Лавровый лист, выращивание в домашних условиях, особенности ухода

Выращивание в домашних условиях

Лавр как дикорос встречается только в теплом климате. Реликтовые лавровые леса пронизаны специфическим ароматом растений и окружены целебным воздухом. В условиях умеренного или континентального климата вырастить лавр можно в искусственных теплых условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия.

Самый простой способ выращивания — это размножение с помощью семян. Главное, чтобы семена сохранили свою всхожесть, потому что их срок хранения очень мал. Поэтому в местах массовых посадок лавр размножают чаще всего корневыми отводками или черенками. Но в садоводческих магазинах в продаже зачастую присутствуют семена или дорогостоящая горшечная рассада.

Семена лавра перед посадкой должны быть в течение 2-х дней замочены в слабом растворе марганцовки. За это время необходимо подготовить почву и емкости для посадки. Почву требуется прокалить в духовке или на 2-3 минуты поместить в микроволновку. Состав почвы: 2 части листовой смеси, 1 часть дерновой земли, 0,5 части песка, 0,5 части торфа.

Посадочные горшки дезинфицируют либо крепкой марганцовкой, либо специальными препаратами из садовых магазинов. В емкостях обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Верхним почвенным слоем толщиной 0,5 см в горшки насыпают песок. Семена высаживают во влажный грунт и следят за тем, чтобы он не пересыхал. Глубина посадки семян 1-1,5 см.

Емкости с семенами накрывают кусками стекла или отрезками пищевой пленки и переносят в теплое (22-25°С) притененное место. Ежедневно горшки с семенами необходимо открывать для проветривания, а также следить за тем, чтобы на стекле или пленке не скапливался конденсат. Семена лавра имеют длительной срок прорастания — от 2-х до 3-х месяцев.

При появлении на поверхности почвы первых петель проростков лавра, горшки переносят в хорошо освещенное место и снимают с них стекла или пленку. Температуру воздуха следует снизить до 18-20°С. Если для высева семян выбраны горшки маленького объема, то после появления на ростках 2-х настоящих листьев их пересаживают в большие горшки на постоянное место выращивания.

Лавровые кусты, растущие в условиях квартиры, обычно неприхотливы, но не выносят высокую сухость воздуха. Поэтому, при невозможности создать растениям постоянный влажный микроклимат, их несколько раз в день обрызгивают теплой водой. Летом небольшие деревца лавра размещают на улице, к зиме деревья подстригают и возвращают в условия искусственного климата. Всегда следят за тем, чтобы ком земли под лавровыми кустами не пересыхал.

Что лечит лавровый лист

Срок годности лаврушки не ограничен, его легко купить в любом магазине продуктов. Лист лавровый может быть назначен врачом, поскольку усиливает терапевтическое действие при систематическом применении медикаментов. Съесть его в свежем виде – неприятно, поэтому лучше заваривать по рецепту, не нарушая при этом предписанных пропорций. Назначают указанное лечащее средство при таких заболеваниях, как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • пьянство;
  • бронхит и прочие поражения верхних дыхательных путей;
  • нарушенный солевой баланс;
  • суставный ревматизм;
  • сезонный авитаминоз.

Чистка сосудов­

Польза этого растения при засоренности сосудистых стенок известна давно. Чтобы провести эффективное очищение сосудов лавровым листом, требуется сначала высушить 10 свежих листочков, а потом запарить их 500 мл кипятка, томить на огне 7 минут. Настаивать до 4 часов, а затем принимать внутрь небольшими глотками в перерывах между приемами пищи на протяжении всего дня. Лечебный эффект лавра ощутим уже после первой процедуры.

Суставы

Чтобы вернуть подвижность соединительной, хрящевой ткани, часто используют указанное растение

Лечение лавровым листом суставов является эффективным и безопасным, однако, прежде чем приготовить настой, важно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если это настойка — использовать спиртовую основу, а для приготовления отвара понадобится вода

Вот один из самых доступных рецептов:

Тремя стаканами кипятка залейте 10 высушенных лавровых листиков, проварите, дайте настояться. Перед употреблением добавьте 1 ложку меда, а полученную на выходе дозировку разделите на три одинаковых суточных приема. Принимайте после трапезы, курс лечения – 10-14 суток. Годность такого лекарства – 1 день, после чего рекомендуется приготовить свежую порцию.

Цистит

Чтобы убрать боли при мочеиспускании, нормализовать поход в туалет, снять воспалительный процесс, врачи, помимо антибиотиков, при прогрессирующем цистите назначают отвар из лаврушки. Консервативное лечение лавровым листом мочевого пузыря возможно при отсутствии побочных эффектов, а приготовить лекарство можно по указанному выше рецепту. Мед разрешается не добавлять, если у пациента имеется склонность к аллергической реакции на продукт.

Диабет

Чтобы нормализовать уровень сахара крови, можно пить отвар из листа лаврового. Плоды такого лечения заметны в кратчайшие сроки, врач же констатирует факт выздоровления после проведения ряда лабораторных исследований крови. Проверить это можно на собственном примере. Для этого приготовьте в домашних условиях следующий отвар из лаврового листа при сахарном диабете:

15 свежих листочков лавра залейте 300 мл холодной воды, доведите до кипения, томите 5 минут. После снимите с огня, перелейте в термос и настаивайте до полного остывания. Это доза рассчитана на целый день, поэтому ее требуется разделить на три приема. Такой общедоступный рецепт помогает избавиться и от аллергии, при этом лист лавра продуктивно снимает отеки конечностей.

Гайморит

Попробуйте приготовить целебный настой из растения, который благотворно действует на состояние верхних дыхательных путей. Ингаляции с лавровым листом при гайморите отличаются высокой эффективностью, способны побороть даже хронический недуг. Для этого следует приготовить водную настойку классическим путем, а после вдыхать целебные пары на протяжении 5-7 минут перед сном.

Алкоголизм

Одной из объективных причин злоупотребления спиртными напитками иногда является нехватка калия в организме. Лавровый лист от алкоголизма помогает продуктивно восполнить этот дефицит, помочь избавиться от пагубной привычки. Для устранения зависимости к этиловому спирту можно приготовить следующее лекарство в домашней обстановке:

Несколько высушенных листов залить стаканом водки, настаивать в темном месте. После приготовления дать выпить алкоголику полную дозу. В результате, сам того не замечая, некогда пьющий человек начнет испытывать чувство острого отвращения к этиловому спирту.

Простуда

Такую приправу желательно добавлять в блюда в период сезонного авитаминоза и эпидемий. Это эффективное средство для предотвращения ОРВИ, простуды. Если инфицирование все же произошло, в дополнение к консервативной терапии уместно принимать внутрь водный отвар из лаврушки либо делать перед сном ингаляции. Лечение простуды лавровым листом ускоряет процесс выздоровления, помогает избежать осложнений.

Размножение семенами

Лавр комнатный представляет собой двудомное растение, то есть на одном растении формируются как женские (пестичные), так и мужские (тычиночные) цветки. При опылении первых образуются черные плоды-костянки, покрытые кожицей. Из них делают лавровое масло, которое находит применение в кондитерской промышленности, медицине и косметологии. Эфирные масла содержатся также и в остальных частях растения.

Эти несъедобные ягоды можно использовать для размножения. Перед посадкой их замачивают в воде, а когда размокнет темная оболочка, ее снимают и извлекают семена темно-коричневого цвета. Их рекомендуется опудрить толченым углем, что предотвращает загнивание и порчу. Приобретенный грунт пропаривают кипятком, дают стечь воде и сажают в него семена (в горшок с дренажом) на глубину 1,5-2 см. Посев производят в декабре-январе. Семена поливают водой комнатной температуры. Горшок накрывают стеклом или пластиковой бутылкой для создания тепличных условий. Прорастание происходит при температуре не ниже 20 °С примерно через 3 месяца после посадки.

Молодые ростки проветривают каждый день, постепенно приучая их к более низким температурам. Если нужно получить одиночное крупное растение, то его пересаживают в отдельный просторный горшок. Для создания небольшой кустистой поросли в одну емкость можно посадить одновременно несколько ростков.

Болезни и вредители

Самая известная болезнь у лавра – это пятнистость листьев. Она возникает при повышенной влажности, поэтому следует придерживаться правил полива и не заливать растение.

Из вредных насекомых лавр могут посещать мучнистые червецы, щитовки и паутинный клещ. Щитовки располагаются на поверхности листка и постепенно сосут из него сок. На листьях образуются желтые или белые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Листья при этом скручиваются и засыхают. Щитовки могут очень быстро размножаться и переселяться на соседние цветы. Поэтому зараженное растение нужно убрать от всех остальных и опрыскать инсектицидом.

Болезни

Первым признаком появления мучнистых червецов на лавре есть белый пенистый налет, а также липкая жидкость на стеблях и листках. Лечат дерево мыльным раствором, обрабатывая все пораженные места. Затем несколько раз опрыскивают инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Паутинный клещ очень маленьких размеров, поэтому его трудно увидеть обычным человеческим зрением. О его наличии можно узнать по паутине на ветках и белом налете. В качестве профилактики от этого насекомого следует использовать мыльный раствор и инсектициды. Почву можно обработать слабым раствором марганцовки.

Важно! У лаврового дерева может опадать или менять цвет листва. Чтобы избежать такого явления, нужно придерживаться всех правил ухода за растением. 

Вредители

Лавровое дерево – замечательное растение. Оно не прихотливое в уходе, поэтому каждый человек может вырастить его как в загородном доме, так и в квартире. Владелец такого растения всегда будет радоваться его красоте и вкусным блюдам с пряными листьями. Дерево лавр гармонично вписывается в любой интерьер, а его листья очищают воздух от различных инфекций.

Ку­лина­рия

Лав­ро­вые листья – од­на из глав­ных пря­нос­тей фран­цуз­ской и сре­дизем­номор­ской кух­ни. Пос­коль­ку они вы­дер­жи­ва­ют дол­гую вар­ку, их кла­дут в су­пы и ту­шенья. Лав­ро­вый лист прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом и ры­бой, а так­же с блю­дами из че­чеви­цы и фа­соли. Для при­готов­ле­ния ку­шанья на шесть пер­сон дос­та­точ­но все­го двух лис­точков.

Листья лав­ра яв­ля­ют­ся обя­затель­ным ком­по­нен­том бу­кета гар­ни – на­бора су­хих пря­ных трав, ис­поль­зу­емых при вар­ке су­пов и ту­шении мя­са, а так­же ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Све­жие листья на вкус горь­ко­ваты, но че­рез нес­коль­ко дней под­сушки го­речь умень­ша­ет­ся. Из све­жес­ре­зан­ных и очи­щен­ных от листь­ев ве­точек вы­ходят от­личные шам­пу­ры для го­тов­ки мя­са и ры­бы на бар­бе­кю.

Вы­сушен­ные листья сох­ра­ня­ют вкус при­мер­но год. Пе­ред сер­ви­ров­кой сто­ла уда­лите их из при­готов­ленных блюд.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Место

Лавр благородный нуждается в светлом или слегка притененном местоположении. Летом его лучше держать на свежем воздухе: в саду или на балконе. Осенью лавр переносят в светлое и прохладное место (не выше +10°С) и там оставляют на всю зиму. Состояние вынужденного покоя позволяет избежать нежелательного роста ослабленных побегов. Лавр — выносливое растение, поэтому деревца можно выставлять на воздух уже в апреле (с учетом погодных условий, конечно). М. Гесдёрфер подробно описывает некоторые «технические» детали: «Чтобы кадки преждевременно не сгнили в нижней своей части, а также, чтобы воспрепятствовать проникновению в землю дождевых червей, каждая кадка ставится на три кирпича. Чтобы сильный ветер не опрокинул и не поломал свободно стоящие растения, вокруг каждой кадки вбивают в землю в равных друг от друга расстояниях по три кола, верхние концы которых должны совпадать с верхним краем кадок».

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы.

Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Условия выращивания лаврового дерева

Дерево очень медленно растет и будет только цвести после 10 -30 лет, с мелкими плодами, чтобы размножатся. Его часто подстригают как фигурный кустарник может быть легко выстрижен в шарики, квадраты и низкие живые изгороди. Есть несколько форм, в том числе золотистые сорта. Иногда используют в качестве декоративного вазона, особенно в районах с холодным климатом, где посадка на открытом воздухе не возможна. В емкость полезно использовать часть древовидной смеси и часть смеси для горшков. Если выращивать в помещении, не забудьте дать доступ растению к достаточному обилию яркого света.

Размножение лавра благородного

Лавр размножают разными способами. При семенном размножении посев проводят с ноября по март, так как семена быстро теряют всхожесть. Некоторые специалисты считают, что их стоит использовать в течение первых 5 месяцев, иначе семена высыхают. Для быстрого прорастания оболочку слегка повреждают. Некоторые цветоводы смело нарушают ее целостность. При посадке семя заглубляют на 1,5 — 2 см. При комнатной температуре воздуха всходы появляются через 40 — 60 дней. Иногда приходится ждать дольше. Лучше обойтись без пикировок, посадив каждое семя в отдельный цветочный горшок.

При черенковании (лучше весной или летом) берут побеги с 2 — 3 междоузлиями. Их высаживают во влажный песок или смесь песка и торфа и накрывают стеклянной банкой

Важно, чтобы черенки укоренялись при равномерной влажности воздуха

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 3 — 4 года.

Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаврового дерева

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).


Размножение лавров — задача не самая простая.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения. Например: тля, платный клещ и щитовка.

Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям

Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.


Щитовка.


Паутинный клещ.


Сажистый грибок.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

На заметку! Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Полив и подкормка

Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы

Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector