Варенье из брусники с яблоками
Содержание:
- Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом
- Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
- Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
- Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- Приготовление яблочного варенья с брусникой:
- Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
- С тыквой
- Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:
- Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
- Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
- Количество сахара и время варки
- Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
- Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
- Заготовки брусники на зиму с сахаром
- Брусника моченая на зиму
- Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками
Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом
Ингредиенты
-
светлый мед – полкилограмма;
-
яблоки – 500 г;
-
брусника – килограмм;
-
пол стакана воды очищенной.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
Ингредиенты
-
палочка корицы;
-
килограмм брусники;
-
250 г сахара белого;
-
250 г яблок;
-
стакан воды очищенной.
Способ приготовления
1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
-
брусника – килограмм;
-
сахар-песок – 800 г;
-
грецкие орехи – 500 г;
-
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Приготовление яблочного варенья с брусникой:
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.
В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.
Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.
– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.
– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
-
три килограмма брусники;
-
гвоздика;
-
полтора килограмма яблок;
-
ваниль;
-
два лимона;
-
полтора кг сахара;
-
корица.
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
С тыквой
Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.
Что потребуется для такого десерта:
- 1 кг брусники;
- 250 г сахара;
- 500 г тыква;
- 2 г гвоздики;
- 5 г корицы.
Процесс приготовления будет следующим:
- Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
- Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
- В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
- Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
- Готовить до размягчения тыквы.
- Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.
Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков
Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:
-
Яблоко
(2 кг)
-
Брусника
(500 г)
-
Вода
(250 мл)
-
Кислота лимонная
( 1 ч.л)
-
Сахар
(1300 г)
-
Желирующая смесь
(«Желфикс » 1:2 или «Желейка «, 3 пакетика )
-
Ванильный сахар
(1 ст.л)
Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.
Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И «Желфикса » понадобится меньше.
Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки «разошлись». Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.
Смешиваем сахар с ванильным сахаром и «Желфиксом», добавляем к яблокам.
Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.
Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.
Попробуйте, вам понравится!
Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.
Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И «Желфикса » понадобится меньше.
Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки «разошлись». Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.
Смешиваем сахар с ванильным сахаром и «Желфиксом», добавляем к яблокам.
Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.
Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.
Попробуйте, вам понравится!
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
-
350 мл холодной воды;
-
килограмм брусники;
-
кг сахара;
-
200 г яблок.
Способ приготовления
1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
-
брусника – килограмм;
-
1000 г сахара;
-
пять яблок;
-
три апельсина.
Способ приготовления
1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Заготовки брусники на зиму с сахаром
Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.
Конфитюр из брусники
Ингредиенты:
- брусника — 1,3 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг;
- вода — 0,25 л.
Приготовление
- Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
- Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
- Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
- Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
- Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
- Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
- Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
- Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.
Перетертая брусника с сахаром
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
- 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара
Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Брусника с сахаром по-чешски
Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:
- 1 кг зрелой брусники;
- 0,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
- Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
- Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
- Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
- Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
- Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.
Заготовка брусники без сахара
Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.
Ингредиенты:
- брусника — 1,5 кг;
- мед — 1,5 кг.
Приготовление
- Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
- Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
- Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
- По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
-
брусника – килограмм;
-
стакан очищенной воды;
-
килограмм яблок сорта «Антоновка»;
-
сахар – два с половиной килограмма.
Способ приготовления
1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.