Выращивание лещины обыкновенной: особенности ухода, вредители, самые востребованные сорта

Размножение фундука

Посадка фундука из ореха не гарантирует получение похожих на родителей растений с ценными плодами и большим урожаем. Еще Мичурин говорил, что многие плодовые при семенном размножении воспроизводят свои дикие формы. Лишь один сеянец из тысячи по хозяйственным свойствам будет похож на родителей.

Кроме того, сеянцы поздно вступают в плодоношение. Ожидать урожая придется 8-10 лет.

В садоводстве используют только вегетативные способы размножения фундука.

Деление куста

  1. Выкопайте еще не старое растение.
  2. Острой лопатой разделите на несколько частей, чтобы каждая имела корни и землю.
  3. Посадите.

Размножение отводками

  1. Выкопайте канавку глубиной 10 см, длиной 50 см.
  2. Уложите в канавку порослевый побег.
  3. Пришпильте деревянным крючком.
  4. Верхушку побега оставьте наверху и привяжите к вертикально воткнутому в землю колышку.
  5. Засыпьте канавку землей.
  6. Полейте.

Размножение вертикальными отводками

Ранней весной срежьте с куста все старые ветви. Засыпьте пеньки слоем перегноя. Когда на поверхности перегноя появятся молодые побеги, увеличивайте слой мульчи, пока он не достигнет высоты 35 см. Держите перегной все лето во влажном состоянии

Осенью осторожно отгребите перегной

Если все сделано правильно, на побегах появятся придаточные корни. Срежьте побеги секатором и используйте как саженцы для осенней посадки.

Размножение прививкой

Прививать фундук сложно, так как у этой культуры тонкий камбий. Прививку делают на сеянцы лещины, лучше всего древовидной, так как этот подвой не дает поросли. В народе лещину древовидную (Corylus Colurna) называют «медвежий орех».

Прививку проводят ранней весной способами:

  • вприклад,
  • улучшенная копулировка.

Черенки для прививки срезают со средней и верхней части побегов.

Опытные садоводы могут разводить фундук зеленым черенкованием, корневищной порослью, горизонтальными отводками.

Вредители и болезни

На территории естественного обитания, лещина не остается без внимания белок, мышей, дятлов, кабанов. На огороде она также может оказаться под опасностью из-за вредителей и болезней. Ниже описаны некоторые из них и то, как с ними бороться.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.

Среди болезней чаще всего встречаются следующие:

Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета

Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено

При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина.

Жирные масла

  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахарозаожирениюпеченочная недостаточностьгепатитТанин

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин

  • восстанавливает уровень липидов;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты

  • снижают кислотность желудка;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов.

Витамин С

  • понижение концентрации мочевой кислоты;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.

Витамины группы В

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Выращивание лесного орешника в саду

Орешник – это кустарник, который начинает плодоносить через 7-8 лет после посадки. Поэтому, если очень хочется получить урожай гораздо раньше, можно попробовать пересадить растения, выросшие в естественных условиях в лесу.

Для этого у выкопанных растений удаляют повреждённые корни, окунают их в глиняную (или с добавлением коровяка) болтушку и высаживают на расстоянии около 3 м друг от друга в подготовленную почву. При этом корневую шейку не стоит заглублять в грунт, лучше, если она будет находиться на расстоянии 3-4 см выше поверхности почвы. После посадки кусты тщательно поливают и проводят мульчирование с использованием мелкого навоза.

Если же высаживается саженец, то он должен быть без листьев, с 3-4- мощными стеблями и живыми разветвлёнными корнями (непосредственно перед посадкой их обрезают до 0,25-0,3 м).

Орешник – растение самоопыляемое, так как на нём присутствуют цветки и женского, и мужского типа

Основные этапы посадки

Процесс посадки совсем не сложный. Главное, соблюдать такие правила:

  • Место. Хоть в дикой природе орех – кустарник, растущий в подлеске и привыкший к тени, в условиях сада его всё же лучше высаживать на более светлые участки.
  • Почва. Растение любит плодородные и рыхлые грунты. Поэтому, если качество грунта на участке оставляет желать лучшего, необходимо заранее подготовить место для посадки. Для этого в выкопанные ямы вносят плодородную почву, золу, суперфосфат, навоз, который успел перепреть, и немного земли из-под куста из леса. Всё это тщательно перемешивают и оставляют преть около месяца.
  • Полив. Лещина – это влаголюбивое растение, поэтому поливать её при отсутствии дождей нужно часто и обильно. В противном случае недостаток влаги отрицательно скажется на качестве и количестве урожая. Полив рекомендуется проводить частями, позволяя влаге впитаться. А на следующий день желательно проводить рыхление почвы, не допуская появления корки на поверхности.

Лещина любит плодородные влажные почвы – от этого напрямую зависит её урожайность

Орешник является листопадным деревом или кустарником – в зависимости от вида, который приспособлен к обитанию и в естественных условиях в природе, и в окультуренных условиях. Растение совсем не обязательно окружать излишней заботой – оно довольно неприхотливо, но при хорошем уходе радует более высокими урожаями.

Лещина – дикое растение, обитающее в естественных условиях, или фундук – гибридные сорта лещины, отличающиеся более высоким классом плодов по калорийности, одинаково полезны благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Характеристика вредителей

Стоит отметить самых частых врагов орешника, таких как:

  • Почковый клещ – маленький клещ 0,3 мм. Зиму проводит в почках, весной в них откладывает свои яйца. Поражённые клещом почки погибают.
  • Тля – паразит, питается соком растения, переносит вирусы. Плоды поражённого растения не вызревают.
  • Долгоносик ореховый – коричневый жучок до 10 мм. Самка откладывает свои яйца в незрелые плоды. При бездействии пропадает до 50% всех плодов.
  • Усач ореховый или фундучный – опасный жук, до 15 мм длиной. Его личинки губят молодые побеги.
  • Листоед ореховый – его длина 6–7 мм. Очень опасный вредитель, грызущий листву лещины.

Для уничтожения паразитов используют акарициды. Берут проверенные средства: Карбофос, Актеллик, Хлорофос.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Совет!

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная – практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника – на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое “лекарство” можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки – до 50 минут.

Характеристика фундука

Орешники родом из Малой Азии, но сейчас встречаются почти по всему миру. По внешнему виду и классификации – листопадные кустарники. На природе и в садах предпочитают расти на участках с плодородной землей. В лесах их можно встретить по соседству с дубами, вязами и кленами. В зависимости от разновидности вырастают от 3 до 6 метров.

Разновидностей у орешника много. Лещиной называют обычно дикорастущее дерево, а фундуком – окультуренное растение, которое дает больше урожая, к тому же селекционеры вывели множество сортов, отличающихся живучестью, зимоустойчивостью и вкусом плодов. При желании на участке можно посадить дикорастущие сорта кустарников.

Фундук можно вырастить практически на любой почве (кроме тяжелой и бедной)

Чубушник: обрезка, размножение

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

Чубушник, или садовый жасмин, — красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, особенно декоративный в период пышного цветения.

Наиболее интересны для обладателей участка современные садовые формы и сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а для совсем маленького сада — карликовые чубушники.

После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для размножения растения зелёными черенками вплоть до конца июня-начала июля.

Правильной обрезке куста, а также размножению садового жасмина черенками и семенами посвящена эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector