Лютеница по болгарски: описание, рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт «Домашняя лютеница»:

Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.

Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.

В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.

Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)

Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.

Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца.

Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.

Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.

Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.

В результате в сите остались только семена.

Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.

Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.

Остывший перец очищаем от кожицы и семян.

Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.

Очищаем баклажаны от кожицы и семян

Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.

Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.

Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.

Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.

Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.

Рецепт «Болгарская лютеница»:

Подготавливаем продукты, моем овощи.

Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.

Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень — это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.

Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу — ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.

Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.

Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.

Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.

После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.

Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку — у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор — добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.

Вот такая получается вкуснятина).

Как готовить болгарскую лютеницу

Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

• Перцы – основа блюда. По объему перцев должно быть больше половины. И они должны быть качественными, зрелыми, мясистыми и ароматными. Лучше всего использовать сорт капия, в крайнем случае подойдут другие ароматные сладкие сорта.
• Перцы обязательно запекаются. В идеале следует использовать чушкопек (специальный девайс для запекания перцев), но можно приготовить овощи на открытом огне, в духовке, на гриле, на скара.
• Помидоры тоже нужно брать спелые, можно даже слегка переспевшие, и ароматные

Это важно, если вы не хотите потом жаловаться, что болгарские блюда получаются невкусными.
• После запекания перец надо очистить от обгоревшей шкурки. Просто сложите их в пакет и завяжите, а через полчаса овощи «отпотеют», и кожица слезет сама.
• Теперь овощи по отдельности измельчаются в пюре – или до гладкости, или так, чтобы кусочки оставались мелкие

В последнем случае получится «едросмляна лютеница», в первом — «финосмляна».
• Семечки в пюре попадать не должны! Это сильно портит вкус.В болгарских магазинах огромный выбор готовой лютеницы, но домашняя все-таки вкуснее
• Следующий этап – варка. Пюре варится при непрерывном помешивании до испарения влаги. Готовность проверить просто – если провести ложкой по поверхности смеси, должен остаться след.
• Из приправ традиционно добавляют кимион (зиру). Но можно экспериментировать.
• Готовую лютеницу перекладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Если планируется есть лютеницу сразу, то без стерилизации можно обойтись.

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница с баклажанами

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”. Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • песок сахарный – 150 гр;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях:

  1. В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
  2. Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
  3. По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
  4. Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  5. С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
  6. А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
  7. На следующем этапе мы запекаем на противне  в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
  8. В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
  9. Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
  10. Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
  11. Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  12. Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
  13. После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
  14. Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
  15. Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
  16. Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
  17. Перемалываем.
  18. В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
  19. Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
  20. Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
  21. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
  22. После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
  23. Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6656

Лютеница

Этот рецепт сейчас читают: •

Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Ингредиенты (350 мл соуса)

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Красный перец и томаты — основа соуса

Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

Очистить запеченные овощи

Подготовить пюре из спелых томатов

Подготовить пюре из печеного перца

Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

Тушить пюре из перца и томатов до загустения

Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

Если след от лопатки не заплывает — соус готов

Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Овощной микс

Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.

  • Подготавливают 2,5 кг зеленого перца и 1,2 кг красного перца, очищают их от семян и стеблей. Опускают в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. После процедуры бланшировки можно приступать к измельчению с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры в количестве 2 кг обдают кипятком, снимают кожицу, измельчают на терке и ставят на плиту.
  • Перцы жгучие 3-4 штуки очищают от семян и перегородок,
  • Очищенную морковь 1,2 кг опускают на 3 минуты в кипяток, остужают и измельчают с помощью терки.
  • Картофель моют и варят до готовности. После этого очищают от кожуры и трут на терке.
  • Лук, примерно 1,3 кг мелко шинкуют, цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Измельченные овощи варят в кипящей воде 3 минуты. Затем их следует довести до пюреобразного состояния.
  • Два пучка петрушки и 200 г сельдерея мелко нарезают.
  • Как только в томатной пасте уменьшится количество жидкости, добавляют все остальные компоненты и снова доводят до кипения.
  • Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным банкам и стерилизуют в течение 35 минут.

Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.

Приготовление:

  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Инструкция

  1. Морковь запечь в духовке или на костре до потемнения поверхности и мягкости корнеплода.

  2. Очистить чеснок и нарезать пополам или на четвертинки. С перцев чили срезать плодоножки и удалить семена. Сложить чеснок и перцы в блендер.

  3. Помидоры надрезать снизу крестиком, ошпарить. Потом переложить в ледяную воду.

  4. Снять кожицу. Удалить место крепления плодоножки.

  5. Переложить помидоры в блендер.

  6. Перцы сладкие запечь до темных пятен и положить под миску (крышку) пропариться на 15 минут. Можно в пакет.

  7. Снять с перцев кожицу.

  8. удалить семена.

  9. Переложить перцы в блендер вместе с соком.

  10. Все взбить до однородности. Так как все кремовое, тут помогут и мясорубка, и сито, так что блендер — это необязательный ингредиент этого блюда. Еще поможет простой Струмок, которым в Союзе делали томатный сок.

  11. Переливаем полученное пюре в казанок и варим.

  12. Доводим до упаривания массы вдвое, чтобы она пыхтела, а не кипела. Это около 2 часов.

  13. Добавляем соль.

  14. И сахар с уксусом. Перемешиваем.

  15. Раскладываем по банкам и закрываем.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы. Самое сложное – приготовить томатное пюре. Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании. При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.

Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готова С перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности. Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю. Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим

Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки

Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус. Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации блюда

Если вы хотите немного поэкспериментировать, можете воспользоваться нетрадиционным способом приготовления болгарской лютеницы на любой вкус:

  1. Для ценителей острого. Придать блюду пикантную остроту поможет чили, красный молотый перец и чеснок. Чили запекайте вместе с болгарским перцем, но не очищайте от семян, а чеснок и красный перец добавьте к соусу за 5-10 минут до полной готовности. Ориентируясь по собственным вкусовым ощущениям, вы можете постепенно довести лютеницу до нужной остроты.
  1. Сладковатый соус. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте к ней морковь или яблоки – они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перцев достаточно около 200 граммов моркови или яблок сладких сортов, чтобы соус стал еще нежнее. Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забывая впоследствии снять шкурку и вынуть семечки.
  2. Болгарская лютеница с кислинкой. Если вам по душе более кислые соусы, увеличьте процент помидоров (например, замените ими баклажаны) и выбирайте кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса – так лютеница будет храниться дольше.
  3. Сытная закуска. Классическая лютеница – низкокалорийное блюдо, которое подходит даже тем, кто сидит на диете. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить чуть больше растительного масла либо предварительно обжарить лук и натертую морковь до золотистой корочки. Увеличить калорийность блюда можно также за счет запеченного картофеля – в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.

можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать.

Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше.Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся.

Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее.Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи (испортится вкус соуса);
  • для приготовления лакомства на зиму используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления блюда, использовать неповрежденные овощи (целая кожура, отсутствие повреждений);
  • для лютеницы выбирают овощи, собранные со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не следует).

Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.

Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.

Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.

Состав:

  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 8 шт. чесночных зубков;
  • 0,6 кг томатов;
  • по вкусу соль;
  • 8 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 50 г петрушки свежей;
  • 4 шт. острых стручковых перцев.

Приготовление:

  1. Каждый болгарский перец тщательно промываем и вычищаем семена.
  2. Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
  3. Перец внутри натираем солью и выкладываем на противень.
  4. Отправляем в духовой шкаф на полчаса и запекаем при температурном режиме в 200°.
  5. Остужаем запеченные перцы и снимаем шкурку.
  6. Складываем в глубокую кастрюлю.
  7. Измельчаем перец в мясорубке.
  8. Нарезаем дольками томаты и складываем в кастрюлю.
  9. Добавляем немного растительного рафинированного масла.
  10. Солим и томим на среднем огне до тех пор, пока из томатов не выделится лишняя жидкость.
  11. Получившуюся томатную массу перетираем в сите, удаляя косточки и кожицу.
  12. Шинкуем острый стручковый перец, а чесночные зубки пропускаем через пресс.
  13. Соединяем томатную массу с измельченным перцем.
  14. Солим по вкусу, добавляем чесночную массу и нашинкованный стручковый перец.
  15. Хорошенечко перемешиваем, перекладываем в стеклянную тару и герметично закрываем.
  16. Храним «Лютеницу» в холодильной камере.

Приправа с баклажанами

Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.

Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.

  • Выбранные помидоры 3 кг, баклажаны 1 кг и перец в количестве 2 кг моют под прохладной проточной водой.
  • У синих срезают плодоножки. Овощи раскладывают на противне с фольгой. Запекать в духовке примерно 30 минут. Затем их кладут под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Через некоторое время печеные баклажаны очищают от кожуры, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Болгарские перцы так же распределяют на противне и запекаются в духовке примерно 20 минут (несколько раз в процессе готовки нужно переворачивать перцы).
  • Перцы отправляют в емкость, которую закрывают пленкой на 10 минут. За это время овощи пропотеют, и с них легко будет снять кожуру. Обязательно очистить от зерен и перегородок.
  • Перечную мякоть отправляют в чашу блендера и измельчают.
  • Помидоры тоже нужно очистить от кожицы, для этого их помещают в кипяток на 2 минуты.
  • Очищенные помидоры доводят до пюреобразного состояния блендером, переливают томатную пасту в кастрюлю и варят, помешивая, 30 минут.
  • В это время очищают головки чеснок (зубчиков должно быть примерно 200 г), у 4 штук острого перца удаляют семена и плодоножки. Отправляют пряности в блендер.
  • В томатную пасту добавляют измельченные баклажаны и болгарский перец, доводят до кипения.
  • Затем нужно массу посолить, всыпать сахар 150 г и чесночно-острую заправку. Как только масса снова закипит, варить 10 минут.
  • Последним вливают уксус 100 мл.
  • Готовую лютеницу распределяют по стерилизованным банка, прикрывают крышками и ставят стерилизовать на 15 минут.

ТОП 5 лучших рецептов консервирования кабачков с помидорами на зимуЧитать

Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.

Лютеница болгарская своими руками

Лютеница — это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит из измельченного перца и помидоров с пряностями.

Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.

Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.

Лютеница по — болгарски из помидор и перца

Продукты:

  • 10 кг сладкого красного перца,
  • 5 кг спелых помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу (около 120 г).

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать и парить до размягчения, а затем протереть через сито

Полученное пюре варить до сгущения.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать, проварить в подсоленной воде, а затем, не охлаждая, протереть через сито.
Смешать пюре из помидоров с протертым перцем, добавить 2,5 стакана растительного масла, посолить (около 120 г соли), поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет поджариваться.
Готовую лютеницу переложить в горячем виде в небольшие, хорошо высушенные банки.
Сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в 2 пальца.
Хранить в холодильнике

Важно!Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра

Лютеница с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца,
  • 8 баклажанов средней величины,
  • 2 кг зрелых (красных) помидоров,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и баклажаны обжечь на плите или в духовке, очистить от кожицы. Помидоры ошпарить и тоже очистить от кожицы.
  2. Все вместе пропустить через мясорубку.
  3. Смесь посолить по вкусу, поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до сгущения.
  4. Добавить 2,5 стакана растительного масла.
  5. Варить, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую сразу борозду.
  6. Переложить горячую лютеницу в небольшие банки.
  7. Охладить, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Лютеница острая

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров,
  • 500 г острого стручкового перца,
  • растительное масло,
  • 3/4 стакана сахара,
  • укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Полученную массу варить в широкой мелкой посуде, пока часть воды не испарится и пюре не начнет загустевать.
Добавить острый перец, предварительно удалив плодоножки и наколов стручки в 2-3 местах, 2 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу и несколько веточек укропа.
Варить лютеницу, непрерывно помешивая.
В горячем виде переложить в высушенные и прогретые банки.
После охлаждения сверху осторожно налить растительное масло слоем толщиной в палец.

Лютеница болгарская на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 15 г молотого острого красного перца,
  • 20-30г чеснока,
  • 35 г зелени сельдерея,
  • 2,5 стакана растительного масла,
  • 150-200 г сахара,
  • 120 г соли.

Приготовление:

  1. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и мелко нарезать.
  2. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
  4. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками.
  5. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец, чеснок, зелень и растительное масло.
  6. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать литровые банки 45-50 минут.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector