Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы
Содержание:
- Рецепты
- Особенности соления холодным способом в кастрюле
- Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
- Бочковые помидоры с горчицей
- Засолка помидоров холодным способом без уксуса
- Как засолить в банках
- Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Помидоры в собственном соку по рецепту Пальчики оближешь без уксуса
- …и как действовать жителям квартир
Рецепты
Засолка помидоров холодным способом
Продукты,
необходимые для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
- Соль – 2–3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
- – 2 зонтика;
- Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или
Шаг 1.
Подготавливаем тару для засолки.
Шаг 2.
Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!
Шаг 3.
На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.
Шаг 4.
Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.
Шаг 5.
Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.
Продукты,
необходимые для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Соль – 150 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Укроп – 1 зонтик;
- Лавовый лист – 3–4 штуки;
- Сельдерей;
- Гвоздика сушеная;
- Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
- Зеленые листья хрена или корень.
Шаг 1.
Подготавливаемтару.Шаг 2.
Обрабатываем помидоры. Удаляемплодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаемпрокол рядом с местом от плодоножки.
Шаг 3.
Выкладываемспеции на дно тары.
Шаг 4.
Слоями выкладываемпомидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.
Шаг 5.
Готовимрассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.
Шаг 6.
Делаем горчичнуюпробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 разамарлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры былизакрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.
Холодная засолка зеленых томатов
Продукты,
необходимые для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – 3 зонтика;
- Горчичный порошок;
- Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.
Шаг 1.
Подготавливаем тару.
Шаг 2.
Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.
Шаг 3.
На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).
Шаг 4.
Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.
Шаг 5.
Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.
Шаг 6.
Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!
Шаг 7.
Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.
Засолка помидоров сухим холодным способом
Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках.
Помидоры настаиваются под деревяннымпрессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.
- Томаты – 2 кг;
- Соль – стандартная килограммовая пачка;
- Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
- Зеленые листья хрена, вишни и смородины.
Шаг 1.
Подготавливаем тару.
Шаг 2.
Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.
Шаг 3.
Застилаем дно кадки листьями и укропом.
Шаг 4.
Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.
Шаг 5.
Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.
Шаг 6.
Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.
Шаг 7.
Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.
Важно!
Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.
Рецептура
холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишьдополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашейфантазии.Ингредиенты, которые добавляют в засолку:
- Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
- Лимонная кислота;
- Уксус столовый, виноградный или яблочный;
- Сухой укроп;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Сельдерей;
- Эстрагон;
- Любые специи, пряные травы и приправы.
Особенности соления холодным способом в кастрюле
- выбирая помидоры, предпочтение нужно отдавать овощам с одинаковым размером, с твердой и плотной кожурой, без видимых механических повреждений и следов гниения;
- для консервации нельзя использовать плоды разных сортов;
- нежелательно изменять классическую рецептуру — уменьшение объема соли может стать причиной закисания продукта;
- при выполнении процедур нужно соблюдать санитарные правила — плохо отмытая посуда приводит к серьезным отравлениям и кишечным расстройствам;
- стеклянную тару перед использованием обязательно промывают в горячей воде и стерилизуют;
- во избежание появления плесени используют листья хрена — положенные сверху, они не дают распространяться грибку;
- чтобы предупредить проникновение воздуха к продуктам, в рассол (после заливки в банки) добавляют чайную ложку любого растительного масла.
Засолка томатов
К преимуществам прямой холодной засолки относят:
- максимальное сохранение полезных веществ в овощах;
- небольшое время на формирование закаток;
- возможность использования емкостей любых объемов.
К недостаткам причисляют требование по температурному режиму: готовые блюда хранятся при условиях от -1 до 4 градусов. Нарушение температурного режима приводит к порче продуктов и последующему отравлению.
Мытье и отбор плодов
При готовке пользуются стандартным алгоритмом:
- после промывания помидоров их перебирают, убирая плоды с механическими повреждениями и признаками гниения;
- подготавливают рассол из указанных в кулинарной книге объемов поваренной соли, сахара, специй и уксуса;
- выбирают лучшие из остальных ингредиентов, моют, нарезают или натирают на терке — в зависимости от рецептурных рекомендаций;
- компоненты выкладывают послойно, заливают маринадом и оставляют в теплом помещении на несколько дней;
- после процессов брожения, проходящих за 3-5 суток, пробуют полученные продукты.
Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.
Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.
Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.
Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Мелких огурчиков – 800 гр.
- Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
- Перец-горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика».
Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
- Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).
Процесс закладки
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
- нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
- специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
- лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.
Бочковые помидоры с горчицей
Этот старинный рецепт используют многие и по сегодняшний день, а все благодаря отменному и незабываемому вкусу соленья. Такая закуска всегда будет кстати и пойдет под любое блюдо как на обыденном, так и праздничном столе.
Для засолки томатов вам потребуется:
- спелые, но не перезревшие помидоры;
- сахарный песок – 500 г;
- горчица в порошке – 200 г;
- перец черный, душистый – по 10 горошин;
- лаврушка – 10 листочков;
- соль – 250 г;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- вода – ведро.
Как готовить:
Процесс закладки всех ингредиентов довольно простой. Как и в традиционном рецепте на дно нужно уложить листья хрена, можно добавить пару соцветий укропа, но не обязательно.
После этого можно укладывать слоями промытые и просушенные томаты, посыпая каждый слой толченным перцем.
Следующий этап – приготовления маринада. Вскипятить шесть литров воды, добавить соль, сахар, лаврушку. Снять с огня и через четверть часа добавить горчицу. Размешать хорошенько все и залить этой смесью овощи.
Сверху делаем все, как по старинному рецепту, покрываем бочку марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и ставим под гнет.
Эта пикантная закуска с острым вкусом станет отличным дополнением к картофелю, мясу и может стать отличной основой для приготовления овощных соусов.
Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Процесс:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
Как засолить в банках
Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:
- Промойте банки содовым раствором.
- Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
- Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
- В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
- Плотно уложите овощи в банку.
- Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.
Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.
В кастрюле
Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная. В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи
Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени
В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.
Алгоритм засолки прост:
- Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
- Промойте овощи.
- Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
- В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
- Поставьте на огонь. Кипятите.
- Горячим маринадом залейте овощи.
- Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
- Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
- Через три дня уберите в холодное место для хранения.
В пластиковых ведерках
Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.
Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.
Способ заготовки:
- Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
- Положите помидоры и остальные ингредиенты.
- Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
- Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
- Теплый маринад влейте в ведерко.
- Накройте марлей.
- Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
- В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
- Затем перенесите их в прохладное темное место.
В бочке
Порядок приготовления:
- На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
- Далее выложите толстый слой помидоров.
- Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
- В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
- Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
- Еще раз влейте заливку.
- Повторите то же самое заключительный раз.
- Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
- Перенесите ее в прохладное темное место.
- Пробуйте через три недели.
Читать также: Уход за виноградом осенью обрезка на зиму
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Бочковые помидоры в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Помидоры в собственном соку по рецепту Пальчики оближешь без уксуса
Не знаю как вам, по мне именно такой вариант приготовления является самым вкусным, ведь получается как будто два в одном и классная закуска и жидкость, которую с удовольствием можно употреблять вместо сока.
А главное, что и вправду будешь толкать помидорку в рот и при этом пальчики облизывать, реально название соответствует действительности.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,3 кг + 1,6-1,7 для томатной заливки
- чеснок зубчиками — 4 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- соль — 4 ч.л
- сахарный песок — 6 ч.л
- лист смородины — по желанию
- зонтик укропа — пару штук
Этапы:
1. Прежде чем приступить, отберите не крупные плоды и чтобы они были не слишком мягкие, а упругие и не переспелые. Можно брать абсолютно любой формы, отлично подходят небольшие томаты круглой или перцевидной формы.
А вот слишком большие плоды используйте для приготовления томатной заливки. По моему тут и так все логично и понятно.
2. Теперь поехали, хорошо перемойте овощи под проточной водой. Далее первую часть, те которые большого размера пропустите через мясорубку или можно воспользоваться блендером (но тогда нужно снять кожурку). А для любителей соковыжималки тоже найдется решение — можно воспользоваться и ею. Но, я не очень ее люблю, потому что тогда сок получается без мякоти.
После такой процедуры необходимо всю получившуюся массу пропустить еще разок через ситечко, чтобы не было семянок. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем внесите соль и сахарный песок. Варите около 20-30 минут на медленном огне, чтобы масса слегка уменьшилась.
3. Следующее действие, подготовьте банки и крышки, вымойте их хорошо, а потом над паром прокипятите или простерилизуйте в духовке. На дно выложите очищенные дольки чеснока, плюс любой листик зелени (например смородина) и зонтик укропа с горошками перца.
4. После такой подготовки, займитесь основной массой помидорок, из которых и будет делаться это блюдо. Можно с каждого экземпляра снять кожуру, а можно и не снимать. Там где плодоножка сделайте дырочки при помощи ножа или зубочистки в нескольких местах — так поступите, если они взяты с кожуркой.
Чтобы легко освободить плоды от шкурки обдайте их кипятком и подержите в нем 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной, вылейте и вы без проблем снимите ножом.
5. Далее томаты с кожурой или без нее плотно утрамбуйте по банкам и залейте только что, вскипевшей водой. Накройте крышками. И ожидайте 13 минут.
5. Затем для удобства, когда вода подостынет поменяйте крышку на крышку с отверстиями, чтобы удобно было сливать жидкость. Вылейте в кастрюлю, и эту воду доведите до кипения и вновь ею залейте овощи. Затем опять подождите 13 минут и только после этого слейте обратно жидкость в кастрюлю.
5. Далее кашицу, которую вы приготовили внесите в банки к помидоркам. Положите металлическую крышку и подержите 5 минут. При этом можно аккуратно покачать баночку из стороны в стороны, чтобы сок точно заполнил все пустоты. И только после этого заверните крышки при помощи специальной машинки.
Переверните готовые заготовки к верх тормашками и укутайте под плед. Дождитесь того момента, пока банки не остынут полностью. Таким образом, ваши заготовки к зиме готовы. Одевайтесь по удобнее, чтобы спустить их в погребок, совсем скоро они вам вновь пригодятся, испробовать их в длинный и холодный вечерок. Приятного аппетита!
Если вы плохо закрутили крышки, и в последствии увидели, что они вздулись, то ни в коем случае не употребляйте в пищу, а то это грозит отравлением. Желаю, чтобы такого у вас никогда не получилось, поэтому внимательно осматривайте банки после того, как их закрутили и перевернули кверху дном, чтобы ничего не подбегало.
…и как действовать жителям квартир
В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.
В кастрюле
Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.
Ингредиенты:
- 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
- три чесночные головки;
- три луковицы;
- три острых перца;
- столовая ложка сахара на 3 л воды;
- четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
- пучок сельдерея;
- два пучка петрушки;
- листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.
Приготовление
- Лук и перец нарезаем кольцами.
- Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
- Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
- Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
- Можно пробовать через две-три недели.
Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.
В ведре
Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 100 г сахара;
- 150 г соли;
- один лук;
- один корень хрена;
- один болгарский перец;
- три чесночные дольки;
- перец горошком;
- 5 л воды.
Приготовление
- В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
- Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
- Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
- Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
- Через две недели пробуем заготовку.
Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».
В банках
Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.
Ингредиенты:
- 5-6 кг томатов;
- пять таблеток аспирина;
- 200-250 г соли;
- 400-500 г сахара;
- 350-400 мл уксуса;
- чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
- 7 л воды.
Приготовление
- В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
- Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
- Овощи пробуем через две-три недели.
Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.
Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.