Топ-10 сортов и гибридов капусты, которые идеальны для закваски и засола

Содержание:

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться.  Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек.  Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

https://youtube.com/watch?v=ckQnP-TP6NA

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Можно ли брать «средние» сорта

Да, но не каждый. Причем рубить большинство из них стоит не затягивая — не поздней зимой, а уже сейчас, осенью.

Подарок

Очень удачный сорт: собранный урожай может лежать в погребе полгода. Если же заквасить капусту, это можно делать сразу в большом количестве: заготовка будет вкусной и не перекиснет на протяжении 5 месяцев. Рубить ее можно и осенью, и в первый месяц зимы.

Такой сорт можно узнать по зеленоватым, но чаще — белым, словно бы вощеным кочанам. Их вес — до 4,5 кг. Достоинство сорта также в том, что головки сочные, практически не трескаются. А ученые говорят, что такой сорт — лидер по содержанию витамина С.

Правда, чтобы вырастить эту капусту, нужно приложить много усилий — Подарок любит обильный полив, удобрения и частое вспушивание грунта.

Слава 1305

Наверное, самый известный среднеспелый сорт: он урожайный, кочаны вырастают от 3 до 5 кг.

Собирать и рубить капусту можно в сентябре. Но если вы не станете спешить и задержите кочаны на грядках аж до заморозков, они станут сочнее и слаще.

Хранится Слава около 3 месяцев.

Доброводская

Сорт с крупными, крепкими, сочными головками.

Они хороши для любых блюд — и для заготовок, и для обычной народной кулинарии (голубцы, борщ, щи, салаты).

Данный сорт очень любит подкормки. Особенно хорошо он отзывается на селитру.

Менза F1

Гулливер среди капусты: головки Мензы дорастают до 9 кг. Они вощеные, серо-зеленые, с чуть волнистыми по краям листиками.

На грядках сорт растет хорошо, не боится плохой погоды.

В подвале она долежит до первых месяцев весны. Если хотите, чтобы капусты хватило до лета, в середине зимы заквасьте ее.

Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения

Вовсе не вся, а только лишь некоторые сорта среднеспелой капусты подходят для засолки и квашения. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Слава-1305

Преимуществом данного сорта является достаточно короткий период вегетации, всего 90 – 95 дней и отменные вкусовые качества. «Слава – 1305» – сладкая, сочная и плотная. Относительно мелкие вилки (по 4 – 5 кг) используют как в свежем виде, так и для заготовок.

Семена высеивают марте – апреле, а в конце апреля – начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При посадке ее не рекомендуется сильно углублять в почву, корневая шейка должна погружаться в грунт не более, чем на 4 см.

Растению необходимо обеспечить регулярный полив, пропалывать грунт вокруг него от сорняков, а также осуществлять подкормки 2- 3 раза за период вегетации.

Знаете ли вы? Сок квашеной капусты облегчает похмелье, а если выпить 200 мл такого напитка перед застольем, то неприятных симптомов на следующий день можно и вовсе избежать.

Подарок

Отличный сорт, который подходит и для заготовок и для длительного хранения в свежем виде. «Подарок» легко отличить от другой капусты, так как характерной особенностью этого сорта является восковой налет на листве. Вилки «Подарка» средней величины, их вес может варьироваться от 3 до 5 кг.

Этот сорт рекомендуют высаживать на плодородных, рыхлых почвах

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света. Семена на рассаду необходимо посеять в апреле – мае, а спустя 50–55 дней она готова к пересадке в открытый грунт

«Подарок» очень отзывчив на регулярный полив и подкормки, и щедро одаривает обильным урожаем через 115–140 дней после посадки.

Узнайте, как выбрать семена, как сэкономить место при посадке рассады, как обеззаразить грунт, стоит лит использовать кассеты для рассады, торфянные таблетки, туалетную бумагу, когда сеять капусту на рассаду, когда пикировать.

Доброводская

Для этого сорта характерны крупные вилки (5–6 кг), с плотной и сочной листвой. Овощ обладает сладким вкусом с пикантными нотками. Головки этой капусты не растрескиваются, но, к сожалению, не могут долго храниться. А вот для квашения и засолки «Доброводская» капуста отлично подходит.

Из семян выращивают рассаду, а спустя 50–55 дней пересаживают ее в открытый грунт. Для посадки необходимо подбирать хорошо освещенные места и обеспечить растению регулярный полив. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболевания и вредителям.

Важно! Для того, чтобы вырастить очень крупные вилки капусты, необходимо подкармливать растения селитрой на протяжении всего периода вегетации. Удобрение вносят из расчета: 20 г на 1 кв м грядки.

Юбилей F1

Несмотря на то, что сорт является гибридным, его также очень часто используют для заготовок. Солёная или квашеная капуста «Юбилей F1» может храниться по 5–6 месяцев.

Семена на рассаду необходимо высеивать в апреле, а уже в конце мая растения пересаживают на грядки. Уход за капустой этого сорта состоит из обычных процедур, а именно регулярного полива, подкормок и прополки от сорных растений.

К сбору урожая можно приступать через 100–120 дней с момента посадки.

Узнайте, как ухаживать за капустой, чем удобрять для роста большого кочана, чем подкормить капусту из народных средств, как поливать, стоит ли обрывать листья, как хранить.

Менза F1

Вкусная, сочная и плотная капуста «Менза F1» хороша и в свежем, и в соленом виде. Достоинством данного сорта являются крупные кочаны по 7 – 9 кг. В свежем виде ее можно хранить до марта, а квашеной или соленой намного дольше.

Рассаду выращивают при температуре 16 – 20 градусов. В мае – июне ее пересаживают в открытый грунт. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и совершенно некапризен в уходе.

Узнайте, как избавить капусту от вредителей и болезней, в частности, от килы, от тли, от капустницы, крестоцветной блошки.

Позднеспелые сорта для засолки

Последний сбор урожая этих видов происходит, как правило, уже перед самыми заморозками.

Амагер 611

Один из старейших сортов белокочанной капусты, ежегодно доказывающий свою «профпригодность». Кочаны характеризуются округло-плоской формой, хорошей плотностью и серо-зеленой окраской внешних листьев. На поверхности присутствует выраженный восковой налет. Рассаду высаживают примерно через 50 дней после посева. Для высадки лучше всего подходят глинистые или суглинистые почвы.

Средний вес головки — 3-5 кг. Вкусовые качества на стадии сборки урожая и в период хранения могут меняться, причем в улучшаются именно в процессе лежки. Чтобы избежать растрескивания, частоту поливов с приближением окончания вегетационного срока постепенно сокращают, доводя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов, оросительные мероприятия прекращают полностью.

Харьковская зимняя

Популярный сорт среди дачников, главным достоинством которого является неприхотливость в уходе и жароустойчивость. На выращивания данной культуры рекомендуется подбирать солнечные участки. Недостаток влаги никак не сказывается на вкусовых характеристиках капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническая спелость наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.

Кочаны имеют интересную каплевидную форму, немного сужаясь по направлению к стеблю. Структура головок плотная, упругая, в разрезе — белая. Стандартный вес взрослого вилка — 3,5-4 кг. Храниться Харьковская зимняя может вплоть до мая месяца, не теряя своего первоначального вкуса. Без проблем переносит дальнюю транспортировку, устойчива к грунтовым заморозкам, не боится точечного некроза при сезонном хранении.

Московская поздняя

Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему получил широкое распространение среди дачников. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что по климатическим характеристикам капусте идеально подходит район Подмосковья. При правильной агротехнике вес головок может достигать до 15 кг, в среднем же зрелый вилок весит 5-6 кг.

Структура кочана плотная, в поперечном разрезе имеет желтовато-белую окраску. В составе содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты. При выращивании необходимо четко соблюдать схему полива, так как на нехватку влаги Московская поздняя реагирует достаточно чувствительно. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожогов листьев. Отменный вкус, высокие показатели урожайности и лежкости сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.

Тюркис

Поздний высокоурожайный сорт. Уборка с огорода начинается в конце сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, как правило, 2,5-4 кг. Структура плотная, упругая, сечение белое. Сами головки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Культура отличается холодо- и влагоустойчивостью, но без хорошего освещения показатели урожайности будут невысокими.

Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, в том числе в теплице. Техническая зрелость наступает за 150-170 дней после всходов. Храниться может вплоть до марта, не боится транспортировок и относительно устойчива к грибковым заболеваниям.

Женева F1

Гибридный сорт. Идеально подходит для квашения, хотя в свежем виде листья достаточно жесткие на вкус. Выращивается в открытом грунте, вегетационный период составляет 130-140 дней. В открытый грунт высаживается только в виде рассады. Болезней не боится, равно как и климатических форс-мажоров. Головки округлые, покрытые снаружи темно-зелеными листьями, не растрескиваются ни от жары, ни от избыточной влаги.

Масса каждого вилка приблизительно 3-5 кг. Взрослые кусты нуждаются в поливе где-то раз в неделю. Так же единожды за сезон растения окучивают, по необходимости рыхлят землю от сорняков. Подкормка состоит из азотистых и фосфорных удобрений. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Лучшие ранние сорта и гибриды капусты

Старт F1 (в реестре с 2000 г.)

25

(0,3 г)

Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом.

Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная.

Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • дружное завязывание кочанов
  • выравненность и товарность

Минусы:

не переносит недостатка влаги

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков.

Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)

15

(0,3 г)

Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом.

Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г.

Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94%
  • дружное завязывание вилков
  • неприхотливость
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

не пригоден для хранения

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной.

Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)

22

(0,3 г)

Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом.

Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.

Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • товарность 92%
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • высокие требования к поливу

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай.

Топ позднеспелых сортов

Вообще, практически все позднеспелые сорта подходят для засолки/квашения. Хотя конечно, если верить отзывам хозяек, есть капуста просто квашеная, а есть — волшебная и незабываемая. Вот о создании второй, с характерными кислинкой, хрустом и огромным количеством вкусного сока, мы и поговорим.

Харьковская зимняя

Очень вкусный сорт.

Головки можно держать на грядках до самых заморозков. Кроме того, этот сорт устойчив к любым неблагоприятным погодным явлениям (даже к жаре).

После сбора урожая кочаны могут храниться 6 месяцев. Но большинство производителей семян рекомендует сразу же солить свою собранную капусту.

Гулливер среди поздних сортов: кочаны Московской могут достигать 12 кг.

Это крепкая, плотная капуста.

Амагер 611

Сорт можно узнать по плотным кочанам серо-зеленого цвета, имеющим восковый серебристый налет. Правда, разрезав кочан, вы увидите белые листики.

Они редко трескаются.

Такой сорт любят дачники, так как его хорошо транспортировать — кочаны не боятся даже длительной дороги в кузове авто.

Опытные огородники уверены: чем дольше лежит такая капуста, тем вкуснее становится.

Квашеная/соленая заготовка может храниться в прохладном месте до 6 месяцев. Свежая хорошо пролежит до 8 месяцев.

Тюркис

Плюс этих тугих кочанов в том, что они практически не трескаются, хорошо нарезаются для салатов или борща, не менее удачно шинкуются. Минус — их неудобно разбирать для голубцов, слишком уж сильно листики прижаты друг к дружке.

Собранный урожай имеет хорошую лежалость.

Женева F1

Самый хранящийся сорт: некоторые дачники хвалятся, что Женева может пролежать в подвале аж до сбора следующего урожая.

Квасить такие головки можно в любой месяц хранения.

Узнают сорт по плотным (но беловатым на разрезе) кочанам, имеющим вощено-зеленоватый цвет. Их вес может быть от 3 до 4 кг. Они не трескаются, хорошо транспортируются.

Какие сорта капусты выбрать для засолки и хранения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения находятся в списке средних и поздних. К ним предъявляются особые требования: в первом случае — упругость и сочность, во втором — высокая плотность кочана и хорошая лежкость. Если вы решите заквасить капусту раннего созревания, нежные листья превратятся в кашу.

Некоторые сорта подходят и для закваски, и для хранения одновременно. Но каждый сорт все-таки имеет приоритетное назначение. Ознакомьтесь с лучшими из обеих групп.

Для хранения и закваски подходят средние и поздние сорта капусты

Какие сорта капусты самые вкусные в закваске

Слава

Этот среднеспелый сорт прекрасно растет в Подмосковье, так как ему подходит нежаркое лето. Листья необычайно вкусны в засолке, но кочаны также можно хранить без переработки. Средний вес одной головки — 5 кг. Внутренние листья белые.

Подарок

Среднепоздняя капуста с головками весом около 4 кг. Верхние листья зеленые, внутренние — белые. Сорт не склонен к растрескиванию и различным болезням. Такую капусту можно не только успешно квасить, но и хранить, не боясь перевозить на длинные расстояния.

Подарок — отличный сорт капусты для квашения

Атрия

Позднеспелый сорт капусты, отличающийся хорошей устойчивостью к болезням и растрескиванию, высокой плотностью кочана и небольшим размером кочерыжки. Листья зеленые и блестящие.

Доброводская

Идеальный сорт для квашения с особо крупными кочанами — до 9 кг. Листья не слишком плотно прижаты друг к другу, имеют нежно кремовую окраску. Эта капуста облегчает жизнь огородника благодаря отличной стойкости к болезням и блошкам. Неиспользованные кочаны можно успешно хранить непереработанными около полугода.

Капуста Доброводская для квашения и засолки

Краутман

Плотные и сочные листья этого сорта отлично подходят для квашения, а маленькая кочерыжка снижает количество отходов после переработки. Средний вес одного кочана — 4,5 кг. Сорт устойчив к гниению и растрескиванию даже после обильных дождей. После сбора урожая кочан храниться около 4 месяцев без потери первоначальных характеристик.

Какие сорта капусты лучше выбрать для хранения

Мара

Поздний сорт с кочанами средним весом 4 кг и листьями с восковым налетом. Плотная и не склонная к растрескиванию капуста в правильно созданных условиях может храниться до середины весны. Имеет отличный вкус в заквашенном виде.

Сорт капусты для длительного хранения Мара

Белоснежка

Один из лучших сортов капусты позднего созревания с белыми плотными листьями. Вес одной головки — 4 кг. Хранить кочаны можно до 7 месяцев. Сочность и отсутствие горечи во вкусе позволяет применять этот сорт капусты для квашения и приготовления детского питания.

Валентина

Урожайный гибрид позднего созревания, один из лучших для хранения. Вес одной головки не превышает 4 кг, листья внутри белого цвета, очень плотно прижаты друг к другу. Вкус капусты оценивают на отлично, но для закваски ее обычно не применяют.

Капуста сорта Валентина очень плотная и отлично хранится

Колобок

Популярный сорт капусты для длительного хранения. Вес одной зрелой головки — 5 кг. Любовь огородников к этому сорту объясняется не только возможностью хранить урожай до апреля, но и отличной устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью даже в условиях Подмосковья. Подходит для засолки, квашения и потребления листьев без переработки.

Надеемся, наша подборка, в которую вошли лучшие сорта капусты для засолки и хранения, оказалась вам полезной. Вы не разочаруетесь после сбора урожая только тогда, когда правильно подберете сорта под собственные нужды.

Смотрите видео: Лучшие сорта капусты!

https://youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Ранние сорта белокочанной капусты

Приобретать эти сорта стоит в целях получения урожая в самом начале лета. Листья такой капусты очень нежны и вкусны.

Ранние сорта не обладают высокой урожайностью: вилки они образуют небольшие и легкие. Данные растения исключительно требовательны к наличию питательных веществ в почве, особенно азота. Убирать их следует вовремя, сразу после созревания, во избежание быстрого растрескивания.

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Московская поздняя 15

Поздние сорта капусты такие, как Московская поздняя 15, считается старым и и проверенным временем сортом. Его вывели советские селекционеры еще в 1937 году, а через 6 лет в 1943 году капуста была внесена в Госреестр. Кстати, капусту можно выращивать во многих регионах России, исключая самые северные регионы.

Характеристики сорта

Сорт считается поздним, и созревает в течении 115 — 140 дней. И еще, он  является сортом, а не гибридом, поэтому, от него можно получить собственные семена.

Растение мощное и раскидистое, где листовая розетка раскидывается на диаметр 90 см — 110 см. А это значит, что его нужно садить по схеме 70 х 80 см или 80 х 80 см. Листья имеют цвет серо — зеленый, а также, слабо выраженный восковый налет. Отсутствует характерная волнистость листьев, и они гладкие на ощупь. Кстати, листья капусты имеют немного листовых жилок, и они жесткие.

Сорт вырастает до 4 кг — 6 кг. Хотя кочаны могут быть и 10 — 14 кг, но для этого нужно постараться. Урожай с 1 кв. м участка снимают обычно 6 кг — 10 кг. Кочаны по форме округлые или округло — плоские, где при разрезе можно увидеть бело — желтую мякоть. Внутренняя кочерыжка имеет небольшие размеры (до 30 см), а вот наружная может быть до 30 см

Важно. Из за длинной наружной кочерыжки капуста может заваливаться на бок, поэтому, ее нужно побольше окучивать

Капуста считается универсальной. Она подходит для употребления в свежем виде (в салатах), для приготовления борщей и голубцов, а также, она пригодна для квашения. В былые времена, капуста была лучшей при засолке. Кстати, сорт может храниться в течении 5 — 6 месяцев, а это приблизительно до февраля. Также, капуста обладает средней транспортабельностью.

Бравая “пятёрка” позднеспелых сортов для засолки

Капуста, которой позволено дозреть на огородной грядке до конца первого осеннего месяца, а может даже до середины осеннего сезона, считается наиболее витаминной

Она прекрасно подходит для засолки, поэтому ниже мы составили для вас список сортов, на которые вам нужно обязательно обратить внимание, если домочадцы обожают квашеную капусту и если вы намерены готовить ее в этом сезоне

  • “Амагер 611”.Один из немногих сортов, который подходит для квашения, имея при этом листья зеленого цвета. Выше мы писали о том, что идеальной для засолки может считаться капуста, у которой белый цвет листьев, причем чем белее, тем лучше. Но сорт “Амагер” — исключение из правил. Отличительная особенность этой позднеспелой разновидности — восковой налет на листьях, который придает им серебристый оттенок. Минимальный вес вилка составляет два с половиной килограмма, а максимальный равен пяти с половиной кило. В конце апреля профессионалы рекомендуют производить посев семян “Амагера”, а через 50 суток пересаживать сеянцы в открытый грунт. Идеальной для выращивания этого сорта считается глинистая почва или суглинок
  • “Харьковская зимняя”. Сорт отличается весьма необычной каплевидной формой головки. Верхушка у кочана округлая, а ближе к стеблю форма вилка существенно сужается. Основные преимущества “Харьковской зимней” заключаются в том, что, во-первых, она совершенно некапризна, а во-вторых, способна длительное время обходиться без питья. То есть если вы забудете ее полить или будете длительное время отсутствовать на даче, летний зной не погубит “Харьковскую зимнюю”.
  • “Московская поздняя”.У этого сорта преимуществ еще больше. “Московской” не свойственно трескаться. И это безусловная победа. Кочаны могут очень долго храниться, а вкус у листьев невероятно сладкий и нереально сочный. Еще один плюс — габариты: средний кочан такого сорта весит порядка семи-восьми килограммов, но в принципе, запросто может достичь и отметки 15 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая. Но чтобы собрать максимум с капустной грядки, необходимо высадить сеянцы исключительно в плодородный грунт (другой этой капусте просто не подходит) и регулярно их поливать, потому как на нехватку влаги эта капуста реагирует очень остро.
  • “Тюркис”. Данный сорт, по мнению многих кулинаров, является абсолютным лидером гонки. Его считают лучшим для приготовления квашеной капусты. Средняя масса вилка — примерно два с половиной килограмма. Урожайность сорта довольно большая. Кочаны не трескаются, им присущ мягкий, сладкий вкус. Консистенция плодов очень твердая и сочная. Урожай с грядок собирают не раньше конца первого осеннего месяца, а при посадке сеянцы заглубляют не более, чем на 2 см.
  • “Женева F1”.Еще один совершенно уникальный гибрид, который является исключением из правил. Когда бы вы ни взялись за засол этой капусты — в марте, ноябре или декабре, — она непременно получится неимоверно вкусной. Выращивают гибрид исключительно через рассаду, семена для выращивания которой бросают в закрытый грунт в середине весны. Спустя 40-50 дней сеянцы “переезжают” на открытую грядку. Болезней “Женева” не боится, потому и урожайность сорта, как правило, весьма завидная.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector