Рожковое дерево: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Содержание:

Польза и вред кэроба

За сладкое лакомство, которое называли «цареградские стручки», купцы просили большую цену.

Это интересно. У семян плодов рожкового дерева, про которое говорят, что на нём растут «конфеты», есть одна особенность. Одно семя весит 200 миллиграмм и с древних времён использовалось, как мера веса. Кстати, единица измерения «карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200 мг, была позаимствована у семени рожкового дерева и используется сейчас, как мера измерения веса драгоценных камней.

Рожковое дерево в пищевой промышленности

Рожковое дерево широко используется в пищевой промышленности. В состав плодов входят: холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белок и др. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп (Carob Syrop), который используется в кондитерских изделиях.

Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао. Но, в отличие от последнего, напитки на основе кэроба свободны от кофеина и не оказывают на организм человека стимулирующего действия.

Известно, что продукты для детей с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Поэтому в состав некоторого детского питания входит компонент на основе кэроба.

Плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки E410 (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.

В некоторых странах, например на Мальте, из плодов дерева изготавливают ликёр.

Рожковое дерево в медицине

Рожковое дерево находит своё применение и в медицине. Сироп, получаемый из плодов, это не только сладкое лакомство, но и полезный продукт, повышающий иммунитет. Сироп используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний.

Также сироп кэроба хорош в профилактических целях. Для этого полезно принимать средство по одной чайной ложке два раза в день натощак. При лечении простудных заболеваний дозу сиропа следует увеличить до 5 раз в день взрослым. Детям от двух лет и старше следует принимать сироп 3 раза в день.

Рожковое дерево на Кипре

На острове деревья высаживают как декоративные насаждения в парках и скверах, а плоды растения используют в качестве корма для животных.

Музей рожкового дерева на Кипре

Если вам удастся побывать в деревне Аногира, то обязательно посетите Музей рожкового дерева, на месте которого когда-то было небольшое производство по переработке плодов рожковых деревьев. В музее можно увидеть специальные приспособления для обработки плодов и приготовления сладостей. По фотографиям, развешанным на стенах музея, можно получить представление о том, как собирали и обрабатывали плоды в прежние времена. Вы узнаете о том, что способ изготовления сиропа рожкового дерева остался неизменным до сих пор, а большинство операций во время обработки плодов производятся вручную и сейчас.

На протяжении нескольких столетий приготовление рожкового сиропа было основным занятием для жителей деревни. И сейчас обработка сладких плодов деревьев является остаётся важным делом для киприотов.

Музей рожкового дерева ждёт посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00 в летний сезон и с 8:00 до 17:00 в зимний. Перед посещением музея лучше созвониться по телефону 25 222357 и согласовать время своего визита.

Сироп из плодов рожкового дерева

Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.

Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.

Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.

•    В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.

•    Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.

•    Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.

Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом. •    Сироп хорошая диетическая добавка

Им рекомендуется заменить сахар в повседневной жизни для профилактики различных заболеваний. Можно употреблять с чаем, кофе и т.д

•    Сироп хорошая диетическая добавка. Им рекомендуется заменить сахар в повседневной жизни для профилактики различных заболеваний. Можно употреблять с чаем, кофе и т.д.

•    Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.

•    Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.

Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».

Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.

Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.

Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.

Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

1.Рожковое дерево — уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Подходит обычная комнатная температура, растение переносит кратковременные заморозки. Осенью растение переносят в прохладное помещение с температурой в пределах 6 — 8° С.

1.3.Уход

При избытке азотных удобрений растение отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом, взрослые растения нуждаются в подкормках калием и фосфором, но не азотом. Обрежьте без сожаления боковые побеги ранней весной. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

1.4.Субстрат

Очень выносливое  и непритязательное растение. Оно может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным почвам со слегка щелочным рН, грунты с кислым рН не терпит. 

С весны до осени. 

Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают. 

1.10.Пересадка

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий. 

1.11.Размножение

Цератония размножается семенами. Свежие семена можно сразу высевать в субстрат весной, в то время как высохшие старые семена нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде на сутки. 

1.12.Вредители и болезни

Листовые пятнистости, вирусные заболевания.

Из вредных насекомых могут появляться тля, мучнистые червецы, паутинные клещики.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

1.13.Примечание

Плоды рожкового дерева съедобны и имеют сладковатый вкус, их используют в пищу. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Миндаль

Акация

Лавровишня

Земляничное дерево

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)
Калорийность 222 кКал
Белки 4,62 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 49,08 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 38,8 г
Вода 3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,46
Холин (В4) 11,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,37
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Токоферол (Е) 0,63
Никотиновая кислота (РР) 1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Цинк (Zn) 0,92
Селен (Se) 0,0053
Медь (Cu) 0,57
Марганец (Mn) 0,51
Железо (Fe) 2,94
Фосфор (P) 79
Натрий (Na) 35
Магний (Mg) 54
Кальций (Са) 348
Калий (К) 827

Особенности состава

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

Особые категории

Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит пользу.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром. Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей

Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде

Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом

Способы применения

Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.

Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.

При диарее

В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л.  кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.

Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.

При ОРВИ

Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.

Маски для волос и лица из кэроба

Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.

Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.

Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.

Применение кэроба при правильном питании

А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).

Применение кэроба при похудении

Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.

Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день

Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении

Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные

Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.

Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.

У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector