Рыбная запеканка: рецепты
Содержание:
- Приготовление запеканки из рыбы с овощами:
- Как приготовить рыбную запеканку в духовке с овощами, без картошки?
- Ингредиенты для «Рыбная запеканка по-португальски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбная запеканка по-португальски»:
- Ингредиенты для «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:
Приготовление запеканки из рыбы с овощами:
Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.
Шаг 5: подготавливаем кабачки.
Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.
Шаг 7: готовим запеканку из рыбы с овощами.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой — это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра.Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.
Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.
Шаг 8: подаем запеканку из рыбы с овощами.
Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.
– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.
– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.
Как приготовить рыбную запеканку в духовке с овощами, без картошки?
Ингредиенты:
- Филе минтая – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Вода – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт. (50 г)
- Морковь – 1 шт. (50 г)
- Помидор – 80 г
- Перец болгарский – 1/4 шт. (60 г)
- Цветная капуста – 100 г
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления омлета-запеканки из минтая с овощами возьмём следующие ингредиенты.
Филе минтая (оно у нас без костей) при необходимости заранее размораживаем, промываем и просушиваем. После чего нарезаем на небольшие кусочки.
Лук измельчаем.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
Болгарский перец (можно взять жёлтый вместо красного или оба) также режем мелким кубиком.
Цветную капусту я беру замороженную, а потому сначала бланширую её пару минут в кипящей воде. Затем остужаю и измельчаю. Собственно, то же самое нужно проделать и со свежей, если таковую используете.
Томаты у меня, как видите, — черри, я нарезаю на 4 части. Обычный помидор нужно нарезать кубиком.
Сразу после нарезки загружаем рыбу и овощи в смазанную растительным маслом форму. В моём случае это сковорода со съёмной ручкой диаметром 22 см. То есть режем компоненты и сразу перекладываем в форму. Кусочки филе минтая выкладываем на дно, а овощи стараемся равномерно распределить поверх рыбы.
В миске соединяем ингредиенты для заливки — это яйца, вода, мелко нарезанная свежая зелень и специи: соль, чёрный перец, «Прованские травы». Тщательно перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
И наконец, заливаем содержимое сковороды яичной заливкой. Лопаткой как бы протыкаем овощи и рыбу, чтобы яйца заполнили всё пространство. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Запеканка из минтая с овощами готова! Подаём к столу с пылу с жару с гарниром или без. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рыбная запеканка по-португальски»:
-
Рыба
(треска, голец, судак или другая не костлявая рыба)
—
500 г -
Помидоры черри
—
5 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло сливочное
(1 ст. л — для рамекинов и 1 ст.л. — в белый соус)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Зелень
(мелко нарезанная — укроп, петрушка)
—
3 ст. л. -
Сыр твердый
—
4 ст. л. -
Специи
(соль, черный молотый перец)
-
Рис
(Кубань)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
927.1 ккал |
белки
112.5 г |
жиры
31.2 г |
углеводы
49.7 г |
Порции | |||
ккал231.8 ккал | белки28.1 г | жиры7.8 г | углеводы12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал98.6 ккал | белки12 г | жиры3.3 г | углеводы5.3 г |
Рецепт «Рыбная запеканка по-португальски»:
Для гарнира возьмем рис Кубань. Он после варки прекрасно держит любую форму, чем мы непременно воспользуемся, чтобы эффектно подать наше блюдо.
Овощи помойте, очистите. Лук нарежьте тонкими дольками, морковь кружочками, помидоры на половинки или четверти
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками
Растопите столовую ложку сливочного масла и смажьте рамекины изнутри, кусочки рыбы положите в формы, перекладывая их половинками помидоров, ломтиками лука и тонко нарезанными колечками моркови. Немного посолите и поперчите. Закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 220С на 20 минут
А пока приготовьте белый соус — на горячую сковороду положите ложку муки и готовьте, помешивая, до появления орехового запаха, добавьте ложку сливочного масла, перемешайте до однородности и влейте немного теплой воды или бульона (рыбного или овощного). Помешивая, готовьте пару минут. Соус по консистенции должен стать как негустая сметана. Посолите, поперчите, всыпьте мелко нарезанную зелень
Достаньте рамекины из духовки, влейте в каждый белый соус, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку на 5 минут, но уже без крышки
Готовый рис можно утрамбовать в один из рамекинов, перевернуть на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Рядом на тарелку поставить рамекин с рыбной запеканкой.
Ингредиенты для «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:
-
Треска
(можно другую рыбу)
—
600 г -
Лук репчатый
(небольшие)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(без горки)
—
3 ст. л. -
Сыр мягкий
(лучше пармезан, но если его нет, тосойдет типа голандский)
—
50 г -
Сливки
(самые жирные)
—
100 мл -
Молоко
—
300 мл -
Картофель
—
1 кг -
Укроп
(пучок)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец белый
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2648.9 ккал |
белки
154.7 г |
жиры
99.7 г |
углеводы
307 г |
Порции | |||
ккал331.1 ккал | белки19.3 г | жиры12.5 г | углеводы38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал107.2 ккал | белки6.3 г | жиры4 г | углеводы12.4 г |
Рецепт «Отменная картофельная запеканка с рыбой»:
Ну ясное дело, сначала надо очистить и отварить картошку. Очищенную картошку надо порезать на небольшие кусочки, размером примерно 3-4 см. Варить такие кусочки картошки будут 15 минут.
Из отваренного картофана делаем пюре, разминая его.
Надо сделать заправку для пюре и хорошенько ее вмешать в картошку. Для заправки надо слегка взбить смесь сливок, яйца и желтка. Можно сразу посолить и поперчить эту заправку и потом смешать с картофаном. Как вы понимаете один из слоев у нас готов – картошка.
Теперь подготовим первый рыбный слой. Рыбу нарезаем на небольшие (но и не мелкие) кусочки (примерно по 3-4 см) и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
Теперь сделаем молочную заливку для рыбы. Сначала мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне в 2-х ст. ложках сливочного масла. Жарить надо примерно 6-8 минут. Лук станет мягким и золотистым.
Потом растапливаем еще одну ложку сливочного масла, добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком еще 2 минуты. Постоянно помешиваем.
Через 2 минуты заливаем молоко. Ставим комфорку на максимальный нагрев и помешивая варим до того момента, когда соус начнет густеть. Это произойдет достаточно быстро, буквально за пару минут.
Соус надо посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.
Этим соусом заливаем рыбу в форме и разравниваем его
Сверху выкладываем картофельное пюре разравниваем. Для красоты можно смоченной в воде ложкой сделать что-то типа волн.
Посыпаем сыром. В идеале посыпать хорошим пармезаном.
Но если Вы живете в стране, страдающей от санкций и у вас нет пармезана, то подойдет любой вкусный сыр. Я использую «голандский» белорусского производства
Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут
В общем-то – все. И на прощание несколько фоток готовой запеканки