Ткемали

Классический ткемали из алычи

Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • специи;
  • перец.

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
  2. Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
  3. Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.

  4. Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
  5. Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
  6. Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
  7. Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.

Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.

В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.

После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.

Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.

В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

https://youtube.com/watch?v=V8SRm_ZmOeg

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • Сливы ткемали – 1 кг.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • Перец черный молотый — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура;
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре;
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам;
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль;
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте;
  1. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах;
  3. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы

Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот

А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет

Это повлияет только на конечный оттенок соуса.

Для блюда нужно:

  • 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
  • вода;
  • черный перец горошком (10-15 штук);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 штучка красного острого перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • немного мяты;
  • пучок кинзы и укропа;
  • семена кориандра (¼ стакана);
  • головка чеснока;
  • красная сладкая паприка.

Приготовление:

  1. Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
  2. В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
  3. Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
  4. Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
  5. Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
  7. Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  8. Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.

Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.

Другие рецепты

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

С крыжовником

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

С красной смородиной

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

На гранатовом соке

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

С грецкими орехами

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-sliv-na-zimu.html

http://povar.ru/recipes/sous_iz_slivy_na_zimu-20100.html

http://sovets.net/3755-slivovyi-sous-k-myasu-na-zimu.html

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов. Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива — около 1 кг;
  • растительное масло — 50-60 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахарный песок — 6 ст. ложек;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре, предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

  1. Фрукты высыпать в кастрюлю, налить немного воды на дно и проварить их, чтобы они стали мягкими. Затем все вылить в сито и протереть — кожица и косточки останутся в сите.
  2. Сливу залить кипятком, немного подержать, затем снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть измельчить блендером.
  3. Из сливы убрать косточки и прокрутить её через мясорубку.
  4. Сливу разделить на дольки, вынуть косточки и половинки натереть на тёрке, так чтобы кожица осталась в руках.

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Советы

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки, так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Хмели-сунели – 1 кг.;
  • Прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • Листья мяты – 10-12 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец красный острый — 1 стручок;
  • Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты для соуса обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать загнившие плоды;
  2. Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти;
  3. Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  4. Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость;
  5. Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции;
  6. В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут;
  7. Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком;
  8. На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета;
  9. Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут;
  10. Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче;
  11. Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень. Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;
  12. Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи с томатом

В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • спелые помидоры – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
  2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
  4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
  5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
  6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
  7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
  8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector