Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Полезные характеристики
- Полезные свойства калины
- Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела
- Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
- Другие рецепты напитков из калины
- Какие бывают настойки?
- Настойка калины на водке с медом
- Популярные рецепты
- Рецепты самогона и настоек на калине
- Полезные свойства калины
Полезные характеристики
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%. Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Полезные свойства калины
Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.
Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
- каротин;
- пектин;
- кумарин;
- танин.
Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.
Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.
По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.
Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.
В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:
- Нарушение пищеварения.
- Головные боли.
- Повышенное давление.
- Отёчность.
- Гастрит.
Противопоказания для применения
Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.
Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.
Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.
https://youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA
Применение настойки калины
Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.
Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.
Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела
Польза калиновой настойки в косметологии:
- Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
- В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
- Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
- Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
- Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
- Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.
Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.
Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы
Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями
Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.
Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).
Понадобятся следующие ингредиенты
Компонент | Количество |
коньяк | 500 мл |
калина | 1 кг |
мед | 1 кг |
Пошагово делаем калиновку от давления
- Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
- Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
- Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
- Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
- Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
- Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.
Знаете ли вы? Также понизить давление поможет настой из шиповника – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed
Какие бывают настойки?
Все существующие напитки этого вида отличаются по сладости и крепости. Могут быть горькими и слабо градусными. Очень похожи на наливки, но более крепкие и менее сладкие. Очень часто используются в медицине, как лекарственные средства. Суть технологического процесса приготовления настоек таится в названии. Выбранные для приготовления напитка продукты настаиваются в домашних условиях на спирту, водке или коньяке. Иногда используется самогон.
Популярность настоек связана с их приятным вкусом и лечебными свойствами. Особое место принадлежит настойке Калиновой. Она имеет удивительно красивый цвет. Готовится настойка из калины в домашних условиях на спирту или водке. Принимают её при нарушении обмена веществ, артериальном давлении, атеросклерозе. Очень эффективно помогает она справиться с простудой, гриппом.
Подготовка ягод калины для настойки
Для приготовления напитка из калины в домашних условиях берут только спелые ягоды. Срезать с куста
кисти можно до марта. Ягоды замороженной калины избавляются от присущей им горечи, но не теряют полезных свойств. Основной витамин, который содержит в себе калина — С.
Перед приготовлением плоды сортируют, очищают от посторонних примесей. Некачественные ягоды отбрасывают в сторону. После этого их просушивают в течение нескольких часов на полотенце для того, чтобы удалить с плодов лишнюю влагу. Подготовленные ягоды насыпают в чистую тару. Лучше всего использовать обычные стеклянные банки или бутыли.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
Готовится горькая настойка из калины на спирту. Рецепт приготовления бесхитростный. Сделать такой напиток в домашних условиях может каждый. В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Самая лучшая вода для напитка — родниковая.
Рецепт приготовления напитка на водке
Настойка калины на водке готовится с добавлением сахара. Она имеет сладковатый вкус и крепость ниже 40 градусов. Это объясняется тем, что сахар вводится в напиток в виде сиропа, который и понижает конечный градус.
Пропорции продуктов, из которых готовится настойка из калины на водке — 50:50. На дно обычной банки засыпается 0,5 кг подготовленной ягоды. Она заливается 0,5 л водки. К ним добавляется охлажденный до комнатной температуры сироп. Готовится он из 200 мл воды и 150 грамм сахара. Очень часто сахар заменяют на мед или фруктозу, а для улучшения вкуса в сладкий раствор добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и немного корицы.
Такая настойка из калины на водке приобретает дополнительный аромат. Существуют и другие рецепты того, как сделать настойку из калины на коньяке и самогоне.
Секреты хранение напитка
Готовый напиток процеживают, дают ему отстояться 3-4 дня и снова подвергают фильтрации. Делается это
при помощи ваты и марли, которые помещаются в воронку. Готовая настойка разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в темное место для хранения.
Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
Рецепт настойки «на скорую руку»
Готовится такой напиток на основе натурального сока или морса калины. Вкусовые качества такого продукта значительно хуже традиционных. Плоды, взятые для изготовления настойки, не рекомендуется дробить. Это снижает вкусовые качества готового напитка, делает его мутным.Единственный способ улучшения качества — дополнительная фильтрация и увеличение продолжительности отстаивания.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Калина – типично российская ягода, которую все знают с детства благодаря фразе из русской народной сказки «молочные реки, кисельные берега». В давние времена эту ягоду ценили и готовили разные блюда и напитки из нее.
Извлечь всю пользу ягоду можно, приготовив варенье, компоты, чай и даже алкогольные напитки – наливку из калины на водке и даже ликер. Применение в небольших количествах этих напитков поможет вылечить некоторые болезни и зарядиться энергией.
Настойка калины на водке с медом
Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.
Приготовление
Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца
Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней
После этого процедите и перелейте в бутылку.
Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях. Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу
Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.
Екатерина Наумчик
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Настойка калины на водке с медом
Автор рецепта
Опубликовано
2019-09-04
Время подготовки ингредиентов
1H0M
Время на термическую обработку
1H0M
Общее время
2H0M
Рейтинг 5 Based on 8 Review(s)
Сохранить ссылку в соцсетях
Популярные рецепты
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Калина на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Готовим на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Подготавливаем сахарный сироп
На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь
Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины. Такие напитки используются для профилактики и терапии множества заболеваний. Однако, их потребление должно быть дозированным, и только после консультации с врачом.
Калиновый самогон обладает приятным мягким вкусом и нежным, характерным ароматом. Напиток в небольших количествах прекрасно тонизирует, снижает артериальное давление, служит профилактикой простудных недугов, укрепляет иммунную систему.
Рецепт №1
средне
Приготовление самогона на калине
20 л10-12 дней
Шаги4 ингредиента
- ягоды
10 кг
-
дрожжи прессованные
400 г
-
сахар
4 кг
-
вода
20 л
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 240 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 0,4 г
- Плоды не мыть, перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, повреждённые.
- Сырьё размять, переложить в ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения.
- В тару засыпать сахар, дрожжи. Залить все ингредиенты тёплой водой (около +30°С).
- Продукты перемешать, сверху ёмкости расположить водяной затвор.
- Ёмкость перенести в тёплое место на одну неделю.
- Спустя неделю, приступить к перегонке браги.
- Брагу слить через трубку, отфильтровать, залить в перегонный куб.
- Перегнать с забором спирта-сырца до того момента, пока его крепость не упадёт ниже 30°.
- Полученный напиток развести водой до крепости 20°.
- Осуществить вторую перегонку с делением на фракции: первые 10–15% выходной продукции и выхода меньше 40° удалить.
- «Тело» собрать, разбавить чистой дистиллированной водой до 40–45°. Дать настояться в прохладном месте 3–4 суток.
Видео-рецепт
Приготовление самогона на калинеВидео-рецепт: Приготовление самогона на калине
Знаете ли вы? Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, которые работают на вредном производстве. Плоды отлично очищают организм и даже выводят радиоизотопы.
Рецепт №2
легко
Калиновая настойка на спирту
1 л10 минут/30 дней
Шаги3 ингредиента
- ягоды
800 г
-
сахар
300 г
-
самогон (40°)
1 л
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 68 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 8 г
- Ягоды перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, порченые, хорошо промыть.
- В чистую стеклянную банку на 3 л сложить все плоды калины.
- Сверху засыпать сахар, компоненты немного встряхнуть.
- Сырьё залить самогоном, снова встряхнуть. Тару плотно закрыть крышкой.
- Ёмкость расположить в тёмное, сухое место на 30 дней, чтобы калина настаивалась. Содержимое банки периодически встряхивать.
Спустя месяц, после того как ягоды настоятся, напиток необходимо процедить. Также дополнительно можно отжать калиновый жмых. Получившуюся наливку следует разлить по бутылкам и сохранять в прохладном, тёмном месте. Употреблять дозировано, по желанию или по необходимости. Полного дозревания настойка достигает спустя ещё два месяца.
Важно! Если самогона в домашних условиях не оказалось, его можно заменить водкой. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Настойка на калине с мёдом
1 л10 минут/14-30 дней
Шаги4 ингредиента
- плоды (свежие или замороженные)
200–250 г
-
мёд
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
самогон или водка (40–42°)
700 мл
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 64 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
- Ягоды промыть, перебрать.
- В банку на 1 л засыпать плоды.
- В сырьё добавить мёд и сахар, компоненты встряхнуть.
- Массу залить самогоном или водкой, хорошо встряхнуть.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и отставить в тёмное сухое место на 2–4 недели. Сырьё периодически перемешивать.
Видео-рецепт
Настойка на калине с мёдомВидео-рецепт: Настойка на калине с мёдом
Медово-калиновую наливку, после того, как она полностью приготовится, отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки. По всем параметрам — вкусу, аромату и цвету описываемый напиток отлично подойдёт в качестве аперитива.
Знаете ли вы? Особенностью ягоды калины является то, что её косточка представлена в виде сердечка. Ни одна культура не может «похвастаться» подобной формой.
Полезные свойства калины
Знакомая всем калина красная или обыкновенная – это листопадный кустарник из семейства Адоксовых, называющийся по латыни Viburnum opulus. Растение имеет множество разновидностей, как декоративных, так и имеющих хозяйственное значение.
Плоды, листья и побеги калины используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенья и джемы из калины по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже малиновых. Калина присутствует в множестве рецептов — от сладостей до уксуса. Её используют как для приготовления как обычных, так и экзотических блюд, типа кулаги или закуски из калины с салом. Кроме того, это растение относят к неплохому медоносу (продуктивность до 15 кг нектара с 1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных свойств, чем калина.