Рожковое дерево: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Содержание:
Польза и вред кэроба
За сладкое лакомство, которое называли «цареградские стручки», купцы просили большую цену.
Это интересно. У семян плодов рожкового дерева, про которое говорят, что на нём растут «конфеты», есть одна особенность. Одно семя весит 200 миллиграмм и с древних времён использовалось, как мера веса. Кстати, единица измерения «карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200 мг, была позаимствована у семени рожкового дерева и используется сейчас, как мера измерения веса драгоценных камней.
Рожковое дерево в пищевой промышленности
Рожковое дерево широко используется в пищевой промышленности. В состав плодов входят: холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белок и др. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп (Carob Syrop), который используется в кондитерских изделиях.
Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао. Но, в отличие от последнего, напитки на основе кэроба свободны от кофеина и не оказывают на организм человека стимулирующего действия.
Известно, что продукты для детей с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Поэтому в состав некоторого детского питания входит компонент на основе кэроба.
Плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки E410 (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.
В некоторых странах, например на Мальте, из плодов дерева изготавливают ликёр.
Рожковое дерево в медицине
Рожковое дерево находит своё применение и в медицине. Сироп, получаемый из плодов, это не только сладкое лакомство, но и полезный продукт, повышающий иммунитет. Сироп используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний.
Также сироп кэроба хорош в профилактических целях. Для этого полезно принимать средство по одной чайной ложке два раза в день натощак. При лечении простудных заболеваний дозу сиропа следует увеличить до 5 раз в день взрослым. Детям от двух лет и старше следует принимать сироп 3 раза в день.
Рожковое дерево на Кипре
На острове деревья высаживают как декоративные насаждения в парках и скверах, а плоды растения используют в качестве корма для животных.
Музей рожкового дерева на Кипре
Если вам удастся побывать в деревне Аногира, то обязательно посетите Музей рожкового дерева, на месте которого когда-то было небольшое производство по переработке плодов рожковых деревьев. В музее можно увидеть специальные приспособления для обработки плодов и приготовления сладостей. По фотографиям, развешанным на стенах музея, можно получить представление о том, как собирали и обрабатывали плоды в прежние времена. Вы узнаете о том, что способ изготовления сиропа рожкового дерева остался неизменным до сих пор, а большинство операций во время обработки плодов производятся вручную и сейчас.
На протяжении нескольких столетий приготовление рожкового сиропа было основным занятием для жителей деревни. И сейчас обработка сладких плодов деревьев является остаётся важным делом для киприотов.
Музей рожкового дерева ждёт посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00 в летний сезон и с 8:00 до 17:00 в зимний. Перед посещением музея лучше созвониться по телефону 25 222357 и согласовать время своего визита.
Сироп из плодов рожкового дерева
Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.
Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.
Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.
• В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.
• Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.
• Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.
Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом. • Сироп хорошая диетическая добавка
Им рекомендуется заменить сахар в повседневной жизни для профилактики различных заболеваний. Можно употреблять с чаем, кофе и т.д
• Сироп хорошая диетическая добавка. Им рекомендуется заменить сахар в повседневной жизни для профилактики различных заболеваний. Можно употреблять с чаем, кофе и т.д.
• Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.
• Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.
Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».
Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.
Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.
Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.
Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
1.Рожковое дерево — уход в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Подходит обычная комнатная температура, растение переносит кратковременные заморозки. Осенью растение переносят в прохладное помещение с температурой в пределах 6 — 8° С.
1.3.Уход
При избытке азотных удобрений растение отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом, взрослые растения нуждаются в подкормках калием и фосфором, но не азотом. Обрежьте без сожаления боковые побеги ранней весной. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета.
1.4.Субстрат
Очень выносливое и непритязательное растение. Оно может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным почвам со слегка щелочным рН, грунты с кислым рН не терпит.
С весны до осени.
Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают.
1.10.Пересадка
Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.
1.11.Размножение
Цератония размножается семенами. Свежие семена можно сразу высевать в субстрат весной, в то время как высохшие старые семена нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде на сутки.
1.12.Вредители и болезни
Листовые пятнистости, вирусные заболевания.
Из вредных насекомых могут появляться тля, мучнистые червецы, паутинные клещики.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
-
Мучнистый червец
-
Паутинный клещ
-
Тля
1.13.Примечание
Плоды рожкового дерева съедобны и имеют сладковатый вкус, их используют в пищу.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Миндаль
Акация
Земляничное дерево
Химический состав
Калорийность | 222 кКал |
Белки | 4,62 г |
Жиры | 0,65 г |
Углеводы | 49,08 г |
Зола | 2,27 г |
Пищевые волокна | 38,8 г |
Вода | 3,58 г |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,46 |
Холин (В4) | 11,9 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,37 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,2 |
Токоферол (Е) | 0,63 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,9 |
Цинк (Zn) | 0,92 |
Селен (Se) | 0,0053 |
Медь (Cu) | 0,57 |
Марганец (Mn) | 0,51 |
Железо (Fe) | 2,94 |
Фосфор (P) | 79 |
Натрий (Na) | 35 |
Магний (Mg) | 54 |
Кальций (Са) | 348 |
Калий (К) | 827 |
Особенности состава
Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.
Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.
Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба
На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.
В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.
Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:
- укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
- снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
- профилактика раковых новообразований;
- защита от вредного воздействия внешней среды.
Кэроб: польза и вред
По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.
В продуктах из кэроба отсутствуют:
- Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
- Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
- Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
- Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
- Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
- Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
- Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.
Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:
- Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
- Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
- Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
- В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
- Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
- Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
- Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.
Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.
Конфеты из кэроба.
Чем полезен кэроб
Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.
Для взрослых мужчин и женщин
Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:
улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.
Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Для пожилых
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.
При похудении
На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.
При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.
Для беременных и в период лактации
При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.
Особые категории
Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит пользу.
Где растет и как выглядит рожковое дерево
Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.
Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.
Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.
В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.
Правила приготовления напитков
Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.
Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.
Как заваривать кофе из рожкового дерева
Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.
У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.
Как приготовить кэроб с молоком
Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.
Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.
Овсяный коктейль с кэробом
Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».
Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.
Чай кэроб
Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.
Восточный рецепт
Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.
Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.
Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.
Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?
Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.
В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:
- Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
- Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
- Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.
Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром. Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей
Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье
Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.
Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде
Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом
Способы применения
Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.
Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.
При диарее
В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л. кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.
Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.
При ОРВИ
Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.
Маски для волос и лица из кэроба
Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.
Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.
Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.
Применение кэроба при правильном питании
А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).
Применение кэроба при похудении
Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.
Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день
Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении
Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные
Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.
Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.
У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)