Запеканка рисовая
Содержание:
- Ингредиенты для «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
- Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Рецепт «Рисовая запеканка с абрикосами»:
- Ингредиенты для «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
- Рецепт «Ванильная рисовая запеканка»:
- Ингредиенты для «Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»»:
- Ингредиенты для «Рисовая запеканка с абрикосами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая запеканка с абрикосами»:
- Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
- Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
- Рецепт «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
- Рецепт «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
Ингредиенты для «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
Рисовая каша
-
Молоко
—
1 л -
Рис
(ТМ «Мистраль» Италика)
—
250 г -
Ванильный стручок
(по желанию)
—
1/2 шт
Запеканка
-
Сахар
—
150 г -
Сахар тростниковый
(ТМ «Мистраль»Демерара для карамельной корочки)
—
50 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Ананас
(консервированный в банке)
—
520 г -
Цукаты
(у меня была вяленая вишня)
—
150 г -
Соус ягодный
(для подачи (клюквенный))
—
100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3804 ккал |
белки
85.4 г |
жиры
115.1 г |
углеводы
606.5 г |
Порции | |||
ккал475.5 ккал | белки10.7 г | жиры14.4 г | углеводы75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал145.7 ккал | белки3.3 г | жиры4.4 г | углеводы23.2 г |
Мощность: 800 Ватт
Программа: выпечка (60 минут)
Рецепт «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
Подготовить необходимые нам продукты. В 1 литре молока отварить рис. Я взяла круглозерный рис от ТМ «Мистраль» марки Италика, т. к. он идеально подходит для запеканок-так написано на его упаковке и это совершенно точно!!! Сварить рисовую кашу, посолить по вкусу. Для аромата можно добавить в молоко ваниль,- половинку или даже шкурки от ванильного стручка.
Каша получится достаточно густая, поставить ее остывать до теплого состояния. Можно так же использовать уже готовую кашу, оставшуюся от завтрака или ужина.
В другой посуде взбить яйца с сахаром, до растворения сахара Затем добавить размягченное сливочное масло, размешать, добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Соединить эту смесь с нашим остывшим рисом и вяленой вишней, но можно взять изюм, другие цукаты или сухофрукты, и хорошенько размешать.
Чашу мультиварки очень хорошо смазать сливочным маслом и засыпать дно и стенки тростниковым сахаром, для создания карамельной корочки на ананасах.
Выловить ананасы из сиропа и уложить их прямо на сахар на дно и стенки чаши (в центры ананасов я добавила вяленую вишню). Затем выложить нашу рисовую смесь и включить мультиварку на режим «Выпечка»на 1 час.
Вот такая бледненькая она получится по истечении времени, но мы ведь готовим запеканку-перевертыш!! Поэтому дождавшись, когда наша запеканка немного остынет, не вынимая из чаши, включить мультиварку на режим «Жарка», буквально на 2-3 минуты, чтобы карамель на дне растаяла.
Аккуратно!! (при помощи чаши для пара) извлечь запеканочку на блюдо. Пригласить всех к столу и подать наш перевертыш с клюквенным, либо другим ягодным соусом или со сметанкой, — тоже очень вкусно… Приятного аппетита!!
Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
Затем выкладываю куриный слой.
Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!
Рецепт «Рисовая запеканка с абрикосами»:
Это количество ингредиентов на форму 20Х30 см.
Круглый рис высыпать в кипящую подсоленную воду и поварить до смягчения риса. Вода должна вся испариться и впитаться в рис.
Затем залить рис молоком и сварить густую кашу. Я так делаю всегда, потому что еще ни разу мне не удалось сварить рисовую кашу только на молоке без того, чтобы она не подгорела. Готовую кашу снять с огня, добавить масло, сахар, ванильный сахар. Количество сахара, естественно, можете регулировать по своему вкусу.
Кашу размешать и остудить. Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в кашу, размешать.
Белки взбить со щепоткой соли в тугую пену и ввести в кашу, осторожно перемешивая. Получается нежное, большое облако.
Из компота достать абрикосы
Форму для запекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
На дно формы выложить половину рисовой каши, сверху разложить половинки абрикосов. На абрикосы распределить остаток каши.
Слоев можно сделать и больше.
Это фото с меньшей круглой формой и с половиной ингредиентов.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
Получается вот такая запеканочка, вкусная в теплом и в холодном виде. Холодная лучше держит форму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
Рисовая каша
-
Рис
—
185 г -
Сахар
—
100 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Соль
(по вкусу)
—
1 г -
Молоко
—
1000 мл -
Масло сливочное
—
40 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
2 шт -
Цедра лимона
—
1 ст. л.
Яблочное пюре
-
Яблоко
(Красные сладких сортов — 4шт. для пюре и 2шт. для бортика запеканки)
—
6 шт -
Сахар
—
100 г -
Сок лимонный
(сок одного лимона)
—
100 мл
Дополнительно
-
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3056.2 ккал |
белки
71 г |
жиры
91.2 г |
углеводы
526 г |
Порции | |||
ккал254.7 ккал | белки5.9 г | жиры7.6 г | углеводы43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал110.7 ккал | белки2.6 г | жиры3.3 г | углеводы19.1 г |
Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
Рис лучше всего брать круглозерный Мистраль, он оптимально подходит для каш и запеканок благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Рис промойте несколько раз.
Помещаем в кастрюлю молоко, 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите рис с момента закипания в течение 20 минут на среднем огне.
Помойте и очистите 4 яблока среднего размера от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на кубики и тушите с лимонным соком и оставшимся
100 гр. сахаром до образования пюре, периодически помешивая.
Из оставшихся двух яблок нарежьте дольки одинакового размера.
К готовой каше добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте каше немного остыть. Взбейте яйца и яичные желтки венчиком и добавьте к остывшей каше. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 175 °. Смажьте разъемную форму 20 см и борта сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.
Из фольги сформируйте борта и выложите по кругу внутри формы.
В центр выложите половину рисовой массы. Теперь выкладываем хаотично яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой.
За бортами из фольги, выкладываем дольки яблок по кругу. Как на фото.
Как только выложите все яблоки, аккуратно вынимайте бортик из фольги.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Если кончики яблок будут подгорать, прикройте их фольгой.
Вынимаем из духовки, запеканку и посыпаем сахаром (1-2 столовые ложки) и снова отправляем в духовку на 15 минут. Выпекаем до золотистой корочки или до готовности.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Ванильная рисовая запеканка»:
Перемешайте в кастрюле соль, молоко, рис и ванилин, поставьте на медленный огонь, иногда помешивая, доведите до кипения. Если используете круглозерный рис, уберите кашу с огня и под закрытой крышкой дайте ему настояться в течение 30 минут. Должна получиться густая, но не разваренная каша. Поскольку я готовила кашу из длиннозерного риса, то довела рис до кипения и отварила до густой консистенции. Доведите кашу до комнатной температуры. Если готовите с вечера, уберите заготовку в холодильник.
Желтки взбейте миксером с сахаром до пышной, почти белой массы.
Добавьте тертую цедру половины лимона и кусочки сливочного масла, еще раз тщательно взбейте.
Добавьте ранее приготовленную рисовую кашу, перемешайте.
Белки взбейте до устойчивой пены, аккуратно подмешайте к рисовой массе.
Выложите тесто в смазанную маслом глубокую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку до зарумянивания, примерно на 25-30 минут.
Из-за небольшого выбора у нас продукции Мистраль я рискнула вместо классически используемого в запеканках круглозерного риса попробовать приготовить из длиннозерного. Эксперимент считаю удачным, результат порадовал, на мой взгляд, классическому варианту не проигрывает.
Ингредиенты для «Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»»:
-
Рис
(Янтарь ТМ Мистраль )
—
500 г -
Бульон
(не жирный говяжий или куриный)
—
1 л -
Фарш мясной
(говяжий)
—
300 г -
Колбаски
(куриные сырые)
—
3 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
(рубленные кубиками, пассата)
—
200 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3550.1 ккал |
белки
193.1 г |
жиры
118.8 г |
углеводы
339.7 г |
Порции | |||
ккал710 ккал | белки38.6 г | жиры23.8 г | углеводы67.9 г |
100 г блюда | |||
ккал128.2 ккал | белки7 г | жиры4.3 г | углеводы12.3 г |
Рецепт «Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»»:
Вскипятить бульон, всыпать рис Янтарь в соотношении 1:2
Варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
Пока варится рис для начинки: мелко нарезать лук и поджарить в сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.
Добавить к луку замороженный зеленый горошек и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут. Нарезать куриные колбаски небольшими кусочками, добавить к овощам
Влить пассату (томаты в собственном соку). Готовить помешивая, 10 мин.
Говяжий фарш (провернутый заранее) смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого твердого сыра, солью, перцем.
Сформировать маленькие шарики и выложить их в овощную смесь. Закрыть крышкой, томить 15 минут.
В готовый рис добавить 2 ст. л. тертого сыра и половину рагу БЕЗ фрикаделек. Перемешать.
Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью.
Далее выложить мясные шарики с оставшимся рагу.
Посыпать оставшимся сыром.
Закрыть оставшейся рисовой смесью. Верх желательно прикрыть фольгой, чтобы верхний слой риса не высох. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с абрикосами»:
-
Рис
(круглый)
—
300 г -
Соль
—
1 щепот. -
Молоко
—
500 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Сахар
—
60 г -
Ванильный сахар
—
10 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Абрикос
(компот)
—
450 г -
Вода
—
500 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2042.2 ккал |
белки
68.7 г |
жиры
59.6 г |
углеводы
313 г |
Порции | |||
ккал255.3 ккал | белки8.6 г | жиры7.5 г | углеводы39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал98.2 ккал | белки3.3 г | жиры2.9 г | углеводы15 г |
Рецепт «Рисовая запеканка с абрикосами»:
Это количество ингредиентов на форму 20Х30 см.
Круглый рис высыпать в кипящую подсоленную воду и поварить до смягчения риса. Вода должна вся испариться и впитаться в рис.
Затем залить рис молоком и сварить густую кашу. Я так делаю всегда, потому что еще ни разу мне не удалось сварить рисовую кашу только на молоке без того, чтобы она не подгорела. Готовую кашу снять с огня, добавить масло, сахар, ванильный сахар. Количество сахара, естественно, можете регулировать по своему вкусу.
Кашу размешать и остудить. Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в кашу, размешать.
Белки взбить со щепоткой соли в тугую пену и ввести в кашу, осторожно перемешивая. Получается нежное, большое облако.
Из компота достать абрикосы
Форму для запекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
На дно формы выложить половину рисовой каши, сверху разложить половинки абрикосов. На абрикосы распределить остаток каши.
Слоев можно сделать и больше.
Это фото с меньшей круглой формой и с половиной ингредиентов.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
Получается вот такая запеканочка, вкусная в теплом и в холодном виде. Холодная лучше держит форму.
Приятного аппетита!
Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:
Рис лучше всего брать круглозерный Мистраль, он оптимально подходит для каш и запеканок благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Рис промойте несколько раз.
Помещаем в кастрюлю молоко, 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите рис с момента закипания в течение 20 минут на среднем огне.
Помойте и очистите 4 яблока среднего размера от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на кубики и тушите с лимонным соком и оставшимся
100 гр. сахаром до образования пюре, периодически помешивая.
Из оставшихся двух яблок нарежьте дольки одинакового размера.
К готовой каше добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте каше немного остыть. Взбейте яйца и яичные желтки венчиком и добавьте к остывшей каше. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 175 °. Смажьте разъемную форму 20 см и борта сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.
Из фольги сформируйте борта и выложите по кругу внутри формы.
В центр выложите половину рисовой массы. Теперь выкладываем хаотично яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой.
За бортами из фольги, выкладываем дольки яблок по кругу. Как на фото.
Как только выложите все яблоки, аккуратно вынимайте бортик из фольги.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Если кончики яблок будут подгорать, прикройте их фольгой.
Вынимаем из духовки, запеканку и посыпаем сахаром (1-2 столовые ложки) и снова отправляем в духовку на 15 минут. Выпекаем до золотистой корочки или до готовности.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
-
Йогурт
(натуральный, в соус — 400 мл; в запеканку — 180 мл)
—
580 мл -
Чеснок
(в соус)
—
2 зуб. -
Сок лимонный
(в соус)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Мята
(сушеная, в соус)
—
0.5 ч. л. -
Филе куриное
—
680 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Масло оливковое
(для обжарки куриного филе — 3 ст.л; для смазывания формы — 2 ст.л.; для рисового слоя — 1 ст.л.; для обжарки барбариса — 0,5 ст.л.)
—
6.5 ст. л. -
Куркума
—
1/8 ч. л. -
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Рис
(Басмати Mix от ТМ «Мистраль»)
—
2 стак. -
Желток яичный
—
2 шт -
Шафран
—
1/4 ч. л. -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
—
2 ст. л. -
Барбарис
—
2 ст. л. -
Вода
(для варки риса)
—
4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3981.9 ккал |
белки
222.6 г |
жиры
171.2 г |
углеводы
422.5 г |
100 г блюда | |||
ккал128.4 ккал | белки7.2 г | жиры5.5 г | углеводы13.6 г |
Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:
Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваю.
Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
Затем выкладываю куриный слой.
Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!
Рецепт «Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами»:
Подготовить необходимые нам продукты. В 1 литре молока отварить рис. Я взяла круглозерный рис от ТМ «Мистраль» марки Италика, т. к. он идеально подходит для запеканок-так написано на его упаковке и это совершенно точно!!! Сварить рисовую кашу, посолить по вкусу. Для аромата можно добавить в молоко ваниль,- половинку или даже шкурки от ванильного стручка.
Каша получится достаточно густая, поставить ее остывать до теплого состояния. Можно так же использовать уже готовую кашу, оставшуюся от завтрака или ужина.
В другой посуде взбить яйца с сахаром, до растворения сахара Затем добавить размягченное сливочное масло, размешать, добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Соединить эту смесь с нашим остывшим рисом и вяленой вишней, но можно взять изюм, другие цукаты или сухофрукты, и хорошенько размешать.
Чашу мультиварки очень хорошо смазать сливочным маслом и засыпать дно и стенки тростниковым сахаром, для создания карамельной корочки на ананасах.
Выловить ананасы из сиропа и уложить их прямо на сахар на дно и стенки чаши (в центры ананасов я добавила вяленую вишню). Затем выложить нашу рисовую смесь и включить мультиварку на режим «Выпечка»на 1 час.
Вот такая бледненькая она получится по истечении времени, но мы ведь готовим запеканку-перевертыш!! Поэтому дождавшись, когда наша запеканка немного остынет, не вынимая из чаши, включить мультиварку на режим «Жарка», буквально на 2-3 минуты, чтобы карамель на дне растаяла.
Аккуратно!! (при помощи чаши для пара) извлечь запеканочку на блюдо. Пригласить всех к столу и подать наш перевертыш с клюквенным, либо другим ягодным соусом или со сметанкой, — тоже очень вкусно… Приятного аппетита!!
Рецепт «Рисовая запеканка «Воздушная»»:
Необходимые продукты.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистости. Курицу режем или рвем руками на тонкие волокна, перемешиваем с желтками и жареным луком.
Белки взбиваем до момента, когда пена начнет становиться белой, сильно взбивать ни к чему, и так получится хорошо.
Аккуратно (или не очень) перемешиваем остывший рис с белками.
Половину риса выкладываем в форму для запекания (у меня стеклянная, ничем не смазанная, диаметр 22см, высота 7 см), поверх него — курицу.
Затем оставшуюся половину риса.
Накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 160-180С 45 минут до золотистого состояния.
Затем посыпаем тертым сыром (все вроде в курсе, я ленивая, поэтому сыр просто нарезала пластинками) и отправляем обратно в духовку до расплавления сыра.
Вот такая она только-только из духовки.
Даем постоять минут 20, чтоб окрепла — и можно резать.
Подавать лучше с овощным салатиком. Приятного аппетита!
Вот кусочек, отрезанный от запеканки, которая ещe теплая из духовки (сыр держит форму) и кусочек, разогретый в микре (вот так уж потек сыр ).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743