Ферментация табака в домашних условиях

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Чем хорош мой способ ферментации?

— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.

— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.

— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Советы специалистов

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:

  • По запаху, исходящему от табачных листьев, определяют, правильно проходит процесс ферментации или нет. Если через 3—4 дня появится запах меда, значит, все в порядке.
  • Листья зеленого цвета считаются бракованными. Этот табак будет плохого качества. Качественными считаются те листья, которые в конце процесса приобретут золотисто-коричневый оттенок.
  • Если на банках появился конденсат, листья достают и тщательно просушивают.
  • Чтобы крепость и аромат табака уменьшился, после ферментации его отстаивают в течение суток.
  • Для хранения смеси используют бумажные пакеты или стеклянные банки. Иногда из него сразу делают самокрутки.

Оборудование

Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.

Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 оС.

Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 оС. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18. 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

Видео: томление табака

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18. +25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

Видео: сушка табака

После проведения сушки табак следует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества. Даже махорка имеет многочисленные сорта:

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Табак, сушка, ферментация

Именно такой метод использую при ускоренной ферментации. Ставим на минимальный огонь кастрюлю с водой, затем берем стеклянную двухсот граммовую баночку, с сухим табаком или листьями, в баночку добавляем водку с медом. Водку с медом добавляем в табак примерно 1 — 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом.

Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крыжкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой.

Объявления на НН.РУ — Дом

Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа. Через два часа кипения воды, выключаем огонь, кастрюлю не трогаем в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно.

Затем можно табак извлечь из баночки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлеч и просушить. Все готово. Итого, у нас ушло 3 часа, плюс время на разогрев кастрюли с водой, плюс пару часов на просушку табака, это для нетерпеливых.

А для терпеливых времени уходит одна неделя, и табак готов. Крыжку сможете открыть с большим усилием, поскольку в баночке образуется вакуум, а значит не открывая, баночку с табаком можно хранить годами.

Микробы при термической обработке будут уничтожены, плюс добавленный мед является консервантом, а значит хранить такую баночку с табаком в темном месте, можно несколько лет, если не открывать после термической обработки. Кипячение-убивает крепость табака,самый простой способ «сушка на батареи»..

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант — это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.. Порядок действий такой:

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Подготовка табачного сырья к ферментации

Сухие листья перед процедурой ферментации можно отделить от жилок и нарезать, но эта процедура необязательна. Жилки и стебли табака иногда не выбрасывают, а измельчают и используют в сельскохозяйственных целях для защиты от насекомых-вредителей. Табачный отвар и настой, которым сбрызгивают плодовые культуры – экологически чистый инсектицид.

Листовое сырье сбрызгивают водой из расчета 1 пшик пульверизатора на 1 лист. После этого табак укрывают влажной тканью на 2-4 часа. Когда листья станут тугими и перестанут ломаться при деформации, их складывают в пакет или чистую стеклянную банку. Капли с мокрых листьев убирают сухим полотенцем.

Если при нагревании до +50°С на стенках пакета или банки образовался конденсат, табачное сырье слегка подсушивают и вновь закладывают на ферментацию. Перед закладкой сырья пакеты или стеклянные банки следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы табак не заплесневел.

Что такое ферментация

Ферментация — это сложный биохимический процесс, который изменяет физические свойства листа. Вкус табака становится лучше, крепость уменьшается, а содержание никотина и вредных смол снижается в несколько раз. Чтобы провести этот процесс, необходимо особое оборудование. Длительность процесса длится от 7 до 14 дней. Для него требуется постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Она должна составлять 50 градусов, при этом сохраняют влажность листовой пластины — 50%.

Так как ферментировать табак в домашних условиях с помощью такого оборудования не представляется возможным, то можно сделать эту работу своими руками, используя бытовую технику. Сорта табака, которым ферментация не нужна:

  • Кентукки брали — не содержит сахара, поэтому он сразу готов к употреблению после сушки.
  • Юбилейный новый 142 — применялся для изготовления примы. Не нуждается в ферментации.

Духовой шкаф

Если вы решили сделать ферментацию табака самостоятельно, то эту процедуру можно сделать в духовке. Для работы понадобится трехлитровая стеклянная банка и крышка:

Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.

С помощью микроволновки

Самый легкий и быстрый способ ферментировать табак, это воспользоваться микроволновкой. Этим способом хорошо обрабатывать листья с высоким уровнем влажности, к тому же по вкусу табак становится не таким крепким. Для этого:

  • Листья табака нарезают двухмиллиметровыми полосками, прессуют и укладывают в банки.
  • Банки ставят в микроволновку на 30 минут, предварительно закрутив их крышками.
  • Чтобы влага ушла из спрессованной табачной массы, температуру устанавливают по максимуму, а затем резко уменьшают и оставляют на этом уровне.
  • Через полчаса банки достают и оставляют на столе до тех пор, пока они не остынут.

Всю процедуру повторяют 4 раза и только потом пользуются продуктом.

Использование мультиварки

Осуществить натуральный ферментационный процесс табачных листьев поможет мультиварка. Он очень похож на естественный процесс, который происходит на табачных плантациях. Для этого:

  • Листья тщательно свертывают или делают нарезку. Материал укладывают в мешочки, затем в мультиварку. Мешочки должны быть тканевыми.
  • Устанавливают режим поддержания температуры. Некоторые устройства имеют ручную функцию установки температуры. Если такая возможность есть, то температуру устанавливают на 50 градусов.
  • В процессе ферментации, мешочки, расположенные сверху, будут оставаться влажными, а нижние — станут сухими. Чтобы верхний слой тоже высох мешочки меняют местами. Процедуру делают несколько раз в день. Приятный медовый аромат от листьев появится через 3 часа.
  • Чтобы влага из резервуара не испарялась, клапан выпуска, расположенный на устройстве, закрывают фольгой.

Табачные листья выдерживают в микроволновке 4 дня, после этого их можно использовать.

В домашних условиях на батарее

Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:

  • Листья нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару. Ее объем не должен превышать 0,5 литра.
  • Чтобы табак легче прогревался, нельзя его утрамбовывать. Лучше вместо одной плотно набитой банки сделать пять.
  • Емкости укладывают на батарею и накрывают, это поможет сохранить тепло.
  • По три раза в день тару переворачивают.
  • При появлении конденсата крышку открывают на 10 минут, чтобы содержимое проветрилось. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации — это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

  • Листья в банки закладывают сухие, но не ломкие.
  • Их закручивают крышками и выносят на солнце.
  • Чтобы обеспечить дополнительный нагрев, банки устанавливают на стальную поверхность. Под солнечными лучами поверхность начнет нагреваться, увеличивая температуру.
  • Процесс ферментации длится 10 дней. Затем листья вытаскивают и тщательно просушивают.

Продукт готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector