Курительный табак: выращивание, сбор и хранение

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

  1. табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

  2. спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

  3. с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

  4. в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Что представляет собой растение табак

Виды табака

Существует два вида табака:

  1. Табак обыкновенный, так же известен, как виргинский и настоящий. Вырастает около трех метров, у растения розовые цветочки и продолговатые листочки. Растение любит тепло, поэтому лучше растет в регионах с теплым климатом. Распространён табак во многих странах и у него большое количество разных сортов.
  2. Обыкновенная махорка, по-другому деревенский табак. Вырастает около ста двадцати сантиметров, у растения желтые цветочки, листики яйцевидной формы. Растение этого вида очень неприхотливо, а никотина в его листочках в два раза меньше, чем в предыдущем виде.

В девятнадцатом столетии махорку выращивали в больших количествах. В настоящее время многие жители деревень выращивают табак по старым традициям. Изначально растение произрастало только в Перу и Боливии, а в нашем регионе табак появился благодаря экспедициям знаменитого Х. Колумба. Растение очень любит тепло, в летний период лучше всего растет при температуре около тридцати градусов.

Сорта табака

Сортов табака было выведено очень много. Даже если у вас нет огорода, но сильно хочется заняться выращиванием табака, можно попробовать в домашних условиях. Дома на балконе либо на окне сеется махорка, либо сигаретный табак.

Самые популярные сорта:

  • Ориноко. Отлично подходит для курения из трубки. Это обычный табак, но с тонкими нотками чернослива и ванили. Чтобы его вырастить, не нужны специальные знания и особый уход.
  • Кентукки. Любимый сорт многих курильщиков, из него делаются сигары и самокрутки, да и в трубке табак хорошо горит. Имеет нотки грецкого ореха и шоколада. В данном сорте содержится самое большое количество никотина. Данный табак не ферментируют, а просто высушивают, распаривают и нарезают.
  • Американ. Простой для выращивания сорт, из которого делаются сигареты и смеси для трубки. Даже с учетом того, что семена этого табака довольно дорогие, любителей курить и выращивать достаточно.
  • Перик. Один из эксклюзивных сортов, который выдерживается в бочках из дуба. В природе можно встретить около шестидесяти видов этого табака, но для курения в нашей стране выращивают только Вергинский и Махорку. Вергинский слишком теплолюбив, и требует много сил и средств для выращивания. А Махорка наверно наиболее популярный сорт табака, который выращивают на дачных участках.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность. Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции. Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Пересадка рассады табака в открытый грунт

На постоянное место рассаду табака высаживаю одновременно с рассадой томатов. Площадь питания куста 60×60 см. Растения размещаю на глубину 3-4 см. Пока они полностью не приживутся, поливаю из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв. м. Для дальнейшего роста норма полива составляет 10 л на 1 кв. м.

Чтобы листья табака были большими, стебли пасынкую, листья обламываю на протяжении всей вегетации по 3-4 листа, начиная снизу. Сложенные в кучу листья лежат 2-3 дня, они ферментируются. Потом нанизываю их на нитку и развешиваю на чердаке до полного высыхания. Через месяцсухие листья складываю в коробки, где они могут храниться годами, правда, нужно следить, чтобы туда не попадала влага.

Дальнейшая обработка

Перед употреблением табак высушивают и ферментируют.

Сушка

Для сушки табачные листья раскладывают на поверхности слоем не выше 30 см и просушивают в течение 10-12 часов. После этого листве придают вертикальное положение (например, подвешивают на веревке). При теплой и сухой погоде процесс сушки не превышает двух недель. После этой процедуры хранят высушенную листву только стопкой.

Ферментация

Ферментацию проводят для уменьшения содержания никотина. Эта процедура заключительная в обработке табачной продукции, после нее он готов к использованию.

Для ферментации табака Вирджиния 202 необходимы два условия: температура +50°С и влажность 50%.

Самый простой способ – использование микроволновки. Высушенные листья укладывают в банки и выдерживают в микроволновке 30 минут на самой малой мощности. Когда банки остынут до комнатной температуры, процедуру повторяют еще дважды.

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Выращивание рассады

  • Перед посадкой и после неё обязательно производится увлажнение питательного слоя, из расчета на квадратный метр грунта – литр воды. С ростом растений норма полива увеличивается до 4 л на квадратный метр.
  • Одновременно с этим понижается температура воздуха в парнике, с 27 до 20 градусов.
  • За время выращивания рассады ее 3-4 раза подсыпают.
  • Подкормка растений производится раствором аммиачной селитры, суперфосфатом и калийной солью, из расчёта 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды.
  • На подкормку квадратного метра грядки расходуется 2 литра раствора.
  • В качестве органической подкормки используется раствор перебродившего куриного помёта, разбавленного водой в пропорции один к семи.
  • За неделю до пересадки рассады в открытый грунт интенсивность и объём полива радикально сокращается, а последние три дня перед пересадкой растения вообще не поливаются.
  • Признаком качественно закаленного растения является упругость его стебля, который не ломается при сгибании.
  • За два часа перед началом пересадки рассады, её обильно проливают водой, чтобы облегчить извлечение растений из грунта.
  • Готовое к пересадке растение должно иметь стебель высотой около 15 см и толщиной 0,5 см с несколькими хорошо развитыми листьями.


Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

Грунт и удобрение табака

Растение высаживают в супесчаный грунт с обилием калия и азота. Оно быстро выкачивает из почвы все полезные вещества. Поэтому душистый табак необходимо часто удобрять делают это при помощи коровяка или птичьего помета. При необходимости почву известковывают.

Оптимальным субстратом для того, чтобы вырастить табак служит почва с перегноем, садовым грунтом и песком. Их перемешивают в пропорции 2 к 1 к 1. Дополнительно перед посадкой семян грунт необходимо хорошенько полить.

Подкармливать растение начинают после посадки на рассаду при помощи жижи из навоза и суперфосфата. Обработка его может происходить при помощи серного порошка.

При появлении первых соцветий растение обрабатывают раствором луковой шелухи или чесночной настойкой. Через неделю после первой обработки кусты еще раз обрабатываются настойкой на основе лук. Третья подкормка происходит еще через 7 дней.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Сбор и переработка

Собирать сырье начинают с нижних ярусов при первом пожелтении

Важно, что сырье должно быть сухим и неповрежденным. После сбора листья переносят в тень, раскладывают толстым слоем (около 30 см) и оставляют на 12 часов для увядания

После этого листья надевают на шнуры и просушивают (рисунок 8).

После этого шнуры переносят в закрытое помещение и досушивают. Готовое сырье складывают в стопки и отправляют на ферментацию.

Рисунок 8. Сбор, сушка и ферментация табака

Ферментация – это особый процесс, после которого сырье становится более ароматным. Листья складывают в емкость и прогревают в течение 3 суток при температуре 50 градусов и влажности 65%. В течение недели влажность постепенно повышают, сохраняя температурный режим, а потом снижают температуру, повышая влажность. Далее листья хранят при комнатной температуре с минимальной влажностью (не более 15%).

Далее листья должны отлежаться месяц, после чего его нарезают полосками и измельчают для дальнейшего употребления. В видео показано, как провести ферментацию табака в домашних условиях. 

Выращивание табака в открытом грунте

  • Пересадка в открытый грунт осуществляется не ранее, чем грунт на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, в зависимости от климатической зоны с середины апреля до середины мая.
  • Рассада высаживается на расстоянии 25-30 см друг от друга. Ширина междурядья при этом должна быть не менее 70 см.
  • Перед посадкой в каждую лунку заливается 0,5 л воды, а корни растений обмакиваются в смесь коровьего навоза и глины.
  • Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Полив за все время вегетации производится два-три раза из расчета примерно 8 л на растение.
  • После начала цветения производится пасынкование растений.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Уход за табаком на грядках

Условия выращивания

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

На фото: Цветущий табак

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Выращивание курительного табака

Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм

Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или .

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector