.

Особенности ухода

Кеша – не особо прихотливое растение, которое нуждается лишь в простых мероприятиях по уходу. В первую очередь, речь идет о качественных поливах, подкормках, обрезке.

Этот виноград не нуждается в частых поливах: достаточно лишь тщательно увлажнить кусты до начала периода цветения (весной) и после окончания цветения (ориентировочно в начале лета).

Если на протяжение летнего периода наблюдается сильная засуха либо температура воздуха очень высока, поливы должны быть более частыми, иначе их отсутствие может сказаться на размере гроздьев и ягод. Увлажнять почву желательно дозировано, поскольку избыток воды существенно ухудшит впоследствии вкус винограда.

Совет. Поддержать оптимальный уровень влаги в грунте и одновременно подкормить виноград можно с помощью простой процедуры – мульчирования почвы. Для этих целей используется упревший перегной. Раскладывать его следует вокруг штамба на расстоянии от него около 1 м (толщина слоя – 3 см).

О качественной и своевременной обрезке кустов винограда также не следует забывать: в период плодоношения побеги следует укорачивать и удалять все поврежденные и засохшие. Оптимальное время для осуществления процедуры – осень (растение будет в состоянии покоя) либо весной (еще не начнется сокодвижение).

Что касается подкормок, то помимо органики, которая будет поступать с мульчей, растение должно получать достаточное количество удобрений с калием и фосфором. Кеша болеет достаточно редко, но в качестве профилактики можно обрабатывать растение 1%-ной бордоской жидкостью.

Вот и все тонкости, которые следует знать о винограде Кеша для его успешного выращивания в открытом грунте. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector