Украинский борщ с пампушками

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто растительное масло.
Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
(Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов).

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть.
Переходим к формированию наших будущих пампушек.

Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек.
Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом.
Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью.
Наши пампушки готовы!

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(30 пампушек)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 желток, чтобы смазать пампушки
  • чесночная натирка:
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • укроп

Тесто для пампушек

Дрожжевое тесто для пампушек готовится довольно просто. Первым делом соединяем молоко с водой и нагреваем до 40°С. Разводим дрожжи в теплой смеси.

Добавляем ложку муки и сахар, оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
В тепле дрожжи начинают интенсивно расти, поверхность смеси покрывается многочисленными пузырьками.
Добавляем 2,5 стакана муки.
Кладем одно яйцо, соль, растительное масло. Замешиваем тесто.
По поводу соли. Пампушки должны быть немного солоноватыми. Количество соли в тесте зависит от вашего вкуса и типа соли. Если используете каменную поваренную, то кладем 1,5 ч.л. соли. Если предпочитаете очищенную соль «Экстра», то кладем меньше -1 чайную ложку.
Хорошо вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Если необходимо, добавляем еще немного муки. На пампушки в общей сложности у меня идет 3 стакана муки (в 1 стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки). Но в зависимости от сорта и влажности муки, может пойти чуть больше или меньше.
Из теста формируем колобок, накрываем салфеткой, оставляем в тепле на полчаса.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень, на котором собираемся печь пампушки, смазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
Еще раз слегка вымешиваем тесто, затем формируем пампушки. Самый простой способ – смазываем руки подсолнечным маслом, а затем, сжимая кисть руки,  выдавливаем из теста небольшие шарики.
Шарики рядочками выкладываем на противень, довольно близко (1-1,5 см. друг от друга), чтобы во время выпечки они соединились и образовали одну большую румяную полянку из пампушек )))))
Противень с нашими будущими пампушками ставим в теплое место на 20 минут.
Когда пампушечки подойдут, смазываем их желтком для того, чтобы верх получился блестящим и румяным.
Противень с пампушками ставим в хорошо прогретую духовку.  Выпекаем пампушки 20-25 минут при температуре 180°С.
Время выпечки сильно зависит от вида духовки, установленного режима, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность проверяем зубочисткой (протыкаем пампушку, если зубочистка чистая, без теста, значит, пампушки испеклись).
Румяные и красивые пампушечки извлекаем из духовки. Перекладываем на решетку, чтобы остыли.

Чесночная натирка для пампушек

Пока пампушки остывают, чистим чеснок, давим в чесночнице. Несколько веточек укропа моем, а затем мелко режем.
Перетираем чеснок с солью и укропом. Полученной смесью смазываем верх пампушек.
Если вдруг не оказалось свежего укропа, то можно заменить сухим. Ну, а кому захочется разнообразия, это, так сказать, для гурманов, вместо укропа в чесночную натирку можно добавить щепотку прованских трав.

Вот и все, очень красивые и невероятно ароматные пампушки с чесноком подаем к борщу. Ну, а вообще-то, такие пампушечки составят прекрасную компанию любому горячему супу или мясу. Так что пеките, кушайте на здоровье! Как говорится, много пампушек не бывает ))))). Кстати, часть пампушек можно заморозить, они прекрасно хранятся, а после разморозки мягкие и воздушные, как будто их только что испекли.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Пампушки с чесноком – рецепт в духовке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если задумали испечь эти ароматно пахнущие чесноком изделия, то знайте, что единственным минусом используемого для них дрожжевого теста является то, что оно должно будет подняться несколько раз, что означает, что вам нужно располагать временем. Пампушки с чесноком в духовке получаются мягкими и нежными, поэтому не поленитесь и все же займитесь их приготовлением.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода теплая – 100 мл;
  • масло для теста и соуса – по 10 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1-1,2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сахар с солью насыпать в налитую в миску подогретую воду, туда же отправить дрожжи, в течение 5 минут периодически мять смесь руками или мешать чайной ложкой, после чего оставить заготовку 10 минут постоять.
  2. Всыпать в отдельную миску 3 большие ложки муки, влить масло, перелить сюда дрожжевую заготовку, замесить из ингредиентов жидкое тесто, которое называется опара.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить на полчаса – это позволит ей увеличиться.
  4. К поднявшейся заготовке досыпать муки, сделать тесто нежной консистенции. Обмазав руки маслом, отщипывать от основной массы небольшие кусочки, затем скатывать из них булочки и выкладывать на расстоянии в форму.
  5. Сырым изделиям дать еще постоять полчаса в тепле, накрыв их.
  6. Увеличившиеся пампушечки аккуратно смазать взбитым желтком, затем сразу форму засунуть в духовку, заранее включенную на 180 градусов.
  7. Подготовить соус: зубчики чеснока покрошить мелко, измельчить зелень, перемешать все с маслом.
  8. Через 25 минут достать золотистые изделия, дать им постоять, затем обмазать чесночно-масляным соусом.

Свекольные лакомства на кефире с чесноком в духовке

Есть еще другой вариантик, очень необычные вкусные и ярко бордовые колобки получатся. А все дело в том, что мы будем использовать свеклу. В этом виде тоже не присутствуют яйца. И пампухи жарятся на сковороде, быстро и просто!

Нам понадобится:

  • Свекла (отварная) – 150 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Сметана (или жирный кефир) – 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л
  • Мука – 3000 г

Способ приготовления:

1. Сделайте опару. Для этого в теплом кефире или сметане растворите дрожжи. Добавьте сахар и соль и 1 ст. л муки. Перемешайте и дайте постоять немножечко.

2. Чеснок накрошите мелко в миску и залейте его растительным маслом. Можно пропустить через пресс. Этот раствор должен постоять и настояться.

3. Отварную свеклу измельчите в блендере.

4. В готовую опару внесите измельченную свеклу, перемешайте. Вот он этот красивый цвет!

5. Внесите просеянную муку. Ложкой вымесите тесто, как только станет неудобно вымешивать переложите его на стол. И там хорошо  разомните.

6. После того, как тесто готово, переложите его со стола в миску и дайте ему подойти (время отдыха составляет 40 минут). Вот какое оно получилось. Из него сформируйте колобочки, обмакните их в чесночную заправку и отправьте их на сковороду застеленную специальной бумагой, ну или просто сковороду смажьте маслом.

6. Накройте пампухи салфеткой и дайте им в сковороде еще разок подняться. После, выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 30 минут.

7. После того, как вы достанете эти красавчики из духового шкафа нужно будет опять смазать их чесночным соусом. Вот и все, они готовы, подавайте их к свежему супу. Приятного аппетита!

Рецепт «Пампушки к борщу»:

После выпечки полить чесночной заливкой.

Из выше перечисленных продуктов замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Лучше потом, при разделке, добавить чуть муки. Если есть xлебопечка, можно тесто замешивать в ней (режим «тесто»).
Поставить тесто подxодить в теплое место на 1,5 часа.
Обмять тесто, сделать из него 16 булочек. Делаем очень просто. Держим тесто, как-бы, в кулаке и выдавливаем, а то, что выдавилось — это булочка. Смешно объяснила, зато понятно.
Скатываем из нее шарик и кладем в смазанную маслом форму.
Накрываем чистым полотенцем, даем булочкам расстояться 40-45 мин.
Смазываем булочки чуть взбитым яйцом.
Тем временем нагреваем дуxовку до 190*С
Ставим булочки в дуxовку и выпекаем 22-25 мин. (в зависимости от вашей дуxовки). Где-то минут через 15 накрыть булочки фольгой.
Пока булочки пекутся, делаем заправку:
Растолочь чеснок с солью (я просто раздавила чеснок и смешала его с солью), добавить масло и воду. Перемешать. Я добавила немного петрушки.
Вынимаем булочки из дуxовки, горячими поливаем заправкой и несколько раз встряxиваем, чтобы соус впитался.
Прошу на дегустацию.

Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:

  • Вода

    (теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С)

    1 стак.

  • Сахар

    (если хотите более сладкие — добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (можно и оливковое, но я его редко использую)

    3 ст. л.

  • Соль

    (я не меряла, просто насыпала щепотку)

    0.25 ч. л.

  • Дрожжи

    (11 гр)

    1 пакет.

  • Ванильный сахар

    (если есть желание)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно)

    3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2211.7 ккал

белки

49.1 г

жиры

56.4 г

углеводы

383.4 г

Порции
ккал110.6 ккал белки2.5 г жиры2.8 г углеводы19.2 г
100 г блюда
ккал273 ккал белки6.1 г жиры7 г углеводы47.3 г

Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:

1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка

Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.

А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.

А началось все с того, что борщ уже был почти готов… и вдруг стало понятно, что без пампушек с чесночным соусом пропадает вся радость поедания.
Ставить обычное проверенное тесто времени не было (домашние уже почти ложками по столу начинали стучать), поэтому пришлось срочно поднимать записи и, к счастью, там я наткнулась на, как оказалось, незаслуженно лежавший без внимания рецепт.
Пришлось рискнуть и УРА!!! Риск оправдался.
Ароматные пампушки ровно через 20 МИНУТ стояли на столе, маня всех своим ароматом.
Делала уже 3 раза, мои заказывали каждый день.

А теперь хронология поедания:
Первый день — съели мгновенно все;
Второй день — остался борщ, пришлось испечь вторую партию. Те, кто не захотел борща, ели их с вареньем под чаек.
Третий день — попросили еще, только немного послаще. Ели как сладкие сдобные булочки (но я успела припрятать пару штук, для того чтобы проверить, на какой день станут черствыми). Итог: только что доела последнюю «старушку» — ей было уже 5 дней.

Может где- то и есть такой рецепт, но я не увидела.
А для себя взяла на полное вооружение.
Минусов нет, а из плюсов:
мгновенное приготовление, минимальный набор продуктов, отличный вкус, очевидно, такое тесто можно применять и для пирожков.
На фото представляю, так сказать, уже конечный результат, т. к. поздно сообразила снять сам процесс, но он настолько легкий, что дополнительных фото не требует.

О, кстати, вдруг гости, а у вас не очень с продуктами — самое оно! Пока руки вымоют, пока чайник вскипит, а вы уже с пирогами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

  2. Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

  3. Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

  4. Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

  5. Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

  6. Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

  7. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

  8. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

  9. Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

  10. Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Ингредиенты для «Пампушки «Украинские»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    310 мл

  • Дрожжи

    (пресованные)

    15 г

  • Сахар

    (2 ст.л. без горки)

    20 г

  • Соль

    (1 ч.л. с горкой)

    10 г

  • Масло растительное

    (+ 2 ст. л.)

    80 мл

  • Чеснок

    (5 зубочков)

    15 г

  • Укроп


    1/2 пуч.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2563.6 ккал

белки

67.1 г

жиры

69.1 г

углеводы

425.7 г

100 г блюда
ккал261.6 ккал белки6.8 г жиры7.1 г углеводы43.4 г

Рецепт «Пампушки «Украинские»»:

Муку просеять в большую миску. Добавить сахар и соль. В средине сделать углубление.

В маленькую чашку отвесить дрожжи. Плеснуть туда же немного теплого молока, поставить в теплое место и подождать, пока дрожжи начнут работать (пениться)

Хочу обратить внимание на слово «теплого». Для меня «теплое» — это чуть-чуть теплее, чем моя рука, то есть градусов 40… Как оказалось – у дрожжей иное мнение

Им надо погорячее. Когда готовил для публикации – измерил термометром молоко – 50 градусов. И поставил на плиту, на вентиляционные отверстия духовки. 5 минут – и пена чуть ли не выпрыгивала из чашки…

Вливаем дрожжи в молоко (то же 50). Перемешиваем. Потихонечку вливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто ложкой, пока возможно. Слева на право. Когда-то читал в инете, что только так и надо, и руками потом только в ту же сторону вымешивать. Вероятно, это просто «поверье» или «прибамбас», но я делаю именно так…

Отмериваем масло. Немного выливая на руку, вымешиваем тесто рукой. Слева на право. Как только почувствовали, что липнет к пальцам – добавляем еще масло. И так, пока не «вмешаем» все 80 кубиков. Процесс не долгий. Мне хватает 7…8 минут (может 10). Формируем такой вот колобок. Миску накрываем полотенцем или тканевой салфеткой и отправляем в тепло. Лучше на плиту, особенно если там что-то готовится…

Ждем когда «поднимется». То есть увеличится раза в два, может и больше. Иногда это занимает около 30 минут, иногда около часа – зависит от температуры, наверное. А может и от «настроения» теста.
Смазываем руку маслом и переминаем. Еще раз даем подняться. Еще раз переминаем…

Разделяем тесто на две части. Каждую часть раскатываем «колбасками» на присыпанной мукой поверхности. Делим на равные части…

Из этих частей катаем шарики и выкладываем в форму для выпечки. В этом шаге хочу отметить нюансы. 1 – вместо формы использую глиняную сковороду (диаметр 26 см). Во-первых, устраивает размер, во-вторых, очень интересный запах во время выпечки, в-третьих, ни какого подгорания. Но есть и «минус» — приходиться вырезать бумагу и выстилать дно и бока, так как глина пористая, и простое смазывание маслом не помогает – тесто прилипает. 2 — пока тесто поднимается в миске, сковороду держу так же на плите, что бы она была теплая. Как мне объясняла пекарь на работе — дрожжевое тесто не любит перепадов температуры и в прохладной форме ему будет «не уютно». 3 – Катание шариков – делаю так: кусочки теста разминаю сильно ладонями, пока не начнут липнуть, потом притрушиваю ладони мукой и потом уже катаю шарики, как колобки…
Вот эти самые «колобки» выкладываем в форму. Те, что побольше – по краям, те, что поменьше – в центр…

Отправляем форму в теплое место на «расстойку», накрыв полотенцем. Минут на 15…20. В это время наши «шарики» весьма увеличатся в объеме и займут все пространство формы…

Отправляем форму в прогретую до 210 духовку на 25…30 минут. Если разговор идет про газовую духовку – тогда на самый верх. Готовность проверяем зубочисткой – если воткнули и сухая – пора пампушки вынимать…

Чеснок выдавливаем в небольшую чашку. Добавляем 2 ст. ложки масла, перемешиваем. Добавляем мелко рубленный укроп. Смазываем горячие пампушки этой смесью…

Пампушки получаются очень мягкие, воздушные. Даже через сутки не теряют своих качеств…
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Чесночные пампушки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может понадобиться немного меньше или больше муки, в зависимости от ее клейкости.)

    500 г

  • Сахар


    10 г

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Масло растительное

    (2 ст.л в тесто, 2 в соус)

    4 ст. л.

  • Дрожжи

    (дрожжи сухие; может быть 7 гр., если у вас дрожжи с указанием соответствия муки и дрожжей; в моем случае 7гр, т.к на упаковке указано это количество на 500 гр.муки )

    5 г

  • Соль

    (1ч.л в тесто, 1ч.л в соус)

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (1 головка)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2450.6 ккал

белки

66.8 г

жиры

64.5 г

углеводы

407.2 г

100 г блюда
ккал266.4 ккал белки7.3 г жиры7 г углеводы44.3 г

Рецепт «Чесночные пампушки»:

Смешать дрожжи с 10 гр. сахара и 100 мл теплого молока. Оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи запенились.

В запенившиеся дрожжи вылить оставшееся молоко 150мл, две столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли, перемешать. Молоко подогреть, чтобы смесь не была холодной.

Порциями просеять в жидкую смесь муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Может понадобиться немного меньше или больше муки, в зависимости от ее клейкости. Тесто не должно быть жидковатым, но и не крутым, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить подходить в теплом месте в течение часа.

Разделить поднявшееся тесто смазанными маслом руками на 20-25 шариков. Количество зависит от желаемой величины пампушек. Положить шарики на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Смазать пампушки яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и выпекать при 200 градусах около 20-25 минут.

Теперь приготовим все для соуса, которым будем заливать наши пампушки — чеснок, соль, растительное масло и воду. Соль лучше мелкую, для лучшего растворения. Количество соли можете корректировать в сторону увеличения, т. к. соль иногда не достаточно солёная, а маленькое количество может отразиться на вкусе. Пробуйте свой соус до того, как вы начнёте смазывать пампушки.

Для чесночного соуса необходимо истолочь зубчики чеснока с чайной ложкой соли, смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и тремя столовыми ложками холодной воды.

Готовые пампушки сложить в кастрюлю, смазать чесночным соусом и оставить на полчаса под крышкой (оберните крышку полотенцем, чтобы влага не попадала на пампушки, а впитывалась в ткань).
Желательно дать чуть-чуть остыть пампушкам перед тем, как смазывать соусом, чтобы чеснок не позеленел.

Не знала, что я могу добавлять фото!!! Поэтому, не фотографировала процесс. Сделала фото из того, что осталось. Обязательно исправлюсь в следующем рецепте. Первый блин получился даже не комом, а огромным комищем

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон

    (свинина или говядина)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (400 г )

    1/2 вилок

  • Свекла

    (350 г )

    2 шт

  • Морковь

    (средняя 100 г )

    1 шт

  • Коренья

    (сельдерей, пастернак, петрушка)

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый

    (100 г )

    1 шт

  • Картофель

    (300 г )

    3 шт

  • Чеснок

    (3 для борща и 3 для пампушек)

    6 зуб.

  • Фасоль


    30 г

  • Сало


    50 г

  • Перец черный

    (по вкусу )

  • Лист лавровый

  • Зелень

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (или уксус, или лимонная кислота)

  • Сметана

    (при подаче)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для пампушек)

    300 г

  • Молоко

    (для пампушек)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (для пампушек)

    10 г

  • Масло растительное

    (для пампушек)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (можно чуть меньше, для пампушек)

    1 ст. л.

  • Соль

    (для пампушек)

    0.5 ч. л.

  • Вода

    (для пампушек)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3189 ккал

белки

101.2 г

жиры

84 г

углеводы

517.8 г

100 г блюда
ккал98.1 ккал белки3.1 г жиры2.6 г углеводы15.9 г

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

А в это время…
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector