Сельдерей листовой — рецепты
Содержание:
- Состав: витамины и минералы
- Польза сельдерея при похудении
- Лечение ревматизма
- Какие бывают виды сельдерея?
- Полезные свойства сельдерея
- Как готовить
- Какие сорта выбрать для разных регионов выращивания
- От вершков до корешков: правильное применение – залог здоровья
- Листовой сельдерей
- С чем сочетается
- Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин
- Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея
- Описание сельдерея
- Едят ли листья сельдерея
- Сельдерей корневой и польза корня
- Когда сажать?
- Как выбрать и сохранить?
- Как употреблять сельдерей
- В чем польза овоща?
- Польза
Состав: витамины и минералы
Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:
- 0,9 г белков;
- 2,1 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:
- участник метаболических процессов;
- обеспечивает нормальный гормональный фон;
- требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
- участвует в работе нервной системы;
- расходуется при стрессах;
- нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
- укрепляет иммунитет.
По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.
- снижает холестерин;
- нормализует кровообращение;
- участвует в преобразованиях аминокислот;
- нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
- предотвращает болезнь «пеллагра».
90 мг
- требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
- необходим для иммунитета;
- участвует в усвоении углеводов.
При недостатке витамина C портятся:
Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.
Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.
- регулирует уровень сахара и холестерина;
- защищает клетки от повреждения;
- стимулирует иммунитет;
- участвует в строении скелета;
- нужен для работы других веществ.
Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.
За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.
Польза сельдерея при похудении
Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ. Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:
Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:
- Помогает подавить чувство голода.
- Улучшает жировой обмен.
- Восполняет нехватку электролитов в крови.
- Выводит токсины и шлаки.
Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.
Лечение ревматизма
Нетрадиционная медицина при ревматизме также рекомендует использовать насыщенный отвар сельдерея – активные компоненты домашнего средства эффективно снимут боль, воспаление.
Лечение проводится наружно – компрессами, примочками. Приготовление:
- Подготовить растительную массу – измельчить взятые в равных количествах листья, корень растения (примерно по 30 гр.).
- Залить массу холодной водой, вскипятить.
- Снять сразу после появления пузырьков, свидетельствующих о закипании.
- Настоять домашнее лекарство два часа, процедить.
Для лечения пропитать салфетку теплой жидкостью, положить на проблемный участок. Провести фиксацию пищевой полиэтиленовой пленкой. Утеплить компресс теплым платком. Снимать компресс через 3 часа.
Повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания. На время народного лечения не отказываться от применения назначенных врачом препаратов – домашние отвары послужат эффективным вспомогательным средством.
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах
Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Как готовить
Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.
Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.
Какие сорта выбрать для разных регионов выращивания
В нашей стране несколько климатических зон, поэтому при выборе сорта для посадки учитывают сроки его созревания: ранний, среднеспелый, поздний.
В центральных и южных районах принято выращивать ранние и поздние сорта. Ранние пойдут на продажу зелени на рынке, поздние успеют вызреть и будут хорошо храниться.
В северных регионах традиционно сажают только ранние и среднеспелые сорта. Из-за наступления холодов поздние не вызревают. Не сажают и слишком ранние сорта – они попадают под заморозки. Но если посадить их в теплицу и соблюдать условия культивации, урожай собирают такой же, как и в средней полосе России.
Для Урала и Сибири подходят сорта: из корневых – Русский Размер и Егор, из листовых и черешковых – все перечисленные выше.
Для средней полосы России, северо-восточных и центральных областей: из корневых – Диамант и Яблочный, из листовых и черешковых – все перечисленные выше сорта.
От вершков до корешков: правильное применение – залог здоровья
В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.
Корень: польза и вред корневого сельдерея
Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:
- для повышения аппетита;
- для стимуляции выделения желудочного сока;
- для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
- в качестве антидепрессанта;
- для снижения отечности.
Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.
Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.
Стебли
Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.
- понижать артериальное давление;
- действовать в качестве мочегонного средства;
- снижать уровень сахара;
- повышать уровень иммунитета;
- служить для профилактики онкологических заболеваний.
Черешковый сельдерей
Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.
Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.
Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.
Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.
Чем полезны листья?
Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.
Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:
- развитого корнеплода
- и толстых черешков
но зато листья богаты:
- аминокислотами
- гликозидами
- витаминами С, Е, группы В
- каротиноидами
- минеральными веществами.
Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.
Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:
- соусы
- супы
- салаты
- рыбные и мясные блюда.
соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…
С чем сочетается
Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.
Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.
В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.
В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:
- свежими и отварными овощами;
- любым отварным мясом;
- тунцом;
- другой зеленью – укропом, петрушкой.
Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.
Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.
Польза сельдерея для здоровья мужчин и женщин
Большая польза сельдерея отмечается для женщин и для мужчин. Не менее ценен такой продукт для подростков и детей.
Обратите внимание! Все виды растения одинаково полезны для организма человека. В результате регулярного употребления сельдерея можно оценить его следующие полезные свойства:
В результате регулярного употребления сельдерея можно оценить его следующие полезные свойства:
- Повышение жизненного тонуса.
- Улучшение качества сна и укрепление иммунной системы.
- Снижение выраженности болезненной симптоматики.
- Укрепление зубной эмали.
- Улучшение состояния при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Усиление мужской потенции.
- Нормализация усвоения белка организмом.
В комбинации с другими натуральными продуктами сельдерей оказывает на человека мощное оздоровительное действие.
Стебель сельдерея: польза
Не стоит отказываться от употребления стебля сельдерея. В нем скрыта огромная польза. Эта часть растения обладает такими свойствами:
- Улучшает концентрацию внимания.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Повышает качество сна.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Помогает бороться со стрессами.
Нужно помнить! Дополнительно стебель сельдерея помогает предупредить развитие раковых процессов в организме.
Такой продукт рекомендован людям, которые регулярно испытывают проблемы с функциями мочевыводящих путей и органов ЖКТ.
Польза листьев сельдерея
Не менее ценной считаются листья сельдерея. Их польза заключается в следующем воздействии на организм человека:
- Улучшают работу головного мозга.
- Помогают справиться с дефицитом витаминов.
- Повышают жизненный тонус.
- Проводят профилактику развития инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
Сельдерей листовой благоприятно сказывается на женском либидо. Также полезно прикладывать его к местам ранений на теле, так как он отлично борется с болевым синдромом и ускоряет заживление тканей.
Сок сельдерея: польза
Несомненной является польза сока сельдерея. Одни его ненавидят, другие не представляют свой рацион без такого напитка.
Свежевыжатый сок сельдерея действительно полезен, так как он обладает таким действием:
- Очищает кишечник от накопленных в нем токсинов.
- Приводит в норму выработку гормонов.
- Ускоряет выведение песка из почек.
- Повышает жизненный тонус.
- Помогает справиться с запорами.
Благодаря натуральному соку удается справиться с покраснением и раздражением глаз, а также снизить болезные ощущения во время ранения или ожога кожи.
Польза корня сельдерея
В народной медицине и в кулинарных рецептах часто упоминается корень сельдерея. По своим свойствам его часто сравнивают с целительным женьшенем.
Польза сельдерея в таком виде заключается в улучшении общего самочувствия человека, а также ускорения обменных процессов в его организме. Корень обогащен витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.
Корнеплод полезен для нервной системы. Он эффективен в борьбе со стрессами и повышенной раздражительностью.
Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея
Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.
Сельдерей – целитель
Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.
Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.
Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.
Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Чем полезен для женщин?
Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.
- Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
- Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
- Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.
Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.
Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.
Худеем при помощи сельдерея
Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.
Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.
Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.
Для мужчин – на смену Виагре
Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.
Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.
Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.
Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.
Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.
Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.
Описание сельдерея
Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.
Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:
- Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
- Листья. Перисто-рассеченные.
- Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
- Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
- Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.
Едят ли листья сельдерея
От всякого сельдерея, выращиваемого человеком, можно употреблять в пищу все части, включая листочки. Но уже к концу XVIII века эта огородная культура разделилась на сортовые группы, отличающиеся частями растения, над совершенствованием которых трудились селекционеры. Есть сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Именно зелень последнего считается одной из наиболее популярных «пряных трав» наравне с петрушкой, базиликом, кинзой, мелиссой и укропом.
Читать: Салат со свежей белокочанной капусты
Ее можно обрывать и есть, едва она появится на слаборазвитых черешках овоща. Молодая и зрелая зелень обладает одинаково утонченным, пикантным, сочным, пряным вкусом.
Вкус листьев сельдерея практически невозможно описать, разве что отдаленно он сравним с кинзой и петрушкой (на последнюю, кстати, очень похожи листочки сельдерея внешне).
Интересно, что свежую зелень сельдерея можно сохранять несколькими способами:
- в холодильнике — до 14 дней;
- в морозилке — до 4-х месяцев (в пластиковом пакете или погруженной в куски льда);
- засоленную — до 8 месяцев при температуре до +5° С;
- в масле — до 3 месяцев (снова — в холодильнике).
Видео по теме:
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме
Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память
Когда сажать?
Сельдерей всходит не слишком быстро, даже подготовка посадочного материала только немного сокращает требуемое для развития время. Торможение развития обусловлено большой концентрацией эфирных масел. Сроки, в которые нужно сеять семена в открытый грунт или производить посев на рассаду, определяются всякий раз индивидуально
Во внимание принимают и сортовые особенности, и специфику региона, и конкретные метеорологические условия (в большинстве случаев — в середине мая)
Рассада высаживается в теплый и сухой день, если воздух будет холодной, неизбежно сформируется цветочная стрелка. В результате подземная часть будет развиваться плохо, и окажется подорвано развитие растения в целом. Независимо от срока высадки рассады, удобрять лунки не следует. Но только при условии основательного удобрения гряды с осени.
Как выбрать и сохранить?
Сельдерей любит влажность и плохо переносит жару. В продаже его лучше искать в прохладное время года.
Убедитесь, что черешки твердые и упругие. Это говорит о том, что они сочные. Цвет – нежно-зеленый, насыщенный. Пятна и пожухлости отсутствуют. Если упаковка прозрачная, посмотрите на листья. Они должны быть яркими, не увядшими.
Стебли держите в холодильнике не больше недели. После этого питательных веществ в них становится меньше. Заверните их в чистую сухую салфетку. Ни в коем случае не мойте! Во влажном виде побеги быстро испортятся.
Я обычно храню в магазинной упаковке на балконе. Так у меня сельдерей может продержаться 5-10 дней, если на дворе зима.
Не стоит подвергать продукт заморозке. Он становится обмякшим и невкусным. Сохранять на зиму смысла не вижу. Зима – самый сезон на этот овощ.
Тепличные растения опрыскивают несколькими видами пестицидов, поэтому перед употреблением всегда хорошенько их мойте.
Перед приготовлением удалите плотную прикорневую зону и верхушку с листиками.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, мне удалось подробно рассказать про стебли сельдерея: как употреблять в пищу зеленые черешки, и зачем это делать. А как готовите сельдерей вы?
http://selderej.com/interesno/chto-delat-s-listyami-seldereya-kak-ih-sohranit.htmhttp://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/selderej-listovoj-botva/http://eda-land.ru/selderej/listovoj-sovety-po-upotrebleniyu/http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/stebli-seldereya.html
Как употреблять сельдерей
Сельдерей можно варить, запекать, тушить, высушивать и дажеконсервировать. Но если вы хотите извлечь максимум пользы, старайтесь употреблять его свежим.
Корень имеет немного резковатый привкус, учтите это, если собираетесь сделать из него гарнир к мясу.
От стеблей прямо-таки веет свежестью. Они больше всего подходят для салатов и употребления в свежем виде.
Листья же больше всего пригодны для использования в свежеми сушеном виде.
Сок сельдерея, пожалуй, стоит выделить отдельно. Его можно использовать как пищевую добавку или дрессинг. Но злоупотреблять им не стоит.
Лучше принимать сельдерей в пищу в различных вариациях не более 2 раз в день, но практически ежедневно. Тогда, не прилагая никаких усилий, вы сможете сбрасывать по 2-3 кг в неделю.
В чем польза овоща?
Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).
Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.
Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.
Польза
Данное растение, вне зависимости от его сорта, обогащен витаминами, минеральными и иными веществами, приносящими пользу.
Сельдерей предотвращает образование в почках камней и размельчает те, которые уже существуют. Такое свойство будет полезно тем, у кого отсутствуют образования больших камней. Регулярное употреблении листьев сельдерея в пищу сможет помочь забыть про авитаминоз. Зелень стабилизирует работу органов пищеварения. Применение сельдерея очень полезно для мужчин. Необходимо только правильно его приготовить, чтобы в процессе приготовления не терялись полезные свойства растения.
Из верхних частей сельдерея делают масло, которое благоприятно влияет на работу половой системы людей. Такой эффект особенно выражается у мужского пола. К тому же им можно лечиться от бесплодия. Верхушки сельдерея обладают веществами, благодаря которым сосуды становятся эластичней, что необходимо для людей в возрасте.
Включение в свой ежедневный рацион зелени растения может предотвратить заболевание человека следующими недугами:
- ревматизмом;
- атеросклерозом;
- подагрой.
Благодаря большому содержанию витамина B, сельдерей обладает полезными свойствами общеукрепляющего характера.
Растение, включая его корни, воздействуют положительно при:
- нервозности;
- переутомлении;
- нарушении сна;
- стрессах.
Настойку из корня употребляют при следующих болезнях:
- невролгии;
- ревматизма;
- гастрита;
- заболеваниях легких.
Зелень растения будет полезна в случаях проблем с волосами. Насыщенные витаминами листья помогут при сухости и других заболеваниях кожи.
Сок из зелени сельдерея можно применять в качестве местных примочек при:
- порезах;
- гематомах;
- воспалениях кожи.
Существует мнение, что пища, содержащая такую полезную траву, способствует развитию умственных способностей и стабилизирует настрой организма. Также из-за большого количества витамина С, при употреблении рассматриваемого растения можно избавить себя от попадания инфекции в организм.