Крымский лук польза и вред

Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

1. Почва для ялтинского лука

Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

2. Свет для ялтинского лука

Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто. Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1

Внимание к месту расположения грядок. Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке

Грунт для лука нужен легкий, дренированный

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр. Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил. Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе. Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают. Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок. Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом. Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт

Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г. Сухие (наружные) чешуи

Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки. Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства. Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара

Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки. Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства. Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Основные правила выращивания

Далее расскажем, как вырастить овощ.

Схема и технология

В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.

Семенами

  1. Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
  2. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
  3. Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
  4. Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
  5. Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).

Севком

  1. Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.

Уход

    1. Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
    2. Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
    3. Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
    4. Полив следует осуществлять по мере необходимости.

Внимание!

Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.

Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.

Борьба и профилактика болезней

Луковая муха:

  1. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
  2. Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:

  1. Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
  2. Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.

Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:

  1. Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
  2. Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны

Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

Уход

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал. Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании. Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт. Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней. К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Особенности Ялтинского лука

Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

Как выглядит Крымский лук?

Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система

Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
Рыхление и прополка

После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков

Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Выращивание красного лука

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота,  лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют.

Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет.  В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука.

При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц.

После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.

Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:

    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременных женщин часто тянет на свежий лук, тем более на красный, так как он имеет приятный сладкий привкус. Врачи не видят в этом стремлении ничего плохого. Главное, не стоит увлекаться, так как в больших количествах он может повредить слизистую. После употребления без нужной меры беременная женщина может ощущать изжогу, тошноту, а иногда и рвоту. А в умеренных количествах красный сорт помогает справлять с простудными заболеваниями и является источником витаминов.

Есть ли красный лук во время кормления? Есть мнение, что употребление лука может изменять вкус грудного молока. Этот факт не совсем доказан. Если мама во время беременности ела лучок, то его можно смело включать в меню. Сначала стоит попробовать в вареном виде, а затем переключиться на свежий, но в пределах рекомендуемой нормы.

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector