Пирог со сливами от юлии высоцкой: 3 отменных рецепта выпечки

Содержание:

Песочный пирог со сливами

Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке

Нужно что-то подать к чаю, но не хочется заморачиваться и долго замешивать тесто? Предлагаю скорый рецепт сливового пирога. Возьмите миксер, смешайте все продукты и загрузите в духовку. Только придется потерять немного времени на извлечение косточек из фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 270 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • размягченное сливочное масло — 170 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус 9% для погашения
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливы — 0,5 кг

Этапы приготовления:

1.Начало приготовления можно сказать классическое: яйца нужно взбить с сахаром (и ванильным в том числе) в пышную белую пену. Делать это необходимо миксером на максимальных оборотах. Времени понадобится 7-10 минут, все будет зависеть от мощности вашего прибора.

2.Сливочное масло нужно брать мягкое, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, хоть с утра перед работой. Или можно сделать еще проще: совсем немного подогреть его в микроволновке, чтобы оно не растопилось, а размягчилось. Добавьте масло во взбитую массу и продолжайте работать миксером еще пару минут.

3.Соду погасите в ложке уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.

4.Просейте муку и уже лопаткой вмешайте ее в основу. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, воздушное, гладкое. Но оно и не будет растекаться. Не старайтесь положить слишком много муки, пирог получится сухим и не пышным.

5.Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр данной формы 24 см). Выложите в нее тесто и разровняйте.

6.Сливы помойте и разрежьте напополам, удаляя косточку. Разложите кусочки фруктов сверху пирога срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством сахара.

7.Духовку нужно включить заранее греться до 180º, чтобы потом не ждать ее нагревания. Поставьте в нее заготовку минут на 40. Тут уже ориентируйтесь по готовности. Но первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы пирог со сливами не осел.

8.Готовая выпечка должна быть в середине сухой. Чтобы это проверить, проткните ее зубочисткой — палочка должна остаться чистой. Дайте десерту немного остыть, переложите его на блюдо и можно угощать близких.

9.Этот пирог будет вкусно звучать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Также по желанию его можно полить сгущенкой или медом. Всем приятного чаепития!

Пирог-перевертыш со сливками

Перечень необходимых продуктов:

  • одно яйцо;
  • 15 крупных слив;
  • 1 стакан хлебопекарной муки (просеянной);
  • 3 г поварской соли;
  • 250 г обычного сахара;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 пачка ванилина;
  • 7 г разрыхлителя.

Поэтапное изготовление выпечки:

  1. Промытые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. В сковороду кладем масло (70 г), сахар (145 г) и ставим на плиту.
  3. Когда сахар полностью растопится и смесь начнет закипать, снимаем сковороду с плиты.
  4. Выкладываем в сироп половинки плодов.
  5. Соединяем в посуде муку, разрыхлитель и поварскую соль. К ним присоединяем масло (20 г), яйцо, ванилин, сливки, сахар, делаем замес негустого теста.
  6. Выкладываем его на сливы, выравниваем слой ложкой.
  7. Ставим сковороду в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Готовый пирог, не вынимая из сковороды, накрываем плотной тканью на 15 минут. Затем переворачиваем его на плоское блюдо, сливы должны оказаться сверху.

Как готовится вкуснейшая шарлотка со сливами? Рецепт домашней выпечки от Юлии Высоцкой.

Чтобы замесить песочное тесто потребуется:

  • грецкие орешки – 50 граммов (приблизительно половина стакана);
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • соль – чуть меньше половинки чайной ложки;
  • сливочное сладкое масло – 130 граммов;
  • желток яйца – одна штука;
  • холодная вода – пару столовых ложек;
  • также можно добавить в тесто около 70 граммов сахарной пудры и пищевой разрыхлитель.

Для начинки понадобится следующее:

Пирог со сливой от Высоцкой фото

  • творог – около 250 – 350 граммов;
  • сливочный сыр (или домашняя сметана) – 120 граммов;
  • два целых яйца + один белок;
  • жидкий мед – три больших ложки;
  • сахарная пудра и ванильный сахар – в общем одна большая ложка;
  • мука – столовая ложка.
  • 5 – 6 крупных слив (можно сорта Вергерка).

С добавлением яблок

Список необходимых продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сливочное масло (растопленное)– 100 г;
  • свежий кефир – 200 мл;
  • сливы – 200 г;
  • спелые яблоки – 200 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • хлебопекарная мука в/с – 270 г;
  • ванилин – 5 г.

Пошаговое изготовление выпечки:

  1. Соединяем в емкости яйца, масло (предварительно растопленное), обычный сахар, ванилин, взбиваем состав венчиком.
  2. Добавляем в полученную смесь кефир, соду и перемешиваем.
  3. Кладем в массу просеянную муку, делаем замес негустого теста.
  4. Разрезаем сливы на половинки, извлекаем косточки.
  5. Из яблок удаляем семенную часть. Нарезаем фрукты на кусочки.
  6. Выливаем тесто в форму (обмазанную маслом) для выпекания.  Поверх него выкладываем фрукты.
  7. Выпекаем изделие в духовой печи (нагретой до 170 °C) 40 минут.

Для приготовления пирога кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Клафути со сливами

Рецепт этого пирога Юлия Высоцкая позаимствовала из французской кухни. Классический клафути готовится с вишней. Но со сливами, по словам актрисы, получается ничуть не хуже. Главное, чтобы фрукты были сезонными, сочными и сладкими. Итак, как же приготовить этот пирог со сливами от Высоцкой?

Нужно взять керамическую жаропрочную форму. Желательно выбрать покрасивее, так как клафути очень нежный, и его обычно в ней же подают. У слив удалить косточки и нарезать дольками. Уложить их плотно в форму, смазанную сливочным маслом. Чем больше будет начинки, тем вкуснее, по крайней мере, так советует Юлия. Нужно взять не менее 5-6 штук. Сверху присыпать 2-3 столовыми ложками сахара.

Теперь можно приготовить тесто. Для этого 4 яйца взбить с 2 чайными ложками сахарной пудры. Добавить 150 мл жирных сливок и еще раз взбить. Положить 2 столовые ложки муки и снова взбить тесто. Оно будет довольно жидким. Именно такое и нужно для французского клафути. Следует залить им начинку и отправить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 25 минут. Остудите — и можно подавать воздушный клафути со сливами к утреннему чаю или кофе.

Сливовый пирог с ореховой крошкой

Сама Юлия считает этот пирог вариацией на тему шарлотки. Готовится он так же быстро, но у него есть и свои особенности. Так, используемое тесто будет чем-то средним между бисквитным и песочным. К тому же, сверху пирог со сливами Юлия Высоцкая предлагает посыпать ореховой крошкой. Все вместе придает ему незабываемый аромат и вкус.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого взбить миксером 100 грамм сахара со сливочным маслом. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Затем добавить по одному яйца, не прекращая взбивания. В конце добавить 75 грамм муки, щепотку соли, 6 грамм разрыхлителя и ванильный экстракт. Все перемешать силиконовой лопаточкой. Уже при замешивании будет чувствоваться яркий аромат ванили.

Затем нужно приготовить ореховую крошку. Положить в чашу блендера 60 грамм обжаренного фундука, добавить по 3 столовые ложки сахара и муки и все измельчить. В керамической форме разложить половинки слив плотно друг к другу. Всего их понадобится 300 грамм. Сверху разложить тесто (оно получится довольно густым). Присыпать крошкой и отправить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Легко, просто и вкусно!

Ореховый пирог со сливами от Юлии Высоцкой с творогом «Праздничный»

Для приготовления песочного десерта достаточно иметь при себе следующие продукты:

  • 350 г творога;
  • 250 г просеянной муки + 1 ст. л.;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры + 1 ст. л.;
  • 5 крупных слив;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 3 белка;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 стакана грецких орехов.

Основные этапы приготовления:

  1. Грецкие орехи перебиваем блендером на высокой скорости в мелкую крошку. Соединяем ее с пшеничной мукой и хорошо перемешиваем.
  2. Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем к ореховой массе. Вбиваем один желток, перемешиваем тесто миксером, а в конце постепенно вливаем холодную воду.
  3. Вымешиваем тесто ложкой, после чего перекладываем его в форму для запекания. Ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
  4. Прокалываем основу в нескольких местах вилкой.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и запекаем в нем будущий пирог 25-30 минут.
  6. За это время готовим творожную начинку. Для этого соединяем в глубокой тарелке творог, сливочный сыр, сметану, желтки, мед, ложку сахарной пудры, ванилин и столовую ложку муки.
  7. Белки взбиваем на высокой скорости до пиков и только после этого добавляем их к другим ингредиентам. Все аккуратно вымешиваем до однородности.
  8. Сливы хорошо промываем, разрезаем на 2 равные части и вынимаем косточку.
  9. Основу покрываем творожным кремом, а сверху выкладываем дольки ягод. И снова отправляем выпечку в духовой шкаф ровно на полчаса.

Ореховый пирог от Юлии Высоцкой подается в теплом или холодном виде с домашними безалкогольными напитками.

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Быстрый и простой рецепт

Состав десерта:

  • 180 г муки (просеянной) в/с;
  • 120 г сахарного песка;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 15 слив.

Как быстро и просто изготовить очень вкусную выпечку:

  1. В емкость кладем сахарный песок, ванилин, масло, взбиваем продукты миксером.
  2. Добавляем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем негустое тесто.
  3. Из промытых слив удаляем косточки. Разрезаем плоды на две половины.
  4. Распределяем тесто ровным слоем по обработанной маслом форме. Раскладываем сливы.
  5. Отправляем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Ароматный и сочный пирог готов. По желанию его можно обсыпать стружкой кокосов.

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Сливовый пирог простые рецепты приготовления

› Кулинария › Рецепты вкусной выпечки ›

Рецепт приготовления:

  1. Сливы хорошо моем, разрезаем каждую пополам. Теперь нужно нарезать тонкими кусочками.
  2. Берем пергамент и застилаем форму для выпекания. Смажем бумагу сливочным маслом.сверху выкладываем дольки слив.
  3. В глубокой емкости взбиваем яйца в пену, постепенно добавим сахар, а потом понемногу добавим всю муку.

    Делаем это аккуратно чтобы тесто осталось пышным и легким.

  4. Заливаем сливы тестом, так чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. Пирог отправляем в холодную духовку, выпекаем при 180С около 40 минут.
  6. Точное время зависит от вашей духовки.
  7. Когда достаем пирог форму не сразу снимаем, а только после остывания.
  8. Приятного аппетита!

Бисквитный сливовый пирог

На мой взгляд бисквит самое простой вариант теста. У меня он получается всегда. Для тех кто не сильно уверен в своих силах, попробуйте этот вариант пирога.

Cливовый пирог из газеты new york time(нью йорк таймс)

Этот рецепт сливового пирога не совсем обычный. И дело не в том что он дико сложный. Наоборот он прост, Но успел прославиться. Этот рецепт The New York Times печатали каждый год с 1983 по 1995 год! Причем печатали его по многочисленным просьбам читателей.

Конечно, никто не ожидал такой популярности этого рецепта и его печатали несколько лет без изменений. Потом правда решили добавить его вариации, а потом и вовсе решили что хватит. После того, как я прочитала такую историю.

Я просто не могла устоять и не попробовать приготовить такой пирог.

Пирог очень простой, поэтому его обязательно стоит попробовать!

Сливовый пирог рецепт:

  1. Сливочному маслу даем немного нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его с сахаром.
  2. Добавляем соль и яйца, по одному. Продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной, светлого цвета.
  3. Муку просеиваем в отдельную тарелку, смешиваем ее с разрыхлителем, затем добавляем к яичной массе. Хорошо перемешиваем.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Смазываем сливочным маслом или маргарином.
  5. Сливы моем, чистим от косточек, разделяя их на половинки.
  6. Смешиваем корицу с коричневым сахаром.
  7. Тесто выкладываем в форму, сверху в один слой кладем половинки слив, немного вдавливая их в тесто.
  8. Посыпаем сахаром с корицей.
  9. Духовку прогреваем до 180С и ставим сливовый пирог на 40 минут!
  10. Сливовый пирог готов!

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой: лучший рецепт

Почему именно он привлёк внимание?

Потому что у него песочное тесто и вместе со сливами присутствует грецкий орех, а еще его советует сама Юлия Высоцкая!

Понадобится для теста:

  • половина стакана грецких орехов;
  • 250 грамм просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • один желток;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки холодной воды;
  • 70 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • 350 грамм творога;
  • 120 грамм сливочного сыра или 2 столовых ложки домашней сметаны;
  • 2 желтка и 3 белка;
  • 3 столовых ложки жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры и ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5-6 крупных слив или 10 маленьких.

Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку и смешиваем с пшеничной мукой.

Сливочное масло добавляем в муку и перетираем эти продукты.

Добавляем желток, перемешиваем немного полученную массу миксером, а после вливаем холодную воду.

Далее вымешиваем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом.

Отправляем нашу выпечку в духовку на пол часа, примерно на 180 градусов.

Готовим творожную начинку: всё, кроме белков яиц, смешиваем и взбиваем блендером.

Белки необходимо взбить отдельно до пены, а уже после смешать с творожной массой.

Остаются последние шаги: выкладываем начинку на пирог, поверх начинки – сливы, разрезанные пополам без косточек, и в духовку при 180 градусах на те же 30 минут.

А теперь достаем и любуемся!

Песочный пирог со сливами

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
Готовый пирог полностью остудить.
Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.. Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Watch this video on YouTube

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: сливы, сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца и яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха.

Включаем прогреваться духовку (180 градусов). Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

250 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

Теперь в объемную посуду кладем 120 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника), насыпаем 200 граммов сахарного песка.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли (лучше, конечно, взбили) и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь из шага 4.

Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно, чтобы в готовом виде пирог порадовал вас своей пышностью.

Для выпечки берем форму с бортиками. У меня круглая (24 см в диаметре), но можно запросто использовать хоть квадратную, хоть прямоугольную или овальную. Главное, чтобы она подходила по размеру на такое количество ингредиентов. Чтобы тесто не прилипло к форме во время выпечки, смазываем дно и стенки растительным маслом (1 столовой ложки вполне хватит). Перекладываем тесто: по консистенции оно получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

Аккуратно разравниваем тесто по форме.

Половинки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Для этого два сырых яичных белка наливаем в сухую чистую и обезжиренную посуду.

Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его буквально в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. Кстати, очень подробный и детальный рецепт французской меренги есть на сайте — вот здесь.

При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф. Сомневаетесь, хорошо ли взбили меренгу? Переверните миску с белоснежной массой. Боитесь, что вытечет? Тогда взбивайте до тех пор, пока от опасений не останется и следа.

Украшать сливовый пирог можно как угодно, но мне захотелось отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и насадки Закрытая звезда.

Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом газ (или нагрев в электрической) не выключаем.

Отсаживаем воздушную меренгу, как вам больше нравится. Если нет таких приспособлений, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и зарумяниться. Минут 10 — это максимум. Дополнительно я еще немного карамелизовала сладкую шапочку с помощью кулинарной горелки.

Собственно, вот и готов наш (а сегодня мой именинный!) пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

сливами и творожным кремом

Практически каждый год к сезону созревания фруктов появляется новый пирог со сливами от Юлии Высоцкой. 2013 не стал исключением. В этот раз актриса и ведущая предлагает его приготовить из песочного теста с добавлением грецких орехов и нежного творожного крема. Главная же нота во внешнем виде и вкусе отводится, конечно, сладким сливам.

Приготовление начинается с песочного теста

Очень важно, чтобы оно не нагрелось во время замешивания. Поэтому Юлия рекомендует воспользоваться для этого кухонным комбайном, а ножи заранее охладить в морозилке

50 грамм грецких орехов следует измельчить практически в пудру. Добавить к ним 250 грамм муки, половину чайной ложки соли и 125 грамм холодного масла. Начать замешивание и для склеивания ввести желток. Добавить 2-3 столовые ложки ледяной воды (по одной). Как только тесто превратилось в шар, замешивание следует прекратить. Хорошо смазать форму маслом и выложить тесто, сделав небольшие бортики. Сверху, а не снизу, как обычно, положить пекарскую бумагу и насыпать около 1 кг фасоли или гороха. Это нужно для того, чтобы тесто не поднялось. Выпекать при 180 градусах около 15 минут (до полуготовности).

Тем временем нужно сделать творожную начинку. 250 грамм творога смешать с 2 столовыми ложками меда акации, чайной ложкой ванильного экстракта, 2 яйцами и все хорошо взбить. Затем добавить 125 грамм сливочного сыра (можно взять нежирный), 1 желток, 25 грамм сахарной пудры и взбить на самой низкой скорости, чтобы сыр не отслоился. Добавить еще столовую ложку муки и просто перемешать. Если в креме остались крупинки творога, это не страшно. Вынуть форму с тестом из духовки, убрать бумагу с фасолью (можно оставить и использовать в следующий раз) и вылить творожную начинку. Сверху разложить половинки слив. Запекать еще 25 минут. У этого пирога не только яркий призывный аромат, но еще и очень нежный вкус.

Постный вариант выпечки

Состав пирога:

  • 0,5 кг хлебопекарной муки в/с (просеянной);
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 крупных слив;
  • 200 г сахарного песка.

Инструкция как изготовить постную выпечку:

  1. Соединяем в чаше муку, обычный сахар, разрыхлитель, ванилин. Присоединяем орехи, воду, масло, делаем замес теста.
  2. Разрезаем вымытые сливы на две половинки и удаляем косточки.
  3. Распределяем по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания ровный слой теста. Поверх него выкладываем сливы и обсыпаем сахарным песком.
  4. Отправляем заготовку в нагретую до 180 °C духовую печь на 40 минут.

Удивительно, но постная выпечка тоже может быть необычайно вкусной и сытной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector