Рецепты домашней настойки на черносливе
Содержание:
- Настойка из слив с косточками
- Подготовка слив
- Рецепты применения настойки чернослива
- Коктейли с ракией
- Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
- Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе
- Наливка из замороженной сливы
- Сливянка с мятой
- Рецепты на самогоне
- Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Настойка из слив с косточками
Несладкая
Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 0,5 кг;
- водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.
Способ приготовления:
- Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
- Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
- Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
- Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.
Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».
Сладкая на спирту и водке с медом
Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.
Ингредиенты:
- свежая слива – 1 кг;
- сливовые косточки – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- водка – 700 мл;
- мед – 350 грамм.
Способ приготовления:
- Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
- В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
- Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
- Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
- Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
- Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.
Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.
Подготовка слив
Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.
Советы:
Переберите сливу и удалите все подпорченные, червивые и поврежденные плоды. Даже одна испорченная ягода способна испортить вкус всего напитка. Не мойте плоды перед приготовлением сливянки путем естественного брожения. На их поверхности содержатся дрожжевые микроорганизмы, которые способствуют брожению. Для усиления процесса брожения к сливам добавляют немного изюма, мыть его не нужно. Если заранее заморозить сливы в морозильнике на 2-3 дня, напиток получится более ароматным. Чтобы получить кристально-прозрачный цвет настойки, добавляйте в нее не сахар, а сахарный сироп. Готовится он по стандартному рецепту: 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 150-170 г сахара. Можно готовить сливу как с косточками, так и без. Бытует мнение, что косточки содержат в себе синильную кислоту и цианид, опасные для человеческого организма. Это на самом деле так, но их доза слишком мала, чтобы навредить здоровью. Для улучшения вкуса и аромата к сливянке можно добавлять специи, пряности, цитрусы, ягоды. Делается домашняя сливянка на спирту, на водке и на самогоне
Самое важное – чтобы спиртное было качественным. Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды
Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу
Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.
Рецепты применения настойки чернослива
Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.
Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.
Лечение запоров
Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.
Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.
Лечение гипертонической болезни
Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.
В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.
Коктейли с ракией
Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.
Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.
«Ракия пунш»
Надо взять:
- 50 мл ракии;
- 30 мл сока ананаса;
- 15 мл лаймового сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).
В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.
«Зорро»
Надо взять:
- 25 мл ракии;
- 25 мл серебряной текилы;
- 25 мл лаймового или лимонного сока;
- 5 мл сахарного сиропа.
Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.
Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.
Классический рецепт настойки на черносливе
Ингредиенты:
- чернослив — 1 стакан;
- спирт — 1 литр;
- сахарный сироп — 0,5 стакана.
Приготовление.
- Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
- Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
- Слить и процедить настойку.
В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.
Настойка на черносливе со специями
Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 килограмма;
- водка — 2 литра;
- крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
- корень имбиря — 50 граммов;
- душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
- Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
- Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
- Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.
Настойка горькая на сладких сливах
Ингредиенты:
- спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
- ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
- водка — 1 литр.
Приготовление.
- Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
- Из косточек извлечь ядра.
- Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
- Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
- Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.
Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.
Настойка сливовая на спирту или самогоне
Ингредиенты:
- сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
- спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
- сахар — 1–2 столовые ложки.
Приготовление.
- Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
- Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
- Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
- Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
- Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.
Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.
Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом
Ингредиенты:
- чернослив с косточками — 300–400 граммов;
- самогон — 3 литра;
- жидкий мёд — 150–200 граммов;
- липовый цвет — 1 стакан.
Приготовление.
- Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Бутыль плотно закрыть.
- Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
- Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
- Настойку слить с осадка и профильтровать.
Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.
Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе
Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:
- Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
- Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
- Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.
Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.
Это рецепт, как элементарно приготовить сладкий ароматизированный ликерчик без особых усилий.
Потребуется:
- самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
- чернослив — 0,3 кг;
- сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.
Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом
Осторожно, пьется обманчиво легко!
Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.
Кофейно-черносливовый настой
Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:
- самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
- зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.
Домашний коньяк на черносливе
Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.
Вариант коньяка №1, пряный
Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:
- самогон крепостью 50° — 3 литра;
- чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
- перепонки грецких орехов — 50 гр.;
- глюкозу — 20 мл растворенной;
- черный перец — 5 горошинок;
- душистый перец — 5 штучек;
- гвоздику — 3 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).
Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.
Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.
Еще один коньячный вариант
Количество ингредиентов здесь более внушительное, но сложностей приготовления нет. Берем:
- крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
- заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
- дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
- растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
- ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздику — 3 шт.;
- изюм — 5 шт.;
- чернослив — 3 шт.
Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.
Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».
Наливка из замороженной сливы
Что нужно:
- замороженные сливы – 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- водка – 0,5 л.
Как приготовить:
- Замороженные фрукты выложите в миску. Позвольте им полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте.
- Плоды очистите от косточек и сложите в банку, пересыпая сахаром.
- Залейте водкой. Плотно закройте банку.
Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.
Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Поделиться
- 7
- 4
виноделие, на зиму, напитки
Сливянка с мятой
Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.
Состав:
- Сливы – 2 кг;
- Неразбавленный спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Мята – 4 стебля с листьями.
Действия:
- Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
- Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
- Отожмите сливовый нектар.
- Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
- Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
- Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
- Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.
Рецепты на самогоне
Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.
Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.
Рецепт сливового
самогона
Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.
- Слива – 12 кг
- Сахар (можно без него) – 1,5 кг
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
(можно без них) - Вода – 10 л
Как готовить
- Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
- Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
- По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
- Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
- На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
- Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
- До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
- Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
- Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
- Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
- Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
- Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.
Настойка сливовая
на самогоне
Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.
Как делать
Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней
Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром
Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.
Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.
Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.
Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.
Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.
Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.
В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.
Рецепт сливовицы (ракии)
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
- плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
- чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Технология приготовления
1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб
Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть
Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.