Варенье из кабачков на зиму. невероятно вкусно и гениально просто
Содержание:
Приготовление варенья из кабачков с лимоном:
Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена
Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками
Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем лимоны.
Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.
Шаг 4: готовим варенье из кабачков с лимоном.
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар
Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов
Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.
В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.
Шаг 5: подаем варенье из кабачков с лимоном.
Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;
– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;
– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;
– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.
Варенье «Сказка» с кусочками цукатов
Весьма интересный вариант, где есть немножко возни с лихвой окупается скоростью готовки. На выходе нас ждет отличный нежный результат с новой текстурой.
Набор ингредиентов — как в рецепте выше.
Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие цитрусы — на ваше усмотрение. С ними и нужно немножко поколдовать.
Как готовим варенье от начала до конца.
Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.
Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.
Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.
Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем настояться 1 час.
Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.
Что делаем с апельсином и лимоном?
- Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
- Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.
Повторим: пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу — в середине второго уваривания. Чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.
Интересно и полезно
Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.
. Два любимых способа — пар и жар в духовке. А как стерилизуете вы?
Напоследок немножко о витаминах.
Часто встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Не можем сказать, что применяем его на практике. Обоснование, почему только дерево, выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».
Мы немножко знаем о витаминах, поэтому иллюзий не испытываем. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.
Витамины же посреди холодов получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню находится место и приложение всему. Тем более таким оригинальным решениям, как сегодняшние шедевры десертной мысли.
А что думаете вы о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? И какой же? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!