Сорт яблони папировка

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21,8 мг
Сахара 9,0 г
Кислоты 0,97 г
Р-активные вещества (суммарно) 209 мг
Пектины 10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения

Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Биологическое описание

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Подбирать подходящее место для посадки

Этап 1. Купить добротные саженцы

Выбирать лучше всего в питомнике. Там обычно много вариантов и можно найти подходящий. Сразу приобретается и опылитель примерно того же размера.

Отдавать предпочтение вариантам в емкостях, как на фото. Они лучше приживаются, чем саженцы с оголенными корнями

Этап 2. Выбрать и подготовить место посадки

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Использовать хорошо освещенный участок. Расстояние до забора – от 2 метров, между деревьями оставляется от 4 метров и больше.

Высаживать растения в ранние сроки весной или после листопада осенью. Летний вариант посадки нежелателен, так как условия для адаптации не лучшие.

Выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром в 70-80 см. Если грунтовые воды залегают близко, насыпать на дно дренаж

Этап 3. Внести питательную смесь в яму

Смешать ведро перегноя или перепревшего компоста и литром древесной золы. Добавить туда комплексное удобрение из расчета 100-150 г на лунку.

Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая. В дальнейшем нужно раскислять приствольный круг ежегодно

Этап 4. Посадить саженцы

Выставить деревце так, чтобы место прививки оказалось выше уровня почвы. Приготовить почву, смешав ее с перегноем наполовину.

Засыпать яму до верха. Хорошо утрамбовать поверхность, досыпать еще и еще раз уплотнить приствольный круг

Этап 5. Полить деревце

Использовать на каждый саженец примерно 20 л воды. Поливать по мере впитывания влаги в почву.

Отстаивать воду в течение суток, если вы берете ее из водопровода

Селекция

Яблоко Папировка крупным планом.

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан тамже  в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование  “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским  названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а  вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

История селекции

История сорта “Папировка” во многом покрыта завесой тайны. Поскольку установить точный регион и время возникновения этой разновидности не представляется возможным, ученые предполагают, что он появился путем естественного опыления на территории Прибалтики. Подробным изучением сорта занимались Кедрин, Черенко и Рытов, однако так и не смогли доподлинно выяснить: “Папировка” — это обособленный сорт или все же “Белый налив”. “Яблоко раздора” в данном случае — размер и форма плодов, которые незначительно, но все же различаются у деревьев обоих сортов.

В любом случае, “Белый налив” стал родительской основой для более чем 20 сортов: “Аленушкино”, “Лада”, “Мана”, “Июльское Черненко”, “Ломоносовское”, “Дочь Папировки” и многие другие.

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Ладынин. Московская обл.

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Хорлова. Красноярск.

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся, и это очень помогает.

Икотниковы. Курск.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Болезни и вредители

Плоды и листья сорта Дочь Папировки имеют среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Этот сорт в меньшей степени подвержен заболеваниям по сравнению с Папировкой, но также требует обязательного проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Парша выглядит как чёрные пятна и наросты, которые вначале появляются на листьях, а затем переходят и на плоды. Развитию этого неприятного заболевания способствует дождливая весна.

При небольшом расстоянии между яблонями болезнь быстро распространяется, переходя с одного дерева на другое. Для защиты от парши следует регулярно опрыскивать деревья специальными препаратами.

Одними из лучших являются: «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Это биопрепараты нового поколения, безвредные для человека.

Крайне не рекомендуется использовать сильнодействующие химиопрепараты, такие как «Нитрофен» и другие яды, запрещённые к применению на садовых участках и вблизи жилых помещений.

Для борьбы с насекомыми-вредителями, зимующими в коре деревьев, осенью в сухую погоду проводят побелку.

Побелка уничтожает яйца и куколки насекомых.

Это мероприятие особенно важно проводить в южных регионах, а также в местностях, где бывают зимние оттепели. К основным достоинствам сорта Дочь Папировки относятся раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость. Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие

Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие

К основным достоинствам сорта Дочь Папировки относятся раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость. Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие.

К недостаткам можно отнести мелкий размер плодов при высоких урожаях, а также среднюю устойчивость к парше.

Смотрите видео о том как приготовить бордоскую жидкость?

Основные характеристики

При описании стоит отметить, что высота Папировки средняя, в юном возрасте яблоня растет быстро, но к 7–8 годам ее рост заметно замедляется. Крона молодых деревцев имеет форму пирамиды, со временем она приобретает более округлую, шарообразную форму. Центральные ветви имеют кору светло-серого цвета, молодые побеги — зеленоватого.

Листья у данного сорта эллиптической формы, имеют серо-зеленый оттенок и довольно сильную опушку по нижней стороне.

Цветы бело-розового цвета часто сравнивают по форме с блюдцем. Цветы у этой яблони ароматные, активно привлекающие насекомых, относятся к перекрестно опыляемому виду. Для опыления лучше подходят сорта Анис алый, Грушовка, Боровинка.

Плоды некрупных размеров, характерной особенности Папировки является некоторая неоднородность плода, встречаются трехгранные яблоки, плоды со «швами». Спелое яблоко обладает желтовато-зеленым цветом с едва заметным беловатым матовым налетом, имеет тонкую ароматную кожицу, гладкую, без лишних шероховатостей. Плодоножка обычно длинная или средней длины. Мякоть плодов умеренно рыхлая, сочная, сладкая с неизменной кислинкой, при передержке становится мучнистой, теряет свой аромат. Семян в плодах достаточно много, они мелких размеров, светло-коричневой окраски. Яблони этого сорта при хорошем уходе способны плодоносить длительно, до 40–45 лет.

Папировка неприхотлива к почве и не имеет особых требований к земле, но тяжело переносит засушливость, поэтому ей нужно регулярное орошение. К климатическим условиям она также не претензиона, но в северных районах получают более мелкие плоды, южный урожай яблок крупный и довольно высокий.

Плоды сорта «Папировка» активно используются для изготовления сока

Яблоки сорта Папировка отлично подходят для изготовления самостоятельного яблочного сока, а также для смешивания с прочими видами фруктовых и ягодных соков. Повышенное содержание витамина С делает такой сок незаменимым борцом с простудой и гриппом (если речь идет о домашнем соке). Натуральный яблочный сок богат витаминами группы В, К, микроэлементами, необходимыми человеку.

Мульчировать приствольный круг

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола примерно раз в месяц. Глубина обработки – примерно 10 см.

Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это и защитный слой, и дополнительное питание для дерева

Этап 2. Поливать по необходимости

Проводить работу, если длительное время нет дождей. Использовать на дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от размера.

Поливать в вечернее время. Предварительно отстаивать воду в течение суток

Этап 3. Вносить удобрения

Проводить первую подкормку весной. Использовать можно органику, минеральные комплексы или смесь.

Второе внесение удобрений провести в период формирования плодов.

Третий раз подкормить осенью

Этап 4. Обрезать крону каждый год

Формировать деревце в первые годы по схеме. Так задается будущая форма кроны.

Каждую весну вырезать больные и сломанные ветки. Срезы замазывать варом.

У взрослых деревьев срезать побеги, загущающие крону

Этап 5. Снимать яблоки вовремя

Для хранения срывать слегка недозрелые плоды. Соблюдать аккуратность, любое повреждение приводит к порче.

Для употребления в пищу снимаются зрелые яблоки. У данного сорта они становятся светлее

Период плодоношения

Яблоня обладает высокой скороплодностью, первый урожай можно снять уже на 4–5 год. Папировка хорошо переносит умеренные морозы, зацветать начинает в мае, а снять пробу можно уже в начале августа, в некоторых районах и в конце июля. Этот сорт относится к раннеспелым летним сортам с высокой урожайностью, одно молодое дерево может дать до 70 кг яблок. Огромным плюсом является то, что плоды, созревая, не опадают, а долго остаются на дереве.

К отрицательным сторонам данного сорта относятся:

  1. Недолгий срок хранения, поскольку кожура у плодов тонкая и тяжело переносит любое механическое воздействие. Но даже абсолютно целое сохранное яблоко в условиях холодильника сохраняет свои вкусовые качества недолго.
  2. По той же причине яблоки плохо переносят транспортировку, на них могут появляться темные вдавленные пятна на месте удара или нажима.
  3. Дружное созревание урожая можно считать условно негативным фактором, так как большой объем неудобен для хранения, но очень подходит для одномоментной переработки и изготовления сока.
  4. Яблоня, при всей своей устойчивости, плохо переносит климатические перемены, она не любит сильные затяжные морозы, что существенно сокращает район культивирования.
  5. Данный сорт отличается высоким плодоношением в молодом возрасте, со временем урожайность снижается. Папировка характеризуется периодичностью в плодоношении, что снижает общую урожайность сорта.
  6. Сорт не отличается устойчивостью к вредителям, особенно часто поражается паршой.

Яблоня «Папировка» не устойчива к заболеваниям

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Посадка саженца

Это делается в конце марта, начале апреля. Яма готовится за неделю, чтобы земля успела прогреться. Ее глубина и диаметр по 80 см. Расстояние до ближайших деревьев 4-5 м. При копке верхний плодородный слой грунта откладывается в сторону, нижний, если он низкого качества, замещается садовой землей или аналогичным субстратом.

Процедура посадки начинается с засыпки посадочной ямы на две третьих землей, смешанной с органическими удобрениями (перегноем, торфом). Это делается послойно с уплотнением каждого слоя.

В центре ямы вбивается деревянный колышек для подвязки саженца и здесь же насыпается холмик для равномерного размещения корешков.

Саженец для посадки должен иметь возраст один-два года с закрытой корневой системой, без видимых внешних повреждений. Его устанавливают на холмик и засыпают грунтом послойно с уплотнением ногами.

В заключении саженец подвязывают к колышку, делают обваловку приствольного круга и после полива мульчируют его торфом или соломой.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Что общего и есть ли различия?

Внешне деревья очень похоже, даже их кроны сначала имеют округло-пирамидальную форму и только через 6 лет крона становится более округлой.

Папировка и Белый налив являются ранними сортами и созревание плодов проходит за короткий период, но сроки созревания Белого налива наступают несколько позже.

Оба сорта являются морозостойкими, но Белый налив имеет большую морозостойкость, из-за чего распространен больше в некоторых регионах России. Папировка и Белый налив не отличаются большими сроками хранения, при транспортировке теряют вид и быстро портятся, поэтому с точки зрения коммерции невыгодны. Спелые яблоки сладкие с кислинкой, которая больше слышна в Папировке, а при перезревании вкус портится, а мякоть становится рыхлой.

В основном выращивают эти сорта в личных целях, урожай идет на соки, варенье и наливки, а для сушки и компотов сорта не пригодны.

Характеристика яблони Конфетное

С одного плодового дерева с вкусным названием Конфетка в урожайный год можно собрать до 50-ти кг яблок. Деревья в «возрасте», которым исполнилось 10 лет, могут приносить вдвое больше сочных и вкусных плодов при хорошем уходе. Высота яблони Конфетное может достигать 5-ти м, по сравнению с аналогичными сортами растение считается среднерослым. Выглядит дерево на участке очень эффектно. Мощная и раскидистая крона яблони сорта Конфетница принимает округлую форму с возрастом. Ветви дерева очень крепкие, они не ломаются под тяжестью плодов.

https://youtube.com/watch?v=wFj0YrgzQ3E%250D

Яблоня Конфетное – морозостойкость

Многие характеристики дерева Конфетное заслуживают отдельного рассказа, главным ее достоинством по сравнению с другими летними сортами яблонь считается морозостойкость. Очень сильные морозы растение не переносит – регионы крайнего севера для него не подходят. На пограничных территориях, где зимние морозы могут достигать -28…30°С, яблоня чувствует себя прекрасно. Заметить признаки поражения Конфетницы от мороза сможет любой внимательный хозяин: веточки теряют привлекательный внешний вид, но все равно растут, продолжают цвести и плодоносить – восстанавливается растение быстро.

Главный вопрос начинающих садоводов, которые решили посадить на участке плодовые культуры, это когда начинает плодоносить яблоня Конфетное? Вид подвоя имеет важное значение при ответе на этот вопрос. По мнению специалистов-селекционеров, уже на 4-5-й год после того, как растение с рослым подвоем посажено на постоянное место, можно ожидать первые плоды

Яблоня Конфетное на карликовом подвое радует своими сочными и вкусными плодами раньше своих собратьев, у такого дерева можно собирать урожай на 2-3-й год после посадки.

Яблоня Конфетное – дегустационная оценка

Средние, по сравнению с яблоками других сортов, плоды дерева Конфетное имеют яркие выраженный вкус. Округлые, часто имеющие неправильную форму, плоды имеют нежную мякоть, которую называют сладкой и ароматной, что не очень характерно для видов плодовых деревьев, созревающих летом. Вкус яблони Конфетное похож на карамель, отсюда данный сорт и получил свое название. По пятибалльной дегустационной системе специалисты оценивают качества яблок на твердую 4.

Регион произрастания

Сорт был районирован в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время выращивается в Средне-Волжском и Уральском регионах.

Яблоня Дочь Папировки отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью и может быть рекомендована для районов с суровым климатом, в том числе для Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей, включая Валдайскую возвышенность.

В южных регионах сорт характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом, в северных урожайность несколько ниже, плоды мельче, вкус – от хорошего до отличного.

Для посадки в указаннх регионах подходят сорта яблонь: Имрус, Антей, Коричное полосатое, Утёс, Юный Натуралист, Коричное Новое, Квинти, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный, Ренет Симиренко, Успенское, Ренет Черненко, Жигулевское, Звёздочка, Анис полосатый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector