6 невероятно вкусных рецептов вареников с вишней
Содержание:
- Сколько варить вареники с вишней
- Способы приготовления вареников
- Вареники с замороженной вишней
- Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:
- Этапы приготовления
- Ингредиенты для «Любимые вареники с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Любимые вареники с вишней»:
- Как и сколько варить вареники с вишней
- Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях
- Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо
- Полезные советы
- Вареники с замороженной вишней «Полтавские»
- Приготовление теста и начинки
- Как завернуть вареники
- Как варить вареники
- Сколько варить вареники с капустой
- Как варить вареники на пару
- Ленивые вареники из творога классический рецепт – вкусные, как у бабушки
Сколько варить вареники с вишней
Вишня – любимая и самая популярная начинка в варениках. Ну, какое лето может быть без этого замечательного блюда! Как и сколько варить вареники с вишней?
Ингредиенты
• 0,5 кг пресного теста;
• 0,5 кг вишни;
• сахар;
• сметана;
• соль.
Приготовление
1. Удаляем из вишен косточки, ягоды можно сразу складывать в дуршлаг на чашке, пусть стекает лишний сок.
2. Достаем тесто, приготовленное по любому рецепту. Раскатываем лепешки. Вареники с ягодами готовят немного крупнее, чем с другими начинками. Приблизительно на треть.
3. Кладем в каждый вареник ягодки, приблизительно 4-6 штучек, присыпаем сверху сахаром и соединяем края. Сахара кладем на свой вкус и с учетом кислоты вишен.
4. Ставим на плиту кастрюлю с водой, немного посолим и доведем до кипения.
5. Запускаем вареники. С ягодой варят небольшими партиями по мере приготовления. Не нужно слепленным изделиям стоять на столе, так как под воздействием сахара начинается активное выделение соков.
6. Сколько варят вареники с вишней? Многие просто дают им всплыть и считают уже готовыми. Но лучше проварить дольше. Даем вареникам хорошо закипеть, провариваем две минуты и сразу вытаскиваем.
7. Раскладывают варенички в один слой на поднос или плоское блюдо и сверху посыпают сахарным песком. Подают со сметаной, можно использовать сливки, сгущенку. Или приготовить соус, добавив в него сок от вишен.
Способы приготовления вареников
Итак, как сделать вареники с замороженной вишней? Рецепт приготовления теста и начинки может быть любым. А методов термической обработки вареников всего два:
- Приготовление в воде. Это классический метод. Для приготовления вареников потребуется большая кастрюля, которую можно наполнить большим количеством воды. После закипания жидкости в емкость необходимо переложить заготовки из теста с начинкой. Варить их нужно до полной готовности. Обычно на это уходит не более 5 минут после повторного закипания.
- Приготовление на пару. Для этого метода потребуется мантоварка, мультиварка или пароварка. Если такой техники нет, то можно использовать кастрюлю и дуршлаг. Приготовление вареников на пару занимает не более 6 минут.
Вареники с замороженной вишней
Как приготовить вареники с замороженной вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250г примерное количество;
- Яйцо куриное – 1шт.;
- Кефир – 100г;
- Масло растительное – 1ч.л.;
- Соль – 1щепотка (-и);
- Сахар – 2щепотка (-и);
- Вишня – 300г замороженная;
- Сахар – 50г для начинки;
- Сметана – 200г;
- Масло сливочное – 20г;
- Мука пшеничная – 1ст.л. для присыпки стола;
- Сахар – 2ст.л. для соуса.
Приготовление:
Данное количество ингредиентов — примерно на 3-4 порции.
Делаем тесто. Яйцо среднего размера — примерно 65 грамм.
Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.
После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким. У меня ушло ровно 250 граммов муки.
А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу — тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.
Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую — в мешок) и раскатываю в два захода. Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня — сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно — попросту поплывет.
С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку. Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек — 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.
На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.
Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите. Я делаю дополнительные защипы — и красивей, и надежней.
Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите — раскатка и формировка. Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите. После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.
Сделаем очень легкий соус. Легкий — не в плане калорий, а в приготовлении.
В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.
Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.
Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте! Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
700 г -
Вода
(хорошо теплая)
—
350 мл -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Вишня
—
700 г -
Сахар
—
1 стак. -
Крахмал кукурузный
(для соуса)
—
2 ст. л. -
Крупа манная
(в вишню)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4776.1 ккал |
белки
74.2 г |
жиры
92.5 г |
углеводы
922.9 г |
100 г блюда | |||
ккал221.1 ккал | белки3.4 г | жиры4.3 г | углеводы42.7 г |
Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:
Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.
Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.
Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.
Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.
Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.
По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.
Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.
Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.
Наш соус готов!!! У меня получается он вот таким.
В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут — варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!
Соус я дополнительно подаю еще в креманке. Можно также приправить медом или сметаной
Наша вишенка очень сочная в серединке:
Приятного аппетита!
P.S.: сразу прошу прощения за мрачные фото! Целый день очень темно и пасмурно, идет дождь… а так хочется ярких красок!!!
Этапы приготовления
Все компоненты для теста необходимо поместить в миску, кроме муки. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. В полученную массу следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Из массы нужно раскатать тонкий пласт и вырезать из него кружочки. В центр каждой заготовки следует положить несколько ягод вишни, а затем присыпать их сахаром. Вареники нужно завернуть, а края — залепить.
В емкость мультиварки нужно вылить литр воды, а наверх установить чашу для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Готовить вареники нужно в течение 15 минут. При этом стоит выбрать режим “Варка на пару». Десерт следует подавать со сметаной.
Ингредиенты для «Любимые вареники с вишней»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт)
—
800 г -
Кефир
(жирность 3,2%)
—
1,5 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Вишня
—
500 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Соль
—
2 г -
Сахар
(для начинки)
—
100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4345.2 ккал |
белки
96.6 г |
жиры
101.6 г |
углеводы
770.4 г |
Порции | |||
ккал724.2 ккал | белки16.1 г | жиры16.9 г | углеводы128.4 г |
100 г блюда | |||
ккал240.1 ккал | белки5.3 г | жиры5.6 г | углеводы42.6 г |
Рецепт «Любимые вареники с вишней»:
Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно.
Муку просеять в миску, сделать углубление.
1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры.
В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать.
Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.
Тем временем вымытую вишню очистить от косточек любым способом (у меня древний — шпилька).
Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1-1,5 см.
Простым граненым стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.
На серединку теста кладу 1 ч. л. сахара.
Затем вишню.
Защипывать края можно косичкой
А можно оставить ровненькими.
Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники, как это делала моя бабушка. Использую «фамильное серебро» в виде древней пароварки.
В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на пару см пароварки.
Застилаю марлей в 2 слоя, потому как, чем бы я не смазывала форму, вареники все равно прилипают, а так — нет!
Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем.
Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук, хватило на всех! Утром можно подогреть в микро и они опять как свеженькие!
Вареники сразу смазываю сливочным маслом, а иначе они слегка «поцелуют» друг дружку!
Готовим соус: вишню засыпаю сахаром, кладу кусочек масла и варю несколько минут. Пропорции не привожу, так как все сделала на глазок, количество сахара зависит от кислоты вишен, пробуйте на свой вкус!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174
Как и сколько варить вареники с вишней
Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.
В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.
Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.
Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.
В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.
Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.
Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях
Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.
- Вода — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Растительное масло — 2 ложки;
- Щепотка соли;
- Вишня — полкило;
- Сахар — 200 г.
Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.
Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.
Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.
Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.
Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.
Тесто для вареников на кефире
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Сода — половина чайной ложки;
- Щепотка соли.
В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.
Соус для вареников с вишней
Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.
Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо
Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.
Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.
В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.
В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.
Полезные советы
- Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
- Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
- При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.
Вареники с замороженной вишней «Полтавские»
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию — и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.
Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» — и готово. Всё — откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка (У меня стакан 250 мл. Можно заменить кефиром.) — 1 стак.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Сода — 0.3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука.
- Вишня (Замороженная. В начинку.) — 45 шт.
- Сахар (В начинку).
- Мед (Для подачи).
Рецепт:
Скажу сразу — тесто у меня не сладкое. Оно может поплыть. Это рецепт теста, который подходит для всех начинок. Здесь сладость делает сахар в начинке и мед при подаче. Берем сыворотку, добавляем соль, соду. Соду не гасим, сыворотка сделает своё дело. Понемногу начинаем вводить муку.
Добавляем постепенно муку, и замешиваем сначала ложкой в миске, затем на доске достаточно тугое, или среднее тесто. Оно еще поплывёт. Оставляем на пол часа. Ставим воду кипятить на вареники.
Делим наше тесто на три части.
Из них катаем колбаски, каждую делим на 5 частей.
Берем кусочек, переворачиваем плашмя.
Придавливаем ладонью.
Катаем скалкой. И так все 15 кусочков. Кружочки достаточно большие, ведь нам нужно ещё туда запихнуть по 3 вишенки.
Бежим в морозильник за вишней Отсчитываем 45 штучек. я не размораживаю, так и готовлю.
Берём кружочек в левую руку, сыплем немного сахара, три вишенки и щепотку крахмала. крахмал впитает лишнюю влагу. Защипываем. Вот такие примерно красавчики должны получится.
Варим в подсоленной воде под крышкой до всплытия с двойной перемешкой. Это значит: закипела вода с варениками, убавляем огонь, перемешиваем, закипели еще раз, перемешали, накрыли, закипели, собрали.
Подаем с мёдом!!! Приятного аппетита!!!
Приготовление теста и начинки
Рецепт приготовления вареников с вишней достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. Для этого муку необходимо просеять, а затем высыпать в емкость горкой. В середине следует сделать небольшую выемку. Сюда нужно влить кефир и маргарин, предварительно растопленный на водяной бане. Также в тесто стоит добавить немного соли и одно яйцо. Из компонентов нужно замесить однородное и эластичное тесто.
Когда масса будет готова, стоит накрыть ее влажным полотенцем и оставить «отдохнуть». За это время можно приготовить начинку. Вишни необходимо разморозить. Если в них есть косточки, то их нужно вынуть. Образовавшийся сок лучше слить в отдельную емкость.
Как завернуть вареники
Охлажденное тесто необходимо вынуть из холодильника, а затем раскатать в тонкий пласт. При помощи обычного стакана или чашки нужно вырезать кружки. В центр каждой заготовки следует поместить немного творога, а затем несколько ягод вишни. Тесто необходимо завернуть и аккуратно залепить его края.
Теперь вареники можно отварить. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поместить ее на плиту. Содержимое емкости необходимо довести до кипения, а затем добавить немного соли. В горячую воду следует выложить вареники. Когда они начнут всплывать, их можно вынуть при помощи шумовки. Подавать готовые вареники необходимо со сливочным маслом или же со сметаной. Такой десерт подойдет для семейного чаепития. Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом можно немного изменить, добавить в начинку немного сухофруктов.
Как варить вареники
Рецепт вареников с замороженной вишней может освоить каждая хозяйка. Их приготовление не составляет особого труда. Заготовки из теста с начинкой необходимо отварить. Для этого на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой. Жидкость следует закипятить. После этого воду нужно немного посолить, а затем выложить в нее вареники. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Когда вареники начнут всплывать, их можно будет выложить на тарелку при помощи шумовки.
Подавать десерт нужно в горячем виде, полив растопленным маслом из сливок и вишневым соком. Теперь вы знаете рецепт вареников с замороженной вишней.
Сколько варить вареники с капустой
Вареники с капустой менее популярны, чем с картофелем. Но зато они не менее вкусны. Можно использовать свежую капусту или квашеную. Приготовим их из необычного теста на сметане. Как варить такие вареники и сколько по времени?
Ингредиенты
• 0,5 стакана воды;
• 3 ложки сметаны;
• соль и щепотка соды;
• мука.
Для начинки:
• полкило капусты;
• масло;
• лук;
• немного томата;
• специи.
Приготовление
1. Соединяем сметану со щепоткой соды, добавляем соль и воду. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем и делаем крутой колобочек теста.
2. Режем лук, обжариваем до прозрачности в сковородке с маслом. Добавляем шинкованную капусту, обжариваем вместе, в конце солим и добавляем ложку томата для вкуса. Начинку остужаем.
3. Достаем наше тесто и формируем обычные вареники среднего размера.
4. Кипятим воду, не забываем посолить.
5. Запускаем вареники, даем им хорошо закипеть и готово! Вынимаем, смазываем маслицем и можно ставить на стол.
Как варить вареники на пару
Приготовление вареников на пару – это замечательный способ, позволяющий сохранить их форму. Вкус таких изделий также отличается. Они более насыщенные, так как ничего не уходит в воду. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку, дуршлаг, некоторые хозяйки просто натягивают на кастрюлю марлю или кладут сито.
Ингредиенты
• вареники;
• соль;
• масло.
Приготовление
1. Смазываем поддоны маслом.
2. Наливаем в емкость воду. Ее нужно посолить, чтобы парение было активнее. Ставим вариться.
3. На поддоны раскладываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Также им нужно обеспечить нормальную циркуляцию пара.
4. Сколько варить вареники? Если они с ягодой, то достаточно 4-5 минут. Столько же времени готовятся вареники с вареными начинками и творогом. А вот для вареников с сырой картошкой понадобится минут 15.
5. Достаем вареники, смазываем маслом и готово!
Ленивые вареники из творога классический рецепт – вкусные, как у бабушки
Когда совершенно нет времени, а «кушать хоца», я делаю ленивые вареники. Не скрою, раньше они у меня получались тугими, твердыми и не вкусными. Однако со временем я поняла свои ошибки и теперь их можно кушать одними губами.
Секрет удачных и вкусных творожных вареников как раз в твороге. Он обязательно должен быть свежим и сухим. Многие хозяйки допускают ошибку – «сушат» влажный творог мукой или крахмалом, подсыпая их в большом количестве. В результате тесто становится «забитым», тугим, твердым и неэластичным.
Я же советую поступать так.
Если творог слишком влажный, переложите его на бумажное полотенце и распределите ровным слоем. Оно впитает в себя лишнюю воду и творог станет сухим.
Только сухой творог возьмет очень мало муки, а значит, тесто получится мягким, нежным, эластичным и вкусным.
- 450 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 80-100 гр. муки;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Сухой творог перекладываем в миску. Добавляем к нему соль, сахар, яйцо и тщательно все перемешиваем.
Когда масса станет однородной, начинаем постепенно всыпать муку. Ее количество зависит от влажности творога. Чем он суше, тем меньше муки надо будет добавить.
Замешиваем творожное тесто. Как только оно превратиться в комок, перекладываем его на стол и продолжаем месить. Тесто должно получиться мягким, эластичным, нежным, не забитым мукой. Оно будет липким, но муки больше добавлять не надо.
Делим тесто на части. Раскатываем небольшую колбаску и нарезаем небольшие кусочки, примерно, 1 см толщиной.
Каждый такой кусочек скатываем в шарик. Этот шарик слегка посыпаем мукой и при помощи обычной пластиковой или металлической пробки, или даже пальца делаем в центре углубление. Получаются как бы маленькие ватрушки.
Раскладываем их на доске, на некотором расстоянии друг от друга.
На огонь ставим кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавляем соль по вкусу и опускаем по одному вареники.
Как только вы их опустили, сразу же аккуратно промешайте их ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Дожидаемся, когда вареники всплывут и вновь закипят. С момента закипания варим их 1-2 минуты на среднем огне. Вода не должна бурно кипеть, иначе вареники развалятся.
Готовые вареники вылавливаем и выкладываем на блюдо.
Поливаем их растопленным сливочным маслом и медом. Отдельно подаем сметану.
Кстати, вареники с творогом я еще замораживаю. Это очень удобно и экономить массу времени. Буквально через 30-40 минут вкуснейший обед или ужин у вас на столе. Сколько варить замороженные вареники? Они варятся чуть дольше, чем сразу приготовленные. Поскольку они мороженные, то вода будет закипать дольше. Главное в этот время аккуратно их помешивать и не давать прилипнуть ко дну. А после закипания варите 10-15 минут.