Вьетнамские свиньи: содержание, уход, кормление с фото

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер. Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения. Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить:

  • две половозрелых самки;
  • одного самца;
  • одну свиноматку с приплодом.

Вислобрюхие свиньи не требуют много места для размещения

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды. Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки.

В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками. С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении

Характерные особенности «вьетнамок»

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет
  • плодовитость.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы. Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Организм вислобрюхих свиней устойчив к разного рода заболеваниям

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем. Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ. К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей. Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Вьетнамская свинья с поросятами

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес. Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Особенности породы

Многие из характерных особенностей этой породы можно считать ее достоинствами. Именно благодаря этим многочисленным плюсам содержание вьетнамских свинок становится все более популярным в фермерских хозяйствах.

  1. Миловидная внешность и спокойный нрав.
  2. Скороспелость. Половая зрелость у самок наступает в возрасте примерно 4 месяцев, после чего они уже способны принести потомство. Самцы достигают половой зрелости приблизительно к полугоду.
  3. Хорошая плодовитость. В течение года свинка может опороситься 2 раза. Период беременности – обычный для всех свиней, длится около 114-118 дней. За один опорос на свет обычно рождается 12 детенышей. Но бывает, что поросят может быть и больше – до 18 штук. В этом случае нужно уделять больше внимания при кормлении поросят, потому что у свиньи всего 12 сосков.
  4. Несложный уход за поросятами. Свиноматки очень хорошо ухаживают за потомством, поэтому содержание и выращивание новорожденных поросят не представляет больших трудностей. Кстати, вес и размеры детенышей этой породы почти вдвое-втрое меньше по сравнению с другими видами свиней. Масса одного вьетнамского поросенка всего 400-600 грамм. Они хорошо адаптируются и очень быстро набирают вес. Немаловажным преимуществом этой породы является и то, что вьетнамские свиньи, благодаря своему уравновешенному характеру, не пожирают свое потомство и не отказываются от кормления.
  5. Высокий иммунитет. Вислобрюхие поросятки обладают хорошим иммунитетом уже при рождении, благодаря чему они хорошо приживаются в разных природно-климатических условиях несмотря на то, что родиной этих свинок является регион с теплым климатом.
  6. Хорошая сопротивляемость болезням, присущим свиньям также облегчает уход и содержание вьетнамских свинок. Им практически не нужно делать специальных прививок. Однако заражение гельминтами все же возможно, поэтому профилактические меры против глистов не бывают лишними.
  7. Особенностью породы является и то, что вьетнамские свиньи в основном едят зеленый травяной корм, отчего и называются «травоядными». Приемы пищи частые, однако съедают свинки немного. Неплохая генетическая память помогает животным этой породы избегать поедания каких-либо вредных ядовитых растений. Однако, для того чтобы поросята хорошо набирали вес, не рекомендуется ограничивать их рацион только подножным кормом.
  8. Компактные размеры и средний вес свинок обуславливают их содержание в небольших помещениях. Средний вес взрослой особи может варьироваться от 70 до 80 кг. Однако известны случаи, когда длительное содержание племенных животных позволяет достичь массы в 150 кг.
  9. Чистоплотность вьетнамских свинок – существенный плюс, который во многом упрощает содержание и выращивание этих животных. Благодаря тому, что у них есть отчетливое разграничение между зоной сна и «туалетной» зоной, уборка и чистка свинарника становится не такой трудной.
  10. Диетическое мягкое мясо, которое практически не имеет жировых прослоек и отличается прекрасным нежным вкусом.

Размножение

Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.

Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.

У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.

Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.

Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.

Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.

Определение готовности к случке свинки:

  • беспокойство;
  • опухание половой петли;
  • возможны выделения;
  • когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.

Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.

Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.

У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.

Питание

Рацион Вьетнамских поросят должен быть сбалансированным. Многие фермеры идут по самому простому пути, откармливая животных только травой и сеном. Но, несмотря на то, что породу иногда называют травоядной, добиться максимальных привесов при подобном откорме не получится. При кормлении вислобрюхих Вьетнамских поросят в рацион следует добавить зерновые культуры, бобовые и корнеплоды.

Основу рациона действительно составляет трава. Зимой животным вместо травы дают сено. Помимо зеленых кормов дают свиньям пшеницу, ячмень и рожь. Овсом же, который некоторые фермеры дают наравне с остальными зерновыми культурами, увлекаться не стоит. Он способствует накоплению жировых отложений. То же самое касается и кукурузы.

Питание Вьетнамских вислобрюхих свиней имеет специфические особенности, которые обусловлены оригинальным строением ЖКТ. Грубые корма хрюшки усваивают плохо. Также тяжелой для животных пищей является та, в которой содержится много клетчатки (кормовая свекла, к примеру). А вот трава усваивается очень хорошо. При заготовке сена на зиму отдают предпочтение люцерне и клеверу. Такое сено не будет тяжелым для организма. Можно в рацион ввести картошку, но только не сырую. Предварительно отваривают клубни.

Независимо от того, в каких условиях живут свинки, им нужны минеральные подкормки. Даже если они целый день ходят по пастбищу, пополнить организм запасом всех минеральных веществ им не удастся.

Использование комбикорма

В дополнение к зеленым кормам можно приобрести специальный комбикорм. Но стоит хороший корм достаточно дорого, поэтому целесообразно сделать его своими руками. Для его приготовления понадобится ячмень, пшеница, овес, горох и кукуруза. Основу комбикорма составляют первые 2 компонента. На их долю приходится 70% от общего веса. Остальные компоненты берутся в равных количествах (по 10%).

Перед приготовлением комбикорма зерновые культуры измельчают до состояния муки. Целесообразно комбикорм давать в виде мокрых мешанок. Это улучшает вкусовые качества мяса. Заливают комбикорм молоком, предварительно добавив в него небольшое количество соли.

Режим питания

Помимо того, чем следует кормить вьетнамских поросят, нужно знать и как правильно организовать режим питания. Кормим поголовье летом дважды в день. Целесообразно давать пищу утром и вечером. Днем же животных выпускаем на пастбище, где они самостоятельно найдут, чем полакомиться. Зимой, ввиду отсутствия возможности выпаса, добавляем в обед третий прием пищи.

При содержании и кормлении Вьетнамских свиней нужно во всем соблюдать режим. Дают еду в одно и то же время. Это поможет получить максимальные суточные привесы.

Особенности кормления беременных хрюшек и поросят

Уход и содержание вьетнамских свиней во время беременности несколько осложняется. В рационе в этот период должны присутствовать молочные продукты и яйца. Поскольку беременная хрюшка нуждается во многих питательных веществах, все корма должны быть витаминизированными. Зоотехники рекомендуют приобрести специальные витамины. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара. На выбор витаминных комплексов влияет множество факторов. В первую очередь выбор зависит от того, гуляет животное или сидит взаперти.

Новорожденных Вьетнамских поросят кормить не нужно: они питаются исключительно материнским молоком. Только если по какой-то причине у матери пропадает молоко, новорожденных переводят на искусственное вскармливание. Однозначно ответить на вопрос, со скольки дней нужно вводить прикорм, невозможно. Все зависит от набранного поросенком веса.

В целом первой прикорм вводится в возрасте 10 дней (если вес поросенка достиг отметки в 1 килограмм). В рацион вводят чистую воду, измельченный мел, древесный уголь и глину. В возрасте 20 дней, если вес поросенка превышает 1,5 кг, докармливают взрослеющее поголовье кашей и специальным комбикормом. Вводят в рацион новые виды кормов постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у молодняка.

Чтобы не было проблем со здоровьем, прикорм для поросят должен быть качественным. Ест чёрный поросенок этой породы с большим аппетитом. Но больше нормы давать влажных каш не стоит. Лучше всего, если самки поросятся в зимнее или весеннее время.

Сколько держат до забоя

Возрастные особенности

Теперь разберемся, сколько по времени до убоя держать вьетнамских вислобрюхих поросят.

Каждый хозяин самостоятельно решает, когда свинья пойдет на мясо. Убой оптимально проводить по достижении животным 110-112 кило веса. Убойный вес составляет около 75%.

Вьетнамских вислобрюхих самок рекомендуется резать после 8-12 беременностей, не позднее. В противном случае мясо будет жесткое. Хряков-производителей режут после 5-6 лет. Позднее нет смысла. Мясо будет иметь неприятный запах. За 2 месяца до убоя проводится кастрация.

Молочных поросят режут в 3-4 месяца. Или при достижении 20 и более килограммов. В более поздние сроки мясо уже не такое нежное. Но его будет больше.

Убойные правила

Перед забоем вьетнамскую вислобрюхую свинью сутки не кормят. По возможности перед процедурой животное моют.

Забой проводится путем прокола сердечной мышцы или шеи. Используется огнестрельное оружие или электрошокер. Молодых особей можно зарезать самостоятельно. Для взрослых особей потребуется 2-3 человека.

После чего сразу сливают кровь. Тушу разделывают. Мясо не промывают. Подробности в статье «Забой вислобрюхой свиньи».

Вывод

Пора выяснить, выгодно ли держать свиней вьетнамской вислобрюхой породы.

Безусловно, да. Для содержания таких питомцев не нужно много места. Животные редко болеют. Едят немного. Чистоплотные и плодовитые. Обладают спокойным характером. Ничего не ломают.

При правильном выборе молодняка и подходе к уходу, на столе всегда будет нежное и вкусное мясо.

Есть возможность развить выгодный бизнес по продаже поросят и мяса.

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Оставляйте комментарии. Начинающим заводчикам будет полезно ваше мнение.

Получение потомства

Перед спариванием важно использовать свинку и кабана, которые не состоят в родственных связях, чтобы получить от них хорошее потомство. Самку покрывают 2 раза в год

Первый раз спаривать хрюшку можно, когда она достигнет 32 кг, и возраст будет не менее 4 месяцев. Беременность у самки длится 114-118 дней.

Когда она начнет вести себя беспокойно, делать гнездо, значит, примерно через 5 дней свиноматка родит. Если живот опустился, то это произойдет в ближайшие сутки.

Тогда нужно повысить температуру в её части свинарника, чтобы она была приблизительно + 25 °С… +30 °С, положить свежее сено, налить самке чистой воды.

В основном вьетнамские хрюшки очень заботливые мамы, но всякое может случиться. Поэтому хозяин должен быть готовым. Нужно иметь под рукой обеззараживающее средство, вату, йод. Также необходимы пелёнки, чтобы вовремя протирать новорождённых.

Когда на свет появится очередной поросёнок, хозяин оботрет его мягкой тряпочкой. Прежде всего, нужно вытереть поросенку пятачок. Затем новый житель свинарника устремится к соску свиноматки, так как рождаются они голодными и сразу пытаются поесть. Если у свиньи будет долго длиться очередная схватка, а поросёнок не вышел, нужно посмотреть, быть может, нужно помочь ей, поправив малышу ножки, чтобы он родился. Когда выйдет послед, значит, роды окончены. Если всё нормально, то пуповину поросятам обрезать не нужно.

Недельным поросятам ставят кормушки, куда кладут немного древесного угля, мела. Когда им исполнится 20 дней, то для маленьких поросят готовят кашу из измельченного комбикорма и витаминов. В месяц они уже будут есть то, что и взрослые свиньи.

В возрасте 1 месяца кабанчиков кастрируют. У таких свиней мясо не будет иметь неприятного запаха, эти хряки быстрее наберут вес.

Рацион и график кормления

В зимний период поросят кормят три раза в сутки, а летом – всего дважды. Состав корма взрослой свиньи должен быть таким: клетчатки — 15%, белка — 12%, жира — 2%. Вид кормов и их расход будет зависеть от веса поросенка от сезона и цели разведения.

При весе поросенка от 35 до 50 кг масса суточной нормы кормов не должна быть меньше 250 граммов. Недокорм поросенка приведет к его слабости, а перекорм к ожирению. Нормально, когда у свиней с нормальным весом можно прощупать ребра, но они недолжны, выступать из-под кожи (рисунок 4).

Рисунок 4. Основу рациона составляют трава, свежие овощи, а зимой — зерновые

Пережаренный и перемолотый овес считается лучшим средством из зерновых культур для вьетнамских поросят. Его они съедают с особым удовольствием, что значительно ускоряет рост массы. Зерновые корма даются только в вареном или молотом виде, так как они плохо перевариваются в желудке поросенка. Овес можно заменять рожью или пшеницей.

Корм выдают небольшими порциями для того, чтобы не перекармливать животное. При ожирении поросенка образуется большое количество сала, которое нарушает работу его внутренних органов. В рацион свиноматок, ожидающих приплод, включают вареные яйца и кисломолочные продукты.

Отличия в летний и зимний период

В летний период свинки питаются преимущественно травой и овощами. Но как только начинается период увядания травы, в рацион питания вьетнамских свинок вводят заваренную на кипятке рисовую муку.

В зимний период рацион пополняется комбикормами и зерновыми культурами, которые смешивают с овощами. Также хорошо включать в меню бобовые и сено. На зиму можно заготавливать жёлуди и каштаны, а также зерно, кукурузные стебли.

Минеральные добавки в рационе свиней тоже не будут лишними зимой. Если летом 20% всего меню составляют овощи, фрукты и зелень, то зимой аналогичный процент должен приходиться на комбикорма.

Кормление молодняка

В первый дни жизни основу рациона поросят составляет молока матери. Но при этом каждый день молодняку выдают теплую питьевую воду. Коровье молоко, разбавленное водой, начинают вводить в рацион не раньше пятого дня (рисунок 5).

На 7-8 день жизни фермер может начинать добавлять запаренный на молоке молотый ячмень. На второй неделе жизни начинают в прикорм включать пшеничную кашу.

Рисунок 5. В первые дни детеныши питаются материнским молоком, а потом их рацион постепенно расширяют

По достижению одного месяца поросят начинают постепенно отлучать от материнского молока. В период отлучения поросенка от материнского молока в его рационе начинает появляется измельченная трава, овощи, фрукты.

У вьетнамских свинок двух месяцев рацион на 20% должен составлять из белковой пищи. Эта доля увеличится до 40% по достижению четырех месячного возраста поросенка. Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли. Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает. Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть. Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Вьетнамская свинья с поросятами

Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  • Животное становится беспокойным;
  • Опухает половая петля;
  • Могут появиться выделения;
  • Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки. Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней. За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено. У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот. В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива. К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой. Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С. Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата. Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным. Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом. Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей. Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой. Какие проблемы могут далее возникнуть у фермера, и как правильно ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами?

  • Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  • Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  • Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Как узнать, что вьетнамская свинья беременная

В отличии пород Пьетрен и Ландрас, свиноматка и хряк вьетнамской породы готовы к спариванию уже в 3 месяца. Но опытные фермеры говорят о том, что первое спаривание лучше производить в 5-5,5 месяцев, как и у обычных пород. О том сколько дней гуляет свинья читайте в данном материале.

Признаки беременности и вислобрюхой свинки

Гинекологические признаки, по которым заводчик понимает, что оплодотворение прошло успешно:

  1. Свиноматка успокаивается, более пассивна и добродушна.
  2. Начинается резкий набор веса, округляются формы.
  3. Животное постоянно носит солому в одно место, как бы вьет гнездышко.
  4. Соски набухают, краснеют. Если на них аккуратно надавить, то появляется прозрачная жидкость – молозиво.
  5. После сношения у обычной свиньи через 2-3 недели замечается повторное влечение. Отсутствие этого еще один признак беременности.
  6. На половых органах иногда можно заметить белые, пористые выделения.

Стремительный набор мышечной массы помогает определить, что самка готовится к родам и выкармливанию потомства. Все вышеперечисленные признаки сигнализируют хозяева, что свинья готова к опоросу.

Сколько месяцев супоросная вынашивает потомство

По длительности и течению беременности вьетнамские свиньи мало чем отличаются от обычных. Проще всего в акушерстве сроки называют — 3 тройки: 3 месяца, 3 недели, 3 дня. В более точном исчислении от 114 до 120 дней. Срок варьируется от количества вынашиваемых детенышей, веса свиньи, какая беременность по счету и других гинекологических факторов.

Количество поросят

Трудно предугадать какое количество потомства родит свиноматка. Как правило, при первой беременности – это около 5 поросят, потом цифры варьируются от 9 до 14 за один опорос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector