Лесные опята (виды): зимний опенок

Содержание:

Полезные свойства

Летние опята – кладезь полезных веществ. Пищевая ценность летних опят в пересчете на 100 г вещества представлена:

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 0,5 г.

Витаминный состав представлен следующим комплексом:

  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 11 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг.

Также в составе грибов присутствуют ценные микро- макроэлементы:

  • Калий – 400 мг;
  • Фосфор – 45 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Железо – 0,8 мг.

По содержанию кальция и фосфора грибы не уступают рыбе.

Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • улучшению работоспособности;
  • повышению иммунитета;
  • снижают уровень холестерина;
  • устранению кишечных инфекций;
  • устранению запоров;
  • устранению стрессов;
  • улучшению памяти;
  • рассасыванию тромбов.

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает до 3-8 см в диаметре. У молодых представителей грибного царства она выпуклая и загнута к ножке. С возрастом становится площе, но в центре шляпки сохраняется широкий бугорок. Края часто надорваны. Цвет – медовый или желто-коричневый, но по краям более темного оттенка. При сырой погоде поверхность становится липкая, в сухую – шероховатая. В условиях большой влажности у шляпки есть свойство: увеличиваться в 1,5-2 раза.

Мякоть. Водянистая, рыхлая. Более светлого оттенка, чем сама шляпка: от светло-желтого до светло-бурого. Аромат сильный, напоминает запах опилок с медовым оттенком.

Ножка. В высоту достигает 6-8 см, в диаметре не более 1 см. Очень часто бывает изогнутой, так как очень тонкая и не выдерживает веса шляпки. Мякоть жестковатая, плотная, но внутри ножка полая, снаружи имеет характерные чешуйки. Цвет – рыжевато-коричневый или темно-бурый. У молодых экземпляров под шляпкой хорошо различимо кольцо. С ростом гриба оно разрывается и пропадает.

Спороносный слой. Пластинчатый, приросшего типа, светлого или темного оттенка. У молодых грибов гименофор имеет более светлые тона. Расположены часто. Споры темно-коричневого цвета.

Распространение и время плодоношения

Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь. Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах. Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare


Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.


Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Какие грибы можно встретить под тополями

Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Рядовка тополевая

Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…

Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.

Серый подберезовик

Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.

Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…

Грузди осиновый и синеющий

Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением.  Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.

Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.

Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.

Вас может заинтересовать:

Способы быстрой и правильной засолки грибов груздей в домашних условиях ( 30 фото) Собирать грузди любят как бывалые, так и начинающие грибники. Эти грибы произрастают довольно большими группами,…

Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет.  При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.

Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.

Полезные свойства

Летние опята – кладезь полезных веществ. Пищевая ценность летних опят в пересчете на 100 г вещества представлена:

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 0,5 г.

Витаминный состав представлен следующим комплексом:

  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 11 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг.

Также в составе грибов присутствуют ценные микро- макроэлементы:

  • Калий – 400 мг;
  • Фосфор – 45 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Железо – 0,8 мг.

Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.

Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • улучшению работоспособности;
  • повышению иммунитета;
  • снижают уровень холестерина;
  • устранению кишечных инфекций;
  • устранению запоров;
  • устранению стрессов;
  • улучшению памяти;
  • рассасыванию тромбов.

Выращивание в домашних условиях

Грибы легко выращивать в домашних условиях. Для этого нужно лишь иметь подходящий пень от лиственного дерева. Отлично подойдут пни ольхи, тополя, березы или клена. Не подходят для этих целей пни хвойных деревьев, т. к. они содержат специфические соединения, присущие им – смолы, находящиеся в особых вместилищах. В хвойных пнях мицелий развивается дольше, да вкусовые качества урожая хуже.

Самый простой способ – заразить пень мицелием. Для этого просверливают небольшие отверстия в пнях, достаточно дырочек глубиной 5 см и в диаметром около 0,5 см. Обычно их делают в шахматном порядке, на расстоянии 15 см друг от друга. В эти отверстия засыпают посевной материал, затем все накрывают пленкой: так грибы растут быстрее. Идеальное время для посадки летнего опенка – май.

При правильном уходе сбор урожая проводят на следующий год после посева. Опята, выращенные в домашних условиях, буду давать урожай 3-6 лет. На пнях твердых (лиственных) пород грибница будет давать урожай дольше.

Выращивание данного вида грибов на приусадебном участке способно привести к заражению плодовых деревьев. Грибница разрушает древесину дерева, и оно погибает. Поэтомк вы должны принять превентивные меры, чтобы защитить свой сад от «посягательств» новых жильцов.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов.

Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках.

Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см.

У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба.

Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный

Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа, особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Где искать опенок зимний

Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину

Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке

Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво.

Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Интересный факт: правильно посаженный кусок опенка способен давать урожай на протяжении шести лет.
Выращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Опенок летний

Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще большой группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами. Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли. Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная. Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают. Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.

Летние опята на старых бревнах в лесу

Опята летние в лесу

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

Читать так же: Спирея Сноумаунд: описание, посадка и уход, фото

Статью о том, как приготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Как не перепутать опёнок с двойниками

Следует отметить, что большинство псевдоопят растут на хвойных растениях. Поэтому следует избегать грибов, поражающих ель или сосну. Одно из главных отличий — это полное или частичное отсутствие подшляпного кольца. А серопластинчатые опята имеют меньший диаметр шляпки.

Также отличительной чертой является цветовая гамма внутренних пластинок под шляпкой: оригинал имеет светлый, кремовый оттенок, а лжепредставители характеризуются тёмной, кирпичной, бурой или серо-оливковой расцветкой.Многие двойники собираются в большие группы, но стоить заметить, что галерина окаймлённая предпочитает расти в одиночку.

Есть двойники условно-съедобные, но специалисты всё же рекомендуют с осторожностью выбирать грибы, ведь нет абсолютной гарантии в их безвредности для человека

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Заключение

Съедобный опенок зимний принадлежит к четвертой грибной категории. Перед употреблением грибы необходимо подвергать кратковременной тепловой обработке. Их можно варить, жарить, а также солить и мариновать. Ножки у молодых грибов рекомендуется срезать, оставляя при этом не более одной трети, у взрослых грибов для кулинарных целей пригодны только шляпки. Опята зимние имеют одну не очень приятную особенность, что несколько портит их потребительские качества — даже в отварном виде они довольно склизкие. Тем не менее, грибы не теряют своих питательных и полезных свойств даже после сильных заморозков, потому собирать их можно и мороженными, и оттаявшими.

Мне нравится4Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector