Особенности озимого лука трой: посадка, уход, описание

Основные правила по уходу за озимым луком

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.

  • Обязательно нужно пропалывать сорняки, они заглушают и затеняют молодую зелень. Кстати, и здесь тоже выручит мульча на грядках.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Сортовое разнообразие лука, описание

Лук/сорт масса луковицы отличительные особенности вкус вызревание
Арзамасский 40-90 г восприичив к пероноспорозу острый среднеспелый
Даниловский 50-100 г светло-фиолетовый окрас, полуострый среднеспелый
Радар 150-300 г не стрелкуется полуострый среднеспелый
Ред барон 130-150 г не взращивают рассадным способом полуострый раннеспелый
Сеншуй 150-250 г стоек к цветушности острый раннеспелый
Стригуновский 45-80 г поражается вредными насекомыми и болезнями острый раннеспелый
Стурон 70-100 г устойчив к стрелкованию, отлично хранится острый среднеспелый
Центурион 65-150 г отличная лежкость острый среднеранний
Шекспир 100-300 г зимостойкость полуострый среднеспелый
Штутгартен ризен 50-100 г не устойчив к мучнистой росе острый раннеспелый
Эллан 100-400 г устойчив к пероноспорозу сладкий раннеспелый
Орион 150-200 г морозоустойчивый, высокая лежкость полуострый ранний
Кармен 50-70 г фиолетовый полуострый среднеспелый
Эксибишн 500-800 г салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный сладкий среднепоздний
Глобо до 1 кг крупный, сочный, взращивание рассадой сладкий среднеспелый
Брунсвик 80-120 г высокоурожайный, хорошая лежкость полуострый среднеспелый
Стурон 70-180 г урожайный, широкое примененре в кулинарии острый среднеранний
Кип-Велл 100-350 г устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость острый раннеспелый
Бамбергер 80 г отличная лежкость слабоострый среднепоздний
Трой 80-90 г не восприимчив к цветушности полуострый, сладкий привкус раннеспелый

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Важна калибровка луковиц по габаритам:

  • овсюжка —  луковички диаметром менее 1 см;
  • первая категория – 1–1.5 см луковки;
  • вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
  • выборок – головки более 3 см.

Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.

Для чего высаживают лук осенью

Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:

  • перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
  • озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
  • передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
  • осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
  • перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
  • рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
  • подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
  • луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
  • лук вырастает очень крупным;
  • посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.

На заметку!

Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц. 

Преимущества и недостатки метода

У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества метода:

  • посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
  • убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
  • рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
  • рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
  • выращенный в начале лета лук отлично хранится;
  • посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
  • высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.

Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:

  • за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
  • от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.

Это интересно: Пастернак овощ — выращивание

Предпосевная подготовка севка

Для огородников важно знать, как сажать грамотно озимый лук. Вначале производят калибровку севка

Отбраковывают гнилые и больные, поврежденные и сухие луковки. Остаток луковичек раскладывают по кучкам и отдельно сажают:

  • овсюжку —  на репку;
  • севок (размером от 1 до 2 см) — на головки и частично зелень;
  • крупные 2-3 см луковицы — лишь на раннюю зелень.

До высадки посевной материал дезинфицируют, погружая на 5—10 минут в раствор марганцовокислого калия либо медного купороса. Дальнейшее просушивание занимает от 12 до 24 часов.

Для предотвращения стрелкования севка луковички погружают в теплый раствор перманганата калия (50—60 °С), после перед высаживанием проливают бороздки кипятком. Складывают посадочный материал в холщовый мешок и подвешивают вблизи отопительной батареи сроком на 2 или 3 суток. Следят, чтобы пакет не  касался системы отопления.

Выращивание лук шалот

Процесс выращивания шалота почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий с другими огородными культурами. Посадка растений проводится ранней весной или осенью, на зиму. Не каждый огородник знает, как сажать весной шалот. Подобные мероприятия рекомендовано проводить с последней декады апреля по средину мая. Во время перекопки грядки в почву вносят азотные удобрения, которые будут стимулировать развитие зелёной массы. Для посадки пригодны небольшие луковицы до 3 сантиметров в диаметре.

Посадка лука шалот

Посевной материал размещают на грядке через каждые 10 сантиметров, оптимальная ширина междурядий составляет 30 сантиметров, глубина посадочной лунки 10 сантиметров. После посева луковички поливают и покрывают слоем мульчи. На зиму шалот высаживают со средины октября. В таком случае луковицы хорошо перезимуют и дадут раннюю зелень весной.

Уход

Уход за культурой не составит трудностей даже для начинающего огородника. Примерно через две недели с момента посева грядку удобряют раствором органических удобрений, например коровяка или птичьего помёта. Во время формирования луковиц в почву вносят комплексные минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). Полив проводится по мере надобности, особенно при наличии устойчивой жаркой погоды. Рыхление грядок делают на следующий день после полива, вместе с этим удаляют и сорные растения.

Сбор урожая

К уборке урожая луковиц приступают со средины июля, когда зелень начнёт желтеть и заламываться, а на плодах появится усохшая чешуя. Сбор урожая необходимо провести вовремя, иначе луковицы начнут повторно делиться и прорастать. Культуры вытаскивают из почки, разделяют на отдельные дольки и очищают от земли. После этого плоды раскладывают под навесом или в другом сухом, хорошо вентилируемом помещении на сушку, которая продолжается около 2 недель. После обрезки корешков и верхушек у луковиц их закладывают на зимнее хранение в погреб или подвал.

Плюсы взращивания озимого лука

  1. Проблема многих огородников: сохранение лукового урожая до весны. Если выращивают озимые сорта, лук не сгниет и не будет стрелковаться.
  2. Отлично справляется с морозами.
  3. Разрешает избежать поражения лука многими вредителями.
  4. Обеспечивает всхожесть по максимуму.
  5. Весной интенсивно растет и развивается.
  6. Формирует здоровую головку.
  7. Отсутствует нужда в поливе до средины мая из-за удержания грунтом влаги в достаточном количестве.
  8. Вызревание озимого лука на пару недель опережает яровые насаждения. Включают в меню витаминные луковицы раньше по сравнению с яровыми представителями.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства красного лука:

  • большое содержание полезных веществ;
  • многие сорта подходят для выращивания практически в любом регионе;
  • мягкий вкус без горечи;
  • высокие урожайность и лежкость некоторых сортов.

Овощи требовательны к срокам сбора и условиям хранения.

Лук не едят при:

  • болезнях почек;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалении кишечника;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Отличия от других видов лука

Главная особенность красного лука — цвет его шелухи. Она бывает как нежно-розовых, так и насыщенных темных оттенков. Практически у всех сортов отличный вкус, сочный, нежный и сладкий.

У некоторых растений (например, Грейтфул Ред) повышенная лежкость и устойчивость к транспортировке, у других (Кампилло) — стойкий иммунитет к заболеваниям.

Полезные свойства красного лука:

  1. Противовоспалительные — помогает бороться организму с воспалениями, инфекциями.
  2. Антисептические — дезинфицирует кожный покров, убивает болезнетворные бактерии.
  3. Секреторные — способствует выработке кислоты в желудке.
  4. Противогельминтные — делает среду обитания паразитов неблагоприятной.

Овощ улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию серы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Сбор урожая

Здесь нет четких границ. Собирать посаженный в зиму Трой можно, когда все его листья полегли на землю. При этом верхняя чешуя должна иметь золотисто-желтый или светло-коричневый цвет

Собранный урожай важно хорошо просушить. Когда листья и корни высохнут, можно убирать лук на длительное хранение в прохладное место

Поврежденные луковицы разумнее употребить в пищу как можно раньше – их срок хранения исчисляется несколькими днями.

Озимый Трой не выделяется среди прочих луковых культур особыми условиями посадки или ухода. Главные требования – солнечное место высадки и питательная почва. Это станет хорошим началом в выращивании непривередливого и урожайного сорта.

Описание вида

Красный лук — разновидность репчатого. Его главные характеристики — необычный цвет шелухи и более сладкий вкус, чем у обычного лука. Мякоть при этом остается белой.

Репки небольшого размера, мягкие, на вкус сочные и нежные. Характерная горечь отсутствует. В зависимости от сорта овощ бывает более сладким или менее.

Родина красного лука — Средняя Азия. Позднее большой вклад в появление новых сортов с отличными вкусовыми характеристиками внесли сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму.

Сорта

Большинство растений встречаются на территории средней климатической зоны.

Подразделяются они на следующие группы:

  • сладкие — подходят для еды даже детям (с адекватного возраста);
  • полуострые;
  • острые — обладают самым резким вкусом.

Рассмотрим популярные сорта красного лука с описанием и фото.

Багровый мяч

Раннеспелая культура: урожай собирают через 80–95 дней после посева. Овощи темно-фиолетовые правильной округлой формы формируются за 1 сезон.

Средний вес луковиц — 80–90 г. Вкус полуострый.

Срок хранения урожая непродолжительный: всего 4 месяца.

Грейтфул Ред F1

Сроки созревания гибрида средние: 125 дней с момента посева. Товарная урожайность высокая: с 1 га собирают 276–650 ц. В Волгоградской области было получено 850 ц/га. Культура рекомендована для выращивания в Нижневолжском регионе.

Луковицы крупные темно-красные, массой до 120 г. На вкус полуострые сочные.

Гибрид устойчив к фузариозной гнили. Обладает высокой лежкостью (хранится до марта).

Кампилло F1

Гибрид дает луковицы округлой формы, нежно-фиолетового цвета с мягким вкусом. Растет как на юге, так и в средней полосе России.

Сроки созревания среднепоздние (до 150 дней после посадки).

Устойчив к розовой гнили и фузариозу. Урожай хранится без потери вкуса до следующего сезона.

Ретро

Сорт позднеспелый: до сбора урожая проходит 150 дней после посева. Рекомендован для Центрального региона. Луковицы темно-красные с белой сочной мякотью. На вкус сладкие. С 1 га собирают до 280 ц овощей.

Хранятся всего 3-4 месяца. Ретро устойчив к фузариозу и луковой мухе.

Юконт

Ранний сорт: со дня посева до полного созревания проходит 85 дней. Подходит для выращивания в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Луковицы округлые, красного цвета с фиолетовыми очертаниями. Вкус острый.

В однолетней культуре в Центральном регионе собирают до 210 ц/га урожая, Центрально-Черноземном — до 120 ц/га, Уральском — 212 ц/га, Западно-Сибирском — до 300 ц/га. Хранятся овощи до 8 месяцев.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ялтинский

Наиболее популярный сорт красного лука, так как подходит для культивации во всех регионах. Сроки созревания средние: до 130 дней со дня посева.

Луковицы широкие красные. Мякоть сочная и белая, сладкая на вкус.

Урожайность Ялтинского лука высокая: с 1 га собирают до 500 ц. Культура подвержена атакам луковой мухи.

Химический состав

В состав красного лука входят такие полезные элементы:

  • бор;
  • клетчатка;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий
  • фтор;
  • хром;
  • хлор.

У овоща низкая калорийность: 40 ккал на 100 г.

В мякоти и соке есть антоцианы — красящие вещества, флавоноиды, которые снижают воспаления, предотвращают повреждения клеток при окислении в кишечнике.

Лук содержит фитонциды — вещества, губительно действующие на патогенные грибки и микроорганизмы.

Репка в зависимости от сорта бывает широкой, округлой или овальной. Состоит из многочисленных слоев сочных чешуй. Цвет меняется от нежно-красного до фиолетового.

Луки с верхней одеждой

Носить осенью-зимой 2020-2021 рекомендуется комфортные вещи, что видно не только по брендовым коллекциям, но и по примерам луков модных блогеров. В тренде теплая, удобная, не сковывающая движений верхняя одежда. Можно купить к сезону парку, стеганый пуховик, дубленку или даже кожаную куртку, которая прекрасно сочетается с ботинками на толстой подошве. 

Пальто

На пике популярности остается пальто. В этом сезоне будут носить следующие фасоны:

пальто-кокон;

пальто-халат;

модель мужского кроя;

кейп. 

Кейп отлично сочетается с лаконичным низом. Его надевают с узкими брюками, леггинсами, джинсами скинни, кожаными штанами. Также можно носить его и с прямым коротким платьем или юбкой. Из обуви подойдут сапоги на устойчивом каблуке или шпильке, ботильоны. 

Пальто мужского кроя создаст гармоничный образ с брюками. К нему подойдут грубоватые ботинки на шнуровке. Преимущество пальто в стиле boyfriend в том, что оно делает фигуру более стройной и женственной. 

Модели мужского кроя отличают строгость и отсутствие декора и мелких элементов. 

Пальто-кокон — универсальная вещь, которая придает особый шарм и уникальность образу. С ним создаются романтические луки, классические, street-style, повседневные, спорт-шик. Его носят с джинсами или штанами длины ⅞, сочетая со свитерами оверсайз.

Можно надеть с юбкой и плотными колготками, платьем. Сделают образ законченным узкая шапка, кроссовки или ботинки на низком каблуке, сапоги до середины икр. 

Шуба

С этим видом верхней одежды можно создавать самые впечатляющие образы. Шубы в этом году представлены разной длины: укороченные, до колен и до щиколотки. Актуальны классические модели, прямые, объемные, с воротником-стойкой. 

Хитом этой осени будет модель из бежевого меха. Ее преимущество в том, что она легко дополнит и вечерний образ, состоящий из платья в пол и обуви на каблуках, и повседневный лук из узких брюк и сапожек киттен хилл. 

С длинной шубой выбирают обувь на каблуке — высоком или среднем.  

Спросом будут пользоваться окрашенные в яркие цвета натуральные или искусственные меха. Синие, фиолетовые, бледно-розовые, нежно-зеленые шубы помогут выделиться на фоне других модниц. Эти вещи носят с нарядами в тон либо лаконичными цветами — черным, белым. 

Укороченные шубы сочетаются с джинсами, юбками в пол или платьями. Стильно смотрятся кожаные штаны с блузой, укороченной шубкой насыщенного цвета и ботинками на сплошной подошве. 

О сроках: когда сажать озимый лук

До устойчивых морозов лук должен укорениться, но не успеть прости – первый заморозок погубит всходы. Когда сажать озимый лук – сроки посадки отличаются в разных регионах. Определяющими будут следующие факторы:

Сроки посадки озимого лука – ориентиры:

  1. Время посадки – от середины сентября до середины октября в зависимости от региона.
  2. Температура – до устойчивых +5 °C.
  3. До наступления устойчивого заморозка – до 20-30 дней.

Так, в Подмосковье сажают подзимый лук вплоть до 15 ноября, в теплые годы любящие риск садоводы – до 20-х чисел. При t ниже -15 °C, а тем более в малоснежные зимы, желательно укрытие посадок. На Урале высаживают ранее на 2-3 недели: в середине сентября по начало октября.

Крайним сроком в народе считаются Покрова – 14 октября. Агрономы же советуют садить включительно по вторую декаду месяца, до 20 октября в зависимости от года.

Когда сажать озимый лук по лунному календарю

Для тех, кто уважает лунный календарь: сроки посадки озимого лука по лунному календарю осенью 2018 – 27-28 сентября. Для не успевших удачной будет посадка 6 либо 7, а также 25 календаря.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно замочить в слабом растворе марганца либо использовать любой фунгицид по типу Фундазола. Если материал при визуальном осмотре здоров, при посадке на дачном участке мероприятие можно не проводить.

Подготовка лука севка для посадки под зиму: калибровка – дело тонкое.

В промышленном же производстве проводится прогрев севка при t 40 °C (24 ч) для предупреждения мучнистой росы, а также для предотвращения угнетения роста зачаточных цветочных стрелок.

Далее – калибровка. Для дружных всходов севок разбирают по диаметру: крупную фракцию (свыше 10 мм в диаметре) откладывают для посева на перо, более мелкую – на посадку репки.

Посадочный материал в народе делится на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр менее 1 см;
  • севок – диаметр 1-3 см;
  • выборка – более 3 см.

Выборка чаще используется для выгонки пера, т.к. лук стрелкуется. Меньшие же фракции пригодны для осенней посадки для репки.

На промышленных площадях калибровка иная:

Диаметр луковиц для малогнездных сортов:

  • I класс – 0.7-1.4 см;
  • II класс – 1.5-2.2 см;
  • III класс – до 3 см.

Для многогнездных сортов – соответственно 1.5-2.2 см, 2.3-3 см, 3.1-3.5 см.

Предпосадочная подготовка почвы

Или наоборот – неурожайности. Если кратко, учитывают следующие моменты:

  • сухой участок, на которым первым сходит снег – культура не любят застоя воды;
  • легкие почвы с нейтральным pH;
  • в регионах с высоким уровнем снега хорошо подходят приподнятые гряды: нет риска затопления, хорошая прогреваемость;
  • предшественники – зерновые, горчица, люцерна, горох, фасоль, капуста;
  • плохие предшественники, учитывая общих вредителей, включая нематоду – картофель, бобы, сельдерей, люцерна;
  • в отличие от чеснока, лук любит плодородные почвы: корневая система его поверхностная, расположена в 1-2 до 25 см от поверхности грунта.

На крупных площадях после уборки предшественников проводят дискование, уборку сорняков, вносят удобрение под вспашку, культивируют. На дачных участках вносят удобрения под перекопку – за 2 недели до посадки как минимум.

Подготовка почвы: это важно

Под вспашку либо перекопку вносится натриевая селитра, в качестве основного удобрения кальциевая (аммиачная) селитра, фосфор (100-150 кг/га), калий 200-250 кг/на за две недели до посадки.

Вот такая овсюжка: и лук на перо, и репка.

В качестве фосфорных удобрений используют суперфосфат, фосфат аммония, калийные представлены чаще сульфатом калия.

Итого, под основную предпосадочную обработку вносится 75% калийных и 25% фосфорных удобрений.

Это нормы внесения для промышленных посадок, для дачи пригодится нехитрый рецепт: до 15 г/м2 калиной соли, 20-25 г/м2 суперфосфата. На бедных почвах вносят золу из расчета 10-15 г/м2. Внесение перегноя, навоза уместно под предшественников.

Удобрение перед посадкой

Перед озимой посадкой вносится 1/3 азота (до 60 кг/га), в дальнейшем в два приема по 60 кг/га: весной, в начале вегетации, с периодчиностью в две недели.

На фото посадки озимого лука.

Для дачников: те же 15-20 г/м2 суперфосфата, 10-15 г калиной соли. Вторую подкормку проводят при формировании четвертого листа.

И никакой органики. Максимум – под предшествующие культуры или мульчирование перегное-сыпцом. Почему? Азот не способствует хорошей зимовке. Напротив, отодвигает период покоя. Но главное – дает активный рост надземной части в ущерб репке. Это значит, буйная зелень на перо и миниатюрные репки.

Как и когда высаживать озимые сорта лука

Важно вовремя посадить лук, чтобы он не успел «выскочить» до морозов, поэтому в данном случае ориентируемся на климат и погодные условия. Посадка осуществляется примерно за 25-30 дней до наступления устойчивых морозов

Для Урала пора посадки наступает в конце августа, для Подмосковья актуальна середина октября. Если на улице в течение продолжительного времени держится температура + 4-5 градусов, пришла пора посадки озимого лука.

  • Запомните очень важную информацию: на одном месте сажать лук более двух лет опасно, так как в почве накапливаются болезнетворные споры, грибки и личинки насекомых – вредителей. Вернуть лук на прежнее место можно будет спустя пять лет.
  • Для лука подходит лёгкая, но обогащённая перегноем почва, например: суглинки или песчаный грунт, но хорошо обогащённый питательными веществами. На илистой земле лук также дают отличные урожаи.
  • Участок для посадки озимого лука должен хорошо проветриваться и быть высоким, в противном случае севок сгниёт. Застой воды провоцирует заболевания и загнивания севка.
  • Для получения раннего урожая пера, озимый лук высаживают часто, помещая его в бороздки на глубину 5 см. Затем мульчируют опавшей листвой или скошенной травой.

Особенности посадки и выращивания «зимнего» лука

Условия для выращивания зимнего лука можно назвать типичными. Правда, придется позаботиться о более строгом контроле за качеством почвы и освещения, создать для лука буквально идеальные условия. Для посадок первого по урожайности лука подойдут только самые теплые, солнечные грядки в огороде. Грунт на них должен быть очень рыхлым, легким по текстуре, содержащим большое количество органики. Качество почвы улучшают во время предварительной подготовки, которую лучше провести приблизительно за месяц до посадки вашего весеннего лука. Очень удобно использовать для этой цели грядки, которые уже в июне освобождаются от ранних овощей или салатов. Сама подготовка грунта достаточно простая:

1) почву перекапывают на глубину в штык лопаты, тщательно ее вспушивая;
2) по грунту равномерно распределяют несколько ведер компоста;
3) дополнительно рассыпают по 30 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр почвы;
4) грунт повторно перекапывают, заделывая в него удобрения.

Посадка зимнего лука также очень проста. Посев проводят в рядки с расстоянием около 20 см в междурядьях, используя свои любимые сорта лука. Глубина посева должна составлять стандартные 2 см. Не стоит проводить посев редко, но и загущать не следует. Если стоит засуха, придется обеспечить своевременный полив (как и любым другим обитателям огорода).

Лук ранней весной. summersacres

Следующий этап в выращивании зимнего лука – укрытие посевов на зиму. Посеянный летом лук считается зимостойким, но лучше защитить посадки: нестабильные условия могут существенно «проредить» ваши грядки, да и надеяться на удачную зиму с хорошим снежным покровом будет слишком самонадеянно. В средней полосе лук нужно укрывать обязательно. Для этого подойдет как специальный нетканый укрывной материал, так и обычный лапник, который позволит растениям дышать, а с непосредственной своей задачей справится отнюдь не хуже.

Когда длинная зима закончится и саду воцарится весна, исчезнет угроза сильных приморозков, с летних посевов снимают укрытие и дают растениям адаптироваться. А через неделю-другую прореживают всходы, оставляя расстояние в 5 см между растениями. Полноценные, пусть и небольшие луковки, которые можно использовать как репчатый лук, можно начинать собирать уже в апреле. А зелень будет к вашим услугам куда раньше.

Сорта лука Штудгартен Ризен

Это раннеспелый сорт, который созревает уже через 110 дней, после посадки в грунт. Луковицы имеют округло-приплюснутую форму и в весе достигают до 300 грамм. Верхняя кожица коричнево-золотистого цвета, плотная и прочная.Мякоть сочная, со сладким, слегка острым вкусом и хорошо подходит для употребления в салатах и других блюдах.

Посадку проводят за неделю до заморозков по схеме 30х10 см. В зависимости от региона, лук выращивают или на ровных поверхностях (при недостаче влаги), или на грядке (при ее переизбытке). Перед посадкой в лунки кладут золу, мочевину и присыпают ее землей. Дальнейший уход ничем не примечателен и заключается в поливе, рыхлении и удобрении почвы. Средняя урожайность составляет до 3,5 кг с 1 м2.

Монолуки

Монолуки остаются в тренде. Это отличный вариант наряда, когда хочется одеться ярко и броско, но есть риск неправильно скомбинировать яркую одежду.

Актуальными являются: насыщенный синий монолук, красный, бежевый. Среди новинок в коллекциях женской одежды можно увидеть монолук в цвете металик. Строгим и выразительным получается образ в монохромных тонах. 

При подборе монолука следует учитывать, что брюнеткам больше идут прохладные тона, блондинкам — теплые. 

Обувь лучше подбирать в тон к монолуку, хотя в этом вопросе многие экспериментируют и надевают туфли, сапоги контрастных цветов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector