Заправка для рассольника на зиму
Содержание:
- Рассольник с булгуром в мультиварке
- Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами
- Рассольник с уткой в чугунке
- Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
- Старорусский рыбный рассольник «Калья»
- Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
- … и 3 варианта без них
- Ингредиенты для «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
- Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: рецепт в банках
- Ингредиенты для «Заготовка для рассольника»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заготовка для рассольника»:
- Рецепт «Заготовка для рассольника»:
Рассольник с булгуром в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию свой вариант рассольника.
На оригинальность не претендую. Но «изюминка» моего рассольника — булгур.
А булгур (ИМХО) идеальная замена перловке в традиционном рассольнике, особенно для тех, кто перловку не любит. Да и тем, кто готовит рассольник с рисом, рекомендую попробовать приготовить с булгуром, вкус будет несколько иной! Готовила в мультиварке-скороварке под давлением. Но такой супчик вполне успешно можно адаптировать и к просто мультиварке, элементарно увеличив время готовки.
Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами
В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов
Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!
Нам потребуется:
- Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
- Помидоры – 1 кг
- Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
- Перловка – 250-280 гр. (не больше)
- Крупная соль – 1,5 ст. ложка
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- 9% уксус – 200-250 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Вода (для отваривания перловой крупы)
Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:
Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.
После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.
Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.
Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.
С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.
Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука
Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами
Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.
Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.
Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.
На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых
Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.
Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.
Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!
Рассольник с уткой в чугунке
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Маленькая я была, лет 5, наверно, когда последний раз ела блюда, приготовленные в русской печке. А помню, сколь это было вкусно. Помню, что чугунок был с ведро. Помню, как собирались вокруг стола… Детство, детство ты куда ушло… Никак не вернуть, только воспоминания и попытки воспроизвести то, что готовила прабабушка, ее, кстати, помнит моя дочь. Ей уж прапрабабушка. Ее не стало, когда мне уже за 30 было. Бабушка моей мамы.
Так вот, отвлеклась я, попытки воспроизвести… Чугунок мой, правда, не сильно велик, но на нашу семью как раз. Рассольник, да томленый в духовке, да с распаренной перловкой, душистым наваром и ароматной утятиной. Вкусненько, однако!
Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.
Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.
Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.
Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.
Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.
Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.
После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.
Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.
Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.
Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.
И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.
Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.
Старорусский рыбный рассольник «Калья»
Категория:
Бульоны и супы
Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы.
Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру.
Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
“
… и 3 варианта без них
Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.
Простой
Особенности. В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.
Необходимо:
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перловка — один стакан;
- лук — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г.
Пошаговые действия
- Замочите перловку на ночь.
- А утром сварите до готовности.
- Ошпарьте помидоры.
- И снимите с них кожуру.
- Овощи мелко нарежьте.
- Лук пассируйте до прозрачности.
- Введите морковь и помидорную массу.
- Посолите.
- Томите под крышкой около 45 минут.
- Всыпьте перловку.
- Томите еще четверть часа.
- Влейте уксус.
- И кипятите еще пару минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности. Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.
Необходимо:
- кабачки — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- морковь — четыре штуки среднего размера;
- лук — 500 г;
- перловка — один стакан;
- сладкий перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100-120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар — одна столовая ложка.
Пошаговые действия
- Крупу замочите на пару часов.
- И отварите до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
- Пассеруйте лук до прозрачности.
- Пассеруйте морковь.
- Жарьте еще минут десять.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- И томите около 20 минут.
- Теперь добавьте уксус.
- И кипятите еще четверть часа.
- Укупорьте заготовку.
С зелеными помидорами
Особенности. Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна.
Необходимо:
- зеленые томаты — 1 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перловка — один стакан;
- томатная паста — 200 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговые действия
- Крупу замочите с вечера.
- И утром сварите до готовности.
- Овощи нарежьте произвольно.
- Все соедините в большой емкости.
- И томите около 45 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
- Закатайте.
Ингредиенты для «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
-
Крупа перловая
(сухая)
—
600 г -
Огурец
(свежий)
—
3 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Томатная паста
—
500 г -
Масло растительное
(для обжарки овощей)
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Соль
—
4 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1\2 ч. л. -
Уксусная эссенция
(70%)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6497.6 ккал |
белки
134.8 г |
жиры
227.9 г |
углеводы
1012.6 г |
100 г блюда | |||
ккал97.1 ккал | белки2 г | жиры3.4 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
Процесс немного трудоёмкий, если нет комбайна, но оно того стоит!!! А у меня комбайн есть.
Готовил с утра.
С вечера хорошенько промыть перловку, залить кипятком ( воды на 3-4 см выше крупы), накрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром добавить воды, опять же на 3-4 см выше крупы и поставить варить. За полчаса крупа будет готова. Оставьте «доходить» под крышкой.
В большую глубокую сковороду налить масло и поставить оную на огонь. Лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Морковь потереть на крупной тёрке и отправить к луку. Всё это жарить на «хорошем» огне минут 20-25, помешивая.
Огурцы потереть на крупной тёрке и высыпать в большую кастрюлю ( у меня 6 литровая выручалочка). Добавить лук с морковью, перловку и всё остальное, кроме уксуса. Перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут.
Добавить уксус, проварить ещё 5 минут. Снять пробу. Тут посоветовать ничего не могу – положитесь на свой вкус: если надо, то посолите, добавьте сахара и уксуса – всего должно быть в меру.
Поварить ещё 5 минут. Разложить в простерилизованные банки, перевернуть, укутать. Выход 9 банок по 0,5 литра и 3- по 0,7.
Приятного…
P.S.Сварил 1.5 литра куриного бульона с тремя порезанными картошками, добавил банку рассольника, довёл до кипения, поварил 5 минут, посыпал зеленью. Сняли пробу – результат — вторая партия рассольника уже готова. Если бы не сам готовил – в жизни бы не поверил, что ЭТО из свежих огурцов.
Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
свежими или маринованными
Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.
Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками
При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд
Ингредиенты для засолки потребуются такие:
- сырая вода – 1,5 л;
- крупная поваренная соль – 70 г;
- чеснок по вкусу;
- огурцы – 1-1,5 кг.
Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.
В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.
Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: рецепт в банках
В нашей семье традиционный русский суп пользуется большой популярностью, варим из консервации первое блюдо, нарадоваться не можем. Готовим всегда много такой заготовки, каждый год думаю, что сделала намного больше, чем нам требуется. А зимой не нарадуюсь, что оказалась такой предусмотрительной хозяйкой, все баночки до весны исчезают, ни одной не остается.
На вкус супчик не хуже, чем приготовленный из свежих овощей. За время хранения овощи хорошо пропитываются в собственном соку и настаиваются. Обязательно попробуйте удобную заготовку, мне она досталась в наследство от мамы.
Это память детства, именно такие замечательные полуфабрикаты в баночках закрывала моя мама в летний период. Получались практически готовые ароматные супы с ярким вкусом, просто объедение, тогда были проблемы с продуктами. И чего только не было в нашей кладовке, рассольник, борщевая заправка, суп со щавелем, они помогали разнообразить наше ежедневное меню, и были всегда наготове.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 6 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- томатная паста — 1 литр;
- сладкий болгарский перец — 6 штук,
- зелень петрушки — большой пучок;
- морковь — 2 кг;
- сахар — 500 грамм (можно взять меньше);
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 8 ст.л;
- уксус 9% — 200 мл;
- крупа перловая — 1 кг.
Количество ингредиентов можно уменьшить, мы готовили сразу на 2 семьи большую партию, исходили из количества огурцов привезенных с дачи, думаем, что еще повторим.
Этапы приготовления:
1. Перловку перебрала, хорошо промыла под проточной водой. Так как эта крупа долго варится, замочила ее с вечера в воде, утром она разбухнет. Промываю перловку еще раз, заливаю свежую воду, готовлю крупу недолго, до полуготовности. Не переваривайте, чтобы не получилась каша. Вместо перловки можно использовать рис.
2. Свежие огурцы нарезала тонкими дольками, переложила в таз. По желанию используйте крупную терку или порежьте кубиками, как вам нравится.
2. Морковь пропустила на кухонном комбайне, отправила в тазик. Некоторые хозяйки натирают на крупной терке или режут на кубики.
3. Измельчила блендером очищенный репчатый лук, можно нарезать кубиками ножом, переложила в таз. Нарезала пучок петрушки и сладкий болгарский перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешала большой ложкой.
4. В отдельной кастрюле смешала томатную пасту, растительное масло, соль, сахар.
5. Эту заправку вылила в овощи, хорошо перемешала. Овощи с заправкой переложила в просторную кастрюлю с толстым дном, поставила на огонь. Овощную смесь тушила после закипания в течение 40 минут на медленном огне, перемешивала, чтобы закуска не подгорела.
6. Отваренную перловку добавила в кастрюлю за 5 минут до окончания процесса варки, выключила огонь. Определяю готовность заготовки следующим образом — овощи должны осесть на дно, значит они готовы к закатке.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Ингредиенты для «Заготовка для рассольника»:
-
Огурец соленый
—
1 кг -
Морковь
—
500 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Помидор
—
200 г -
Перец болгарский
—
100 г -
Петрушка
(Зелень)
—
50 г -
Чеснок
—
25 г -
Соль
—
50 г -
Перец черный
—
6 шт -
Лист лавровый
—
3 шт
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
505.4 ккал |
белки
23.7 г |
жиры
2.3 г |
углеводы
98.8 г |
100 г блюда | |||
ккал23.7 ккал | белки1.1 г | жиры0.1 г | углеводы4.6 г |
Рецепт «Заготовка для рассольника»:
Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.
Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.
Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.
Очищаем лук и мелко режем
Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.
Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.
Рецепт «Заготовка для рассольника»:
Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.
Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.
Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.
Очищаем лук и мелко режем
Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.
Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.