Выращиваем авокадо в домашних условиях

Содержание:

Как ухаживать

Чтобы деревце из косточки развивалось нормально, ему необходимо правильно обустроить место и соблюдать некоторые условия по выращивания.

Температура

Авокадо – теплолюбивая культура. Любой сквозняк или резкое снижение температуры губительно для дерева. Летом в помещении оптимальными считаются условия не ниже +22 градуса. На улицу горшок не рекомендуется выносить даже в жаркую погоду. Зимой у растения может наступить период покоя. И если температуру снизить до 10-12 градусов, оно сбросит листья. Но если весь год поддерживать стабильное тепло, этого не случится.

Освещение

Авокадо любит свет, но рассеянный. Если на него длительно время будет попадать прямое солнце, то листья могут получить ожоги, стать красными. Взрослому дереву много освещения не требуется. Поэтому его можно разместить как на западной, восточной, так и на северной стороне дома. В зимний период авокадо необходима дополнительная подсветка.

Полив и влажность

Авокадо родом из тропиков, поэтому нуждается в большом количестве влаги. Сухой воздух для него неприемлем. Растение нужно поливать регулярно, но учитывать температуру воздуха. Если в помещении прохладно, а поливы слишком обильные, это пагубно отразиться на корневой системе, она начнет загнивать. Орошать почву рекомендуется после того, как просохнет ее верхний слой. Больше имеет значение влажность воздуха, чем влажность почвы. Чтобы повысить ее, рекомендуется регулярно протирать листья влажной тряпкой, опрыскивать их теплой отстоянной водой. Рядом с растением можно поставить емкость с влажным керамзитом или сфагнумом.

Удобрения и подкормки

С марта по сентябрь дерево требуется подкармливать, чтобы оно развивалось нормально. Ежемесячно подкормки вносят 1-2 раза. Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органикой. Можно использовать универсальные комплексы для цитрусовых и других тропических культур. Авокадо много поглощает калия, которым богаты тропические почвы. Поэтому калийные подкормки должны быть в достаточном количестве. Способы внесения удобрений можно чередовать: распылять на листья и поливать грунт (предварительно полить его).

Обрезка и формирование кроны

Для получения красивого деревца с пышной кроной авокадо нужно постоянно делать прищипку. В 1 год жизни стебель обрезают над 7-8 листком. Боковые побеги прищипывают над 5-6 листком. В последующем с помощью обрезок можно контролировать высоту дерева.

Лучшее время для обрезки – конец февраля. Это период начала активного роста побегов. Верхушечная прищипка позволяет приостановить интенсивность роста дерева вверх и стимулирует появление боковых стеблей, тем самым делая крону пышнее.

Существуют разные варианты посадки авокадо. Иногда в 1 горшок высаживают несколько ростков. По мере роста их переплетают между собой, получая оригинальный стебель в виде косички.

Пересадка

При выращивании авокадо из косточки в новый горшок молодые экземпляры лучше пересаживать ежегодно весной. Когда дерево уже старше 5 лет, пересадкой можно заниматься не чаще 1 раз в 3 года. В новую емкость растение высаживают с помощью метода перевалки. Необходимо как можно меньше травмировать корневую систему. Объем горшка должен быть достаточно вместительным, чтобы корням было куда расти. Он должен быть как широким, так и глубоким.

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Полезные свойства

Фрукты авокадо являются хорошими источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, а также мононенасыщенных жиров. 50 г (или четверть плода) содержит всего 6 г общего жира, что примерно равняется количеству в чайной ложке растительного масла. Согласно исследованиям, здоровая разнообразная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, таких как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний.

Как использовать авокадо в обычном рационе? Вы можете сделать смузи, добавить его в омлеты и салаты, с небольшим количеством приправ использовать его в качестве ингредиента для бутербродов, приготовить суп, запечь с рыбой, курицей или добавить в пиццу. Авокадо может использоваться в качестве замены сливочного масла в выпечке. А благодаря его бархатистым свойствам авокадо хорошо подходит для приготовления различных десертов, например, мороженого и пудинга.

Как вырастить авокадо? О почве, положении и удобрении

Почва авокадо должна быть плодородной и богатой гумусом. Она также должен быть очень проницаемой, чтобы удерживать влагу. Стоит подготовить яркий и теплый стенд для вашего дерева, желательно на южной стороне. Слишком слабое освещение приведет к медленному росту, появлению длинных побегов и изгибу растения. 

Растению нужна температура около 20ºC для цветения, и его нельзя выращивать ниже 10ºC. Летом и поздней весной авокадо можно оставить на балконе, а осенью и зимой оно должен быть дома.

Как уже упоминалось, авокадо любит влажную почву, поэтому летом растение следует обильно поливать несколько раз в неделю. Весной и осенью мы сокращаем полив до двух раз в неделю, а зимой мы поливаем авокадо только один раз в неделю.

Авокадо нуждается в большой дозе минералов в течение всего вегетационного периода. Используйте универсальное удобрение для горшечных растений или специально разработанное для использования при выращивании экзотических растений. Добавим, что использование этого второго вида удобрений увеличивает шансы на получение плодов. Препараты с повышенной дозой фосфора улучшают рост растения.

Зима – особое время для дерева авокадо. Как вы можете гарантировать, что оно останется невредимым? Если у вас есть зимний сад или теплица для дома, вы можем перенести его туда. В противном случае ему следует найти место в прохладном и светлом помещении, где температура не опускается ниже 0 ° C и колеблется около 15 ° C. Центральное отопление сушит воздух и, как следствие, может привести к высыханию листьев. Однако есть способ – просто опрыскивайте растение водой.

Как вырастить авокадо правильно? Авокадо из косточки в домашних условиях

  • Обеспечьте авокадо плодородной почвой с большим количеством гумуса.
  • Поставьте авокадо на подоконник, желательно с южной стороны.
  • Для авокадо предпочтительна температура не ниже 10 ° C, предпочтительно около 20 ° C.
  • Поливайте его летом несколько раз в неделю, весной и осенью два раза в неделю, а зимой только один раз в неделю.
  • Раз в несколько недель удобряйте авокадо универсальным удобрением или специально разработанным для выращивания экзотических растений.
  • На зиму перенесите дерево авокадо в светлую прохладную комнату, и если оно стоит в квартире с сухим воздухом, опрыскивайте его листья, чтобы они не засохли.

Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакана кинзы и порубленная верхняя часть стеблей;

  • 1/4 стакана оливкового масла;

  • 1/4 стакана растительного масла;

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;

  • 1 зубчик очищенного чеснока;

  • 1 чайная ложка сахарного песка;

  • 1/2 чайной ложки кошерной или морской соли;

  • 450 грамм свежей моцареллы;

  • несколько твердых спелых томатов;

  • 2 спелых авокадо.

Инструкции:

  1. Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.

  2. Порежьте томаты крупными кольцами.

  3. Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.

  4. Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.

  5. Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.

Салат готов к употреблению.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется

Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане

Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется

Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Полезные качества плодов авокадо

Дерево авокадо переводится как «аллигаторова груша», что связано с особым сходством плодов обеих растений. Вполне возможно, что раньше их объединял один предок. Но через отдельные экологические или климатические изменения в регионах, где распространились растения, они были вынуждены эволюционировать и приобрести новые свойства.

В современном мире, авокадо часто сравнивают с хорошо знакомой в нашей местности грушей. Найти сходства между обеими деревьями очень просто. Достаточно посмотреть на фото и сравнить внешние особенности.

Сегодня растение используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Среди них:

  1. Кулинария.
  2. Косметология.
  3. Медицина и другие.

Растение авокадо широко применяется не только в кулинарной отрасли. Его используют и в качестве эффективного медицинского средства для лечения и профилактики самых распространённых проблем со здоровьем.

По-особому эффективно проявляет себя при борьбе с заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Масло растения — настоящая медицинская ценность, т. к. его задействует при создании мощных препаратов и косметологических средств.

Не секрет, что целебные свойства авокадо напрямую зависят от многих характеристик самого дерева, включая его возраст и географические особенности, влияющие на процесс роста.

Многие учёные усердно трудятся над изучением всех этих тонкостей, чтобы достичь максимальной эффективности в выращивании и использовании авокадо.

Противопоказания при неправильном использовании растения

Стоит помнить, что неправильное использование авокадо может серьёзно навредить вашему здоровью. Дело в том, что косточка плода содержит в себе множество вредных веществ и токсинов.

При длительном хранении на магазинных прилавках или складах, эти вещества могут попадать непосредственно в плод, а затем в организм человека, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со здоровьем.

Чтобы избежать покупки некачественных плодов стоит заранее учитывать такой фактор, как их внешний вид. Главным залогом высокого качества является плотная и гладкая кожица, на которой нет заметных неровностей.

Спелые плоды возвращаются к первоначальному виду даже после лёгких нажатий. Но даже если авокадо слегка твёрдый, не стоит отчаиваться. Оставьте его на несколько дней и он дозреет в домашних условиях.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector