Как и сколько жарить шампиньоны

Как варить шампиньоны до готовности

Нам понадобятся:

  • Грибы шампиньоны;
  • Вода;
  • Соль.

Как правильно варить шампиньоны:

1.

Так как шампиньоны продаются в супермаркетах и на рынках круглый год, мы подразумеваем, что вариться будут свежие грибы.

2.

Сначала хорошо промываем грибы от земли и грязи, если остались грязные места, обрезаем их. А вообще шампиньоны не чистят.

3.

Берем подходящую по объему кастрюлю, набираем воду и ставим на огонь для закипания. Когда вода закипит, можно бросать грибы.

4.

Если варим грибы целиком, нам достаточно подождать 10-15 минут после их закипания.

5.

Сами шампиньоны имеют насыщенный грибной вкус, поэтому их достаточно посолить.

Для варки можно использовать мультиварку или скороварку. В первом случае, вода в чашу не заливается, блюдо делается в собственном соку. Нужно выбрать программу «Тушение», установить время 20 минут. Если используете скороварку, 5 минут достаточно.

Как варить шампиньоны свежие

Готовить грибочки несложно. Подойдет обычная кастрюля. Процесс отличается в зависимости от цели. Если планируется готовка салата, процедура выглядит так.

  1. Продукт перекладывается в дуршлаг, хорошо промывается. Переберите грибы, отрежьте участки, где остались следы земли.
  2. Наполните кастрюлю так, чтобы полностью покрыть грибочки. Добавьте соли (половинку или целую чайную ложку), душистого перца, лавровый лист. Сохранить продукт от потемнения поможет лимонная кислота. На полкило шампиньонов достаточно 1 грамма.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и проварите.
  4. После готовности слейте воду, оставьте грибочки стекать. Так получится сохранить максимальную насыщенность вкуса. Когда они остынут, можно делать салат.

Если вы хотите сварить грибной суп, свежие шампиньоны предварительно промываются, тщательно очищаются от земли. Потом их нужно разрезать – каждый на 4-6 кусочков. После закипания достаточно засыпать грибы и добавить щепотку соли. Остальные приправы не нужны.

Когда продукт сварится, вода сливается. Можно приступать к варке супа. Некоторые хозяйки заготавливают большие порции впрок – часть используют сразу, а остальное замораживают на будущее.

Как варить замороженные шампиньоны

  1. Замороженные грибочки перед готовкой нужно разморозить и хорошо промыть. Сама процедура варки – такая же, как и при использовании свежих.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания жидкости, а далее бросаем грибы, воду можно посолить.
  3. Когда вода с грибами закипит, варим 7-10 минут после закипания.

Рецепт шампиньонов, тушеных в сливках в кастрюле

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Что может быть проще, чем приготовить шампиньоны, тушеные в сливках, ведь это очень простое и ароматное блюдо сможет сделать даже новичок.

Свежие шампиньоны очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю — в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Шампиньоны тушеные в майонезе со свининой и черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г капусты
  • 500 г лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 помидор
  • перец сладкий (красный) 1 шт.
  • чернослив (без косточек) 15 — 20шт.

Для соуса

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка томатного соуса
  • яйцо, зелень

Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив.

Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!

Другие способы

Можно жарить грибы не на сковороде с маслом, а, например, в духовке. Или сделать еще более легкий вариант – шампиньоны-гриль. Но для начала нужно их замариновать.

Маринады

Маринад – это специальным образом подобранный состав, содержащий размягчающие компоненты и приправы. Выдержанные в маринаде продукты готовятся быстрее, имеют особый аромат и вкус. Маринадов для шампиньонов существует огромное количество. И еще столько же можно напридумывать самому. Мы приведем несколько рецептов – они описаны в таблице ниже.

Таблица – Маринады для шампиньонов

Рецепт Состав Сколько мариновать (мин.)
С чесноком — Оливковое масло – 100 мл;
— чеснок – 3 дольки;
— соль – 5 г;
— розмарин – 1 веточка (растереть с чесноком до однородной массы);
— перец черный – по вкусу
60-90
С соевым соусом — Соевый соус – 70 мл;
— чеснок – 2 дольки;
— лимонный сок – 30 мл;
— паприка – 20 г;
— укроп – пару веточек (измельчить)
60-90
Со сметаной — Сметана жирная – 1 ст;
— чеснок – 3 дольки;
— соль – 5 г;
— черный перец – по вкусу;
— сушеные травы – по вкусу
90-120
С горчицей — Оливковое масло – 50 мл;
— сливочное масло – 150 г (растопить)
— соевый соус – 0,5 ст;
— горчица – 50 г;
— сахарный песок – 5 г;
— чеснок – 2 дольки;
— имбирь – 5 г;
— паприка – 5 г
— сушеные травы – по вкусу
60
Со сливочным маслом — Сливочное масло – 200 г;
— жирные сливки – 50 мл;
— соль – 5 г;
— приправы – по вашему вкусу
150
С уксусом — Уксус 6% — 10 мл;
— соевый соус – 0,5 ст;
— оливковое масло – 50 мл;
— чеснок – 5 долек;
— горчица – 10 г
120

Указанные пропорции рассчитаны на 0,5-0,7 кг свежих грибов. Резать их не нужно – маринуйте целиком. Вы можете изменять соотношения ингредиентов в зависимости от собственных предпочтений: любите «острые ощущения» – добавляйте больше перца или чеснока, любите какие-то определенные травы – смело добавляйте их.

На мангале

Этот вариант – находка для пикников: быстро и очень вкусно. А аромат костра придает особую пикантность. Жарить шампиньоны на мангале можно с помощью решетки-гриль, смазав ее маслом. Можно нанизать целые грибы на шампуры или шпажки, как шашлык.

Маринованные шампиньоны готовятся очень быстро – примерно 15 минут. Поэтому лучше не отходите от мангала далеко и постоянно переворачивайте грибы. Как только кожица шампиньонов начнет съеживаться и появится аппетитный румянец, сразу подавайте к столу.

В духовке

А можно порадовать себя ароматными грибами не выходя из дома. Замаринуйте грибы любым понравившимся способом. Можно нанизать их на шпажки и уложить на края подходящей по размеру емкости с высокими бортиками. А можно уложить на гриле – если у вашей модели есть функция «Гриль». Еще вариант: уложить их шляпками вниз в форму для запекания, чуть смазав дно растительным маслом. Время запекания – около 20 минут при температуре около 200°.

На сковороде-гриль

Порежьте грибы дольками и замаринуйте. Смажьте раскаленную сковороду-гриль рафинированным растительным маслом силиконовой кисточкой и жарьте шампиньоны по пять-семь минут с каждой стороны до румянца. Посыпьте рубленой зеленью и угощайтесь.

А еще можно запечь маринованные шампиньоны в микроволновке. Просто смажьте посуду растительным маслом и выставьте время приготовления – четыре минуты. Можно посыпать грибы тертым сыром, а после приготовления, пока шампиньоны еще горячие, добавить измельченную зелень.

Описанные рецепты не являются строгими. Вы можете «подстраивать их под себя», изменять пропорции ингредиентов, варьировать время приготовления под свои вкусы. Главное, чтобы результат нравился. А может быть, вы придумаете свой способ, как жарить шампиньоны: на сковороде или с помощью другого девайса. Экспериментируйте и обязательно найдете свой особенный рецепт.

Как пожарить консервированные шампиньоны

Ингредиенты

  • Шампиньоны в консервах — 1 банка + —
  • Лук репчатый — 2 гололвки + —
  • Картофель средний — 8 клубней + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Укроп сушеный — 2 ч.л. + —
  • Растительное масло — 100 мл + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить консервированные шампиньоны с картошкой

  1. Первым делом мы должны подготовить все компоненты. Лук и картофель чистим и нарезаем: лучок – колечками, а картошку – брусками. Грибы же сливаем через дуршлаг и оставляем на 10 минут стекать.
  2. Тем временем на раскаленном масле обжариваем в течение 5 минут луковые кольца до первых признаков румянца, а затем закидываем в емкость грибы. Жарим все вместе 10 минут.
  3. Далее всыпаем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем и жарим, не накрывая крышкой, до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.

За пару минут до окончания готовки посыпаем ароматное блюдо солью по вкусу и сушеным укропом.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.

Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.

Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.

Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.

В конце солим и перчим по вкусу.

Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.

Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов — это уже в очищенном виде.

Вкусный рецепт! Рецепт бигуса из квашеной капусты с сосиской

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!

Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.

Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.

Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.

Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?

Вкусный рецепт! Как делать чипсы из лаваша в микроволновке

Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Щи из шампиньонов

Ингредиенты:

Вода – 120 мл Шампиньоны – 150 гр Капуста- 1 средний кочан Морковь- 1 шт Петрушка корень ( по желанию)- 1 шт. Укроп- 1 пучок Лимон- 1 шт Мука пшеничная- 1 ст.л. Масло растительное- 2 ст.л. (или сливочное, мне со сливочным нравится больше) + Масло сливочное для обжарки муки – 1 ст.л Соль Перец

Подробный рецепт:

1. Свежую капусту нашинковать соломкой , раскалить ( или распустить , если сливочное) масло и потушить капусту.

2. Грибы нарезать крупно, я режу на четыре части, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, картофель нарезать кубиком.

3. В кипящую воду положить грибы, после закипания проварить 5 мин. и заложить остальные ингредиенты и варить до готовности картофеля, в процессе воду подливать по мере выкипания.

4. Добавить тушенную капусту, огонь уменьшить и варить на слабом огне минут 15.

5. Добавить сок лимона.

6. Муку обжарить в столовой ложке сливочного масла, развести водой и влить помешивая в щи.

7. Снять с плиты , оставить “отдохнуть” на 15 мин. заправить зеленью перед подачей.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде

Прежде всего, нужно кое-что отметить. Время жарки шампиньонов зависит от размера кусочков (тонкая и мелкая нарезка готовится быстрее). Также влияет само состояние грибов, ведь шампиньоны могут быть свежими, замороженными и консервированными.

Ну и еще одна деталь. У каждого свои критерии готовности грибов. Кто-то желает просто мягкие и слегка подрумяненные шампиньоны, другие же предпочитают, когда кусочки становятся темными и даже хрустящими.

Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие грибочки, нарезанные небольшими ломтиками жарятся примерно 15 минут на среднем огне (или чуть меньше). Если шампиньоны прям мелко-мелко порезаны, то обычно хватает и 5 минут.

Опять же обращайте внимание на цвет и запах, так как плитки у всех разные, и некоторых случаях так называемый «средний огонь» может оказаться по факту более «сильным». А сколько жарить на сковороде замороженные шампиньоны? Замороженные грибы, кладем прямо на сковороду, затем выпариваем всю образовавшуюся жидкость

Далее жарим в масле около 10 минут до нужной степени зажаристости

А сколько жарить на сковороде замороженные шампиньоны? Замороженные грибы, кладем прямо на сковороду, затем выпариваем всю образовавшуюся жидкость. Далее жарим в масле около 10 минут до нужной степени зажаристости.

Но многие также предварительно размораживают шампиньоны (и сливают воду), чтобы сразу к грибочкам можно было добавить тот же лук, морковь и т.д.

Консервированные шампиньоны жарятся 5-10 минут, так как они сами по себе уже практически готовы.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Все рецепты жареных шампиньонов очень просты, главное, правильно подготовить грибы перед обжариванием.

Свежие шампиньоны обязательно нужно промыть, но нельзя делать это слишком долго, иначе исчезнет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлые, без каких-либо пятен, потертостей, вмятин. Также нельзя замачивать шампиньоны, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Грибы нужно обсушить бумажным полотенцем или просто дать стечь воде.

Затем грибы нужно нарезать, отделить ножку и порезать пластинками. Шампиньоны быстро темнеют, поэтому, как только приготовления окончены, нужно начинать обжаривание.

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов

Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.

Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.

Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо. Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины. Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки. Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт. Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже портятся при неправильном хранении. Температурный режим морозильной камеры должен поддерживаться в пределах -18°С. Если они начали темнеть и на них появились пятна, значит, заморозка осуществлялась с нарушением правил. Чтобы грибы хранились дольше, замораживать следует исключительно свежий продукт.

Прежде чем готовить замороженные шампиньоны их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Вначале в кастрюле надо вскипятить воду, а затем высыпать в неё размороженные и помытые грибы. Процесс варки замороженных шампиньонов занимает приблизительно 7–10 минут. Воду, в которой варятся грибы, следует подсолить.

Для салата

С грибами часто готовят различные салаты. Приготовление шампиньонов для салата состоит из нескольких этапов:

  1. Их тщательно моют, чтобы не осталось грязи. Если ножку отмыть не получается, её край необходимо срезать ножом.
  2. Берётся кастрюля с холодной водой, ставиться на огонь и доводится до кипения. Предварительно добавляется соль, душистый перец, лавровый лист, щепотка лимонной кислоты (она не даст им потемнеть).
  3. Когда вода закипит, бросают в неё шампиньоны, затем уменьшают огонь и через 7 минут они готовы.
  4. После того, как сварятся, прежде чем их остужать, жидкость сливают с помощью дуршлага.
  5. Далее надо дать им остыть, после чего нарезать кусочками нужной величины и добавить в салат.

Шампиньоны, приготовленные для салата, можно хранить некоторое время, сложив их в банку и залив маринадом, в котором они варились. При использовании достаточно слить маринад, промывать грибы не обязательно.

Для супа

Сварить домашний грибной суп с шампиньонами сможет любая хозяйка. Основными составляющими такого блюда являются картошка и грибы.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • вода: 1,5 л;
  • свежие шампиньоны: 5-6 штук;
  • картофель: 2 штуки;
  • морковка: 1 штука;
  • луковица: 1 штука;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • зелень (петрушка, укроп): по вкусу;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Мелко нашинковать лук и нарезать соломкой морковь.
  2. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
  3. Грибы порезать крупно, добавить к овощам и обжарить в течение 3 минут.
  4. Сырой картофель очистить, нарезать кубиками, и добавить в кастрюлю с грибами и овощами.
  5. Кипяток вылить в кастрюльку с овощами и варить до готовности.
  6. В конце посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень.

Блюдо готово, его можно подавать на стол. Если хотите, чтобы супчик был прозрачным, не допускайте сильное кипение жидкости в процессе приготовления. Не держите блюдо долго на огне иначе картошка разварится и превратится в пюре. Если не планируете варить суп сразу, грибы можно отварить и заморозить, а потом использовать. Отварной, мороженый продукт может храниться в морозильной камере длительное время.

Этот гриб имеет хороший вкус и сочетается с любыми продуктами из вашего холодильника. В народе его ещё называют «печерица». Когда-то в лесных районах на фоне других грибов его не собирали, считая «навозным», так как рос он в основном на конском навозе. Но сейчас все ценят его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector