Польза и вред от необычного фрукта
Содержание:
- Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина
- Как выглядит нектарин
- Выбор и хранение нектарина
- Нормы употребления нектаринов в пищу (Суточная норма)
- Особенности посадки и ухода
- Варенье «Ералаш»
- Чем полезен нектарин для организма человека
- Хранение
- Различные сорта нектаринов
- Возможные противопоказания
- Применение нектаринов
- Особенности состава плода
- Диета на неопушенных персиках
- Применение нектарина
- Что такое нектарин?
Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина
В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится ():
- Калории: 62 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Натрий: 0 мг
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Сахар: 11 грамм
- Белок: 1,5 грамма
Углеводы
Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.
Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.
В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.
Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.
Жир
Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Витамины и минералы
Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:
- Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 13% от РСНП
- Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.
Как выглядит нектарин
Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.
Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира
«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.
Листья у нектарина узкие и длинные
Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.
Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке
От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.
Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее
Видео: чем персик отличается от нектарина
История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.
Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.
Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей
Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.
Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.
Выбор и хранение нектарина
Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:
- Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
- Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
- Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.
Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.
Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.
Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.
Нормы употребления нектаринов в пищу (Суточная норма)
Нектарин — сезонный фрукт и есть его рекомендуется именно в дозрелом виде. К сожалению, нектариновый сезон продолжается не весь год, поэтому кушать плоды летом можно ежедневно.
Рекомендуемая норма суточного употребления нектаринов определяется индивидуально, при наличии хронических болезней для этого лучше обратиться к лечащему доктору.
Среднесуточная норма съедаемых в день плодов нектарина для здорового взрослого человека варьируется в районе 2–3 штучек. Это количество обеспечит организм важнейшими витаминами и прочими веществами, но не вызовет расстройства пищеварения или прочих негативных последствий.
Особенности посадки и ухода
Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения
Как и когда высаживать
Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.
При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.
Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.
Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:
- 2 ведра перегноя или компоста;
- 70 грамм суперфосфата;
- 40 грамм калийных удобрений.
Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.
Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.
После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.
Выращивание
Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.
Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:
- ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
- сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
- осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.
Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
- Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
- Чернослив и слива — в чем разница?
- Алыча и слива — в чем разница?
Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.
Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.
Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.
Варенье «Ералаш»
Категория:
Заготовки Варенье
Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это «Ералаш». Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово «Ералаш» означает «беспорядок» или «путаница».
И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном «Ералаше»!
Чем полезен нектарин для организма человека
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).
Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().
Может снизить уровень холестерина
Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().
Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Хранение
Приведем ряд рекомендаций, которые помогут понять, как хранить нектарины:
Не оставляйте фрукты при температуре, соответствующей комнатной. В таких условиях начинается выделение этилена, который портит плоды, в том числе соседние. Если вы приобрели недозрелые нектарины, то их как раз можно оставить дозревать в комнатных условиях. Обязательно воспользуйтесь бумажным пакетом с перфорацией, отверстия можно проделать ножом. Дозревание произойдет быстро, поэтому не забывайте регулярно следить за процессом. Хранить фрукты можно в деревянных ящиках, не позволяя им соприкасаться
При этом важно размещать голоплодные персики в погребе и не более чем на трое суток. Самый оптимальный вариант хранения — холодильник
Для них в нем предусмотрена зона «Fresh». Просто оберните каждый плод бумагой и регулярно перебирайте.
В отношении нектаринов допускается заморозка. Рекомендуемая температура составляет минус 18 градусов. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, в который можно засыпать побольше сахара. Если же вы собираетесь поместить неразрезанные фрукты вместе с косточками, лучше положить их на разделочную доску, разместить в морозильной камере на 1 час и после этого сложить в пакет, предварительно откачав воздух, затем вновь положите плоды в морозилку. В таком виде они смогут храниться полгода.
Различные сорта нектаринов
Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось. Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых. Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.
Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:
- «Старк ред» и «Кримсон голд»;
- также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
- особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
- для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.
Возможные противопоказания
Гибрид персика приносит много пользы людям, отличается превосходными вкусовыми качествами, но назвать его универсальным в плане употребления нельзя. Дело в том, что в нем содержится достаточно много глюкозы, из-за чего фрукт запрещают людям, больным диабетом. При обострении язвы желудка не рекомендуется включать его в меню. Если употреблять плоды вместе с кожурой, из-за содержания синильной кислоты и белка, существует риск спровоцировать аллергию.
Чтобы избежать такого неблагоприятного явления, достаточно срезать ее. Аллергические реакции не возникают на консервированные, замороженные нектарины. Такой вариант считается безопасным. Нельзя давать плод детям до 7 месяцев. Этот запрет обусловлен физиологическими особенностями развития их организма. Но даже более взрослым деткам старше года следует вводить продукт постепенно, постоянно наблюдая за реакцией на него.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм
Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Особенности состава плода
Состав нектарина
В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.
В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.
Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.
Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:
- Цинк, укрепляющий иммунную систему,
- Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
- Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
- Железо, необходимое для профилактики анемии.
- Магний укрепляет нервную систему,
- Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.
Косточки нектарина
Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.
Диета на неопушенных персиках
Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.
Достоинства диеты:
- относительно легкая переносимость;
- разгрузка организма;
- быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
- разнообразие рациона.
Недостатки:
- снижение работоспособности;
- не стимулирует сжигание подкожного жира;
- нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
- высокий риск срыва.
Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.
Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.
Экспресс диета на 4 дня
День № 1, 3
Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.
Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
День № 2, 4
Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.
Обед – нектарин – 4 шт.
Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.
На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.
Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.
Диета на неделю
Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.
День № 1
Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.
Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.
День № 2
Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.
Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.
День № 3
Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.
Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.
День № 4
Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.
Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.
День № 5
Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.
Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.
День № 6
Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.
Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.
День № 7
Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.
Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.
Рекомендации:
- Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
- Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
- Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
- Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.
Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.
Применение нектарина
Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.
Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.
Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.
Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.
Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.
Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.
Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.
Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.
Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.
Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Что такое нектарин?
Что такое нектарин?
Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.
Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:
- Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
- Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
- Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
- Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
- Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
- Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
- Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.
Watch this video on YouTube