Индоутка

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет. В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве

Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать. Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию

Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.

Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.

Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое

Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см

За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

То, сколько лет проживет утка или гусь, во многом зависит от особенностей ухода, а также грамотности составления рациона. Природой в этих птиц заложен неплохой потенциал, но безответственный владелец может собственноручно сократить срок жизни пернатого поголовья.

Места обитания

То, сколько лет живут утки, зависит от того, где именно они проживают. Птица, для которой созданы оптимальные условия, проживет гораздо дольше, чем та, которая вынуждена бороться за жизнь.

Важное условие для комфортного проживания водоплавающей птицы — возможность иметь доступ к воде круглосуточно. Кроме того, для уток и утят ключевым фактором является достаточное количество свободного места, теснота — основная причина не только травм, но и ухудшения самочувствия

Птичник следует разместить на небольшом возвышении, чтобы поднявшийся уровень грунтовых вод не размыл пол. Все щели следует законопатить, чтобы избежать сквозняка, однако обязательно нужно организовать вентиляцию.

Для справки! В естественной среде утки смогут прожить дольше, если на них не будет вестись охота людьми и хищными зверями и птицами.

Место обитания — важнейший фактор, влияющий на продолжительность жизни птиц

Появление потомства

На фермах появление утят — настоящий праздник для владельца

Но чтобы снизить риск падежа молодняка, важно обеспечить ему качественный уход. Основные условия:

  • Для новорожденных птенцов необходима температура +28..+30 градусов. Постепенно ее снижают.
  • Освещение — 24 часа в первые сутки. Постепенно снижается на час до 12 часов.
  • Кормление — отварными яйцами и нежирным домашним творогом. 20 % рациона должно приходиться на белковую пищу.

Обратите внимание! Вес утенка должен быть от 50 граммов, тогда он сможет выжить

Разведения в условиях фермы

Утка — птица неприхотливая, способна частично проживать на свежем воздухе, однако важно, чтобы у нее был собственный дом. Птичник строят самостоятельно из кирпича или досок, допустимо переоборудовать под него сарай

На каждый квадратный метр должно приходиться не более 3 птиц. На полу обязательно размещается подстилка из соломы или опилок, каждую неделю следует обновлять ее верхний слой, полная замена производится каждые 6 месяцев.

В утином жилище обязательно должны быть кормушки, поилки, гнезда, электричество.

Обратите внимание! Снижение температуры до -5 градусов даже на короткий срок недопустимо

Требования к пастбищу

Выпас необходим для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Регулярные прогулки на свежем воздухе благоприятно скажутся на состоянии здоровья, кроме того, птицы смогут добыть себе пищу, снизив нагрузку на фермера.

Желательно сделать так, чтобы утки имели доступ к воде, это водоплавающие птицы, поэтому небольшое озеро или пруд станут для них возможностью приблизиться к естественной среде обитания.

Требования к пастбищу:

  • Нужен навес или тень от высоких деревьев, где птицы смогут спасаться от палящих лучей солнца.
  • Если нет пруда, то ставят емкости с водой.
  • Мелкие предметы, которые птицы могут случайно проглотить, осколки стекла нужно тщательно убрать.

Обратите внимание! Летом допускается содержать птиц на пастбище круглые сутки

Выгул для уток

Первый выгул следует организовать в 2-3 недели, обязательно выбрать теплый солнечный день. С этого же возраста допускается разрешать утятам плавать в водоемах, если они имеются в месте обитания поголовья.

Пастбище со свежей зеленой травой продолжит продлить жизнь уткам

Во многом продолжительность жизни уток зависит от того, насколько тщательно владелец ухаживает за своими птицами. Однако в домашних условиях пернатым не дают жить слишком долго — их гораздо раньше забивают ради вкусного мяса или по причине снижения яйценоскости.

Продолжительность жизни

Орнитологи утверждают, что продолжительность жизни уток может достигать 20 лет. Однако исследования, проводимые с водоплавающими, не всегда подтверждают этот вывод. По факту до указанного возраста доживает всего одна из 20 исследуемых особей. Это становится объяснимым, если учесть, что жизнь птицы, особенно в дикой природе, сопряжена со множеством трудностей и опасных моментов.

Если утка содержится в домашнем хозяйстве, фермеров интересует в первую очередь ее производительность. Данную птицу выращивают с целью получения яиц либо мяса. Во втором случае заводятся специальные породы, и оптимальным вес особи становится приблизительно к трем месяцам жизни, после чего процесс продолжается очень медленными темпами. Ввиду того что содержание получается материально затратным без ощутимой выгоды, оно становится нерациональным.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что падеж птицы ввиду какого-либо заболевания либо единичные случаи гибели также нельзя исключать. К примеру, укус клеща зачастую приводит к смерти особи

Поэтому убой уток по достижении ими оптимального веса вполне объясним.

Если утка предназначена для того, чтобы нести яйца, продолжительность ее жизни в домашнем хозяйстве существенно увеличится. Здоровая особь может быть использована для этих целей примерно до семилетнего возраста с максимальной производительностью. Когда этот показатель снижается, содержание птицы также становится неактуальным.

Что касается декоративных уточек, у них совсем другая функция. В представителях данной разновидности ценится внешний вид, яркость оперения, характерные особенности. Поэтому чаще всего здоровые и соответствующие данным показателям особи могут похвастать довольно продолжительным сроком жизни.

Дикие утки в данном отношении не настолько зависимы от деятельности человека, однако она также имеет место. Причиной смерти птицы могут стать охота, нападение хищников, различные заболевания и травмы. Однако при этом дикая утка имеет все шансы достигнуть возраста 20 лет.

Особенности кормления

То, сколько яиц несет индоутка в год, напрямую зависит от ее питания. Также от качества питания зависит здоровье будущих птенцов. В рацион должны входить 4 типа кормов:

  1. Зеленые корма. Каждый день пернатым дают зеленые корма. Во время зимы их заменяют приготовленной осенью соломой. Лучше давать пернатым люцерну и клевер. Из-за того, что самостоятельно на участке они появляются редко, эти травы сеют целенаправленно. Также поголовью дают молодую крапиву и листья подорожника. Крапиву лучше предварительно обдать кипятком. Ботву репы и моркови также включают в рацион птиц.
  2. Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона. Дают их в составе мешанок, комбикормов, приготовленных в домашних условиях и самостоятельно. Большая часть рациона состоит из пшеницы и ячменя. При приготовлении мешанок в домашних условиях добавляют умеренное количество жидкости (воды, простокваши или кефира). При кормлении мокрыми составами происходит склеивание клюва и закупорка кишечника.
  3. Корнеплоды. Чтобы птица несла крупные яички, она нуждается в витаминах. Измельченные корнеплоды дают пернатым каждый день. Можно включать в рацион очистки от картофеля и моркови.
  4. Минерально-витаминные комплексы. Это кормовые добавки, которые приобретают в специализированных магазинах. Также во дворе держат емкости с ракушняком и гравием.

Помимо обычного рациона, индоуткам нужно добавлять специальные витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Утром и в обед пернатым дают влажные мешанки, вечером – сухие корма. На протяжении всей зимы предпочтение отдают сухим кормам. Желательно, чтобы поблизости был водоем. Наличие ряски и водных насекомых, которые являются деликатесом для водоплавающей птицы, поможет сэкономить на питании и улучшить общее состояние поголовья. Повышается не только яичная, но и мясная продуктивность.

Разведение в условиях фермы

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

Содержание утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Особенности диких особей

Как это ни странно, но в некоторых случаях фермеры предпочитают разводить в домашнем хозяйстве диких уток. Это объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и простотой ухода. В первую очередь речь идет о клетках. Продумывать их отопление в зимний период не требуются, утки комфортно себя чувствуют в простом кирпичном птичнике.

Основное условие – возможность регулярного проветривания и проведение дезинфекции помещения, что поможет уберечь поголовье от возникновения инфекций и болезней.

Однако нельзя забывать, что это водоплавающие птицы, и им необходим водоем. Вполне подойдет вольер, в котором будет размещена специальная, довольно просторная емкость для купания. Потребуется и навес, под которым утки смогут скрываться от палящего солнца и непогоды. Но также требуется учитывать, что высота вольера должна быть не менее трех метров, чтобы птицы не смогли его перелететь.

Следует позаботиться и о наличии чистой питьевой воды, свежей травы и мелких рыбешек. Потребуется уткам и песок, они очень любят его клевать, это оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Черный хлеб давать категорически запрещено.

Как долго проживет дикая утка в домашних условиях, можно определить, делая скидку на породу. Рассмотрим основные из них.

Мандаринка – мелкая уточка весом не более полукилограмма, а длиной – до 35 сантиметров. Птицы имеют насыщенный окрас перьев, которые могут переливаться от ярко-оранжевого до изумрудно-зеленого. Лапки черного цвета, а клювик – красного. В достойных условиях содержания продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Шипун – мясная дикая утка, дающая очень мало яиц – не более 100 штук в год. Имеет черно-белые перья и ярко-красный клюв с крупным наростом. Птица способна достигать веса 5-8 килограммов при длине около 80-90 сантиметров. Шипуны отличаются чистоплотностью, неприхотливы в условиях содержания.

Основной отличительной чертой самок уток породы мулард является их способность активно нести яйца, оставаясь при этом бесплодными

Данный факт не всегда принимают во внимание фермеры. От одной самочки можно получить до 200 яиц ежегодно

Они активно выращиваются на мясо, вес взрослой особи достигает 6 килограммов. Особого ухода так же, как и предыдущие породы, не требуют.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху,
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба,
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом,
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира,
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами,
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски,
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду,
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период,
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки,
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Что влияет на здоровье?

Рассматривая вышеуказанные факторы, необходимо учитывать, о домашней либо о дикой особи идет речь. Основная опасность, способная значительно сократить жизнь дикой утки – вмешательство извне. Речь идет в первую очередь о хищниках и охотниках.

В отношении домашних пород имеются другие сложности. Полноценное развитие и рост уток могут состояться только при наличии определенных условий, обеспечение которых целиком ложится на плечи фермера

Есть несколько основных нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы вырастить здоровую птицу

Выбирая место для птичника, лучше остановиться на возвышенностях. Это обусловлено тем, что грызунам будет сложнее подобраться к поголовью, поэтому минимизируется риск возникновения переносимых ими заболеваний. Утки боятся сквозняков, однако при этом помещение, в котором они содержатся, должно иметь хорошую вентиляцию. Необходимо обеспечить чистоту и сухость птичника. На 1 квадратном метре помещения должно размещаться не более трех взрослых птиц.

Следует следить и за температурными показателями в помещении. Если они достигают отрицательной отметки, это может плохо сказаться на здоровье птиц. Кроме того, потребуется площадка для выгула, в которой обязательно следует расположить специальную емкость для купания пернатых. Отсутствие водных процедур, а также слишком маленький участок для выгула будет способствовать быстрому ожирению уток.

Нужно следить, чтобы птицы имели в свободном доступе чистую питьевую воду и сухой корм. Следует озаботиться также подкормкой, содержащей витамины и питательные элементы. При выполнении этих нехитрых условий фермер получит здоровых и производительных птиц без внушительных материальных и физических затрат на их содержание.

О том, как разводить мускусных уток, смотрите в следующем видео.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector