Творожно-рисовая запеканка
Содержание:
- Ингредиенты для «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
- Рецепт «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
- Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
- Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
- Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
- Рецепт 6: запеканка из творога с изюмом и рисом
- Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
- Запеканка с творогом и рисом в духовке
- Ингредиенты для «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
- Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
- Ингредиенты для «Тыквенно-апельсиновая запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенно-апельсиновая запеканка»:
- Ингредиенты для «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
- Рецепт 1: творожно-рисовая запеканка (пошаговые фото)
Ингредиенты для «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
Запеканка рисовая с треской
-
Рис
(сухой вес)
—
170 г -
Треска
(мякоть без кожи)
—
350 г -
Сметана
(в рыбный фарш)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Вода
(для отваривания риса)
—
300 мл -
Масло подсолнечное
(для риса)
-
Куркума
(для риса)
-
Зелень
(в рыбный фарш)
-
Соль
Молочный суп с рыбными фрикадельками
-
Вода
—
800 мл -
Кожа рыбная
(снятая со срезков трески)
-
Морковь
—
60 г -
Лук репчатый
—
60 г -
Картофель
(средних)
—
2 шт -
Молоко
—
1 стак. -
Фрикадельки
(из 300 г фарша для запеканки)
-
Спагетти
(для фрикаделек-«осьминогов»)
-
Яйцо куриное
(для фрикаделек-«осьминогов»)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(для зажарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1547.1 ккал |
белки
107 г |
жиры
46.7 г |
углеводы
173.6 г |
100 г блюда | |||
ккал61.4 ккал | белки4.2 г | жиры1.9 г | углеводы6.9 г |
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Выпечка (40 минут)
Дополнительная программа: Суп (60 минут)
Рецепт «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
На старте имею вот такой брикет срезков филе трески, вариант недорогой, а «мяса» там вполне достаточно. Размораживаю его.
Рис отвариваю, я в микроволновке: 1 часть риса и 1,5 части воды, немного соли, на 10 минут при мощности 900 Вт. Отвариваю до полуготовности, добавляю 1 ч. л. масла, чтобы не слипался и чуть куркумы для цвета
Отделяю мякоть рыбы от кожи (зачем: мои её не кушают вовсе, будут искать её в рыбном слое, это точно. Она не пропадет, однако, а превратится в бульон. Если нет принципиальных домочадцев/гостей, можно смолоть вместе с кожей).
Превращаю её в фарш блендером (отлично с этим справится мясорубка). На выходе имеем примерно 650 г фарша. В рыбный фарш добавляю сметану и зелень, перемешиваю хорошо
В смазанную маслом чашу выкладываю половину риса, затем рыбный фарш (350 г уходит в запеканку, остальное я приберегла для фрикаделек. Для применения всего фарша в запеканку лучше увеличить и количество риса)
Разравниваю рыбный слой, сверху кладу оставшийся рис.
Затем взбалтываю 2 яйца и понемногу, равномерно выливаю смесь в чашу.
Ставлю на «Выпечку» на 40 минут. Время приготовления зависит от мощности, следите.
Через 15 минут от начала приготовления смазываю поверхность запеканки майонезом (у меня домашнего приготовления, соус «Юлия» http://www.povarenok .ru/recipes/show/341 05/, рекомендую)
По окончании приготовления запеканку извлекаем при помощи вставки для варки на пару — можно сразу подавать, хотя и в холодном виде она мне очень понравилась!
Обещала бюджетный обед, — пожалуйста! Вот что предлагаю сделать с кожей, оставшейся после отделения рыбной мякоти: заливаю её 800 мл воды и варю 1 час на программе «Суп»
Готовлю зажарку: морковь и лук обжариваю на программе «Жарка» 7-8 минут (на фото значительно больше, чем по 60 г, это впрок 😉 )
Две средние картофелины чищу и нарезаю кубиком
Готовлю фрикадельки в суп: в отложенные примерно 250 г фарша добавлю 1 яйцо, перемешаю
Леплю небольшие фрикадельки, в которые втыкаю сломанные пополам спагетти (у меня вставлено только по 3 штучки, можно больше). Вот так осьминоги!
В приготовленный и процеженный бульон добавляю зажарку и картошку
Вливаю стакан молока
Выкладываю в чашу с супом «осьминогов»
А вот ещё столько мякоти я сняла со сваренной кожи, её тоже — в чашу. Пусть супчик ещё поварится, минут 30 (нужно чтобы фрикадельки и спагетти в них приготовились). По окончании варки суп подсаливаю, можно добавить свежую и сушеную зелень, а у меня — сухая измельченная ламинария (обогащаем рацион!)
По окончании варки суп подсаливаю по вкусу, добавляю сушеную измельченную ламинарию (обогащаем рацион!), можно добавить свежую или сушеную зелень.
Нехитрый суп, почти из топора 😉
П. С. Несколько фрикаделек я выловила из супа и выложила к салату, приготовленному тут же http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 120/.
Так что из того же количества «сырья» можно получить и третье блюдо
Рецепт «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
1. Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками. Тушить с 25 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара и корицей (по вкусу) до мягкости. Размять вилкой в пюре (измельчить блендером).
2. Изюм (можно добавить курагу) залить горячей водой, откинуть на дуршлаг. У меня был очень крупный изюм, поэтому я его еще и порезала.
3. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Добавить 2 ст.л. сгущенного молока. (В следующий раз добавлю еще ложки 2 сметаны или яйцо, чтобы рис лучше держал форму).
4. Творог хорошо перемешать с 1 яйцом, 2 ст.л. сахара, пакетиком ванильного сахара (у меня был обезжиренный, если творог будет сухим, то понадобится 2 яйца или немного сметаны).
Круглую форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить слоями: рис-изюм-творог-тыквенное пюре. Сверху положить 25 г порезанного кусочками сливочного масла.
Взбить 1 яйцо и пакетик ванильного сахара. Залить этой смесью запеканку.
Выпекать при 180 С. В журнале время указано 20 минут, но даже через 40 минут тыквенное пюре у меня оставалось все таким же жидким, как и в начале выпечки, поэтому моя запеканка стояла в духовке около часа. Думаю, лучше в тыкву добавить 1 ст.л. крахмала.
Сразу после запекания посыпать смесью корицы и сахарной пудры. Остудить и аккуратно вынуть из формы. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Очень вкусная и нежная получилась запеканка.
Приятного аппетита!!
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.
Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.
- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы
Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.
Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.
Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Рецепт 5: творожно-рисовая запеканка с яблоком (с фото)
На 2 порции нам потребуется:
- Творог — 170 гр.
- Рис отварной — 0,5 стакана.
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Если остатков готовой рисовой каши нет, то просто отварите немного риса в чуть подсоленной воде. Но перед дальнейшим использованием дать ему остыть.
Сладкий (или кислый — на любителя) фрукт хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем яблоко на ломтики одинаковой толщины. Я бы не рекомендовала пользоваться слайсом, т.к. получатся слишком уж тонкие кусочки, а нам такие не нужны.
Чтоб наш десерт получился пышным и легким, отделяем белки от желтков.
Яичный белок взбить в пышную пену. Быстрее это сделать миксером, но можно потрудиться и ручным венчиком.
Желтки с сахаром перетираем в единую массу. Она получится комковатой, так как для одного желтка у нас слишком много сахара. Но если вы используете кислое яблоко, то количество сахара все равно можно слегка увеличить.
К желтково-сахарной массе выложить рис и творог. Творог при желании можно перетереть через сито. Не кладите в миску очень горячий рис, иначе при соприкосновении с ним желток свернется, что нарушит структуру теста.
Тщательно перемешать компоненты до однородности. Очень сухой творог рекомендуется разбавить ложкой сметаны, а чересчур мокрый продукт надо предварительно отжать или урегулировать его влагу большим количеством риса.
Аккуратно ввести в массу яичный белок. Силиконовой лопаткой вмешать его в творожно-рисовую смесь. Если перемешивать миксером, то полезный для выпечки белок осядет, и запеканка не поднимется.
Полученную массу разложить по порционным формам не более чем на ½.
Выложить слой яблочных долек, регулируя его толщину по желанию. А чтоб получить более вкусный и ароматный вариант запеканки, можно сделать классическое сочетание и слегка притрусить яблоки корицей.
Залить яблоки остатками теста. Общий объем заполнения формы не должен превышать ¾ от формы.
Запекать блюдо около 20 минут в духовке при 180-190 С. Если готовите запеканку в большой форме, то время выпечки увеличится на 10-15 минут.
Я выпекала свои порционные запеканки около 25-27 минут. Делала я это для того, чтоб получить румяную корочку, которую вы видите на фото. Ни бока, ни низ при этом не подгорели.
Готовый десерт перед подачей должен немного остыть, чтоб потом в полной мере насладиться его вкусом. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой, как в детском саду. Ваши дети точно оценят этот кулинарный шедевр!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
- творог — 400 гр
- вода — 2 стакана
- рис — 1 стакан
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 80 гр
- изюм — 80 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 6: запеканка из творога с изюмом и рисом
Приготовить запеканку из творога и риса в духовке не составит труда. Основной задачей является лишь правильное смешивание всех ингредиентов.
В данном рецепте приготовления рисово-творожной запеканки в духовке будет добавлен изюм. Но его наличие необязательно, можно также заменить его другими сухофруктами, например, курагой.
- рис сухой 1 стакан
- творог обезжиренный 300 гр
- яйца 2 шт
- сахар 100 гр
- ванильный сахар 1 ст.л.
- изюм 100 гр
- соль по вкусу
- манная крупа 1 ч. л.
- масло растительное – для смазывания формы
Чтобы приготовить творожно-рисовую запеканку в духовке, необходимо предварительно сварить до полуготовности рис. Для этого его хорошо промывают. Ставят кастрюлю с водой на плиту, доводят до закипания и забрасывают промытый рис. Варят в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и оставляют остывать.
В глубокую миску разбивают яйца.
Добавляют сахар.
Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
Вливают натуральный йогурт и засыпают ложку ванильного сахара. Перемешивают.
С помощью вилки растирают творог и добавляют его в миску к яично-сахарной смеси.
Перемешивают до однородного состояния.
Всыпают остывший рис.
Заранее промытый и просушенный изюм также добавляют в творожно-рисовую массу и начинают тщательно все смешивать, чтобы он разошелся по всей массе.
Подготавливают форму для запекания. Хорошо смазывают ее дно и борта небольшим количеством растительного масла.
Присыпают манной крупой.
Выкладывают творожно-рисовую массу в форму. Выравнивают верх. Отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут до образования румяной корочки.
Готовую рисовую запеканку извлекают из духовки, дают остыть.
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Запеканка с творогом и рисом в духовке
Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):
- Рис – 0,5 стакана;
- Творог – 250 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Изюм – 30 гр.
Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово
1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза. В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.
2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.
3. После этого вбиваем куриное яйцо.
4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.
5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.
6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. Пропаренный рис приготовится быстрее. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится. Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.
7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.
8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.
9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная кастрюля, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся. В емкость выкладываем полученное творожное тесто.
10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.
11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты. Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта. Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Ингредиенты для «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Курица
(отварная)
—
100 г -
Рис
(отварить)
—
100 г -
Сыр твердый
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
803.5 ккал |
белки
70.9 г |
жиры
24.9 г |
углеводы
74 г |
100 г блюда | |||
ккал148.8 ккал | белки13.1 г | жиры4.6 г | углеводы13.7 г |
Рецепт «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
Необходимые продукты.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистости. Курицу режем или рвем руками на тонкие волокна, перемешиваем с желтками и жареным луком.
Белки взбиваем до момента, когда пена начнет становиться белой, сильно взбивать ни к чему, и так получится хорошо.
Аккуратно (или не очень) перемешиваем остывший рис с белками.
Половину риса выкладываем в форму для запекания (у меня стеклянная, ничем не смазанная, диаметр 22см, высота 7 см), поверх него — курицу.
Затем оставшуюся половину риса.
Накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 160-180С 45 минут до золотистого состояния.
Затем посыпаем тертым сыром (все вроде в курсе, я ленивая, поэтому сыр просто нарезала пластинками) и отправляем обратно в духовку до расплавления сыра.
Вот такая она только-только из духовки.
Даем постоять минут 20, чтоб окрепла — и можно резать.
Подавать лучше с овощным салатиком. Приятного аппетита!
Вот кусочек, отрезанный от запеканки, которая ещe теплая из духовки (сыр держит форму) и кусочек, разогретый в микре (вот так уж потек сыр ).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743
Рецепт 8: запеканка с рисом, творогом, грушей
Сладкая рисовая запеканка с творогом и грушей — очень вкусный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина.
Для приготовления рисовой запеканки с творогом можно использовать любые сочные фрукты или ягоды.
- Рис отварной — 250 г
- Творог — 150 г
- Груша — 1 шт.
- Клюква вяленая (или изюм) — 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — для смазывания формы
Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону. Желтки соединить с сахаром (часть сахара можно замен
Взбить желтки с сахаром в пышную массу.
Добавить творог.
Взбить творог вместе с желтками.
Выложить рис, хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Добавить взбитые белки в общую массу.
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Грушу вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В творожно-рисовую массу добавить грушу и вяленую клюкву, промытую горячей водой. Перемешать.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать маслом. Выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Рисовая запеканка с творогом и грушей готова. Подавать творожно-рисовую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Тыквенно-апельсиновая запеканка»:
-
Творог
—
500 г -
Сахар
—
0.5 стак. -
Кефир
(или сметана)
—
300 г -
Крупа манная
(+1 ст.л. для посыпки формы)
—
0.5 стак. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Тыква
(очищенная)
—
200 г -
Апельсин
—
1 шт -
Орехи грецкие
(по желанию)
—
0.5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2369.1 ккал |
белки
150.6 г |
жиры
83.2 г |
углеводы
259.1 г |
Порции | |||
ккал592.3 ккал | белки37.7 г | жиры20.8 г | углеводы64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал141.9 ккал | белки9 г | жиры5 г | углеводы15.5 г |
Рецепт «Тыквенно-апельсиновая запеканка»:
Подготовить все составляющие.
— Творог по жирности можно выбрать любой в зависимости от назначения, для легкой запеканки — нежирный, для сытной можно и пожирнее. Но если творог крупный предварительно нужно его протереть через сито.
— Кефир так же для получения более питательной запеканки можно заменить сметаной.
— Тыкву чистим, удаляем семена (у меня уже была заготовленная в заморозке).
Апельсин моем, удаляем семена и измельчаем.
Можно измельчить комбайном, или трем на мелкой терке, или перекручиваем на мясорубке вместе с кожурой. Кому как удобней.
Трем тыкву на мелкой терке и добавляем к апельсиновой массе.
Полстакана орешков измельчаем.
И добавляем в тесто.
Отделяем желтки от белков.
Соединяем: творог, желтки, апельсиновую и тыквенную массу, манку, кефир, сахар, разрыхлитель.
Взбиваем.
В отдельной посуде взбиваем белки с солью до белой пены.
Добавляем взбитые белки в тесто и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой, выливаем в нее массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 60 минут.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
-
Тыква
—
700 г -
Творог
—
400 г -
Рис
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Изюм
—
100 г -
Сахар
—
4 ст. л. -
Молоко сгущенное
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
-
Корица
-
Соль
-
Масло растительное
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2279.2 ккал |
белки
110.1 г |
жиры
70.9 г |
углеводы
323.8 г |
100 г блюда | |||
ккал140.7 ккал | белки6.8 г | жиры4.4 г | углеводы20 г |
Рецепт «Тыквенная запеканка с творогом и рисом»:
1. Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками. Тушить с 25 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара и корицей (по вкусу) до мягкости. Размять вилкой в пюре (измельчить блендером).
2. Изюм (можно добавить курагу) залить горячей водой, откинуть на дуршлаг. У меня был очень крупный изюм, поэтому я его еще и порезала.
3. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Добавить 2 ст.л. сгущенного молока. (В следующий раз добавлю еще ложки 2 сметаны или яйцо, чтобы рис лучше держал форму).
4. Творог хорошо перемешать с 1 яйцом, 2 ст.л. сахара, пакетиком ванильного сахара (у меня был обезжиренный, если творог будет сухим, то понадобится 2 яйца или немного сметаны).
Круглую форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить слоями: рис-изюм-творог-тыквенное пюре. Сверху положить 25 г порезанного кусочками сливочного масла.
Взбить 1 яйцо и пакетик ванильного сахара. Залить этой смесью запеканку.
Выпекать при 180 С. В журнале время указано 20 минут, но даже через 40 минут тыквенное пюре у меня оставалось все таким же жидким, как и в начале выпечки, поэтому моя запеканка стояла в духовке около часа. Думаю, лучше в тыкву добавить 1 ст.л. крахмала.
Сразу после запекания посыпать смесью корицы и сахарной пудры. Остудить и аккуратно вынуть из формы. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Очень вкусная и нежная получилась запеканка.
Приятного аппетита!!
Рецепт 1: творожно-рисовая запеканка (пошаговые фото)
Нежная и легкая, невероятно воздушная творожная запеканка с рисом, без муки, манки и масла. Просто тает во рту!
- Творог мягкий 9% (или пастообразный) — 700 г
- Сметана — 100 г (по необходимости)
- Яйца — 4-5 шт.
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Рис круглозёрный — 140 г
- или рис отварной — 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 100 г (по вкусу)
- Масло сливочное — для смазывания формы
- Сахарная пудра (или сметана) — для подачи (по желанию)
Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
К творогу добавляем желтки, сметану (если у вас творог пастообразный, сметану можно не добавлять), сахар по вкусу и ванильный сахар.
Творожную массу пробиваем погружным блендером.
Добавляем в творожную массу остывший рис и хорошо перемешиваем.
Яичные белки́ отправляем в стакан для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером в пышную плотную пену.
Взбитые яичные белки́ частями добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
По желанию можно добавить изюм (я его промыла и обсушила бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом. Перемешиваем.
Форму для запекания (у меня размером 30х22х7 см) смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.
Готовой запеканке даём немного остыть.
Разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!