Чем полезны шампиньоны для здоровья
Содержание:
- Жульен
- Грибная поляна
- Выпечка с шампиньонами
- Фаршированные шампиньоны
- Свинина «Звуки Франции»
- Картофель с грибами
- Соус с шампиньонами
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине и косметологии
- Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
- Происхождение
- Гречка с грибами
- Пищевая ценность
- Грибной шашлык
- Киш с грибами и сыром
- Шампиньоны с фаршем
- Преимущества шампиньонов
- Советы и рекомендации
- Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солёные шампиньоны»:
Жульен
Жульен – это одно из тех блюд, которое сложно представить без шампиньонов. Прекрасная закуска полюбилась многим гурманам. Очень удачное сочетание грибов с сыром, запеченных во вкусном соусе, делает жульен неповторимым.
Ингредиенты:
- грибы (килограмм);
- перец;
- сливочное масло;
- сметана (1/2 стакана);
- сыр (75 г);
- стакан молока;
- лук;
- мука (2 ст. л.).
Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы необходимо немного проварить. Далее откидываем их на дуршлаг и даем возможность уйти лишней жидкости. Теперь шампиньоны можно пожарить вместе с луком.
Далее готовим сметанный соус. Для этого топим масло и постепенно вмешиваем в него муку. Должна получиться однородная масса. После этого вливаем молоко, а за ним и сметану. Соус необходимо слегка подогреть, но при этом не доводить до кипения.
Готовые шампиньоны заливаем соусом и греем жульен на минимальном огне. Блюдо должно хорошо протомиться. Подаем на стол жульен в кокотницах. Сверху блюдо обязательно посыпаем тертым сыром. При этом перед подачей жульен можно на пару минут поместить в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.
Грибная поляна
Для торжественного или праздничного случая можно приготовить красивейшее блюдо под названием «Грибная поляна» с шампиньонами. Поверьте, что его оценят все присутствующие. Причем радует не только внешняя красота блюда, но и его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- отварное филе курицы (можно брать любое мясо – говядину, индюшатину или свинину, 350 г);
- отварные яйца (4 шт.);
- картофель в мундирах (3 шт.);
- отварная морковь (3-4 шт.);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- зелень лука;
- шампиньоны маринованные;
- майонез.
Преимущество блюда в том, что готовится оно быстро, если у вас подготовлены (отварены) все продукты. Картофель очищаем и измельчаем на терке. Так же поступаем с морковью и сыром. Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокая емкость, дно которой необходимо застелить пищевой пленкой. Салат формируем слоями. На дно посуды кладем маринованные шампиньоны, потом зеленый лук, морковь, измельченные яйца, сыр, огурчики и мясо. Последним выкладываем картофель. Все слои необходимо смазывать майонезом. В идеале салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике перед подачей на стол. Продукты должны пропитаться. Перед подачей на большое блюдо нужно перевернуть нашу емкость с салатом. Грибочки окажутся сверху, представляя собой полянку.
Выпечка с шампиньонами
Что приготовить с шампиньонами? Конечно же, выпечку. С грибами она получается невероятно вкусной и ароматной. Шампиньоны хороши со слоеным и дрожжевым тестом. И конечно же, стоит вспомнить о любимой всеми пицце. Шампиньоны для нее просто незаменимы. И если другие блюда с грибами дети не всегда жалуют, то уж от пиццы с грибами н никто не откажется.
Для пиццы с грибами и курицей возьмем:
- тесто дрожжевое (480 г);
- куриную грудку;
- два томата;
- сыр твердый (350 г);
- шампиньоны (480 г);
- соль;
- майонез;
- приправы;
- кетчуп.
Куриное филе моем и режем на кусочки, после чего обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем и шампиньоны. На отдельной сковороде поджариваем лук и грибы. Сыр измельчаем, а томаты нарезаем кружками.
Подготавливаем противень, смазав его растительным маслом. Выкладываем на него сформированный корж из теста, разравниваем его руками. Сверху намазываем тонким слоем майонез и кетчуп. Выкладываем сверху филе и лук с шампиньонами. Сверху заливаем блюдо майонезом и украшаем кружочками томатов. И завершающий этап – это сырная стружка, нанесенная поверх всех ингредиентов. Пиццу выпекаем при 180 градусах приблизительно тридцать минут.
Фаршированные шампиньоны
Как мы уже говорили, существуют самые разнообразные рецепты блюд с шампиньонами. Грибы хороши в любом виде и в любом сочетании продуктов. Однако отдельную категорию блюд составляют фаршированные шампиньоны. Это невероятно вкусная еда независимо от того, чем вы будет начинять грибы.
Очень хороши шампиньоны с сыром. К тому же в начинку можно добавить орехов, овощей или же ветчину. С компонентами можно смело экспериментировать. Шампиньоны имеют удивительное свойство гармонировать совершенно с любыми продуктами. Грибы с сыром – это классика. Их ничем невозможно испортить, а вот усовершенствовать рецепт или разнообразить – пожалуйста.
Ингредиенты:
- грибы (330 г);
- лук;
- сметана (столовая ложка);
- перец молотый;
- сыр твердый (130 г);
- зелень.
Перед началом приготовления грибочки стоит хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом удаляем ножки и вычищаем внутренности шляпки. В результате у нас получится удобная форма для начинки. Внутри каждый грибок можно посолить и поперчить, а затем выложить на противень.
Ножки грибов не выбрасываем. Измельчаем их и обжариваем вместе с луком примерно десять минут. На средней терке измельчаем ровно половину сыра. Добавляем его в луково-грибную массу. Туда же кладем сметану. Это и будет наша начинка.
Выкладываем массу в каждую шляпку, а сверху посыпаем второй частью сыра. Противень отправляем в духовку и запекаем блюдо не менее 20 минут. Готовые фаршированные шампиньоны можно посыпать рубленой зеленью.
Свинина «Звуки Франции»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Если Вы любите «мясо по-французски».. то просто кощунство делать его с майонезом… такое мяско надо готовить исключительно с соусом «Бешамель».. именно благодаря ему вкус получается поистине царским.. а блюдо достойным любого праздничного стола..
Бешамель давно уже стал легендой среди соусов. Простой, изысканный, позволяющий экспериментировать, и неизменно вкусный соус к тому же имеет и весьма высокое происхождение.
Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам.
.. это блюдо готовить так просто, что оно под силу самым малоопытным поварятам.. НО при этом это ТАК ВКУСНО!!!.. что просто АХ!
Картофель с грибами
Одно из самых простых и вкусных блюд – картофель с шампиньонами.
Ингредиенты:
- картофель (5-6 шт.);
- сметана жирная (250 г);
- соль;
- лук;
- мука (столовая ложка);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- перец молотый.
Картофель очищаем от кожицы, нарезам тонкими кружочками. Далее нарезаем лук и смешиваем его с мукой. Это придаст луку красивый цвет во время обжарки, а также поможет получить нужную консистенцию блюда. После этого обжариваем лук на оливковом масле.
Шампиньоны также нарезаем и отдельно обжариваем на сковороде. Далее нам понадобится форма для запекания. В нее выкладываем картофель, специи, лук и грибы. Заливаем овощи сметаной и запекаем в духовке. Картофель с шампиньонами готов.
Соус с шампиньонами
Ингредиенты:
- грибы (180 г);
- мука (2 ст. л.);
- соль;
- масло сливочное;
- сок лимона (1/2 одного плода);
- стакан воды.
Муку обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем ее на тарелочку. Шампиньоны чистим и моем, а потом перемалываем блендером. В сковороде топим масло и обжариваем на нем грибы, добавив лимонный сок и воду. Шампиньоны необходимо тушить около пяти минут.
На чистой сковороде топим еще кусочек масла и смешиваем с мукой, затем добавляем парочку ложек бульона и размешаем массу так, чтобы не было комков. Теперь в грибную массу вливаем мучную, соединяем их вместе и тщательно перемешиваем. В случае надобности можно посолить и готовить пару минут на совсем малом огне. Придать соусу однородность можно при помощи блендера.
Применение в кулинарии
Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.
Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.
Применение в медицине и косметологии
Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта. Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.
При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека, помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.
В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.
Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».
В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.
Грибы довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.
Вообще же, грибы (и шампиньоны тут не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.
Также важно следить за свежестью грибов они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки
А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.
Шампиньоны это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы пустые и невкусные.
Новости СМИ2
Происхождение
Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.
Гречка с грибами
Шампиньоны – универсальный продукт, который сочетается с любыми крупами и макаронами. Очень вкусно получается гречка с шампиньонами. Конечно, гречка хороша сама по себе, а в сочетании с ароматными грибами получается хорошее блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны (230 г);
- стакан крупы;
- соль;
- прованские травы;
- лук;
- перец свежемолотый.
Перед началом приготовления необходимо самым тщательным образом промыть гречневую крупу. Далее добавляем в кастрюлю стакан жидкости и отправляем емкость на плиту. После закипания посуду можно накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Пока готовится крупа, можно порезать лук и обжарить его на сковороде, потом добавить шампиньоны и тушить под крышкой до готовности. Не забываем добавить специи, соль и перец. К этому времени гречка наверняка будет готова. Ее можно снова промыть в горячей воде и на несколько минут переложить в сковороду, чтобы она успела пропитаться грибными ароматами и соками. Подаем блюдо на стол в горячем виде. Как видите, гречка с шампиньонами готовится очень просто. А в результате мы получаем очень полезное блюдо.
Пищевая ценность
Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.
Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.
Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.
Грибной шашлык
Удивительно слышать о шашлыке из шампиньонов. Ведь само блюдо у нас ассоциируется с вкусным и сочным мясом. Но замечательные шашлыки можно приготовить не только из мяса. Например, можно использовать шампиньоны. Это не значит, что грибы могут заменить мясо, но все же блюдо получается само по себе вкусным.
Ингредиенты:
- шпик копченый (170 г);
- грибы (650 г);
- лук (3 головки);
- майонез;
- грибные специи;
- томаты (6-7 шт.).
Соединяем в емкости майонез со специями и выкладываем туда же мытые и просушенные грибы. Оставляем мариноваться шампиньоны на три час. Если грибы простоят в маринаде больше, хуже они от этого не станут.
Нарезаем шпик ломтиками, лук и томаты – кольцами. Для приготовления нам понадобятся тонкие шампуры, можно даже брать деревянные. Нанизываем на них грибы, чередуя с овощами и салом. Готовится такой шашлык над углями очень быстро, примерно десять минут.
Киш с грибами и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!
Шампиньоны с фаршем
Еще можно приготовить в духовке шампиньоны с фаршем. С мясом грибы тоже прекрасно гармонируют.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны (10 шт.);
- лук;
- фарш мясной (180 г);
- яйцо;
- соль;
- зелень;
- перец молотый;
- масло сливочное (25 г);
- приправы.
Фаршированные мясом грибы очень вкусны. В качестве начинки может использоваться свинина, говядина или курятина.
Шампиньоны промываем и вырезаем ножки и часть мякоти внутри шляпок. Ненужные остатки грибов нарезаем кубиками. Так же измельчаем лук. Далее на сковороде на смеси растительного и сливочного масла слегка обжариваем шляпки с обеих сторон. Затем перекладываем их в форму для запекания. На той же сковороде и том же масле обжариваем грибы с луком.
Нарезаем зелень и в отдельной емкости смешиваем мясной фарш, соль, лук с грибами и одно яйцо. Вымешиваем начинку и кладем в нее зелень. Все шляпки начиняем полученным фаршем и отправляем запекаться вы духовку. Готовое блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Такая еда может стать украшением праздничного стола. Сверху для красоты блюдо можно посыпать зеленью и добавить ломтики помидоров.
Преимущества шампиньонов
Данный вид грибов отличается очень аппетитным тонким запахом. Шарообразные шляпки шампиньонов знакомы абсолютно всем. Их активно используют в пищевой промышленности, поскольку они являются достаточно ценным продуктом питания. Рецепты блюд с шампиньонами, как правило, не отличаются сложностью. Готовятся они очень быстро и при этом имеют потрясающий аромат. К тому же грибы прекрасно сочетаются со многими продуктами. А потому их популярность растет.
Об истории происхождения этих грибов до сих пор ведутся споры. Одни считаю, что впервые их начали выращивать во Франции, судя по названию, другие – в Италии
В целом для хозяек этот вопрос не столь важно. Главное, что грибы невероятно полезны
Шампиньоны – это источник белка. Кроме того, в их состав входят аминокислоты, витамины Е, РР, D, В, а также органические кислоты, цинк, железо и калий. А вот по количеству фосфора грибы оттеснили даже морепродукты. К тому же шампиньоны имеют низкую калорийность. Они хорошо сочетаются с сыром. Они вкусны в жареном и консервированном виде. Каких только блюд не придумали с грибами шампиньонами. Рецептов приготовления существует так много, что их все просто не перечесть. С шампиньонами можно готовить супы, закуски, салатики, выпечку, соусы и вторые блюда.
Советы и рекомендации
Как мы уже упоминали, шампиньоны – невероятно вкусны и полезны. Однако, все же стоит помнить о том, что в их составе есть один плохо перевариваемый элемент, который способен давать нагрузку на систему пищеварения. Для здорового человека – это не проблема
А вот те, кто имеет заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относиться к грибам, употребляя их в незначительных количествах
Вкус шампиньонов усиливают с помощью тимьяна, чеснока, черного перца, лука и сметаны. А вот с уксусом необходимо быть осторожнее, поскольку чрезмерное его количество может испортить грибы.
Шампиньоны легче перевариваются, если их предварительно немного проварить и измельчить. Связано это с тем, что во время проваривания тяжелые белки меняют свою форму, становясь вполне легко усваиваемыми.
Вы могли убедиться в том, что все рецепты с шампиньонами невероятно просты. Из грибов готовят крем-супы, соусы, рагу, ризотто, подливы и прочее. Шампиньоны можно пожарить в кляре, начинить мясом или овощами.
Кстати, не стоит пренебрегать и морожеными грибами. Они не менее хороши, чем свежие. Из грибов готовят прекрасную начинку для блинов и тарталеток, а также кулебяк и пирогов. Разнообразные рецепты приготовления из грибов шампиньонов позволят значительно расширить семейное меню.
Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:
-
Шампиньоны
—
1000 г -
Вода
(сырая фильтрованная, ориентировочно 1-1,5 литра)
—
по вкусу -
Соль
(с горкой)
—
3 ст. л. -
Укроп
(половина пучка)
-
Чеснок
—
5 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
457.1 ккал |
белки
52.1 г |
жиры
10.9 г |
углеводы
48 г |
100 г блюда | |||
ккал36 ккал | белки4.1 г | жиры0.9 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Солёные шампиньоны»:
Выбирайте хорошие свежие белые грибы.
Промойте.
Залейте водой и поставьте на плиту.
Накройте крышкой и варите минуты 3-5 на небольшом огне. Грибы не должны сильно увариться. Буквально только немного прокипеть.
Слейте воду, в которой они варились. Залейте холодной водой, чтобы покрывала сверху на палец. Добавьте соль, резанные пополам зубчики чеснока и укроп.
Накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте постоять сутки-двое при комнатной температуре. Должен появиться характерный кисловатый запах — это означает, что в посуде появилась молочная кислота — верный признак правильно приготавливаемых солений. Уберите не снимая груз ёмкость с грибами на холод, но не на мороз (балкон, холодильник).
Через 7 дней грибы готовы. Держать на балконе или в холодильнике в таком виде можно намного дольше — соль и молочная кислота не дадут грибам испортится. Рассол немного потемнеет — это нормально.
Снимите тарелку.
Переложите грибы в контейнер или банку, убрав ненужный больше укроп. Попробуйте грибы. Если на ваш вкус они слишком солёные — залейте простой водой с чайной ложкой сахара — это поможет уменьшить их солёность. Если по соли всё нормально, можете залить тем же рассолом, в котором солились грибы.
Хранить грибы без рассола нужно не больше 2-3 дней.
Мы любим такие грибы с нарезанным полукольцами и примятым луком, заправляем растительным маслом или сметаной.
Хорошо вместе с солёными грибами подать жареную до хруста картошку.
Вот здесь понятное описание Жареная картошка по рецепту мужа