Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление
Содержание:
- Полезные свойства шпината
- Пищевая ценность, состав и калорийность шпината
- Другие показания и наиболее эффективные рецепты
- Польза шпината в косметологии
- Размножение и выращивание шпината на даче
- Применение при болезнях
- Использование шпината для похудения
- Кулинария из шпината
- Как выбрать, фото качественного продукта
- Чем полезен шпинат для человека?
- Шпинат для детей: полезен или вреден
- Как правильно использовать в пищу свежие листья?
Полезные свойства шпината
Этот листовой овощ имеет хорошую репутацию у врачей, поскольку далеко не каждое растение, которое употребляется в пищу, так же богато витаминами, микро- и макроэлементами, как листья шпината. Он обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
— Его состав превосходит такие полезные овощи и зеленые листовые, как листья салата, капуста, петрушка и многие другие. Причем, этот вывод — не просто многословие, а подтвержденный факт центром контроля и профилактики заболеваний в США (CDC). ⠀ И так, несколько безумных преимуществ, чем является и чем полезен шпинат: большое количество белка, которая просто поражает. Причем, необычный, а который благодаря ферментам превращается в необходимые для человека аминокислоты. Суперпомощник при недостатке в организме железа. Добавьте его в список обязательных продуктов. К слову, в 100 граммах шпината хранится 25% от суточной нормы необходимого железа (микроэлемент, от которого зависит образование красных кровяных клеток)
Ну и, конечно, важно сказать, что это растение способно обогатить практически все клетки и ткани необходимыми витаминами и минералами, ведь в составе витамины А, группы В, С, Е, К; магний, фосфор, железо, тиамин, фолиевая кислота, цинк, медь. Немного из свойств шпината: выводит токсины укрепляет здоровье зубов и десен, насыщает питательными веществами, улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, нормализует углеводный уровень, защищает от нарушений слизистые оболочки, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает стрессоустойчивость..
⠀ Отдельно надо отметить пользу для зрения. Благодаря лютеину,обеспечивается защита от свободных радикалов и улучшается острота зрения. ⠀ Добавлять шпинат можно и в первые блюда, и в гарнир, делать вкусные и питательные смузи и салаты, — специалисты центра интегративной медицины I-MED.
Все это делает листья шпината идеальным тонизирующим средством, которое положительно влияет на многие системы и органы.
- Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином.
- Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом;
- Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии;
- Шпинат помогает нормализовать работу нервной системы;
- Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника;
- Оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
- Употребление шпината делает здоровее зубы и десны;
- Шпинат предупреждает анемию и развитие опухолей, а также укрепляет кровеносные сосуды;
- Употребление шпината полезно для здоровья глаз. Лютеин, который содержится в шпинате, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером;
- Возрастные изменения зрения, у людей, которые едят шпинат, появляются гораздо позже;
- Шпинат повышает потенцию у мужчин, также он необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах;
- Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют морщины.
Пищевая ценность, состав и калорийность шпината
В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 23 ккал (1%).
- Углеводы: 3,6 г (1%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,9 г (6%).
- Клетчатка: 2,2 г (9%).
- Витамин A: 9376 МЕ (188%).
- Витамин C: 28,1 мг (47%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Витамин K: 483 мкг (604%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
- Кальций: 99 мг (10%).
- Железо: 2,7 мг (15%).
- Магний: 79 мг (20%).
- Фосфор: 49 мг (5%).
- Калий: 558 мг (16%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,9 мг (45%).
- Холин: 18 мг.
- Бетаин: 550 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 138 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 26 мг.
Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, цинк и селен.
Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция ()
Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты ().
Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.
Другие показания и наиболее эффективные рецепты
Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.
Для здоровья глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.
В онкологии
Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:
- флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
- неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
- каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
- хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.
Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
В стоматологии
Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.
При кожных проблемах
При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.
При нервных расстройствах
Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.
Профилактика болезней почек
Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.
Польза шпината в косметологии
Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.
Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.
Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.
Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.
Размножение и выращивание шпината на даче
Шпинат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-5°С. Посеянный осенью шпинат переносит в бесснежную зиму морозы -10…-15°С, а весной, с установлением плюсовой температуры продолжают свое развитие и сочная зелень готова к употреблению и переработке уже в начале апреля.
Шпинат — растение длинного дня. В условиях непрерывного освещения ускоряет свое развитие и переходит к цветению и плодоношению. При коротком дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и он не цветет.
Растение неприхотливое, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 суток, в зависимости от сорта).
Как размножать шпинат?
Шпинат размножают и выращивают из семян. Их можно купить в специализированных магазинах либо вырастить самостоятельно (за исключением гибридов), оставив до полного созревания несколько растений.
Цветение наступает через 42-53 суток после появления полных всходов, созревание семян — через 35-55 суток после цветения.
Семена крупные, зелено-коричневые, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Какая почва необходимадля выращивания шпината в открытом грунте ?
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на богатом органическими веществами участке. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Наш совет:
Урожаи с хорошим качеством зелени шпинат дает на суглинистой и песчаной почве, но при условии частого полива.
Почву под шпинат готовят с осени: участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 кв. метр).
Когда и как сажать шпинат на даче?
Поскольку шпинат скороспелая культура, а срок от полных всходов до технической спелости составляет всего 3-4 недели, его можно активно использовать в пищу не только весной, но и летом. Более того, посадив шпинат под зиму, можно обеспечить семью первыми, самыми ценными витаминами.
Для получения раннего урожая шпинат сажают под зиму во ІІ–ІІІ декаде октября.
Перед посевом для ускорения процесса появления ростков семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, затем после набухания подсушивают их до сыпучести.
Наш совет:
На грядах шпинат высевают рядовым способом, располагая рядки на расстоянии 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, норма высева — 4-5 г на 1 кв. метр.
Всходы появляются через 7-12 суток. Через 2-3 суток после появления всходов нужно прорыхлить междурядья и проредить растения в рядках, оставляя их на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений, увеличивая между ними расстояние с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. Полученные от прореживания растения можно использовать в пищу.
Необходимый уход за шпинатом
Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах.
Наш совет:
Чтобы уберечь шпинат от преждевременного стеблевания, в сухую и жаркую погоду его обильно поливают.
При необходимости полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 кв. метр).
Шпинат устойчив к различным болезням, однако может поражаться ложной мучнистой росой и корневой гнилью.
Наш совет:
Чтобы избежать болезней, нужно соблюдать водный баланс.
Применение при болезнях
При панкреатите
В пищу можно употреблять только свежие и молодые листья, так как в шпинате содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на больную поджелудочную. Чтобы нейтрализовать вред, также можно отварить листья шпината в молоке.
Для этого понадобятся:
- Шпинат – 3 пучка.
- Молоко – 150 мл.
Приготовление:
- Листья шпината хорошо промыть и нарезать на крупные кусочки.
- Перед приготовлением его надо промять или отбить.
- В кастрюлю залейте молоко, доведите до кипения и добавьте шпинат.
- Варите, пока молоко частично не выпарится.
Определенной дозировки этого блюда для больных панкреатитом нет, зачастую, шпинат вообще рекомендуют исключить из рациона.
При гастрите
Если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Но если кислотность в желудке повышена, то шпинат желательно вовсе исключить из меню.
При таком заболевании в рацион можно ввести вкусный суп со шпинатом:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 130 г.
- Молоко – 500 мл.
- Шпинат – 300 г (свежий) или 150 г (замороженный).
- Сливки – 250 мл.
- Вода – 2 стакана.
Приготовление:
- 50 г масла растопить, смешать с мукой и обжаривать, пока мука не порозовеет, дать остыть.
- Листья шпината вымыть и нарезать.
- Чеснок и лук почистить и нарезать.
- У яиц понадобятся только желтки – их надо взбить.
- На оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и лук.
- Добавить шпинат, залить водой и варить до мягкости листьев.
- Смешать молоко и желтки, добавить к ним все остальные компоненты.
- Теперь надо дать супу закипеть.
- Чтобы избежать пригорания, надо периодически помешивать.
При остром гастрите чеснок из рецепта лучше исключить.
При диабете
Шпинат способствует стимуляции секреции инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) этот овощ просто незаменим. В день надо употреблять как минимум 150 г шпината, даже людям, которые не страдают диабетом – это снизит риск его возникновения почти на 20%.
Можно, например, ввести в рацион коктейль со шпинатом:
- Шпинат – 100 г.
- Вода – 220 мл.
- Банан – 0,5 шт.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом вымытый шпинат измельчить в блендере.
- Добавить половину от взятого количества воды, снова взбить.
- Добавить очищенный огурец, банан, оставшуюся воду и измельчить до состояния однородного пюре.
Из взятого количества ингредиентов получится 2 порции коктейля.
При подагре
Можно или нет употреблять овощ при подагре? Шпинат всё же можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Время от времени можно добавлять листья салата в блюда (супы, салаты, запеканки, напитки и т.д.), однако не стоит слишком на него налегать и при возможности лучше заменить другими овощами.
В косметологии
Большой популярностью пользуются маски для лица из шпината. Их великое множество, но есть 3 основные рецептуры, которые наиболее распространенны и эффективны.
- Омолаживающая. 50-100 г листьев выварить в молоке до состояния кашицы. Выложить получившуюся массу на марлю и приложить к лицу минут на 20. Смыть и после этого нанести питательный крем.
- Питательная. 100 г листьев залить кипятком (0,5 стакана). Дать настояться, затем добавить 1 ч.л. морковного сока, 1 ст.л. меда и несколько капель эфирного масла. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Подержать 20 минут, затем смыть прохладным зеленым чаем и нанести крем.
- Отбеливающая. Растереть 100 г шпината, добавить 1 ст.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут и смыть холодной водой.
При колите
Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, по причине содержания в нем все той же щавелевой кислоты. Однако, его можно ввести в рацион в небольшом количестве, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Однако в этом случае обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Если он разрешит, то предпочтение стоит отдать молодым листьям.
Использование шпината для похудения
Шпинат довольно активно используется в диетах для похудения. Самым традиционным способом его использования для диетических блюд является приготовление отвара. Для этого берутся листья, отвариваются, отвар остужается и процеживается. Употребляется он по 50 мл каждый раз перед едой. В результате можно не только несколько уменьшить свой вес, но и очистить организм от шлаков, улучшить работу кишечника.
Кроме того, шпинатная диета отличается тем, что из этого растения можно приготовить достаточно большое разнообразие полезных блюд. Это супы, пюре, салаты, смузи с коктейлями.
Считается самым лучшим использование свежих листьев шпината, но скорее всего, не всем он в таком виде придется по вкусу, поскольку этого самого вкуса у него нет вовсе. Поэтому, самым лучшим является использование шпината в других блюдах – в качестве добавки к ним.
В свежем шпинате содержание полезных веществ – по максимуму, а потому смузи или коктейли будут наиболее полезными. Если же по рецепту необходима термическая обработка зелени, то лучше количество минут на нее уменьшить.
Многие задаются вопросом, как употреблять шпинат лучше всего: во время еды или натощак. Здесь стоит заметить, что шпинат не так легко усваивается организмом, поэтому в больших количествах и, особенно зеленью, его лучше не есть. Натощак самым лучшим вариантом станет стакан сока. Причем выпивать его надо сразу.
Если вы решили применить шпинатную диету, то особенность ее заключается в большом разнообразии ингредиентов
- Почти все виды овощей и фруктов
- Каши из злаков
- Постные мясо и рыба
- Ягоды
- Зелень
Единственно, что нельзя использовать, так это жирную, копченую и жареную пищу, выпечку и кондитерские изделия.
Как у любой диеты, у шпинатной имеются свои правила. Во-первых, есть надо небольшими порциями, зато часто до 6 раз в день. Во-вторых, салаты необходимо заправлять только растительными маслами или, что более желательно, лимонным соком. И, конечно же, для приготовления блюд используется только свежий шпинат, или же замороженный один раз, без повторной заморозки.
Кстати, очень хорошо сочетается шпинат с картофелем, томатами, бобовыми, турецким горохом, мускатом и кедровыми орешками.
Смысл шпинатной диеты состоит в том, что он используется при приготовлении практически всех блюд. Для примера приведу один из наиболее популярных вариантов шпинатной диеты, рассчитанной на пять дней.
Шпинатная диета на 5 дней
Смузи
Для приготовления зеленого смузи можно воспользоваться таким рецептом.
Берем следующие компоненты: 7 листиков шпината, 1 зелёное яблоко, 2 листа капусты, свежевыжатый лимонный сок (1 небольшой лимон) и 200мл воды.
В блендере перемешиваются шпинат, яблоко и капуста, затем к ним добавляется лимонный сок и вода. Пьется такой смузи только при легком чувстве голода и не более 3 раз в неделю.
Рецепт пюре
А это рецепт пюре со шпинатом, то же одно из популярных в диетах блюд.
Что бы приготовить его, необходимо взять:
- шпинат — 300 г
- мука — 20 г
- сливочное масло — 10 г
- лук, зелень, яйцо, специи
В кастрюлю наливается совсем немного подсоленной воды, кладется помытый шпинат, высыпается мука и нарезанный лук. Ставится на огонь, варится до готовности. В конце добавляются специи и при необходимости соль. Подается такое пюре с вареным яйцом и нарезанной зеленью.
Как утверждают врачи, такая шпинатовая диета приносит больше пользы, нежели другие диеты. В результате ее использования – ускорение метаболизма, повышение иммунитета и самое главное, снижение веса до 5 кг за неделю.
Кулинария из шпината
Особенно полезны свежие молодые листья шпината, из которых готовят салаты, пюре, сок, соусы, первые (щи, супы) и вторые (пудинги, котлеты) блюда.
Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных.
Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке.Салат из шпината. Листья шпината моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов: 100 г шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 1 помидор, соль.Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый укроп, соль: 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.
Как выбрать, фото качественного продукта
Шпинат — это самое грязное растение, т. к. произрастает на почве, где может содержаться большое количество тяжелых металлов, ядовитых веществ. Собирать его рекомендуется в тех районах, где нет вредных производств, мусорных свалок.
Если вы в магазине покупаете траву, то нужно поинтересоваться у продавца, откуда был привезен товар, где он выращивался.
Информация должна быть указана на ценнике, но сотрудники часто игнорируют это правило.
При выборе этого продукта обращают внимание на:
- Цвет. Листочки должны иметь ярко-зеленый оттенок. Это означает, что продукт попал на прилавок сразу, а не лежал долго на складе. Цвет свежей зелени говорит о том, что в растении содержится большое количество витамина С.
Запах. Свежий продукт имеет насыщенный запах. Если же от листиков исходит неприятный запах, то такой продукт приобретать не стоит, т. к. он лежит уже 3-5 дней или дольше.
Толщина стебля. Если стебель слишком широкий — зелень уже перезрела, содержит много горечи.
Внешний вид. Зелень не должна иметь внешних дефектов. Листочки должны быть гладкими, сочными, эластичными. Если они завяли, то такой продукт вреден для здоровья.
Посмотрите, как должны выглядеть свежие хорошие листочки:
Чем полезен шпинат для человека?
Шпина́т огоро́дный (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые(Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени
Я много читала про шпинат раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового.
Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.
Итак, чем полезен шпинат более подробно:
- Во- первых, это продукт номер один для женского здоровья. Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат — 1 раз в неделю. Ведь это мощное средство для борьбы и профилактики рака яичников и рака груди.
- Во вторых, шпинат — это вообще продукт, способный защитить наши клетки от развития рака. Это доказали японские ученые , которые обнаружили полезные вещества в шпинате, способные тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и рост опухоли.
- Зелень шпината содержит мощные флавоноиды- антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга.Было доказано, что употребление всего трех порций зеленых шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.
Также шпинат содержит лютеин— наш главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпинат вместе с оливковым маслом.
- Еще одно очень полезное свойство шпинат — это отличный источник железа. А железо- это составная часть гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма.
- Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткане
- Также в шпинате присутствует марганец, медь, магний, цинк, и фосфор. Это отличный источник витамина В1, В2, и В6, и хороший источник B3.
Кому противопоказан шпинат?
Однако, стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре.
Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем.
И еще такой момент, шпинат — эта та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды.
Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.
Плюс клетчатка, витамины и минералы!!! Правда, здорово?!
Мой любимые рецепты со шпинатом
Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле и сверху посыпаю свежим измельченным чесноком, лимонным соком и морской солью.
А также делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком.
Очень вкусно!!!
А также добавляю шпинат в смузи, просто кидаю горсть листьев в блендер, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.
И еще, я делаю вот такой вкусный салат с шпинатом и апельсином. Просто попробуйте!
Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про то, чем полезен шпинат. Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно..
Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно…
А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите?
Буду рада вашим проверенным рецептам, отзывам и комментариям.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@ponce_photography
Шпинат для детей: полезен или вреден
Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.
Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.
Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.
Как правильно использовать в пищу свежие листья?
Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.
Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.
Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?
Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.
Как часто можно кушать и сколько съедать в день?
Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.
Съедобны ли стебли?
Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.
Когда лучше кушать?
Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.
Возрастные ограничения
Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней
Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.
Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.